NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:01 ast
21:01 msk

Центр Азии смещается
Возможные последствия событий в Андижане
17.05.2005 / политика и общество

Алексей Кончаков, www.globalrus.ru, 16 мая

Не важно, что именно произошло в Андижане в ночь на 13-е. Важно то, что утром на улицы города вышли десятки тысяч человек. Не для того, чтобы помочь полиции в охоте за преступниками, как в Оклахоме, и не для того, чтобы закупить соль и спички, как где-то еще. Люди вышли на митинг с требованием перемен. Это значит, что завтра в Коканде, Намангане, Бухаре или Ургенче любой случайный катализатор – природная или техногенная катастрофа, акция вооруженной оппозиции или неправомерные действия местной власти – вызовет новый взрыв. Несомненно, что Каримов постарается укрепить режим еще большим подавлением инакомыслия, "регулированием" бизнеса, укреплением силовых ведомств за счет социальных программ, то есть именно теми методами, которые и привели к андижанскому бунту. Значит, это приблизит новые выступления. Однажды солдаты откажутся стрелять. Каримов вступил в колею революционного круга.

В начале 1990-х эксперты полагали, что Узбекистан станет безусловным лидером региона. Этого не произошло, поскольку авторитарное правление не смогло обеспечить стабильный экономический рост, элиты государств-соседей умудрились обострить все возможные территориальные споры и межэтнические противоречия, а проекты регионального сотрудничества оказались мертворожденными. Тем не менее, Узбекистан – самое населенное государство Центральной Азии и единственное, граничащее со всеми остальными. Гражданская война и даже временный исход беженцев неизбежно перенесут нестабильность в соседние страны. Очевидно, легче всего с ней справится Казахстан. Надежду властям этой страны дают относительные экономические достижения, "системность", умеренность оппозиции, и фактор "русскоязычного севера". В гораздо худшем положении окажутся режимы Рахмонова и Ниязова, и новые власти Киргизии.

Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года давно сорвано. "Министры-исламисты" выведены из правительства, те из лидеров оппозиции, кто не был уничтожен и не оказался за решеткой, эмигрировали. Вооруженные силы оппозиции ушли в Афганистан или растворились в республике и на просторах СНГ. Лидеры этнических узбеков (25% населения Таджикистана) вполне спокойно чувствуют себя в Узбекистане. Светская же демократическая оппозиция разобщена и не имеет серьезной базы в стране, ввиду глубокой социальной и экономической деградации общества. Иначе говоря, 2-3% таджиков богаты (причем, мягко говоря, с помощью "внеэкономических" источников), остальные нищенствуют. Те и другие глухи к всеобщим идеям либерализма и демократии.

Таким образом, революция в Таджикистане может принять только исламский характер. Будет ли этот характер радикальным или умеренным, пожалуй, не слишком важно. Эпитет подобных режимов определяется лишь их отношением к Западу во внешней политике и к формально демократическим процедурам – во внутренней. Сходства куда существеннее. В частности, и ваххабиты и суннитское духовенство указывают на искусственный характер разделения таджиков и узбеков. Несмотря на то, что таджики ираноязычны, а узбеки говорят на тюркском, генетически, исторически, культурно они очень близки. Границы здесь удивительно замысловаты, изобилуют анклавами, но и это не позволило полностью размежевать народы (например, большинство населения Бухары и Самарканда – таджики). Весьма сложен в смысле национального состава и юг Киргизии. Понятно, что, по крайней мере, традиционалистский юг Киргизии, в прошлом часть Кокандского ханства, с большим узбекским населением при начале бурных событий в Узбекистане, может не устоять. Собственно, уже сейчас туда направляются колонны беженцев из Андижана – а появление оппозиционных беженцев редко проходит бесследно для страны. Если же учесть, что смешанным, таджикско-узбекским является Северный Афганистан, и что США в 2002 году с трудом удалось предотвратить его отделение от пуштунской части, события могут стать трудно прогнозируемыми. "Условно-европейской" атрибутике, принесенной Россией в Центральную Азию на сотню лет, предстоит тяжелое испытание.

В случае смены режима в Узбекистане, не удастся отсидеться без потерь и президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Религиозность туркмен не столь заметна, как у соседей, она накрепко переплетена с адатами (народными обычаями). Кроме того, в характере туркмен присутствует фактор "маленькой, но гордой" нации. Это, действительно, самый маленький государствообразующий народ Западной и Центральной Азии, который успешно отстаивал свою независимость в течение столетий. Именно на этой националистической струне пытается играть президент Ниязов. Этим объясняется жесткий контроль мечетей и ограничения их деятельности, в частности, религиозного образования, стремление едва ли не заменить Коран собственным трудом "Рухнама" ("Книга духа"), превозносящим роль туркмен в истории мира. Вслед за переименованием Красноводска в Туркменбаши последовало переименование Ташауза и Чарджоу в Даш Огуз ("Каменный огуз", огузы – предки туркмен) и Туркменабад. Эти города – центры двух велаятов (областей), пограничных с Узбекистаном и самых проблемных для Ниязова.

Увы, президенту Туркменистана не удалось покончить с племенными противоречиями в обществе. Даже в советскую эпоху штаты министерств, управленцев предприятий и даже театров упорно тяготели к "одноплеменности", осложненной региональностью. Какое-то время Ниязов, выходец из маловлиятельного текинского клана кипчак, пытался бороться с этой практикой, но в отсутствие регионального и местного самоуправления, когда благополучие территории полностью зависит от близости "к трону", эти попытки привели к глухому сопротивлению элит, складыванию опасных блоков и интригам. Кроме того, Ниязов сам был не прочь сыграть на этих противоречиях. Зыбкое статус-кво было восстановлено. И больше всего поплатились при этом амударьинские туркмены, которые потеряли надежду на свой кусок пирога власти, к тому же особенно сильно пострадали от разрыва связей с Узбекистаном и другими странами СНГ (падение транзитной роли Чарджоуской ЖД, "водные" конфликты с соседом и др.). При этом остальные туркмены могут за глаза назвать амударьинца из племени ших или карадашлы ... узбеком.

До революции Чарджоу и Ташауз входили соответственно в состав Бухарского и Хивинского ханств, вассалов империи. Узбекские элементы очень сильны в местных говорах и культуре. В Чарджоу помнят, как произвольно проводилась граница в 1924 году между образуемыми республиками, а в Ташаузе – о том, что туркмены, узбеки и каракалпаки Хорезма (Хивы) вообще не хотели разделяться, и первый референдум был провален. Маловероятно, что приамударьинские туркмены откликнутся на исламские лозунги революции в Узбекистане. Но могут откликнуться на революцию.

Дело в том, что в ходе революции проявляются самые разные тенденции, революция потому и становится возможной, что самые разные группы населения связывают с ней свои надежды, а какая из тенденций одержит вверх, становится известно слишком поздно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Украины 31.05.2005
В Правительстве рассмотрены вопросы строительства Мойнакской ГЭС 31.05.2005
В Казахстане разработана эксклюзивная Концепция накопления и использования средств Нацфонда на среднесрочную перспективу 31.05.2005
Профессора Гарвардского университета привлечены в качестве консультантов 31.05.2005
Центральный аппарат партии "Отан" переехал в Астану 31.05.2005
"Сможет ли Назарбаев предотвратить революцию?" 31.05.2005
В Алматы начались слушания по иску Агентства "Хабар" к экс-министру Сарсенбаеву 31.05.2005
В Тбилиси машину Джорджа Сороса закидали яйцами 31.05.2005
Сетевая война и бархатные революции 31.05.2005
Французская революция 31.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz