NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:38 ast
08:38 msk

Артподготовка
Рамсфелд приехал показать Алиеву "оранжевую карточку"
13.04.2005 / политика и общество

Игорь Михайлов, www.globalrus.ru, 12 апреля

Сегодня начинается краткосрочный визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Азербайджан. Глава американского военного ведомства, прямо скажем, не впервые в Баку. В прошлом году Рамсфелд посещал столицу Азербайджана не единожды, и каджый раз эти визиты связывались с темой американских баз и баз НАТО в Азербайджане. Из заявлений официальных лиц и самого Рамсфелда было не вполне ясно, как скоро базы разместятся на азербайджанской территории, разместятся ли вообще и в какой стадии переговоров находятся стороны. Формулировки были крайне обтекаемыми. Нынешний визит Рамсфелда, едва начавшись, оброс слухами и кривотолками. Аналитики хором говорят, что Рамсфелд приехал обсуждать с азербайджанским рукроводством не столько вопрос баз, сколько демократию. То, что эта высокая миссия поручена министру обороны, никого не удивляет: прививки демократии силами оборонного ведомства - становятся уже американской внешнеполитической традицией. Так что не исключено, что военные базы будут факультативной темой переговоров в Баку.

Похоже, Соединенные Штаты вошли во вкус смены постоветских элит и рассматривают возможность повторения оранжевой революции и в Азербайджане. В самом деле, почему бы и нет, ведь повсюду так споро получается, и с каждым разом все лучше: если Шеварднадзе еще пытался сопротивляться, то Акаев просто бежал - только что в женское платье не переоделся. На Киргизии Вашингтон явно не собирается останавливаться, а после убийства Эльмара Гусейнова стало очевидно, какой сценарий оранжевой революции в Азербайджане избран. Подобно мастеровому, совершенствующему день ото дня свое мастерство, Вашингтон решил применить в Баку все лучшие из опробованных в Грузии, Украине, Молдавии и Киргизии технологий. Эльмар Гусейнов - это азербайджанский Гонгадзе, и через некоторое время он может всплыть. Близятся парламентские выборы, и оппозиция собирается громко заявить о себе на них. Дальнейший сценарий уже известен.

Оппозиция объявит заведомо сфальсифицированными любые результаты голосования, таким образом, будет создан повод для того, чтобы вывести людей на площадь. Далее перед президентом Алиевым будет поставлен вопрос о переговорах с оппозицией, в ходе которых она должна выдвинуть заведомо невыполнимые требования и, не дожидаясь итога, потребовать отставки президента. Затем власть переходит в руки толпы под аплодисменты демократов из ЦРУ, Пентагона, лично Дональда Рамсфелда и Кондолизы Райс, а также ведущих европейских политических структур. Они уже сегодня подают свой голос.

Так, специальный представитель Еврокомиссии в Азербайджане Антониус де Врис заявил недавно на пресс-конференции в Баку, что одним из условий развития страны является создание прозрачного правительства. Большие компании, продолжил де Врис, не могут оставаться и работать в недемократических государствах. По мнению де Вриса, показателем демократии в Азербайджане станут предстоящие парламентские выборы. Он подчеркнул необходимость создания равных условий ведения предвыборной кампании для всех политических сил, участвующих в выборах. Как считает де Врис, проведение демократических и свободных выборов может стать коренным поворотом в отношении ЕС к Азербайджану. "Это может хорошо отразиться не только на власти, но и на частном секторе и повлечь большой приток инвестиций", - сказал спецпредставитель. Вместе с тем он дал понять, что в противном случае последствия недемократичных парламентских выборов для Азербайджана могут быть совершенно иными.

Слова важного европейского чиновника выглядят как попытка начать некие переговоры с нынешней азербайджанской властью, вынудить ее на какие-то уступки, однако, когда читаешь их, невозможно отделаться от ощущения, что все это - комедия дель-арте, и финал, спрятанный за искусственной интригой, известен заранее. Запад не стремится ни к переговорам с Алиевым, ни к увещеванию его. Запад просто предупреждает. "Вы - следующий", - говорит Запад. Именно в этом контексте следует рассматривать недавние встречи американского посла в Баку Рино Харниша с представителями оппозиции за закрытыми дверями, вызвавшие справедливый гнев и недоумение бакинского истеблишмента. Американский посол - лицо официальное и общаться по любым вопросам ему надлежит с официальными же лицами, а азербайджанские оппозиционеры еще только намереваются пройти в милли-меджлис и стать депутатами.

На днях недурственную свинью Азербайджану подложил Иран, некстати вспомнив о необходимости отменить визовый режим между двумя странами. Легко оценить, какую реакцию в Вашингтоне вызвало это заявление. Вероятно, стратеги с Капитолийского холма остались крайне недовольны.

Разрозненные заявления международных чиновников и их визиты поразительным образом складываются в гармоническую и страшную картину: Запад начал в Азербайджане артподготовку.

Бессмысленно задаваться вопросом, зачем все это нужно Западу. Геостратегические задачи оранжевых революций вполне понятны: транспортные потоки с Востока на Запад, огибающие Россию и оставляющие ее с носом, должны быть неприкосновенны, а для этого необходима абсолютная, медицински чистая лояльность местных режимов. Дело даже не в том, что подобной лабораторной лояльности не бывает в природе. А в хорошо известном факте: уже накопленный опыт США по смене режимов на исламском Востоке - в Ираке и Афганистане - принес едва ли не обратный результат. Цену, которую Америка может заплатить за постоветский эксперимент в этом регионе, трудно себе представить. Но самое неприятное, что цену эту будет платить не Америка, а подопытные народы.

В случае с Азербайджаном цена будет весьма высокой. Использование лучшего из накопленного в Грузии, Украине, Молдавии и Киргизии опыта приведет к результатам, которые превзойдут все ожидания. Дело не только не закончится мирными демонстрациями с букетами цветов, вручаемых ОМОНу, но и не ограничится даже разграбленными витринами. Нет сомнений, что одним из главных лозунгов оппозиции будет лозунг о немедленном силовом решении карабахского вопроса. И если оранжевая революция в самом деле начнется, то говоря избитыми словами Клаузевица, ее не в силах будет остановить никакой Госдеп. Если же начнется карабахское военное противостояние, то интересы России и США вступят в противоречие, которое неспособна будет разрешить никакая Минская группа ОБСЕ. Вряд ли все это добавит стабильности на Южном Кавказе и будет способствовать неприкосновенности транспортных потоков, ради каковой на Западе заводили эту долгоиграющую оранжевую пластинку.

-----

"Пентагон желает, чтобы Россия не протестовала"
Василий Бубнов, Правда.Ру, 12 апреля

Во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд посетит с кратким визитом Азербайджан. К разряду протокольных посещение шефом Пентагона Баку отнести сложно. Хотя бы по той причине, что Рамсфелд приезжает в Азербайджан уже во второй раз за четыре месяца. С чего бы вдруг такое внимание?

Пожалуй, можно выделить две главные причины, которые побуждают Вашингтон активно развивать сотрудничество с режимом Ильхама Алиева, который явно не вписывается в "демократические стандарты" американского Госдепартамента. Это, во-первых, транспортировка каспийской нефти (и обеспечение безопасности строящегося нефтепровода Баку - Тбилиси -Джейхан, что напрямую связано с деятельностью возглавляемого Рамсфелдом ведомства). И, во-вторых, создание на территории Азербайджана мобильных баз (что предусмотрено планом передислокации американских войск в Европе и Азии).

Что касается нефтепровода, то уже разработан вполне конкретный план по реализации мер безопасности. США готовы выделить не менее 100 млн. долларов в ближайшие десять лет на развитие так называемой Каспийской гвардии (создана осенью 2003 года), главной обязанностью которой и будет обеспечение безопасности еще не сданного в эксплуатацию нефтепровода. Вот что пишет The Wall Street Journal о функциях этого подразделения: "Военные уделяют повышенное внимание новым нефтяным регионам, в то время как США готовится к сбоям поставок. В ближайшее десятилетие США планируют потратить 100 млн. долларов на "Каспийскую гвардию", сеть полицейских отрядов и спецподразделений в каспийском регионе, способную реагировать на чрезвычайные ситуации, включая атаки на нефтяные объекты.

Европейское командование Министерства обороны, находящееся в Штутгарте (Германия), координирует усилия разных ведомств и готовит военнослужащих к защите нового трубопровода, по которому нефть пойдет из Каспийского моря через Кавказ в турецкий порт Джейхан уже в этом году. В "Каспийскую гвардию" будет входить оснащенный радарами командный центр в Баку. Этот центр впервые даст правительству Азербайджана возможность осуществлять мониторинг движения кораблей в нефтяных районах Каспия. Гвардия поможет также справиться с контрабандой наркотиков и оружия, утверждает политический планировщик Европейского командования полковник Майк Андерсон".

Судя по настроениям в Баку, со вторым пунктом программы визита Рамсфелда в Азербайджан, касающегося размещения мобильных баз на территории этого закавказского государства, тоже не будет никаких проблем. По данным бакинской газеты "Эхо", в ходе переговоров главы Пентагона с президентом Азербайджана и министром обороны будут согласованы конкретные сроки появления баз и мобильных групп. По мнению азербайджанских экспертов, речь идет о нескольких неделях. Стоит заметить, что представители оборонного ведомства США уверяют, будто Пентагон хочет использовать только взлетно-посадочные полосы и морские порты, на которых будут созданы склады оружия, охраняемые небольшими американскими контингентами.

Многие азербайджанские эксперты оценивают сотрудничество между Баку и Вашингтоном через призму напряженных отношений между США и Ираном. Якобы американцы уже несколько месяцев пытаются склонить Азербайджан к тесному сотрудничеству в этом вопросе. США заинтересованы в аэродромах, с которых удобно наносить удары по целям в Иране. Причем в Баку отнюдь не возражают против такого сотрудничества, поскольку Азербайджан откровенно опасается иранских амбиций, особенно в том, что касается использования ресурсов Каспийского моря.

А что же Россия? Ведь события, касающиеся этого региона, напрямую затрагивают и российские интересы. Приходится констатировать, что позиция Москвы по вопросу расширения военного сотрудничества между США и Азербайджаном остается невнятной. С одной стороны, Россия всегда возражала против военного присутствия США в Закавказье. А с другой, эти возражения в основном касались Грузии и в значительно меньшей степени Азербайджана. В любом случае, активного противодействия со стороны России не наблюдается. Возможно, в этом и нет ничего фатального. Хотя, будь Москва тверже в отстаивании своих интересов (которые все-таки состоят не в том, чтобы иметь рядом с Северным Кавказом американские или натовские базы), вряд ли бы звучали такие высказывания, что позволил себе в конце февраля заместитель командующего войсками США в Европе Чарльз Уолд, который заявил, что "Пентагон желает, чтобы Россия не протестовала против военного присутствия США в Азербайджане и Грузии"…

-----

В Азербайджане создан избирательный блок, претендующий на роль "третьей силы"
www.ИА REGNUM, 12 апреля

Сегодня, 12 апреля, в Баку группа политических и общественных деятелей страны объявили о создании избирательного блока "Новая политика". Среди учредителей блока стали председатель Движения национального единства и экс-госсоветник Лала Шовкет, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" и экс-госсоветник Эльдар Намазов, руководитель Объединения демократической интеллигенции и экс-пpемьеp-министp Али Масимов, экс-председатель ПHHА (партия Национальной независимости) Этибар Мамедов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня на пpесс-конфеpенции Лала Шовкет заявила, что новый блок является альтеpнативой нынешним властям. Блок намерен выдвинуть на парламентских выборах своих кандидатов, которые подпишут документ под названием: "Общественное соглашение о переходе от авторитаризма к демократии".

В свою очередь экс-пpедседатель ПHHА Этибаp Мамедов заявил, что у нынешней классической оппозиции в стpане всего 8-10 пpоц. электоpата и столько же у нынешних властей, а остальные 80 процентов избирателей никому не верят, поэтому пассивны. Получается, что по верованию Э.Мамедова, эти 80 пpоц. голосов достанутся именно новому блоку.

-----

Эксперт: революция в Азербайджане - надуманная альтернатива
БАКУ, 12 апр - РИА "Новости", Герай Дадашев

Американские военные базы в Азербайджане или смена правительства страны в результате революции - надуманная альтернатива, считает заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

Говоря о распространяемых некоторыми местными СМИ сообщениях, согласно которым министр обороны США Дональд Рамсфельд в ходе ожидаемого во вторник визита в Азербайджан "поставит правительство страны перед выбором: размещение американских баз или революция", Гасанов сказал журналистам, что "я ни в коем случае не хочу мириться с подобными представлениями о США: Америка является демократическим государством и никогда не ставит ни одно государство перед выбором, противным его интересам".

По его словам, США "имеют свои принципы, которые они провозглашают, призывая принять их. Кто принимает - хорошо, кто не принимает - это его дело". "Нельзя подходить к процессам, происходящим в мире, так однозначно резко: у каждой страны есть свои интересы и есть также международные интересы", - заключил Гасанов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Продолжается рабочая поездка Президента по Кызылординской области 29.04.2005
Указом Главы государства образован Совет предпринимателей при Президенте РК 29.04.2005
Нуртай Абыкаев принял и.о. министра иностранных дел Кыргызстана 29.04.2005
Правительство обсуждает меры по снижению инфляции 29.04.2005
В Правительстве обсужден ход реализации Общенационального плана по выполнению поручений Главы государства 29.04.2005
Мажилисмены в первом чтении одобрили поправки в Земельный кодекс РК 29.04.2005
Партия "Отан" предлагает государству взять на себя часть погашения жилищного кредита 29.04.2005
Абилов, Жандосов и Сарсенбаев исключены из ДПК "Ак жол" 29.04.2005
"Атамекен" - за реальное взаимодействие бизнеса и власти 29.04.2005
Бесконечный майдан 29.04.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz