И.Чиркалин, депутат Мажилиса Парламента РК, "Индустриальная Караганда", 17 февраля
Оппозиция любит повторять, что провластные СМИ пишут исключительно под диктовку своих хозяев. И под флагом свободы слова оппозиция так старательно изображает из себя оплот "независимых суждений", что неискушенный читатель может и впрямь принять их за чистую монету.
Кто пытается аргументированно отстаивать интересы власти или хотя бы иметь "наглость" не ругать ее, словно по команде, попадает под пресс оппозиционных СМИ. И наоборот, стоит подвергнуть критике действующую власть, - и независимо от своего прошлого можно в одночасье стать рупором оппозиции.
Вспомним, например, хотя бы нынешнего оппозиционера Заманбека Нуркадилова. В бытность руководителем Алматы, Алматинской области и Агентства РК по ЧС оппозиционная пресса не могла "не нарадоваться" его очередным "причудам" вроде строительства аэропорта в районе Капчагая и сбора золотых изделий, с великим удовольствием "полоскала" его из номера в номер.
Но как только Нуркадилов потерял государственный пост и подался в лагерь противников власти, оппозиционная пресса мигом простила ему прошлые прегрешения и начала старательно лепить из него "ум, честь и совесть нашей эпохи". И теперь ни одно политическое событие не обходится без комментариев Заманбека Калабаевича, в которых он с завидным постоянством пытается внушить нам значимость своей персоны в новейшей истории Казахстана.
То же самое можно сказать и о Жармахане Туякбае. Когда бывший спикер Мажилиса говорил от имени Парламента или "Отана" об успехах законодательной власти и партии Президента, оппозиционная пресса рвала его на куски, словно горячий лаваш. Но стоило бывшему спикеру поменять политическую ориентацию и назвать прошедшие выборы в Мажилис "грязными", как он тут же стал "знаменем демократической оппозиции".
Столь крутая трансформация симпатий преподносится очередным этапом "политического роста". Оппозиция готова заключить в объятия любого, кто критикует политику властей.
По всем приметам, для нее существуют только два мнения: одно - ее собственное и единственно верное, другое - исключительно чуждое и неверное. Даже общественное мнение ставится под сомнение, если оно идет вразрез с точкой зрения противников нынешней власти. Например, недавно Ассоциация социологов и политологов Казахстана (АСиП) во главе с Бахытжамал Бектургановой провела опрос общественного мнения, в котором попыталась узнать, какая же политическая система импонирует сегодня народу. Выяснилось, что почти каждый третий респондент поддерживает систему так называемой управляемой демократии. Отсюда АСиП делает логичный вывод, что среди населения "достаточно сильны настроения, формирующие авторитарный запрос" и что это и "есть объективная казахстанская самоидентификация, которая предопределяет возможные границы демократических преобразований в стране".
Этот аргумент, тем более не из какого-нибудь правительственного источника, а от уважаемой и независимой ассоциации, вызвал у оппозиции приступ удушья. Не успела Бахытжамал Бектурганова заметить, что все, кто осмелится сказать, что "управляемая демократия - это нормально для нынешней ситуации", будут заклеймены в недемократичности, как тут же сама попала под жесткий пресс оппозиционной прессы.
Примерно такая же реакция последовала, когда положительную оценку нынешней социально-экономической ситуации в стране дал Олжас Сулейменов -личность знаковая для казахстанского общества. Его заявление в газете "Соз" о том, что в "Казахстане нет причин для революции", повергло оппозицию в шок. Долгое время она находилась как бы в ступоре. А выйдя из него, набросилась на поэта, словно свора голодных собак.
"Кто не с нами, тот против нас" - таков лейтмотив нападок на Сулейменова со стороны оппозиции. Для ее представителей нет запретных тем - некоторые из них обвинили Олжаса чуть ли не... в национальной измене! Что ж, старый прием: кто по влиянию на умонастроения общества не годится талантливейшему поэту и исследователю даже в подметки, пытается "допрыгнуть" до его уровня и "достать" Сулейменова с помощью банальной клеветы...
А что Поэт? Молчит. И правильно делает. Сулейменову не привыкать к нападкам лицемеров и злопыхателей. Где сейчас они, закалившие Олжаса еще в советские времена? Канули в Лету, куда прямиком дорожка и современным клеветникам, мнящим себя "оппозиционерами" и "демократами". |