Наталья Ратникова, Политком.Ру, 30 декабря
Говоря об итогах уходящего года, многие вспоминают о беспрецедентном росте цен на нефть, о рекордах, которые устанавливал отечественный фондовый рынок. Но ни то ни другое не является заслугой политики Кремля – если, конечно, не считать либерализацию рынка акций "Газпрома". Так чем же запомнился уходящий год отечественным предпринимателям? Ответ зачастую только один - усилением административного давления на бизнес и рост угрозы его потерять. В 2005 году власть выдвинула новую национальную идею: вернуть контроль над стратегическими отраслями экономики, потерянный в ходе "несправедливой" приватизации. Но методы, которыми происходит возврат, иногда мало отличаются от залоговых аукционов.
Эксперты напоминают, что наступающий год - последний, когда власть может заняться действительно экономическими реформами, а не переделом собственности и сфер влияния. Потом все силы будут отданы предвыборным баталиям и подготовке преемника.
Ровно год назад, в декабре 2004 года, стало известно, кто же все-таки стоит за "делом ЮКОСа". Точнее, к этому моменту об интересантах знали уже все. Даже президент Владимир Путин сказал, что знает этих людей, которые долгое время работают в энергетическом бизнесе. Однако никто не озвучивал фамилии и названия компании. После того как в конце декабря 2004 года "Роснефть" объявила о покупке ООО "Байкалфинансгрупп", которое до этого приобрело основной добывающий актив, компанию "Юганскнефтегаз", стало понятно, какие силы стоят за разрушением империи Михаила Ходорковского. Несколькими месяцами позднее Кремль продекларировал новую стратегию в экономике - возврат контроля над стратегическими отраслями. Де-факто он уже шел, но после того, как о намерениях было заявлено публично, дело пошло значительно быстрее.
"На прошлой неделе Путин встревожил российские деловые круги, назначив нескольких чиновников в правление "АвтоВАЗа", крупнейшего в стране производителя легковых автомобилей. Назначение интерпретируют как начало ползучей национализации", - пишет британская газета The Guardian. Однако издание не совсем верно подметило: деприватизация, или национализация, как кому больше нравится, началась значительно раньше. Если не вспоминать "дело ЮКОСа", которое началось еще в далеком 2003 году, только за последние 12 месяцев Кремлю удалось вернуть "под крыло" сразу несколько крупных предприятий, работающих в стратегических отраслях промышленности. Это и решение о покупке РАО "ЕЭС" акций "Силовых машин", и приобретение "Объединенных машиностроительных заводов", и более мелкие сделки, когда госкомпании и близкие к ним структуры покупали отдельные предприятия.
При этом никто не уточнял, что значит "стратегические". Никто не сказал: нас интересует только нефть, газ, оборонные предприятия, драгоценные и редкоземельные металлы. Всем, кто имеет к этому хоть какое-то отношение, стало бы понятно, что пока не поздно, с властью надо договориться, поделившись активами, введя "золотую" акцию, или включив в совет директоров представителя государства. Но определение "стратегические" очень удобно, под него при некоторой доле фантазии можно подогнать все что угодно. Например, недавно стало известно, что стратегическим у нас является "АвтоВАЗ", который не производит оборонной продукции и практически не поставляет машины на экспорт. Критерии, которыми пользуются чиновники при определении стратегической значимости, весьма условны, если не сказать ситуативны: берется то, что "плохо лежит" и дорого стоит. Сейчас практически каждый может оказаться стоящим на пути государства, от владельца завода, выпускающего комплектующие для баллистических ракет, до хозяина булочной на углу Тверской улицы. В последнем случае чиновников заинтересует, конечно, не хлебопекарный бизнес, а помещения, которые занимает предприятие. Вполне возможно, что в этом здании захочет разместить одно из своих подразделений Администрация президента. Последний пример отнюдь не из области фантастики, стоит вспомнить переговоры между владельцами газеты "Известия" и Старой площадью - чиновникам приглянулось здание на Пушкинской площади, которое занимает редакция, и они активно стали предлагать варианты выселения. Надо думать, что теперь, после покупки "Известий" холдингом "Газпром-Медиа", дело пойдет куда быстрее.
Что нас ждет в следующем году, кто следующий в очереди на "раскулачивание", сказать не может никто. По рынку ходят слухи о том, что на Старой площади стали проявлять интерес к империи Владимира Лисина и его Новолипецкому металлургическому комбинату. Косвенным подтверждением последнего можно считать утверждение The Guardian, что на счетах предприятия скопилось более 900 млн. фунтов, которые Лисин не спешит вкладывать в России. В этом контексте вспоминается и заявление замгенпрокурора, который не исключил возможности проверки обстоятельств покупки Лисиным порта на Балтике. Но все это только слухи и предположения. Какая отрасль экономики или отдельное предприятие будет признано "стратегическим", покажет время. А его осталось не так много. Основные сделки по деприватизации, как утверждают эксперты, должны быть закончены к 2007 году. Именно поэтому 2006 год обещает стать очень интересным с точки зрения новостей о расширении участия государства в самых разных отраслях экономики. |