NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 21.09.2024 07:59 ast
05:59 msk

Бумеранг невежества и наивности
Е.Ертысбаев: По узнаваемости и популярности в протестном электорате Байменов имеет более высокий рейтинг, чем Туякбай. Думаю, что именно между этими двумя политиками и развернется отчаянная борьба за второе место
29.09.2005 / политика и общество

"Экспресс-К", 28 сентября

На вопросы "Экспресса К" отвечает советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ

- Чем ближе регистрация кандидатов в президенты Казахстана, тем активнее политическая жизнь республики. Последним по времени кандидатом в минувшее воскресенье на съезде партии "Ак жол" выдвинут ее лидер Алихан Байменов. В одном из своих интервью вы говорили, что если это и произойдет, то будет плодом "мучительных раздумий" и названной персоны, и его соратников на тему "выдвигаться - не выдвигаться". И вот это произошло. Выходит, "Ак жол" и Байменов, несмотря на раскол в этой партии, все же на что-то рассчитывают?

- "Жребий брошен" - надеюсь, что эти слова Алихан Байменов произнес не в минувшее воскресенье на съезде партии "Ак жол", а еще 18 ноября 2001 года, когда поставил свою подпись под манифестом ДВК. Так логичнее. И красивее будет выглядеть. В том смысле, что политическая история Казахстана должна иметь свои легенды. Я уже говорил и еще раз повторю, что в политическом смысле Алихан Байменов более легитимен, нежели Жармахан Туякбай, выдвинутый движением "За справедливый Казахстан". Речь идет о законности не в правовом смысле, а в политическом: общество должно признать законность притязаний того или иного кандидата на лидерство в государстве.

- Неужели Туякбай до сих пор не обрел легитимности в политическом смысле?

- Конечно, он поработал последний год, но его команда по-прежнему озабочена проблемой "нераскрученности" своего лидера. По узнаваемости и популярности в протестном электорате Байменов имеет более высокий рейтинг, чем Туякбай. Думаю, что именно между этими двумя политиками и развернется отчаянная борьба за второе место. "Серебряная медаль" даст шанс стать общенациональным лидером казахстанской оппозиции. Второе место предоставит и возможность обвинить "бронзового" призера в распылении оппозиционных политических сил и т.п. Очевидно уже для всех, что казахстанская оппозиция так и не смогла объединиться, и это станет одной из основных причин ее предстоящего поражения 4 декабря.

- А если Байменов снимет свою кандидатуру в поддержку Туякбая за две недели до выборов или то же самое сделает Туякбай в пользу Байменова?

- Во-первых, политическая культура Казахстана еще не воспринимает такие политические кульбиты, которые сплошь и рядом происходят в странах развитой демократии (особенно в странах парламентской демократии, где различного рода союзы и коалиции - привычное дело). Во-вторых, особенностью нынешней избирательной кампании, ее ядром будет не борьба в области идеологии, а борьба в области политической решимости. В прошлой президентской избирательной кампании центральной была борьба в идеологии (противостояние Назарбаев - Абдильдин). Сейчас же в центре электорального внимания будет политическая решимость. И поскольку борьба между Байменовым и Туякбаем будет идти за второе место, то речь, по существу, идет о противостоянии Байменов - Туякбай. Помимо политической решимости и программных установок, эта борьба еще имеет принципиальное значение в межличностном противостоянии. 4 декабря станет ясно, кто же несет главную вину за раскол в оппозиционном лагере.

- В рамках оживления политической жизни началась и закономерная активизация полемики в отечественных СМИ, что подтвердила прошедшая неделя. При этом нам показалось, что некоторые выступления оппозиционных изданий оказались на грани (или за гранью?) фола. Имеем в виду прежде всего большой по размеру форменный разнос, который со страниц газеты "Эпоха" устроил сопредседатель партии "Настоящий "Ак жол" и член президиума движения "За справедливый Казахстан" Алтынбек Сарсенбаев Олжасу Сулейменову. Чего стоят обвинения в его адрес в "плагиате", уничижительное именование представителей партий "Отан" и "Асар" "атанцами" и "асаранцами": Что, на ваш взгляд, за этим - дефицит культуры, озлобленность, расчет на некие низменные начала части читателей?..

- Говорят, что новый "хемингуэевский" стиль вовсе не принадлежит Сарсенбаеву, но это не имеет ровным счетом никакого значения. Главное, что он поставил свою подпись и никогда не отречется от авторства. Олжасу не привыкать. Я бы так сказал: нашему великому Олжасу не привыкать. Его подвергали бешеной обструкции во времена "развитого социализма", причем с благословения Москвы. Когда Олжас поднял свой голос, требуя запретить ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне, тоже находились завистники, которые шептались: дескать, с благословления Москвы, не иначе. Когда Олжас создал и возглавил "Народный конгресс Казахстана", борясь за становление и развитие демократии в Казахстане, тогда, кажется, Булат Абилов был внештатным советником президента РК и в целом был доволен жизнью. Когда в начале 1995 года Олжас бушевал в Верховном Совете, требуя поправок в Конституции и предупреждая всех депутатов, что скоро их отправят в "досрочный отпуск", тогда Сарсенбаев, будучи министром, кажется, довольно потирал руки.

Короче: Сарсенбаев не имеет морального права критиковать и учить нашего великого поэта и общественного деятеля. И когда этот Поэт убедился, из какого теста придется лепить гражданское общество, он решил посвятить себя науке, дипломатической службе, общественной деятельности. Олжас во славу казахов и Казахстана, демократии и прогресса, становления и развития нового, демократического мышления сделал столько, сколько сотни иных академиков, профессоров, чиновников, писателей и новоявленных оппозиционеров не сделают никогда.

И что такого предосудительного сказал Олжас? Что "демократия - это не вседозволенность"? Это мог сказать и Назарбаев, и Сулейменов, и сталевар, и плотник, и профессор, и бизнесмен, и фермер. Любой мыслящий гражданин. Это общечеловеческая истина, которую изрек еще Святой Августин: "Полюби Бога и поступай, как тебе угодно". А вспомним Гегеля: "Свобода - это осознанная необходимость". Так что такого "крамольного" во фразе "демократия - это не вседозволенность"? А то, что ее произнес именно Олжас Сулейменов - властитель дум! Вот что сильно обеспокоило Сарсенбаева! Олжас по-прежнему властитель дум, и в предстоящей президентской избирательной гонке это имеет громадное значение! Есть президентский электорат, он - многочисленный. Есть протестный электорат. Но есть так называемое "болото" - неопределившиеся, колеблющиеся, есть и те, кто не собирается идти на выборы. И слово Олжаса будет иметь большой вес, как бы ни бесновались противники президента.

- Досталось на минувшей неделе и лично вам, Ермухамет Кабидинович. По мнению Мухаметжана Адилова из газеты "Соз", за ваше интервью "Литеру" вы заслуживаете увольнения из администрации президента:

- В интервью "Литеру" от 20 сентября текущего года я сказал, что власть (администрация президента и правительство) не может остаться в стороне и будет активно влиять на электоральные процессы. Я говорил, что администрация президента - это стратегический политический менеджмент. А правительство - экономический менеджмент президента. И что в электоральные циклы еще более возрастает значимость этих административно-управленческих государственных структур. Так, собственно, во всех странах мира во время выборов, когда действующие главы государств имеют определенное преимущество перед теми, кто оспаривает их власть. Во время президентской кампании в США руководитель аппарата Белого дома, помощники, советники, спичрайтеры - словом, вся команда президента Джорджа Буша активно работала на его победу. Все знают, что администрация Кремля во главе с Медведевым (руководитель администрации) и Сурковым (заместитель руководителя администрации президента, главный политтехнолог Кремля) сыграла решающую роль и в победе "Единой России" на парламентских выборах, и во второй победе Владимира Путина на президентских выборах.

"Мухаметжан Адилов" - это, не исключаю, псевдоним председателя редколлегии упомянутой газеты Ирины Петрушовой. Не знаю, действительно ли она писала эту статью. Неважно, в общем-то. Тут другой вопрос возникает: они, оппозиционные журналисты и редакторы, вообще, в своем уме? Они серьезно полагают, что Нурсултан Назарбаев будет опираться только на общественный штаб из числа представителей поддерживающих его политических партий и общественных движений? Может быть, президенту, премьеру, руководителю администрации, всей центральной власти и всем областным акимам и ответработникам центральной и местных органов власти еще и в отпуск уйти на период избирательной кампании?!

Когда "Мухаметжан Адилов", брызгая слюной, кричит, что президент не имеет права задействовать администрацию президента, правительство, подчиненных акимов в своей личной политической кампании, то это означает одно: автор абсолютно ничего не понимает в государственно-политическом устройстве, в политических реалиях государства с тех пор, как оно вообще возникло. Некоторые российские губернаторы на выборах в ельцинскую эпоху делали "красивые" жесты - действительно уходили в отпуск, дескать, смотрите, я не пользуюсь служебным положением. И общество, и конкуренты подобных губернаторов понимали, что такие жесты - лицемерие чистейшей воды, потому что существуют десятки и сотни рычагов влияния (особенно в наш коммуникативно-компьютерный век).

Прочитав статью Адилова, я одного не могу уяснить: зачем публично демонстрировать свое невежество? Не надо быть знатоком истории государства и права, чтобы знать элементарные вещи, а именно: власть - это возможность навязывать свою волю другим. Прилежный ученик десятого класса уже понимает, что общество, по существу, представляет собой систему властных отношений - политических, социальных, экономических, нравственных и других. Но самые важные из них - политические, так как политической властью обладает государство, монополизирующее особые полномочия. С тех пор как возникла выборная демократия, не было еще ни одного случая, чтобы государство добровольно отказалось от особых полномочий на период избирательных кампаний.

- То, что действующая власть во всех странах мира активно отстаивает свои позиции - это ясно. Но как вы все-таки ответите на этот пассаж Адилова: "Если бы в Казахстане была демократия и гражданское общество на десять процентов от обещаний Назарбаева, то Ермухамет Кабидинович уже в понедельник, на следующий день после выхода нашей газеты, бегал бы с приказом об увольнении и обходным листом в руках"?

- 11 марта 1995 года президент назначил меня своим советником. С тех пор оппозиционные газеты меня периодически "увольняют". С одной стороны, я даю советы президенту, с другой - оппозиционные газеты дают советы президенту, вернее, один и тот же "совет" - уволить меня. Во второй половине 90-х годов они откровенно задавались вопросами: "И как только такой человек может работать советником?". Когда я работал директором института, затем заведующим отделом внутренней политики в администрации президента, оппозиционные газеты уже тогда начали требовать, чтобы меня уволили. Газета "Республика", если поднять архив, пару раз уже слезно плакала: "Ну доколе! Когда же уволят Ертысбаева?".

Вообще, статья Адилова "Болтун - находка для шпиона, а Ертысбаев - для оппозиции" ("Соз", 23 сентября 2005 года) является кульминацией невежества в истории казахстанской политической журналистики. Вообразите только, автор на полном серьезе пишет: "А если демократической оппозиции удастся довести сказанное Ермухаметом Ертысбаевым до сведения широкой международной общественности, то ее задача-минимум - не допустить "чистой" победы Назарбаева - будет решена".

Вот так вот! Не организационные действия оппозиции, не ораторское искусство их лидеров, не настойчивость агитаторов и пропагандистов, не чувство локтя и веры в правое дело, не всенародная поддержка, - а детски-наивное "первое слово дороже второго". Инфантилизм - вот главная болезнь казахстанской оппозиции. Инфантилизм оппозиции - вот главная преграда на пути к демократии и гражданскому обществу. Инфантилизм, переходящий все мыслимые рамки.

И еще. Адилов невольно выказал свое представление о демократическом обществе. Выходит, если человек скажет то, что думает, в данном случае - правду, то он немедленно должен будет понести наказание. То есть лицемерие и ложь будут всячески поощряться, а правда, констатация фактов будут наказываться. "Кто не с нами, тот против нас" - вот девиз оппозиционной прессы. Откровенно говоря, оппозиционная пресса сейчас больше работает на власть и укрепление президентского электората. Избиратели, наблюдая и читая современных Маратов и Сен-Жюстов, приходят в состояние недоумения и тревоги. После морального обесценивания "цветных революций" в общественном мнении всякого рода "ультра-р-р-р-революционность" оппозиционной прессы власти только на руку.

- Судя по общению с нашими постоянными читателями, многие из них видят главную слабость всей сегодняшней оппозиции в том, что в ней сейчас верховодят люди, выдвинутые в большую политику не кем иным, как Нурсултаном Назарбаевым, но затем выступившие против президента. В определенном смысле исключением был Серикболсын Абдильдин, но и он после идейного альянса с ДВК начал быстро утрачивать политический вес. Как вы думаете, наблюдаемое, по сути, предательство президента со стороны некоторых его ставленников - закономерность или нонсенс политики как таковой?

- Я бы не стал называть все ключевые фигуры оппозиции предателями. Здесь нужна точность. Серикболсын Абдильдин является предателем по отношению к Назарбаеву? Нет, конечно. Президент не хотел видеть Абдильдина на посту председателя Верховного Совета в 1991 году из-за его прокоммунистической позиции. Но Абдильдин вступил в борьбу, сумел перетянуть на свою сторону большинство депутатского корпуса и стал принципиальным политическим оппонентом Назарбаева еще с тех времен. Разве это предательство? Никакого отношения к политическому предательству не имеют Асылбек Кожахметов с Толеном Тохтасыновым, потому что никогда не работали в президентской команде. Формально сюда же относится и Булат Абилов, хотя он был внештатным советником президента, состоял в партийном списке президентской партии "Отан". И все знают, что успех и процветание фирмы "Бутя" в значительной степени связаны с вхожестью Абилова в президентские и правительственные коридоры.

Но Туякбай с Сарсенбаевым, на мой взгляд, никогда не смогут отмыться от ярлыка политического предательства - слишком долго они были непосредственно в президентской команде. Еще года не прошло, как Туякбай был заместителем председателя партии "Отан". Я как-то предлагал показать по ТВ выступления Туякбая, его участие в дебатах, где он отстаивал позицию "Отана". Если это не будет расценено как "черный пиар", то вполне можно покопаться в телеархивах. Но это так, к слову, потому что актуальность темы политического предательства уже снижена нацеленностью соперников на близкую перспективу и предвыборной борьбой, победа в которой Нурсултана Назарбаева не вызывает у меня ни малейших сомнений.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане проходит III Всемирный курултай казахов с участием президента РК 30.09.2005
V съезд профсоюзов железнодорожников Казахстана выдвинул Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты РК 30.09.2005
Информация 30.09.2005
Глава ЦИК рассказал представителям дипмиссий о ходе избирательной кампании по выборам президента РК 30.09.2005
Белому дому стоит перенять опыт Казахстана 30.09.2005
Ведущие СМИ Казахстана объединяются в Хартию "За чистые выборы" 30.09.2005
"Слухи о запрете оппозиционных СМИ - политический трюк" 30.09.2005
Правительство планирует развивать химпром за счет выпуска конкурентоспособной продукции 30.09.2005
В деятельности Комитета по судебному администрированию выявлены нарушения Законов РК 30.09.2005
Президент разрушает традиции кумовства 30.09.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.24 Суббота
87. ФЕДОРОВ Анатолий
83. САЗАНОВ Сатыбалды
79. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
78. КОБЦЕВ Алексей
76. УРМУРЗИНА Кама
74. СЕИТОВ Айтбай
73. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
73. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
73. ТАСБУЛАТОВ Абай
70. САТТЫБАЕВ Каир
69. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
69. КОЖАКОВ Асан
69. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
67. НУРПЕИСОВ Кайрат
66. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.24 Воскресенье
71. АБДРАХИМОВ Урал
71. НИКИТИНСКИЙ Евгений
68. АХМЕТОВ Жасулан
68. СОЛТАНБАЕВ Хасен
67. НУРИМАНОВ Максут
65. АМИРБЕКОВ Шарипбек
61. НУРМУХАНОВ Жуматай
59. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
58. БОРАНБАЕВ Кайрат
56. КАЛАНОВ Алишер
54. ТУЛЕПБАЕВ Самат
53. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
52. АКТАНОВ Канат
50. СЕЙДАЛИ Нурлан
49. ТОКПАНОВ Айдар
...>>>
23.09.24 Понедельник
82. КОПАБАЕВ Омрали
78. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
76. СКРЫЛЬ Анатолий
75. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
74. ДЕЙХИН Николай
74. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
71. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
70. ПОЛИТКИН Николай
67. ДЕМЕУОВ Марат
65. АБДИКУЛОВ Таугазы
63. АРЫН Ерлан
63. АРЫН Нурлан
62. ЕРЕЖЕПОВ Болат
62. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
62. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz