Евгений Рахимжанов, "Мегаполис", 21 февраля
Раскол или развал - из таких двух зол пришлось выбирать Алихану Байменову, прежде чем принять решение о созыве экстренного пленума партии "Ак жол". Пленум большинством голосов постановил вынести недоверие сопредседателю Алтынбеку Сарсенбаеву за несоблюдение каких-то там партийных документов. Если честно, никогда не интересовался всей этой бюрократией. Ну да ладно...
Дело этим не завершилось. В ответ группа товарищей, простите, господ сопредседателей, в составе упомянутого Алтынбека Сарсенбаева, Булата Абилова и примкнувшего к ним макроэкономиста Ораза Жандосова провели пресс-конференцию, на которой обвинили сопредседателей А. Байменова и Л. Жуланову в противодействии процессу консолидации "Ак жола" с прочими демократическими силами Казахстана в рамках организации с прикольной аббревиатурой КСДСК (она читается одинаково как справа налево, так и слева направо). Противодействие, по мнению "ястребков" "Ак жола", заключалось в том, что "голубки" (ударение на "и"), пользуясь контролем над центральным аппаратом и "манипулируя неосведомленностью актива партии" (честное слово, так и написано в пресс-релизе - "манипулируя неосведомленностью") провели некое заседание, которое дезавуировало решение высшего органа партии - съезда. А этот высший орган уже постановил, что "Ак жолу" прямо-таки жизненно необходимо вливаться в КСДСК и консолидироваться с несуществующей уже в юридическом смысле ДВК, самоуничтожившейся в смысле идеологии КПК и Заманбеком Нуркадиловым, который вот-вот выстроит свой "призрачный Казахстан" (надо полагать, "призрачный" - это значит "виртуальный"). Хотя нет, "прозрачный Казахстан". Это мы от голода все просвечивать начнем.
"Ястребки" против "голубков" - это был последний раунд поединка, который и заставил ухнуть вниз со страшным скрежетом челюсти политически озабоченного меньшинства, потому как всего ничего назад в СМИ то один сопредседатель, то пятнадцатый изящно компилировал фразу из бородатого анекдота "Не дождетесь"(с) Рабинович. И мы им верили. И вот, понимаете, дождались.
Вначале "голубки" проворковали о недопустимости излишнего "ястребизма", который только вредит делу партии (будто у нее есть какое-то дело, кроме как гарцевать на общественной арене, делая вид, что это все Большая Политика). "Ястребизм", по мнению "голубков", проявился в чрезмерной заботе отдельных сопредседателей (не будем показывать на эту троицу пальцами) о собственном карьерном росте, нежели о людях, поверивших в либеральные ценности и светлое будущее, в которое их умчит белоснежный скакун с брэнда "Светлого пути". Кстати говоря, либеральных ценностей акжолцы перед выборами предлагали не так уж много - всего-навсего по сто пятьдесят-двести дохлых президентов на каждый из пятнадцати миллионов носов, да и то - в случае раскулачивания Национального фонда.
Конек "Ак жола" сломался после первого же серьезного скачка. Как и было предначертано разумными политологами и аналитиками, которые не получают зарплату в кассе казахстанского "Сендера Луминосо". Потому что не бывает пяти кучеров на одном облучке. Потому что либеральные ценности - это вовсе не деньги, хотя аббревиатура этого словосочетания на английском языке и означает деньги - лавэ (Liberal values - LV). Ну не надо же все так буквально понимать!
Кстати говоря, есть мнение, что вся эта фанаберичная истерика, в которой рефреном звучало детсадовски-блатное "ты на себя в зеркало посмотри, мурло протокольное", - обычные политтехнологические штучки. Мы же знаем, что если Леонид Агутин ругается с Анжеликой Варум, то это вовсе не значит, что Леонид Агутин действительно ругается с Анжеликой Варум. Так почему же нам верить, что "светлопутьские" "голубки" решили вдруг заклевать "ястребков"?
К дешевым трюкам с ссорами, изменами и прочим в шоу-бизнесе обычно прибегают, когда творческая импотенция опускает исполнителя в самый низ рейтинговой таблицы.
В политике - когда свежевысказанные идеи пахнут нафталином. |