"Континент", 23 февраля
Разговоры о TOM, что в ДПК "Ак жол" не все ладно, ходили давно. И в общем-то это было вполне объяснимо. Пять сопредседателей на оду партию - верный показатель того, что в ее руководстве собрались, возможно, талантливые и значимые, но в большей степени все-таки амбициозные личности.
Пленум центрального совета. ДПК "Ак жол", прошедший 13 февраля в Алматы, окончательно расставил все точки над и подтвердив старую поговорку, "двум медведям в одной берлоге тесно". И что бы там ни говорило в свое оправдание расколовшееся руководство партии, очевидно, что погубили ее неуемные амбиции сопредседателей. И власть здесь совершенно ни при чем. Помните, как у дедушки Крылова: "Когда в товарищах согласья нет..."
А согласия действительно нет. В последнее время действия руководства ДПК "Ак жол" напоминали известных персонажей из басни "Лебедь, рак и щука". Для этого достаточно было внимательно прочитать многочисленные интервью сопредседателей в казахстанской прессе. Однако, судя по материалам пресс-конференции теперь уже всего лишь тандема Байменов - Жуланова, а также итогового заявления прошедшего пленума, принявшего решение о выражении недоверия сопредседателю ДПК "Ак жол" Алтынбеку Сарсенбайулы, проблема оказалась значительно серьезнее.
Дело, по-видимому, не только в идеологических разногласиях. Судя по откровениям Алихана Байменова и Алтын-бека Сарсенбайулы на заседаниях дискуссионного клуба "Полигон", по большому счету, таковые просто отсутствуют. Проблема, очевидно, в том, кто ловчее и быстрее сумеет запрыгнуть на подножку стремительно уходящего номенклатурного поезда. А в достижении этой цели, памятуя известную особенность деятельности сопредседателей ДПК "Ак жол", умудряющихся одновременно сидеть и во властном кресле, и па приставном стульчике оппозиции, все средства хороши. Но главное даже не это.
Раскол ДПК "Ак жол", кстати говоря, партии, которой предрекалась роль "объединителя" казахстанской "оппозиции", продемонстрировал, что ей консолидироваться не суждено. И не суждено по той простой причине, что у нее не только отсутствует сколько-нибудь приемлемая, если не для всех, то хотя бы для большинства, идейно-политическая платформа, но и готовый жертвовать всем во имя общей победы лидер.
Об отсутствии первого ясно выразился Алихан Байменов, проговорившийся, что, по мнению части руководства ДПК "Ак жол", "партия - это сопредседатели плюс деньги". Здесь, как говорится, комментарии излишни. В какие бы красивые демократические одежды ни драпировались руководители "оппозиции" и те, кто ее финансирует, их цели более чем прозрачны, и сводятся к известному тезису Шарикова "взять все, да и поделить". Ну а поскольку делить практически уже нечего, и, как справедливо заметил Булат Абилов, вес олигархи уже при деле, остается одно - либо договариваться с властью, либо эту власть свергать. Похоже, последняя дилемма и есть основа разногласий в ДПК "Ак жол".
Как стало известно, формальным поводом раскола послужила суета вокруг деятельности Координационного совета демократических сил Казахстана и новой инициативы главного "борца" с коррупцией Заманбека Нуркадилова. Судя по всему, тройка сопредседателей ДПК "Ак жол" (Абилов, Жандосов, Сарсенбайулы), обнаружив свою непригодность для политической борьбы в конституционном поле и учитывая украинский опыт уличной демократии, решила сменить ориентацию и возглавить создание нового движения "За справедливый Казахстан". Во всяком случае, откровения Булата Абилова весьма примечательны: "Разногласий с кем-либо из оппозиционных лидеров - Акежаном Кажегельдиным и Заманбеком Нуркадиловым, инициаторами создания Координационного совета и движения. "За справедливый Казахстан" - не было и нет. Наоборот, мы считаем, то они очень сильные, мужественные люди. Президент боится их. Боится любой альтернативы и конкуренции, поэтому мы не уверены, что будущие президентские выборы пройдут в конституционный срок и будет честная конкурентная борьба".
Что здесь сказать - это лишнее доказательство того, что казахстанская "оппозиция" не только не имеет собственной идейно-политической платформы и далека от реальности, но, по-видимому, еще страдает и амнезией.
Уж кто-кто, а Булат Абилов должен бы знать. Что Президент вряд ли боится указанных лиц, и что в его столе на них наберется достаточно компромата, как, впрочем, и на любого другого лидера "оппозиции". И в этом смысле заграничные откровения Нуркадилова весьма симптоматичны.
Во-вторых, почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что выборы пройдут в установленные Конституцией сроки, и не потому, что этого очень желает "оппозиция", а потому, что в переносе сроков, как и в различного рода иных "придумках", нет необходимости. При всех минусах существующей политической системы пока она демонстрирует не только свою жизнеспособность, но и стремление к обновлению, и, судя по всему, в помощи и советах "оппозиции" не очень-то нуждается.
Ну а что касается "честной конкурентной борьбы", то, как говорится, бодливой корове бог рог не дает сначала определитесь с единым кандидатом.. И в этом главная проблема казахстанской оппозиции. Тот, кто хоть раз потратил время, присутствуя на ее тусовках, наверняка сделал для себя вывод - договориться эти ребята никогда не смогут. Амбиции задушат. |