Мадина ИЛЬЯСОВА, "Литер", 26 февраля
На прошлой неделе реальные очертания приобрел наметившийся раскол внутри партии "Ак жол", который будировался на страницах СМИ уже некоторое время. Сами лидеры считают сложившуюся ситуацию обусловленной внутренними противоречиями, однако, учитывая, что об этих внутренних противоречиях пришлось заявлять всенародно, можно с определенной долей уверенности говорить о расколе партии. В целом появление двух фракций в одной партии не является результатом раскола единого организма, а скорее закономерным следствием объединения в одну партию политических деятелей с различными, зачастую диаметрально противоположными подходами по всему спектру вопросов и наличием у каждого из них несоразмерных политических амбиций. Хотя именно в этом состоял стратегический замысел основателей партии, стремившихся создать организацию, способную быть привлекательной для самых широких социальных слоев.
Отлаженный партийный механизм начал давать сбои с приходом в партию одного всем известного человека, да еще на должность такого уровня, как сопредседатель, который вкупе с "президентским фактором" не мог не повлечь за собой пересмотр сложившихся схем взаимодействия на всех направлениях деятельности партии и на всех ее уровнях. Приближающаяся президентская избирательная кампания поставила партию перед необходимостью решения вопроса лидерства, т.к. ни один из сопредседателей не имел реального главенствующего положения. Возможно, поэтому процесс определения лидера, а вместе с ним и тактики деятельности партии в предвыборный период, в конце концов и послужил катализатором раскольнических процессов. Следствием чего стал переход от выбора той или иной партийно-поведенческой тактики в стадию персонификации политического противостояния.
Исходя из представленных обеими сторонами точек зрения на ситуацию, а также руководствуясь программными документами партии, попытаемся обрисовать картину, которую имеем на сегодняшний день. Внутреннее противоречие, которое сейчас привело партию к расколу, было изначально заложено при формировании "скелета" партии. В частности, на этапе организационного становления "Ак жол" избрал "федеративный" тип внутрипартийных отношений, который, на взгляд создателей, наиболее полно отвечал специфике ориентированных на нее социальных групп и позволял максимально расширить его электоральное пространство.
Далее, основная черта политического облика "Ак жола" состояла в соединении принципов иерархии (обязательного исполнения решений вышестоящих органов) и самоуправления. Первый принцип находил отражение в подчиненности региональных структур вышестоящим, второй был закреплен в том, что "руководящие органы филиалов и представительств партии …при реализации решений вышестоящих органов могут самостоятельно определить пути их достижения". Такой подход позволял, с одной стороны, поддерживать управляемость внутри партии, с другой – формировать образ открытой плюралистической структуры. Это впоследствии и сыграло с партией злую шутку. Кроме того, принципы, заложенные в Уставе партии, и формулировки решений ее съездов допускают весьма широкую трактовку, которую по своему усмотрению и разумению могут использовать все наличные руководящие органы партии. К примеру, решение последнего съезда в вопросе "поддержки партией инициативы создания Координационного совета демократических сил Казахстана и содействия повышению эффективности его деятельности" претворялось в жизнь по собственному усмотрению некоторых сопредседателей. Стоит также обратить внимание, что в Уставе партии не отражен принцип коллегиальности относительно процедуры принятия оперативных решений и определения единой позиции партии.
Нельзя не заметить, что в этой партии существует уникальный для казахстанских партий перебор с количеством руководящих органов: 5 сопредседателей, Президиум, Центральный Совет и т.д. И эти противоречия создали возможность для сопредседателей, руководителей областных филиалов делать различные выводы о политической позиции партии и рамках ее деятельности. В связи с этим можно заключить, что центробежные тенденции были заложены в момент складывания партии. Кроме того, выбранный тип внутрипартийных отношений не претерпел существенной трансформации в связи с изменением политической ситуации, а также с изменением отдельных задач после парламентских выборов. Вероятно, это и способствовало появлению самостоятельных элементов в рамках партии. "Радикальное" крыло – А.Сарсенбаев, Б.Абилов, О.Жандосов - сторонники кардинального реформирования политической системы, видящие участие партии в политических процессах, а точнее, в предстоящих президентских выборах, в рамках Координационного совета демократических сил. Тогда как их основные противники, "консервативное" крыло – А.Байменов, Л.Жуланова – отдают предпочтение постепенному пути реформирования политических устоев страны при сохранении самостоятельности "Ак жола" как политического субъекта.
Второй составляющей выступили такие внешние факторы, как политические амбиции лидеров обеих фракций, наличие интересов региональных структур, появление КСДС во главе с Туякбаем. Безусловно, важным моментом в этом противостоянии является статус и значимость лидеров двух блоков – А.Байменова и А.Сарсенбаева. При этом их политический вес определяется наличием у каждого набора лидерских, "вождистских" черт характера, который бы позволил рассматривать их в качестве альтернативных кандидатов на высший государственный пост.
Сейчас происходит реальное сплочение региональных структур вокруг одного из сопредседателей – А.Байменова, а также закрепление горизонтальной структуры партии в противовес вертикальной. Как известно, именно недовольство региональных структур действиями "радикалов", страх маргинализации "Ак жола" способствовали созданию этой ситуации, что практически парализовало всю деятельность партии. Радикалы отказались присутствовать на Пленуме Центрального Совета, инициированного региональными лидерами, и пошли на создание самостоятельной группы, демонстрируя разрыв с большинством партийцев, осложняя тем самым внутреннюю ситуацию. И в условиях усиления внутрипартийного соперничества они пытаются выйти в самостоятельное "политическое плавание", имея в качестве главной цели место кандидата от объединенных оппозиционных сил на предстоящих президентских выборах. Тогда как в деятельности консерваторов отчетливо прослеживается стремление сохранить партию, ее идеологию, конструктивное, здоровое начало и ее основные задачи и цель. Это позволяет говорить о том, что пока политические амбиции и желание отстоять свои принципы не притупили чувство самосохранения у представителей группы А.Байменова. Нам неизвестны подробности внутрипартийных интриг, но судя по тому, как развивается общий ход событий, и по тому, как вел себя А.Байменов в предшествующий период, и отчасти по его последним выступлениям, складывается ощущение, что он партию А.Сарсенбаеву не уступит. Вероятно, предвидя такой сценарий, а также поддержку, которую имеет А.Байменов среди большинства региональных филиалов, вторая группа во главе с Сарсенбаевым в настоящее время предпринимает попытку сохранить свою политическую субъектность на политической сцене путем создания общественного движения "За справедливый Казахстан".
Согласно высказываниям лидеров радикального блока, основной целью этой вновь создаваемой политической силы станет объединение всех разрозненных оппозиционных сил вокруг КСДС. Однако насколько выгоден такой проект Координационному совету демократических сил во главе с Туякбаем, пока остается неясным. Насколько известно, Ж.Туякбай, организовывая самостоятельную структуру, в первую очередь пытался дистанцироваться от всех радикально настроенных элементов и стремился к сотрудничеству с партией "Ак жол" исходя из ее конструктивности и системности. Следует признать, что фактически это ему не удалось – собирание вокруг него отживающих свое политическое существование акторов полностью искажает первоначальную идею и задачи КСДС. По всей видимости, личность и харизма Ж.Туякбая сделают его номинальным вождем радикальной оппозиции при фактическом лидерстве нехаризматического А.Сарсенбаева. Впоследствии на повестке дня может оказаться и статус Ж.Туякбая, остатки самостоятельности которого будут окончательно подчинены интересам А.Сарсенбаева. Одновременно с этим не стоит исключать, что, пытаясь усилить свои позиции и действовать в своих личных интересах, А.Сарсенбаев с помощью своей радикальности может поставить крест и на самостоятельной политической карьере двух своих соратников – Б.Абилова и О.Жандосова.
Но, несколько отходя от личных амбиций противоборствующих сторон, рассматривая сложившееся кризисное положение, можно сказать, что выигрышным для всей казахстанской демократической общественности является все же сохранение и обновление партии "Ак жол" на политическом пространстве, т.к. ценности и идеи, которые она пропагандирует, разделяются значительной частью электората, что и показали выборы. Поэтому общество должно быть заинтересовано в том, чтобы "Ак жол" сохранился в качестве самостоятельной политической силы. Хотя политическая интрига, которая развивается сейчас, прямо противоположна желаемой. Действия А.Сарсенбаева позволяют говорить о том, что данный политический тяжеловес затевает в очередной раз многовариантную стратегическую игру.
Намеченный съезд партии может расставить все точки над "i", однако все в значительной мере будет зависеть от того, что возобладает – политические амбиции или здравый смысл. В случае последнего сценария партии "Ак жол" удастся избежать проблем, которые могут возникнуть с приходом к "власти" А.Сарсенбаева и с уходом конструктивного крыла. Таким образом, проводимая после парламентских выборов стихийная модернизация тактики и стратегии партии "Ак жол", принципов деятельности и "федеративного" типа внутрипартийных отношений поставили партию перед расколом. Из всех возможных вариантов для общества наиболее приемлемым и выигрышным в настоящий момент является сохранение конструктивного начала, что позволит избежать потери региональной сети и кадрового ресурса партии. |