Даулет Ахметжанов, "Акмолинская правда", 26 февраля
С начала нынешнего года оппозиционные силы Казахстана переживают пик черной популярности. Особенно "популярной" стала НП "Демократический выбор Казахстана". Малоизвестная в пору своей легитимности, сейчас, будучи юридически закрытой, за счет оголтелой критики в адрес властей и организационного шараханья из крайностей в крайности дэвэковцы стали достаточно "известными". Невольно свою лепту в пиар юридически покойной партии внесла и наша газета, опубликовав о ней несколько материалов.
В эти дни, когда все мы живем под впечатлением от программного Обращения Главы государства к народу, меньше всего хотелось бы говорить о делах небольшой группы людей, поставивших перед собой цель дестабилизировать ситуацию в стране. А приходится, поскольку эта "дэвэковщина" отвлекает, время от времени напоминая о себе, как (простите за физиологизм) нарыв на теле, который еще рано вскрывать.
Здравомыслящее население страны давно поняло: НП "ДВК" и искусственно рожденный, так называемый Координационный совет демократических сил Казахстана (КСДС) - не попутчик на нашей дороге в будущее страны. Можно ли считать нынешнюю оппозицию серьезной силой, угрожающей миру и спокойствию казахстанцев? Не претендуя на роль политического обозревателя, я бы однозначно сказал, что нет. Можно бы уважать наших оппонентов, если бы их ряды были монолитны, цели и задачи ясны. Сегодняшнее состояние наших политических противников характеризуется идейным раздором, примитивной драчкой за лидерство.
"Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не идет…" Эта строчка из бессмертной басни И.Крылова пришла на ум, когда на днях случайно в Интернете наткнулся на две веб-публикации. В другой бы раз, равнодушно скользнув взглядом, перелистнул бы веб-страницу. Привлекли внимание авторы. Уж больно известные в Казахстане дамы - бывший лидер ДПК "Ак жол", бывший член Политсовета НП "ДВК" Гульжан Ергалиева и юрист Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Мария Пульман.
Подумалось: не строя домыслы, не фантазируя, показать, что творится внутри оппозиции глазами их же человека. Начнем с того, что, по словам Гульжан Ергалиевой ("Дамоклов меч", 05.02.2005г. сайт "Компромат.KZ"), разброд и шатания начались в самой "голове" ДВК - Политсовете, из которого бесцеремонно были выставлены известные партийцы М.Аспандияров, П.Своик, З.Батталова и сама Г.Ергалиева. Причины - отсутствие политического единодушия. "Яблоко раздора" - желание одних и нежелание других возвращения на руководящий пост в партии отбывающего срок Галымжана Жакиянова. Говоря иначе, дележка кресла. Во всех внутрипартийных инсинуациях, как видно из откровения Г.Ергалиевой, центром междоусобицы является председатель Бюро Политсовета НП "ДВК" Асылбек Базарбаевич Кожахметов. Охарактеризуем его словами самого автора: "… Поначалу мы думали, что А.Кожахметов ограничится только воровством, однако мы ошиблись. Играя, как выяснилось, на два фронта, эта "лиса" бессовестно, с улыбкой на лице и честными глазами, избавлялась от своих политических противников, между делом сталкивая лбами основателей "ДВК" М.Аблязова и Г.Жакиянова. Спрашивается - зачем? Причина лежит на поверхности, у партии может быть много родителей (причем желательно находящихся в изгнании, либо сидящих в тюрьме), но лидер должен быть один. Амбициозность, жажда легкой наживы и власти, диктаторские замашки, абсолютное неуважение к работающим рядом с тобой людям и вместе с тем отсутствие элементарного политического образования - только небольшая толика самых "лучших" качеств Асылбека Базарбаевича".
В устных заявлениях лидеров ДВК, публикациях оппозиционной прессы муссируются слухи о создании союза оппозиционных сил. Даже создан Координационный совет демократических сил во главе с Жармаханом Туякбаем. В последнее время много разговоров о создании движения "Прозрачный Казахстан", инициатором которого является эпатажно известный Заманбек Нуркадилов. Экс-мэр и ничем не проявивший себя экс-"чрезвычайщик" Заманбек Калабаевич спит и видит себя объединителем всех антипрезидентских сил Казахстана.
В интервью негосударственной газете "Республика" З.Нуркадилов заявил: "представители иностранных государств признали меня лидером казахстанской оппозиции и дали мне все полномочия на создание единой оппозиционной организации, которую я возглавляю". Далее он заявляет о том, что ныне действующие оппозиционные партии создают лишь видимость работы, реальной борьбы с властями не ведут. А вот когда он объединит их в движение "Прозрачный Казахстан", будет другое дело.
Упомянутую выше известную правозащитницу Марию Пульман трудно обвинить в пристрастности к какой-либо партии. Вот что она пишет ("Скажи мне, кто их лидер, и я скажу, кто они", 08.02.2005г., сайт "Евразия"), обращаясь к З.Нуркадилову: "… хотелось бы знать, откуда у "представителей иностранных государств" право давать вам "полномочия на создание единой оппозиционной организации. У нас, что, лидеров оппозиции уже назначают на Западе?… А вы никогда не слышали о такой банальной истине, что лидеров выбирает народ?… Откуда такая уверенность в своей исключительности и незаменимости? Я поняла бы, если это говорил о вас кто-то другой, но когда вы сами о себе, то это выглядит как элементарное зазнайство". Лучше не скажешь.
Тема оппозиции, о ее месте в нашей жизни - бесконечна. О ней можно рассуждать и рассуждать. Мне же во всей этой, извините за повтор, "дэвэковщине" видится не какая-то реальная сила, способная поколебать наши устои, а кучка политиков-неудачников, рвущихся к власти и при этом морочащих головы простым людям. |