Премьер посетил семипалатинскую ТЭЦ-1 Семипалатинск. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/
Сегодня Глава Правительства Даниал Ахметов в рамках рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область прибыл в Семипалатинск, сообщает корреспондент Казинформа. В данный момент делегация во главе с Премьер-Министром посещает ТЭЦ-1, которая входит в ГКП "Теплоэнерго". На сегодняшний день основной проблемой на предприятии является изношенность оборудования, для проведения ремонта которого необходимо 41,8 млн. тенге, для замены тепловых сетей - 43 млн. тенге.
В составе делегации, сопровождающей Премьер-Министра, министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова, первый вице-министр индустрии и торговли Иван Кравченко и депутат Мажилиса Парламента Ержан Рахметов. В аэропорту делегацию встречали аким ВКО Виктор Храпунов и аким Семипалатинска Нурлан Омаров.
-----
Даниал Ахметов недоволен ситуацией с теплоснабжением в Семипалатинске Семипалатинск. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/
"Наша задача - вместе с акиматом разработать методы решения назревших проблем. Могу отметить, что увиденное мною в коммунальной сфере Семипалатинска, в частности, в сфере теплоснабжения, не впечатляет". Об этом Премьер-Министр Даниал Ахметов заявил 25 февраля на пресс-конференции в Семипалатинске, которую он дал после посещения в ходе рабочей поездки ряда объектов города.
По словам Премьера, Правительство давно обеспокоено ситуацией в коммунальной сфере в Семипалатинске. "Нужно принимать кардинальные меры. Наша задача вместе с акимом области рассмотреть проблемы с новой системой теплоснабжения, реализация которой будет в марте. Этот вопрос будет внесен на рассмотрение Правительства, которое примет необходимые меры для решения проблемы", - сказал Даниал Ахметов.
"Второе, - сказал глава Кабинета министров, - это жилищное строительство. Эта часть программ вселяет оптимизм. Государственная программа жилищного строительства в Семипалатинске реализуется хорошо".
Третий основной вопрос, который выделил Премьер Ахметов, это строительство технопарка в Курчатове. "Курчатов и Восточный Казахстан - это именно те места, которые могут показать миру новые технологии Казахстана", - отметил Даниал Ахметов.
В этот же день глава Правительства вылетел из Семипалатинска в Усть-Каменогорск.
-----
Вопросы теплоснабжения Семипалатинска будут рассмотрены Правительством в марте – Даниал Ахметов - расширенная версия Семипалатинск. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/
Сегодня Семипалатинск с рабочим визитом посетил Премьер-Министр страны Даниал Ахметов, сообщает корреспондент Казинформа. Его визит был связан с проблемами теплоснабжения города и реализацией программы жилищного строительства.
Как отметил Д.Ахметов, Правительство серьезно обеспокоено ситуацией в коммунальной сфере Семипалатинска. Об этом Премьер-Министр заявил 25 февраля на пресс-конференции в Семипалатинске, которую он дал после посещения в ходе рабочей поездки ряда объектов города. "Нужно принимать кардинальные меры. Наша задача вместе с акимом области рассмотреть проблемы с новой системой теплоснабжения, реализация которой будет в марте. Этот вопрос будет внесен на рассмотрение Правительства, которое примет необходимые меры для решения проблемы", - сказал Даниал Ахметов.
Как уже сообщалось, нынешней зимой в городе сложилась кризисная ситуация с теплоснабжением. В Семипалатинске насчитывается 176 котельных, в том числе на балансе ГКП "Теплокоммунэнерго" находится 2 ТЭЦ, 45 котельных, 61 тепловой пункт.
В качестве первого объекта посещения глава Правительства выбрал городскую ТЭЦ-1, которая в эксплуатацию была введена в 1934 году. Как отметили на предприятии, для проведения ремонта оборудования этого объекта необходимо 41,8 млн. тенге, для замены тепловых сетей – 43 млн. тенге.
Затем Премьер Ахметов посетил котельную 14-го микрорайона, основной проблемой которой является изношенность оборудования и тепловых сетей отапливаемого района. В завершении визита по теплоисточникам Премьер-Министр побывал в районной котельной №1, где в декабре 2004 года из-за аварийной ситуации и срывов в поставке угля было допущено понижение параметров теплоносителя котельной. Положение дел тогда было усугублено сильными морозами (30-40 градусов). "Состояние теплоисточников оставляет желать лучшего, увиденное не впечатляет. Правительство вместе с городским и областным акиматами разработает методы решения сложившейся ситуации. Большую роль здесь сыграет новая схема теплоснабжения города, а мы примем те меры, которые кардинально выправят теплообеспечение", - заявил Д.Ахметов.
Как уже сообщалось ранее, новая схема теплоснабжения Семипалатинска на 2015 год с перспективой до 2020 года разработана при поддержке акима ВКО Виктора Храпунова и ЗАО "Институт КазНИПИЭнергопром" (г. Алматы). Ее презентация состоится в конце марта 2005 года.
Во второй части посещения глава Кабинета министров ознакомился с реализацией жилищной программы в Семипалатинске. Премьер-Министр посетил улицу Физкультурную, где строятся три многоэтажных жилых дома. Среди подрядчиков - ТОО "Иртышгэсстрой" и ТОО "Мега". Аким Семипалатинска Нурлан Омаров ознакомил гостя с планом строительства в городе, на площадке был выставлен стенд с изображениями будущих строений. В 1-ом квартале 2005 года в городе будут достроены шесть незавершенных многоэтажек, еще семь домов будут сооружены с переходом на 2006 год. К тому же, планируется строительство 32 коттеджей в поселке "Энергетик". "Начало жилищного строительства в Семипалатинске вселяет оптимизм, государственная программа жилья выполняется", - подчеркнул Д.Ахметов.
В завершении встречи Премьер-Министр отметил необходимость организации индустриально-инновационной стратегии. По его словам, в ближайшее время правительство рассмотрит программу развития промышленного комплекса ВКО. К тому же, Д.Ахметов выделил важность строительства технопарка в Курчатове. "ВКО и, в частности, город Курчатов – это те места, где Казахстан может явить миру новые технологии", - заявил Премьер-Министр.
Сегодня же Даниал Ахметов вылетел в Усть-Каменогорск, где завтра примет участие в отчете акима Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова.
-----
ВКО: Правительственная делегация посещает Бакырчикское горно-добывающее предприятие Восточно-Казахстанская область. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов прибыл в поселок Ауэзово Восточно-Казахстанской области в рамках двухдневного рабочего визита в регион.
Делегация в составе главы Кабинета министров РК Даниала Ахметова, министра охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, первого вице-министра индустрии и торговли Ивана Кравченко, депутата Мажилиса Парламента Ержана Рахметова и представителей институтов развития Казахстана посещает рудник Бакырчик.
Представители ТОО "Бакырчикское горно-добывающее предприятие (ГДП)" знакомят правительственную делегацию с производством по извлечению металла путем обжига сульфидных Бакырчикских руд. Также в ходе встречи будут обсуждены перспективы развития предприятии.
Справка Казинформа: 70 процентов акций ТОО "Бакырчикское горно-добывающее предприятие" принадлежат канадской компании "Центр Эйшин Майнинг Лимитед", а 30 процентов акций являются коммунальной собственностью государства. Руды месторождения Бакырчик относятся к наиболее богатым по содержанию золота.
-----
Премьер-Министр недоволен пассивностью иностранного инвестора, владеющего Бакырчикским горнодобывающим предприятием Усть-Каменогорск. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
При посещении сегодня ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" в Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов выразил недовольство работой иностранного инвестора по освоению месторождения "Бакырчик" и общей пассивностью по дальнейшему развитию ТОО, передает корр.Казинформа.
Глава Кабинета министров отметил, что Правительством РК будут приняты соответствующие выводы. Он подчеркнул необходимость активизации в этом процессе роли государства.
-----
Специалисты "Алтын Аймак" представили Премьер-Министру новую технологию производства золота Усть-Каменогорск. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Премьер-Министр РК Даниал Ахметов находится с рабочим визитом в Усть-Каменогорске. Правительственная делегация посещает ЗАО "Горнометаллургическая корпорация "Алтын Аймак", передает корр.Казинформа.
Создание горнометаллургического комплекса "Алтын аймак" входит в число приоритетных задач региональной индустриально-инновационной программы Восточного Казахстана. В регионе находятся залежи руд с содержанием 645 тонн золота, а в целом по республике - более 5 тысяч тонн ценного металла, которые невозможно переработать обычным способом. Специалисты "Алтын аймак" предложили новую технологию переработки золотосодержащих упорных мышьяковистых и углистых руд и концентратов методом бактериального выщелачивания. По словам президента "Алтын аймак" Ахата Куленова, внедрение новой технологии позволит вырабатывать около тонны золота в год.
ГМК "Алтын-Аймак" разработан проект по выпуску 1500 кг золота в год, предусматривающий реконструкцию рудника, расширение обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода. В случае его реализации извлечение золота из руды достигнет 90 процентов.
-----
Премьер принял участие в запуске установки по утилизации газов на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе АО "Казцинк" Усть-Каменогорск. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
В ходе рабочей поездки в Восточный Казахстан вчера вечером глава Правительства Даниал Ахметов принял участие в запуске уникальной установки "Haldor Topsoe" на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе АО "Казцинк", передает корр.Казинформа.
Новый экологический проект компании позволит утилизировать бедные сернистые газы свинцового производства, которые из-за низкой концентрации не могли подвергаться переработке традиционными методами для получения серной кислоты. По словам председателя совета директоров АО "Казцинк" Геннадия Зильберберга, в течение ряда лет специалистами "Казцинка" изучался мировой опыт утилизации слабосернистых газов, а два года назад началось строительство установки по утилизации, разработанной датской инжиниринговой компанией "Haldor Topsoe". Введение в эксплуатацию нового устройства позволит не только утилизировать агломерационные и обжиговые газы, но и получить товарную серную кислоту. Г.Зильберберг подчеркнул, что установка позволит сократить промышленные выбросы в атмосферу на 44 процента. Стоимость строительства этого объекта составляет 37 миллионов долларов США. В первой половине текущего года установка должна выйти на проектную мощность.
Интерес у Премьер-Министра вызвал вопрос строительства установки по производству товарного гипса на основе продуктов нейтрализации, а также дальнейшая работа компании по модернизации действующего сернокислотного производства.
В составе правительственной делегации - министр окружающей среды Айткуль Самакова, первый вице-министр индустрии и торговли Иван Кравченко, первый заместитель председателя Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов, председатель правления АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Зейнулла Какимжанов.
-----
В ВКО подписан меморандум о взаимодействии Правительства, промышленников и местной власти в области экологии Усть-Каменогорск. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
В Усть-Каменогорске вчера вечером состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и взаимопониманию в области охраны окружающей среды между Министерством охраны окружающей среды РК, акимом Восточно-Казахстанской области и двумя промышленными предприятиями ВКО – АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат" и АО "Казцинк".
Соглашение в присутствии Премьер-Министра Даниала Ахметова подписали министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова, аким ВКО Виктор Храпунов и руководители двух промышленных гигантов региона.
-----
Восточный Казахстан должен стать локомотивом проводимых в Казахстане реформ - Даниал Ахметов Усть-Каменогорск. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева должно дойти до каждой семьи, до каждого сердца казахстанца. Об этом сказал Премьер-Министр РК Даниал Ахметов, выступая сегодня перед восточноказахстанцами по окончании отчетной встречи акима ВКО в Усть-Каменогорске.
Глава Правительства подчеркнул, что Восточный Казахстан всегда выступал локомотивом реформ и намеченные в регионе планы по реализации государственных программ, социальных проектов помогут обеспечить достойную жизнь каждому из нас. Создание парка ядерных технологий в Курчатове, наличие транспортного водного коридора на реке Иртыш, мощный потенциал металлургической отрасли, включающий в себя высокотехнологичные бериллиевые, танталовые, титановые переделы, ставят перед регионом особую задачу по интенсивному развитию индустрии и достижению социального благополучия.
Также Даниал Ахметов подробно ознакомил восточноказахстанцев с планами развития малого и среднего бизнеса в Казахстане, сообщив, что в настоящее время Правительство РК работает над устранением бюрократических препонов и созданием реальных условий развития предпринимательства в Казахстане. По его словам, из проанализированных 34 тысяч подзаконных актов, работающих в этой сфере экономики, 30 процентов не соответствуют нормативам. "В ближайшее время в этом вопросе будет наведен законодательный порядок и активные, талантливые казахстанцы смогут проявить свой интеллект и способности на благо Отечества", - отметил он.
-----
Что "рубит под корень" саму идею подготовки специалистов с инновационным мышлением – поездка Премьер-Министра в ВКО Усть-Каменогорск. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/
Восточно-Казахстанский государственный технический университет (ВКГТУ) столкнулся с неожиданной проблемой. Согласно принятым правилам, 90 процентов финансовых средств вуза тратится на образовательную сферу, а 10 процентов отпускается на развитие науки. Но, благодаря активной инновационной деятельности вуза, разработанные студентами инновационные проекты (и внедряемые в регионе), позволили заработать средства, превышающие показатель в 10 процентов. В итоге, этот "несомненный плюс" новой идеи обучения грозит для вуза непомерным корпоративным налогом, что "рубит под корень" саму идею подготовки специалистов с инновационным мышлением. Об этом заявил ректор ВКГТУ Галым Мутанов, выступая 26 февраля в Усть-Каменогорске на отчетной встрече акима Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова /с участием Премьер-Министра РК/ перед населением региона.
Второй проблемой, с которой столкнулся инновационный вуз, кстати, первый в Казахстане – это бюрократические проволочки с рассмотрением проектов в институтах развития. Ректор подчеркнул, что согласно Посланию Президента, чтобы создать инновационную экономику, "необходимо принять адекватные меры, направленные на развитие технического и профессионального образования на всех уровнях". Названные же проблемы, по мнению Г. Мутанова, можно решить, придав ВКГТУ статус "Университет-Технопарк", тем более, соответствующая база уже подготовлена.
До выступления ректора в своей речи Премьер-Министр Даниал Ахметов отметил, что на развитие образования Правительством направляется 2 млрд. тенге, из них 600 млн. тенге уже в этом году. В частности, по словам Премьера, будет в два раза увеличено количество грантов для студентов - с 15 тысяч до 30 тысяч. Причем, глава Правительства подчеркнул, что надо в первую очередь развивать технические специальности, в которых "мы испытываем большой дефицит и вынуждены привлекать кадры из-за рубежа". |