NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 16:12 ast
14:12 msk

Нелегкое бремя власти
Когда Тер-Петросян пригласил Роберта Кочаряна на должность премьер-министра, он, видимо, рассчитывал таким образом укрепить свою власть, используя именно карабахский фактор. Но вышло наоборот...
26.05.2005 / политика и общество

Вячеслав НИКОЛАЕВ, "Российские вести", 25 мая

Роберт Кочарян стал президентом Армении после неожиданной, но все-таки вынужденной отставки. К тому времени у него сложился имидж активного участника карабахских событий. Поэтому, когда Тер-Петросян пригласил Роберта Кочаряна на должность премьер-министра, он, видимо, рассчитывал таким образом укрепить свою власть, используя именно карабахский фактор. Но вышло наоборот.
Уравновешенный, внешне не демонстрирующий эмоции, Кочарян не только быстро завоевал авторитет среди оппозиции, но и оказался лидером государства именно в тот момент, когда многим почему-то показалось, что Кочарян "готов к компромиссу с Азербайджаном" по Карабаху. Но все, оказывается, не так просто. Кочаряну сегодня пытаются угрожать армянской "цветной революцией", а некоторые даже попрекают прекрасными отношениями с Россией.

Битва за стабильность
Стабильность есть опора развития государства, причем стабильность в самом широком понимании этого слова, начиная от политического курса и экономического сотрудничества и заканчивая самыми банальными проблемами рядового гражданина. Когда нет стабильности, начинается хаос.
Недавно в Ереване ни с того ни с сего закипели страсти. Страна оказалась взбудораженной и взволнованной. В мирные будни граждан снова вклиниваются такие понятия, как "митинг, демонстрация, отставка, ультиматум". Забыт был созидательный труд, забыта весенняя посевная. Бурлили умы от сладких речей малознакомых агитаторов.
Что же происходило? Целый год после выборов президента Армении оппозиция, смирившись со своим поражением, не пыталась оспаривать волю народа. Единственно, сразу после выборов оппозицией была подана заявка в Конституционный суд Армении о признании президентских выборов недействительными. Конституционный суд, в свою очередь, рассмотрел эту жалобу и принял наихудшее из возможных решений: подтвердил решение ЦИК об избрании Кочаряна президентом Армении, одновременно рекомендовав через год провести референдум по вопросу доверия президенту, не очертив ни его правового статуса, ни правовых последствий. Так была заложена мина под стабильность государства.
С юридической точки зрения, это решение не выдерживает никакой критики. Оно стало подрывать авторитет государства. Возможно, его авторы ставили перед собой некую двойную цель, но именно вопрос о проведении референдума стал отправной точкой оппозиционных идеологов.
Целый год вопрос референдума не обсуждался, хотя согласно правилам проведения референдумов, за определенный срок до его проведения решаются организационные и технические вопросы. Это и формулировка выносимого на обсуждение вопроса, и дата проведения, и финансирование, и комплектование участковых комиссий, и много других немаловажных аспектов. Оппозиционные деятели, имея под собой трибуну парламента Армении, могли бы поднимать и обсуждать этот вопрос, но этого не произошло, а случилось следующее - в одночасье был запущен вопрос о доверии президенту, были организованы митинги в поддержку этого предложения, спровоцировавшие беспорядки в столице. На все призывы властей митингующие отвечали лишь ультиматумом, что логически привело к силовому методу восстановления порядка. Перед властями стоял выбор - либо их обвинят в жестокости, либо в мягкотелости, и они выбрали первое. Какие же мотивы у оппозиционеров, что повлекло их на баррикады? Грузинская "революция роз" и вынужденная отставка президента Шеварднадзе - вот побудительная причина столь активных действий. Дурной пример заразителен.
Некоторые армянские оппозиционные пропагандисты имеют "стаж" противостояния по 15 - 16 лет. Они конфликтовали с советским режимом, они конфликтовали с режимом Тер-Петросяна, они конфликтуют с Кочаряном. И вот тут на свет "появляется" решение Конституционного суда Армении годичной давности, которое мы уже упомянули выше. Исполнителями же выбрана окрыленная армянская оппозиция, которая жаждет власти любой ценой. И здесь западным сценаристам не так важно, кто из оппозиционеров станет претендовать на пост главы государства, сколько накалить саму обстановку, создать панику и хаос. Дальше - дело техники.
Маленький штрих к портрету: наутро после разгона демонстрантов журналисты спрашивают господина Демирчяна, лидера одного из оппозиционных блоков, о последующих действиях и шагах оппозиции. Его ответ потрясает своей прямотой и цинизмом: "Сейчас я встречаюсь с послами Германии и США, и после этой встречи я сообщу вам план наших дальнейших действий...". Сразу в ход пускается черный PR - продажные российские газетенки начинают кампанию против Кочаряна, на экранах ТВ показывают "жуткие" кадры из Армении (сначала просто танцующих на улице людей, а затем информацию о жестоком разгоне демонстрации), в Интернете появляются всякие сомнительные публикации по непроверенным фактам. Международные правозащитные и мониторинговые организации поднимают шум и требуют восстановления законности. Как же, объединенная оппозиция в опасности!
Кстати, до сих пор не ясно, объединилась ли оппозиция в лице господ Гегамяна и Демирчяна. Пресса писала об этом, как о свершившемся факте, но здравый смысл подсказывает, что Гегамян, будучи более опытным и дальновидным политиком, возглавляющим другой оппозиционный блок, не мог согласиться на такое объединение даже для решения какой-то сиюминутной задачи. Он очень хорошо знает Степана Демирчяна лично, а также те силы в Армении, которые за ним стоят, чтобы на это согласиться. Но даже если они объединились, это ненадолго. Теперь немного о внутренних силах, поддерживающих оппозицию. Потерпевший крушение пять лет назад режим бывшего президента Армении Тер-Петросяна и партия его единомышленников армянского общенационального движения (АОД) за эти годы оправились от удара, "духовно очистились" и решили вернуться в большую политику. Но их имена и программные заявления у армянского народа вызывают в лучшем случае гримасу неудовольствия.
Из окружения бывшего президента нет ни одной фигуры, которая покаялась бы за ошибки и просчеты своего правления. Поэтому они не могут напрямую выходить на арену и ищут себе прикрытие. А прикрытие им нужно для отстаивания своих финансовых интересов, для недопущения пересмотра итогов приватизации и, наконец, для того, чтобы снова хозяйничать по своим правилам. Такой ширмой стал для них Степан Демирчян, основной политической заслугой которого является то, что он сын видного деятеля, погибшего от рук террористов. "Бренд" Демирчяна активно используется АОД-овскими идеологами для своих целей. Вот и на этот раз политик, не имеющий четкой программы действий и выхода из кризиса, выводит на улицу многотысячную толпу. Ну как не вспомнить прошлогодний предвыборный марафон, где во время теледебатов на вопрос журналиста о том, каким образом Демирчян, в случае избрания президентом Армении, собирается выправлять ситуацию, поступил ответ примерно следующего содержания: "Вы меня изберите, а потом увидите, как я буду справляться!".
Еще один факт, который нельзя оставить без внимания. Святой праздник Пасхи - в этот день люди прощают друг другу все обиды, это день духовного очищения и осмысления бытия. А армянские "деятели" собирали митинг и звали на баррикады. Кочарян и его команда справились с ситуацией и извлекли, конечно, нужные для себя уроки.

Как сохранить и упрочить государство
Карабах уже давно живет самостоятельной жизнью. И чем дальше уходит в прошлое военный фактор, тем больше шансов на мирное урегулирование проблемы. Теперь со всей очевидностью становится ясно, что развитие Карабаха и Армении, окончательное решение карабахско-армянского вопроса возможны только на пути демократии, примата силы права над правом силы.
В противном случае будет непонятно, за какую свободу и независимость велась национальная борьба, если нет возможности реализовать свои социальные права в условиях независимого существования; кому нужна свободная территория, если ты - народ - не хозяин своей земли; за что боролись и погибали тысячи сынов и дочерей армянского народа на полях карабахской войны, если жизнь в Карабахе не станет свободной и не позволит обеспечить самодостаточное развитие армянского государства; кто будет отвечать за судьбы сотен и тысяч армянских беженцев, вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов, покидающих территорию независимой Армении и Карабаха?
Вполне закономерно сделать вывод, что состояние экономических реформ, инвестиционный климат в Арцахе во многом являются результатом принятой модели политического управления. Ныне поговаривают даже, что одной из первоочередных программ общеармянского взаимодействия по линии Армения - Арцах - Диаспора может стать идея разработки некоего армянского "плана Маршалла" с целью оказания действенной и адресной помощи для экономического возрождения и поступательного развития, укрепления государственной мощи и безопасности РА и НКР. Для Армении и Карабаха сейчас наступает новый исторический момент. И как всегда бывает в истории, на первый план выходит личность лидера Роберта Кочаряна.
Во-первых, его политическая биография тесно связана с Карабахским национально-освободительным движением, провозглашением Нагорно-Карабахской Республики и победами Армии Обороны НКР; во-вторых, будучи президентом и Карабаха (1994 - 1997 гг.), и ныне в Армении, Кочарян не допустил расползания гражданской войны и уступок в урегулировании карабахского вопроса; в-третьих, при правлении Кочаряна в Ереване прошли знаковые общеармянские форумы "Армения-Диаспора" (1999 и 2002) и "Всеармянское молодежное совещание" (2002), состоялись панармянские игры, что свидетельствует о поиске новых форм системного взаимодействия по линии историческая Родина - Диаспора; в-четвертых, Кочарян прекратил политические преследования национальных партий и провозгласил требование Армении о ликвидации последствий геноцида армян в соответствии с международным правом; в-пятых, Армения по-прежнему остается стратегическим союзником России, пытается дополнить активное армяно-российское военно-политическое сотрудничество экономическим взаимодействием, а также развивает связи с другими актуальными странами мира (США, ЕС, Иран, Сирия, Греция, Аргентина и т.д.).
Однако положительные достижения администрации Роберта Кочаряна контрастируют с реальным положением экономики РА, ситуацией в области инвестиций, борьбы с коррупцией. Вместе с тем данные направления политической жизни требуют не только декларативных намерений, но и конкретного содержания, они зависят и не зависят от воли одного человека (то есть президента). Для этого необходимо время, нужны законы и принципы, самодостаточная власть и эффективная оппозиция.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Казахстан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Украины 31.05.2005
В Правительстве рассмотрены вопросы строительства Мойнакской ГЭС 31.05.2005
В Казахстане разработана эксклюзивная Концепция накопления и использования средств Нацфонда на среднесрочную перспективу 31.05.2005
Профессора Гарвардского университета привлечены в качестве консультантов 31.05.2005
Центральный аппарат партии "Отан" переехал в Астану 31.05.2005
"Сможет ли Назарбаев предотвратить революцию?" 31.05.2005
В Алматы начались слушания по иску Агентства "Хабар" к экс-министру Сарсенбаеву 31.05.2005
В Тбилиси машину Джорджа Сороса закидали яйцами 31.05.2005
Сетевая война и бархатные революции 31.05.2005
Французская революция 31.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz