Владимир ЗАХАРЧУК, "Литер", 18 января
На вопрос, чем занимаются чиновники в периоды "безвременья" или когда они "временно" выводятся за штат, советник президента Ермухамет Ертысбаев ответил лаконично: "Формируют новый состав правительства и руководства администрации президента". Причем этот процесс охватывает не только все кабинеты, но и гардеробы, и буфеты. Надо полагать, кадровая политика продолжается и после основного рабочего дня: на кухнях, а также за столиками кафе и ресторанов. И этим заняты не только чиновники.
Широко известна наша национальная черта: есть две вещи, в которых едва ли не каждый компетентен гораздо в большей степени, чем те, кому это положено: футбол и кадровая политика. Сегодня наконец может временно утихнуть ропот, сопровождающий эту любимую народную забаву. Все кости перемыты, а портфели широкой молвой неоднократно поделены. Как обычно, нашелся не один десяток непререкаемых авторитетов и даже свидетелей того, как президент "с глазу на глаз" сделал предложение возглавить правительство тому или иному политику.
Стало быть, в аптеках Астаны со дня на день упадет спрос на валерьянку и снотворное. Впрочем, терзания могли бы продолжиться, если бы вдруг президент оказался безучастным к духовной жажде государственного аппарата. Ведь по Конституции он не ограничен в сроках трудоустройства чиновников, написавших, как и положено после инаугурации, прошения об отставке. Такой сценарий нежелателен: эффективность системы управления оставалась бы невысокой – одно полушарие каждого головного мозга по-прежнему было бы занято размышлениями о судьбе страны и лучших ее представителях. Половина телефонных линий была бы постоянно загружена соответствующими "консультациями". Ведь даже мелькающие в эти дни на телеэкранах суровые лица представителей различных ведомств настолько сосредоточены, что невольно ловишь себя на мысли: в стране наступает последний и решительный бой.
Итак, сегодня мы станем свидетелями апофеоза выдающейся интриги. Но можно уже сейчас, задолго до окончания формирования нового правительства, сказать, чем все это закончится. А ничего судьбоносного не произойдет! Ни в жизни страны, ни в жизни подавляющего большинства чиновничества. Конечно, плох тот референт, который не мечтает стать старшим референтом, но весь парадокс сегодняшних гаданий в том, что продвижение по службе в результате формирования нового состава правительства "светит" лишь единицам из тысяч активных участников кулуарных кадровых стратегий.
То же касается и судьбы государства: назад в коммунизм не вернемся, это точно. И вообще, ничего решительного не произойдет в зависимости от кадровой конфигурации в новом кабинете министров. По той простой причине, что Казахстан – политически и экономически стабильное государство с сильной президентской властью, и далеко не правительство чертит основные векторы развития страны. Оно лишь исполняет намеченное. При этом в Казахстане приняты стратегические планы по всем направлениям экономики и внутренней политики, кстати, многие из которых либо частично реализованы, либо находятся на стадии реализации.
Лишь развитая фантазия способна найти еще одну возможную подоплеку волнений большинства представителей государственного аппарата: а ну как тот или иной министр окажется малокомпетентен и провалит порученный участок! Были и такие случаи в нашей истории, причем в каждом из предыдущих правительств, и соответствующие кадровые решения принимались более чем оперативно.
Остается тогда лишь надеяться, что чиновным людом движет чисто спортивный интерес. Но какие бы ни делались ставки, могу точно предсказать и судьбу "джек-пота". Его обладателем, как всегда, окажется сам Нурсултан Назарбаев, поскольку еще ни разу в истории ни одному яйцеголовому стратегу и даже экстрасенсу не удавалось разгадать его замыслов. |