NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 10.12.2022 01:59 ast
22:59 msk

Ошибка кандидата
Жармахан Туякбай запутался в цифрах
10.11.2005 / политика и общество

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 9 ноября

В минувший четверг, выступая со своей предвыборной программой в ДК Нового Майкудука, кандидат в Президенты Жармахан Туякбай сделал небольшую, но крайне досадную для себя оговорку. Главный оппозиционер страны вдруг громогласно заявил со сцены, что нынешняя пенсия никуда не годится и поэтому ее обязательно надо... уменьшить.

Начиналось все, честно говоря, совсем неплохо. В положенное время к ДК начал активно стекаться народ. Люди ехали не только из Майкудука, но и из Пришахтинска, центра города, с Юго-Востока. Очень скоро зал был переполнен. Чтобы электорат не скучал, агитаторы в желтых жилетках, с фотографией кандидата на спине, разносили по рядам бесплатную оппозиционную прессу. Тут же, поймав за хвост момент, делали свой небольшой бизнес коммунисты из так называемой коммунистической партии Советского Союза. Вообще-то, на самом деле, они партией не являются и в оппозиционный блок, двигающий во власть Туякбая, не входят. Что не помешало им заявиться на встречу, дабы покричать о себе и продать скучающим гражданам несколько экземпляров своих газет.

Чистосердечное признание

Тем временем Жармахан Туякбай задерживался. Собравшиеся понемногу начали беспокоиться, кое-кто потянулся на улицу перекурить. Но оппозиционеры быстро среагировали на брожение и устроили концертную программу с участием малоизвестных звездочек казахстанской эстрады. Это заняло народ еще на полчаса, а там и г-н Туякбай подоспел. На сцену главный оппозиционер вышел в желтом галстуке. У одного из его приближенных на шее висел желтый шарф. Вот собственно и вся цветная агитация. Скучновато! Чуть раньше я побывал на кондитерской фабрике, на предвыборном митинге в поддержку Нурсултана Назарбаева. Там желтого было гораздо больше. В наличие имелись лимонные кепки, лимонные футболки, лимонные курточки и значки. И после этого Жармахан Туякбай говорит будто "Желтый цвет - цвет оппозиции. Цвет мира, степи, благоденствия". Если так, что же он его не носит? Нынче даже аким области и тот на работу в желтой рубашке ходит.

Свою речь Жармахан Туякбай начал с чистосердечного признания. Он рассказал собравшимся о том, что всегда голосовал за Нурсултана Назарбаева. Голосовал за него даже после того, как Президент распустил парламент. Потому что время было такое. Страна нуждалась в твердой руке и концентрированной власти. А потом...

- Потом вместе с экономической неурядицей, начались неурядицы с приватизацией, - негодует оппозиционер. - Был потерян контроль над властью. Государственные служащие стали независимы от народа, это привело к коррупции и вседозволенности с их стороны. Жажда обогащения охватила узкий круг чиновников...

Туякбай поведал слушателям и о том, как богата наша земля. И как эти богатства бездумно транжирятся некомпетентными чинушами.

- За годы независимости из Казахстана вывезли сырья на 100 миллиардов долларов! Куда делись эти деньги? - риторически вопрошал Жармахан Туякбай. - Почему Карметкомбинат продали в 24 раза дешевле, нежели Криворожьсталь? Почему мы плохо живем? У нас такая земля, что даже если никто не будет работать, сырья хватит на то чтобы всем обеспечить достойный уровень жизни...

Эти слова были встречены громом аплодисментов. Идея не работать и жить достойно народу явно понравилась. А потом Туякбай сам же все и испортил.

- Минимальная зарплата должна быть 15 тысяч тенге! - начал выкрикивать он свои программные лозунги.

- Мало, этого мало, - в ответ загомонил зал.

- А минимальная пенсия должна быть 7,5 тысяч! - продолжал оппозиционер.

- О-о-о, - разочаровано выдохнули собравшиеся. Видимо Жармахана Туякбая совсем забыли предупредить о том, что с 1 июля пенсию основательно подняли и теперь даже самые неблагополучные пенсионеры получают около 9 тысяч. Сам же кандидат в Президенты о минимальных зарплатах и пенсиях имеет весьма смутное представление, так как работал то генеральным прокурором, то спикером парламента, а сейчас с головой ушел в политику. Но народ над этими тонкостями задумываться не стал и слова оппозиционера воспринял крайне враждебно, словно Туякбай лично залез к каждому в карман. Поняв по реакции зала, что он брякнул что-то не то, Жармахан Туякбай быстренько перестроился и провозгласил: "В течение 5 лет минимальная пенсия должна вырасти до 15 тысяч тенге!". Но пенсионеров, а они составляли большую часть собравшихся, эти слова уже не заинтересовали. В поднявшемся гомоне можно было расслышать фразы о том, что если нынешний Президент не сбавит темп, то туякбаевская пенсионная пятилетка будет выполнена за три, а то и за два года.

Промахнувшись с размером пенсий, Жармахан Туякбай попытался отыграть очки на возрасте выхода на заслуженный отдых. Стал обещать, что вернет мужчинам пенсию с 59 лет, а женщины будут работать до 56. Почему до 56, а не до 55 как раньше?

- Потому что женщины дольше живут. И к тому же, так мы один год сэкономим, - объяснил кандидат.

Остальную часть предвыборной программы Туякбая я опущу. Скажу лишь, что большую ее часть слышал еще два года назад, из уст другого оппозиционера - Алихана Байменова. Который нынче в объединенный левый блок не входит и баллотируется в Президенты сам по себе.

"Власть, она как сладкий наркотик"

Наконец кандидат иссяк и настал черед собравшихся задавать ему приготовленные вопросы.

- Все что вы тут сказали, хорошо, - поднялся с места довольно пожилой мужчина. - Но когда вы начали говорить про возрастной ценз, я заколебался. Если бы вы знали труд шахтеров, металлургов и химиков, вы бы не говорили про 59 лет...

- Побыстрее задавайте свой вопрос, пожалуйста, у вас 20 секунд всего осталось, - сказал Туякбай.

- А вы не перебивай те, - обиделся спрашивающий. - Я хочу знать, почему вы сравниваете труд шахтеров и, например, акиматовских работников?

- Мы не сравниваем, - запротестовал Туякбай. - Мы предлагаем вернуть список №2. Работа ведется...

- Вот вы стоите перед нами умный, красивый, честный. А почему вы дружите с таким человеком как Абилов? - неожиданно поинтересовалась какая-то явно недовольная Бутей пенсионерка.

- В нашем движении есть все - и коммунисты и либералы, - сказал кандидат. - А Абилов, если вы знаете, единственный владелец инвестиционного приватизационного фонда, который выплатил людям деньги. И за что вы его так не любите?

Пенсионерка пыталась что-то кричать, объяснять, но ее уже слушали. Микрофон наконец-то заполучил человек явно сочувствующий оппозиционерам.

- Пусть выборы будут честными, - потребовал он. - А то вывесили на Юго-Востоке листовки. Утром иду - те, что за Туякбая уже оборвали. А те, что за Назарбаева висят. Зачем так делают?

- Потому что власть нас боится! - удовлетворенно констатировал Туякбай.

- Где гарантия, что вы не измените свою предвыборную программу, если завтра мы вас выберем? - захотели узнать люди.

- Нет гарантий, я согласен, - обрадовался привычному вопросу кандидат. - Власть, она как сладкий наркотик. Если у меня будут полномочия как у нынешнего Президента, то я таким же стану. Поэтому мы первым делом собираемся изменить Конституцию. Оговорить, чтобы Президент избирался только на один срок и чтобы он занимался только вопросами обороны и безопасности страны... Тогда и желающих занять это место будет не много.

Без счета в банке

Наконец слово представили верным соратникам Жармахана Туякбая - Петру Своику и бывшему заместителю министра обороны генералу Тогусову. Эти люди, расхваливая Жармахана Туякбая, в выражениях не стеснялись. Он и самый честный, и самый умный, и самый справедливый. Ну прямо Ленин в октябре. При этом обращались к Туякбаю не иначе как "Наш Президент", словно его победа дело решенное.

Генерал как агитатор был по настоящему великолепен. У него редкий дар заводить людей с пол-оборота. На войне, наверное, Тогусов самых отчаянных трусов сумел бы поднять в атаку. Доказательством тому может служить следующий факт: зал, явно прохладно относившийся к Туякбаю, генерал смог раскочегарить за каких ни будь три минуты.

- Я тащусь от вас! Я люблю вас, земляки-карагандинцы! - с неподдельным воодушевлением закричал в микрофон Тогусов. И завладев вниманием аудитории стал читать стихи. Что-то насчет того, что если хочешь служить олигарху Машкевичу, партии "Отан" и вообще жить "посадив на шею бая, то голосуй за Назарбаева. А если хочешь жить справедливо, свободно, счастливо, без коррупции, обмана - голосуй за Жармахана".

- Жармахан! Жармахан! Жармахан! - кричал генерал Тогусов. И народ, очарованный бравым воякой, радостно повторял:

- Жармахан! Жармахан! Жармахан! - При этом люди хлопали, топали и улюлюкали. Однако восторг их длился недолго. После слов Петра Своика, который над своим кратким выступлением явно долго не думал, толпа быстро остыла.

- Даже самые главные враги не могут сказать, что у Жармахана есть какая-то крутая квартира, которую он прячет, или коттедж, - заявил Своик. - Никто не может сказать, что у него супердорогая иномарка, крутой счет в банке и поэтому он пошел против Назарбаева. Нет, у него ничего этого нет, поэтому он стоит перед нами.

- Это что же, получается он идет в Президенты, потому что хочет иметь квартиру, иномарку и крутой банковский счет? - озадачено спросил своего товарища сидевший недалеко от меня человек в полицейской форме. - Ну надо же...

И сразу несколько десятков человек рванулись к микрофону, чтобы задать Туякбаю еще несколько вопросов. Агитаторы пытались их сдержать. Однако народ почему-то стал очень агрессивным. Некоторые разбушевавшиеся пенсионеры грубо отталкивали растерявшихся агитаторов в сторону. Потом начали ругаться друг с другом. Один ветеран замахнулся на другого кулаком. Дежурившие в зале полицейские напряглись, схватились за рации, стали оживленно переговариваться. Поняв, что встреча вот-вот превратится в безобразную драку, оппозиционеры быстренько свернули мероприятие, сократив общение с электоратом на полчаса.

А на следующий день Жармахан Туякбай вообще отказался от встреч с карагандинцами. В пятницу у него был запланирован предвыборный поход в ЦУМ и большое агитационное действо в бывшем кинотеатре "Аврора". Но кандидат все отменил, и умчался в Алматы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указом Главы государства назначены депутаты Сената Парламента РК третьего созыва 30.11.2005
Спикер сената РК призвал участников выборного процесса к неукоснительному соблюдению законодательства 30.11.2005
Казахстан в пять раз лучше Украины 30.11.2005
Ход реализации проекта по строительству межрегиональной ЛЭП рассмотрен в Правительстве 30.11.2005
Продавцы демократии 30.11.2005
Оранжевое на голубом 30.11.2005
Но пасаран! 30.11.2005
Зуб за президента 30.11.2005
Ерсаин Еркожа выходит из состава центрального Совета движения "За справедливый Казахстан" 30.11.2005
"Воины-интернационалисты не поддадутся провокациям деструктивных сил" 30.11.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.22 Суббота
78. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
77. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
76. СУПРУН Виктор
72. ЖУНИСБАЕВ Несип
72. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
72. НАСЫРОВ Асуат
67. АМИРКУЛОВ Ардак
67. НУКЕНОВ Мараткали
66. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
63. БАРКИНХОЕВ Магомед
63. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
62. РЫСПАЕВ Асхат
62. ТЕЛЕУОВ Мурат
59. СЕЙТОВ Нурдилла
58. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.22 Воскресенье
82. ГАЛИМОВ Фарит
68. СЫЗДЫКОВ Елкаир
67. САРПЕКОВ Рамазан
65. ТАШМАКОВ Серикбай
64. БАЙЗАТОВ Талгат
64. КАРМАЗИНА Лидия
62. СОТНИКОВА Галина
61. РАХМЕТОВ Бауржан
61. ЧЕКАЕВА Елена
59. ДАНБАЙ Шухрат
59. СУЛТАНОВ Нуркен
58. ОСПАНОВ Куат
58. ПЕРМИНОВ Виктор
57. БУСЫГИН Константин
57. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>
12.12.22 Понедельник
88. МАРДЕНОВ Жукен
85. БАЗЫЛОВ Казыкен
85. БАЙЗАКОВ Сайлау
80. САППАЕВ Мендыгали
76. МОСКАЛЕНКО Борис
69. ИОВОВ Эдуард
68. ШАМКЕНОВА Роза
65. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
65. ИСКАКОВ Саулебек
64. АБУОВ Мирбулат
62. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
56. НУРБАЕВ Орман
51. ИСКАКОВ Марлен
49. КИСИКОВ Бекнур
47. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz