NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 03:36 ast
01:36 msk

"Журналистов придумало общество, чтобы их ненавидеть, перевоспитывать и разглядывать в них свои пороки"
Противники и критики "Республики" указывают на то, что ее методы - это передергивание фактов или откровенная ложь, эпатаж, игнорирование норм профессиональной журналистской этики
27.04.2005 / политика и общество

Сергей КОЗЛОВ, "Экспресс-К", 26 апреля

Минувшую неделю в Алматы с полным правом можно назвать журналистской. Здесь состоялось сразу два важнейших для нашего журналистского сообщества события: IV Евразийский медиа-форум и оставшийся как бы в его могучей тени IV Конгресс журналистов Казахстана. Если первый из них уже имеет статус мероприятия международного масштаба, в том числе политического, то конгресс воспринимается больше как чисто профессиональное, даже "местечковое", совещание казахстанских журналистов, в рамках которого обсуждались сугубо специфические, корпоративные вопросы.

Репортер - он и в Африке репортер
Но другой, африканский
Между тем буквально все дискуссии на медиа-форуме, так же, как и в ходе работы конгресса, были созвучны, и в них присутствовали одни и те же вечные, концептуальные журналистские темы: давление власти на прессу и этика журналистов в освещении тех или иных событий и явлений. Касалось ли это обсуждения на конгрессе проблем региональных СМИ, доступа к информации или полемики о феномене арабских масс-медиа и формы репортажей о террористических актах, о чем говорилось в ходе дискуссий Евразийского медиа-форума.

Уже неоднократно отмечалось, что журналисты в разных частях света по-разному воспринимают одни и те же аспекты своей профессиональной деятельности. Ограничения в доступе к информации или попытки контролировать ее в тех или иных формах есть везде, однако, к примеру, в Великобритании или в Германии коллеги не склонны излишне политизировать такие вещи.
Во время одного из заседаний форума возникла любопытная полемика на тему, может ли законодательство о СМИ обеспечить баланс свободы и ответственности журналиста? В той же Великобритании вообще нет специального закона, регулирующего работу СМИ, в США основным ориентиром является знаменитая поправка к конституции о свободе слова. Но в этих странах по-разному оценивается степень ущерба, нанесенного кому-либо неточной информацией или даже клеветой. Англичане в этих случаях гораздо более суровы, хотя и у них, так же, как и в других западных странах, не преследуют журналиста в уголовном порядке даже по обвинению в клевете.
Объективности ради следует заметить, что, несмотря на устоявшиеся в тех же странах традиции взаимоотношений власти с прессой, они всегда были далекими от гармонии. Но профессионализм репортеров, редакторов и продюсеров не позволяет им, к примеру, рисковать своей репутацией в глазах общественности или же рисковать своим бизнесом, "подставляя" свои газеты или телеканалы под судебные иски публикацией пусть даже сенсационных, но непроверенных сведений.
Но по-иному это интерпретировали наши арабские коллеги, постоянно полемизировавшие с американцами о реальных и мнимых принципах и ценностях журнализма. Была приведена в качестве примера история публикации снимков из иракской тюрьмы, в которой американские военные издевались над заключенными. Арабские журналисты напомнили, что вначале эти снимки предлагались американским изданиям, и ни одно из них не осмелилось их опубликовать. Поэтому впервые снимки появились в британских газетах.
- У современных американских СМИ существует негласная договоренность с военными властями, - заявил Акрам Хазам, шеф московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира". - Поэтому никто из якобы свободных американских коллег никогда не рискнет пойти на конфликт с Пентагоном и сказать всю правду о войне в Ираке.
Такая же самоцензура присуща, по мнению катарского журналиста, и другим западным СМИ в отношении к своим властям, причем ее действие настолько изощренно отрегулировано и велико, что все декларации об отсутствии каких-либо ограничений свободы слова на Западе являются пустыми и лицемерными.
В свою очередь Ариэль Коуэн, руководитель программ по вопросам России и Евразии американского фонда "Наследие", обвинил арабские СМИ в сугубо одностороннем освещении конфликта на Ближнем Востоке:
- Здесь уместно говорить не просто о контроле за информацией, а о тотальной идеологической цензуре, присущей военному времени и никогда не позволяющей арабским журналистам сделать хоть полшага в сторону от установившейся доктрины. Израиль - это враг, который должен быть уничтожен, а арабские боевики-смертники - герои, борющиеся за освобождение оккупированных территорий.
Можно было бы привести еще множество примеров совершенно противоположных подходов к одним и тем же проблемам или событиям, но общий вывод таков: отношение к прессе, к свободе слова и журналистам, к нашей ответственности за написанное, сказанное или показанное на телеэкране в разных обществах поразительно разное. Порой не поддающееся исчерпывающему объяснению. Это, наверное, и объясняет высказанный нами вначале тезис: журналиста формирует прежде всего среда, в которой он живет и работает.
Где-то для информирования общества не требуется и регламентирующего закона, а где-то есть детально и подробно разработанное законодательство о СМИ и свободе слова, но даже это не создает гарантий от преследований журналистов. В этой связи приводился пример России, где существует очень либеральный закон о СМИ, остающийся, впрочем, довольно часто лишь декларацией.

Газета в законе.
Что тут непонятного?
В Казахстане тоже оживилась полемика вокруг нового закона о СМИ. Учитывая, что наши вечные "радетели" прав журналистов все равно его вновь предложат в нужном им варианте, Конгресс журналистов республики решил их опередить и создать свой документ.
Нелишне заметить, что это первая и в масштабах нашей страны поистине эпохальная веха в развитии и становлении отечественных СМИ в качестве самостоятельного и авторитетного общественного института. Впервые журналисты оказались настолько организованными и сплоченными, что сумели создать условия для разработки собственного законопроекта, регулирующего соблюдение их прав и гарантий профессиональной деятельности.
Но справедливости ради необходимо сказать, что это сплочение тоже относительно: ряд СМИ, принадлежащих определенным политическим и финансово-промышленным группам, по-прежнему игнорирует Конгресс журналистов и его инициативы. Надо полагать, по воле своих хозяев. Поэтому ответа на дискутируемый среди коллег вопрос о том, кто стремится расколоть журналистское сообщество Казахстана, довольно прост: тот, кто руководит своими СМИ исходя сугубо из политической конъюнктуры и позволяет "своим" журналистам обращаться к помощи журналистских организаций в двух случаях - когда нужен шум вокруг "преследования прессы" или когда давление действительно имеет место и обращаться за помощью уже просто необходимо.
Существует ли подобное разделение среди коллег, скажем, в США? Бывают ли случаи, когда руководители журналистских организаций указывают своим коллегам на неэтичное их поведение, на нарушение принятых норм и советуют не обвинять своих оппонентов, а обратить внимание на свою оплошность?
- Споры бывают разные, - говорит один из гостей медиа-форума Майкл Голден, издатель газеты "Интернешнл Геральд Трибьюн". - У нас тоже ведь и журналистов увольняют, а те считают, что это ущемление свободы слова. И есть факты намеренного преследования, например, газет - когда какая-нибудь компания годами судится с ними, выдвигая все новые исковые требования. Журналистские сообщества, как правило, становятся на сторону своих коллег. Но есть ведь и желтые газеты, которые свою известность строят как раз на скандале, то есть намеренно делают скандал. Ну, к таким и относятся соответственно:
Ознакомившись с некоторыми основными положениями нового законопроекта о СМИ, разработанного Конгрессом журналистов Казахстана, мистер Голден лишь заметил:
- Все это для меня довольно сложно. Например, я не совсем понимаю, зачем так подробно писать о том, что такое газета? Ведь это и так ясно. Но я ни в коем случае ничего не оцениваю и никому ничего не советую - если вам так это необходимо, значит, нужно этот закон принимать. Желаю успеха.
- Да, - ответили мы американцу, - так надо.
Это вы там не знаете, что такое газета, а еще других уму-разуму учите. А у нас все должно быть четко и ясно и прописано в законе. А иначе: А иначе нам эти "и так ясные" вещи объяснят другие, и объяснят так, что уже и мы ничего в них не поймем.

Жертвенность
как товарный знак
В ходе работы медиа-форума иностранными гостями было сказано немало лестных эпитетов в адрес нашей страны. И нам это должно быть приятно - мы развиваемся, стараемся быть привлекательными, мы самые передовые в Центральной Азии. Все это, конечно же, правда. Хотя относительно ситуации со СМИ в Казахстане говорилось, признаться, до обидного мало.
А ситуация эта непростая. Да, в республике 80% СМИ - частные, негосударственные. Да, дееспособный информационный рынок у нас состоялся. Это означает, что начать издавать газету или запустить телеканал может любой профессионал, и будь ты изворотливым медиа-менеджером или имей финансовую поддержку, умеешь, опять же, беречь свой бизнес, то жить и работать, как говорится, вполне можно.
Но нас по-прежнему тревожат многие, так сказать, издержки нашего развития, что активно обсуждалось делегатами IV Конгресса журналистов. Нападения на коллег, причем в разных регионах страны, продолжаются, и слишком сильно они смахивают на месть за профессиональную деятельность. Местные власти по-прежнему стремятся контролировать региональные СМИ и изыскивают для этого самые разнообразные способы. Суммы исковых требований, выдвигаемые нашими чиновниками или депутатами к газетам и телекомпаниям, порой превышают все воображаемые пределы. Есть тревожная тенденция наделить прокуратуру правом приостанавливать деятельность СМИ по чрезвычайно размытым, с юридической точки зрения, поводам и обвинениям.
В совокупности это может свидетельствовать о том, что в нашем обществе еще нет адекватного отношения к прессе. Имеется в виду профессиональная пресса, а не пропагандистские листки политических групп и прочих группировок. То есть общество как бы нам сочувствует, но его мнение еще не на нашей стороне, что позволяет чиновникам, отдельным акимам и любителям астрономических исковых требований этим мнением пренебрегать. И наверное, общество виновато в этом меньше всего.
Его, наше общество, мало интересуют наши внутренние, цеховые проблемы, тем более - наши расколы и распри. В них, скорее всего, виновны те, кто эти явления провоцирует:
На IV Конгрессе журналистов, к примеру, представительница самой пожалуй скандальной газеты страны "Республика", заместитель ее главного редактора Галина Дырдина обратилась за помощью к коллегам. Серьезно, видимо, "напоровшись" на очередной судебный иск после очередной скандальной публикации. Но конгресс никому не отказывает, даже таким субъектам медиа-рынка, как "Республика", вот уже который год раскручивающей имидж политической жертвы, постоянно преследуемой властями, как неустанно трубит сама газета и казахстанская оппозиция.
Здесь уместно напомнить, что ранее "Республика", так же, как и сегодня, руководимая ее главным редактором Ириной Петрушовой, принадлежала одному небезызвестному экс-министру. И что называется, вовсю "мочила" его, экс-министра, противников в основном в бизнесе, оставаясь при этом к властям вполне лояльной и доброжелательной и к судьбам демократии безразличной. Но обстоятельства изменились, и хозяин ушел в оппозицию. Сменила свою позу и газета "Республика", которая теперь пытается "мочить" уже других, политических, хозяйских противников, - но также агрессивно, частенько за гранью фола.
Противники и критики "Республики" указывают на то, что ее методы - это передергивание фактов или откровенная ложь, эпатаж, игнорирование норм профессиональной журналистской этики. Пришлось в этом, к сожалению, убедиться сразу же после окончания IV Конгресса журналистов. В очередном номере этой газеты появилось, например, сообщение о том, что в ходе его работы прозвучало якобы заявление: никаких ограничений свободы в Казахстане не наблюдается, а все утверждения об обратном имеют политическую подоплеку, которая стала чуть ли не лейтмотивом конгресса.
Во время медиа-форума Дырдиной были заданы вопросы: кто написал эту ложь и разве она сама не была на конгрессе и не слышала того, что там говорилось? На заместителя главного редактора при этом было жалко смотреть. Похожая на школьницу, уличенную в воровстве тетрадки у соседки по парте, с бегающими глазами, явно перепуганная Дырдина сумела только выдавить из себя:
- У меня есть право не отвечать на ваш вопрос:
Вот, как говорится, и весь сказ. Вся журналистская солидарность, этика, репутация прессы, имидж благородной жертвы, борющейся за демократию и справедливость. Обратиться к коллегам за помощью и тут же этих коллег оболгать:

Вместо заключения
(в прямом и любом ином смысле)
Состоявшиеся на минувшей неделе Евразийский медиа-форум и IV Конгресс журналистов Казахстана в который уж раз продемонстрировали - сегодня совершенно ясно, что без журналистской консолидации и согласованности, без формирования эффективного профессионального лобби, к примеру, в высшем законодательном органе страны казахстанским журналистам вряд ли удастся в полной мере отстоять свои права.
Между тем, процесс этой консолидации все же происходит, несмотря на активные усилия тех, кто очень хочет нас окончательно расколоть.
И процесс этот будет зависеть от степени нашей гражданской и профессиональной зрелости, от понимания того, что наше место в обществе зависит далеко не только от взаимоотношений с работодателями или с властью, но от нашего отношения к самим себе и к обществу, которому мы служим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Продолжается рабочая поездка Президента по Кызылординской области 29.04.2005
Указом Главы государства образован Совет предпринимателей при Президенте РК 29.04.2005
Нуртай Абыкаев принял и.о. министра иностранных дел Кыргызстана 29.04.2005
Правительство обсуждает меры по снижению инфляции 29.04.2005
В Правительстве обсужден ход реализации Общенационального плана по выполнению поручений Главы государства 29.04.2005
Мажилисмены в первом чтении одобрили поправки в Земельный кодекс РК 29.04.2005
Партия "Отан" предлагает государству взять на себя часть погашения жилищного кредита 29.04.2005
Абилов, Жандосов и Сарсенбаев исключены из ДПК "Ак жол" 29.04.2005
"Атамекен" - за реальное взаимодействие бизнеса и власти 29.04.2005
Бесконечный майдан 29.04.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz