www.globalrus.ru, 12 января
В столице Монголии Улан-Баторе сегодня произошли массовые беспорядки. Толпы горожан захватили здание правительства, а также штаб квартиру крупнейшей в стране Монгольской народно-революционной партии. Зданиям причинен заметный ущерб, в них выбиты стекла и поломана мебель. Беспорядки происходят на фоне начавшегося в Монголии правительственного кризиса, когда представители левой Народно-революционной партии, имевшей большинство портфелей в правительстве, покинули кабинет, обвинив главу правительства либерала Элбегдоржа в потворствовании коррупции и неспособности решить проблему бедности. Однако непосредственной причиной возмущения стало решение о повышении платы за проезд в общественном транспорте, принятое властями Улан-Батора. В настоящее время, беспорядки фактически прекратились, демонстранты покинули захваченные здания. Парламент Монголии рассматривает вопрос об отставке правительства.
Кризис власти в Монголии не относится к тем событиям, к которым приковано внимание всего мира. Интересно оно, пожалуй, лишь одним возможным сравнением. По большому счету, беспорядки на улицах Улан-Батора мало чем отличались от начала весенних событий на улицах Бишкека. Толпы людей на фоне кризиса власти захватили здания органов власти (а также зачем-то разгромили резиденцию крупнейшей партии, но это уже детали). Свое недовольство происходящим они выразили более чем недвусмысленно и проявили незаурядную активность в порче мебели и битье стекол. С определенной натяжкой, но Монголию все-таки можно сравнить с Киргизией – это две центрально-азиатские страны со значительным сельским населением, неразвитой инфраструктурой и сильными клановыми традициями, которые неминуемо влияют на политическую жизнь. Тем не менее, в одной из стран беспорядки, отшумев, сошли на нет, а в другой неожиданно для всех превратились в "тюльпановую революцию" (при том, что после беспорядков, ставших "революционными", в течение нескольких месяцев в Бишкеке происходили беспорядки очень похожие, также сопровождавшиеся захватами зданий, но как и нынешние монгольские уходившие в песок). Схожесть условий поневоле заставляет задаться вопросом, так что же превращает беспорядки в революцию и какого фактора не было в монгольских событиях? И здесь, по большому счету, выбирать приходится из двух возможных вариантов: либо в Монголии мы наблюдаем подлинную демократию, которая позволяет решать аналогичные проблемы более гибкими и законными процедурами, либо для азиатских революций в наше время все-таки нужны еще разного рода толчки извне. Читатели сами могут выбрать ту версию, которая покажется им более правдоподобной.
-----
Парламент Монголии рассматривает вопрос об отставке правительства МОСКВА, 12 янв - РИА Новости
Беспорядки в Улан-Баторе практически прекратились, Великий народный хурал (парламент) рассматривает вопрос об отставке правительства Монголии, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник пресс-службы хурала.
Он пояснил, что поводом к беспорядкам в монгольской столице, которые начались утром в четверг, послужило решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте Улан-Батора.
"Сегодня на площади Сухэбатора, где расположен комплекс правительственных зданий, был запланирован митинг представителей общественных организаций. Однако решение столичных властей о повышении цен на проезд, а также состоявшаяся накануне отставка 10 из 18 членов правительства страны, накалили страсти, и люди двинулись сначала к столичному Управлению транспорта, а затем ворвались в здание комитета Монгольской народной революционной партии (МНРП)", - рассказал собеседник.
"Зданию комитета МНРП причинен ущерб, выбиты окна и двери, сломана мебель. Однако обошлось без человеческих жертв", - отметил сотрудник пресс-службы хурала.
"Сейчас митинг практически закончился. В парламенте идет обсуждение ситуации вокруг частичной отставки правительства", - добавил собеседник агентства.
Он напомнил, что накануне Высший совет МНРП выразил недоверие правительству, в связи с чем десять министров, представлявших эту партию в правительстве, подали в отставку. |