Виктор КУРАВЛЕВ, "Российские вести", 18 января
Выборы президента Белоруссии, намеченные на 19 марта, не должны принести каких-либо сенсаций. Так считает известный белорусский политолог Вадим Елфимов.
Однако это вовсе не означает, что в Белоруссии будет идти игра в одни ворота. Помимо самого Александра Лукашенко в качестве кандидатов в президенты зарегистрировалось несколько человек. По мнению политолога Елфимова, основная борьба, которая разворачивается между ныне действующим президентом и представителями оппозиции, носит идеологический характер. Объясняется это тем, что заявленные ими программы являются антиподами.
Оппозиция, говоря просто, предлагает путь на Запад. Она пользуется его поддержкой. Запад не упускает случая, чтобы хотя бы декларативно " вести" Белоруссию, комментирует все действия президента Александра Лукашенко, выражает свои "протесты" и делает многочисленные заявления. Например, нечто подобное произошло тогда, когда белорусский парламент принял в первом чтении закон, который приравнивает распространение ложной информации или дискредитацию правительства к уголовному преступлению. В этой связи государственный департамент США выпустил письменное заявление, где сказано, что "эта инициатива явно направлена на запугивание граждан Белоруссии и удушение свободы слова накануне президентских выборов 2006 года".
Александр Лукашенко предлагает путь на Восток - интеграцию с Россией в Союзное государство. Это - различные взгляды на мир в глобальном, в геополитическом смысле слова. Если оценить внешнеполитические программы, то Лукашенко выступает за многополюсный мир. Собственно именно за то, за что выступает и Россия. Поэтому идейный водораздел, который оказывается в качестве доминирующей силы в нынешней белорусской избирательной кампании, затрагивает по существу основы мировоззрения подавляющей части белорусского общества. Поэтому даже не совсем благожелательные социологические службы отдают "пальму первенства" Лукашенко. По их оценкам, он получит реальных 50 процентов голосов. Оппозиция, даже по самым оптимистическим прогнозам, может рассчитывать только на 10 - 12 процентов.
При этом, говорит Вадим Елфимов, основная проблема белорусской оппозиции заключается в неспособности различных движений договориться между собой: "Несмотря на то, что был выдвинут единый кандидат в президенты от оппозиции - Милинкевич. Оппозиция старалась поддерживать стройность рядов, буквально недавно стало известно, что другой, очень серьезный, я бы даже сказал, одиозный лидер белорусской оппозиции Зенон Поздняк пытается зарегистрировать в Центризбиркоме свою инициативную группу. Таким образом, какие-то внутренние договоренности, которые существовали в белорусской оппозиции, могут быть поставлены под сомнение. Она собственными же действиями ослабляет свои позиции".
Конечно, главные козыри в руках у Александра Лукашенко. Что бы там ни говорили и ни писали о его "режиме" на Западе, в Белоруссии идет экономический рост и сохраняется политическая стабильность. Оппозиция образца 1991 года выглядит всего лишь фоном нынешней избирательной кампании. Когда эта "альтернатива" придет к власти, никто не знает, считает бывший руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик, один из самых известных в Европе экспертов по Белоруссии. По его мнению, Европа должна остаться довольной и успокоиться, если оппозиция вообще сохраниться в каком-либо виде на политической сцене страны. И дело тут не в действиях официальной власти. Проблема белорусской оппозиции - это проблема доверия избирателей. Если ей действительно удастся объединиться и получить те самые 10 - 12 процентов голосов избирателей, о которых говорил Вадим Елфимов, то это и можно будет считать ее настоящим успехом. Тогда, можно считать, западные деньги были отработаны. |