АСТАНА. 19 января. КАЗИНФОРМ
Духовное управление мусульман Казахстана распространило через свою пресс-службу текст разъяснения по поводу активно проявляющего себя с недавних пор Союза мусульман Казахстана (СМК), сообщает Казинформ.
"В последнее время в отечественных средствах массовой информации появились публикации о некоем "Союзе мусульман Казахстана". Вследствие этого в Духовное управление мусульман Казахстана стали поступать телефонные звонки, в которых нашу организацию путают с "Союзом мусульман Казахстана" (СМК). Исходя из нынешней ситуации необходимо обратиться к руководителям организаций и предприятий, представителям посольств иностранных государств, а также гражданам республики с пояснением относительно СМК", - говорится в тексте пресс-релиза.
"Самопровозглашенный "Союз мусульман Казахстана" возглавляет Мурат Телибеков. Он не имеет религиозного образования, и его познания в области Ислама крайне скудны. Несмотря на данное обстоятельство, глава СМК позволяет себе выступать с громогласными заявлениями и выпускать фетвы. Известно, что религиозные фетвы может давать только Верховный муфтий, который избран на Всеобщем съезде мусульман Казахстана.
В прошлом году руководство СМК опубликовало ряд материалов, в которых содержалась клевета на университет "Нур-Мубарак". За публикацию необъективных материалов, искажающих деятельность университета, М. Телибеков привлекался к ответственности. Решением суда № 2 Ауэзовского района г. Алматы от 21 октября 2005 года он был приговорен к выплате штрафа за клевету.
В ходе судебного заседания выяснилось, что "Союз мусульман Казахстана" нигде не зарегистрирован в качестве юридического лица. М.Телибеков действует от имени общественного фонда "МАК-СМК", устав которого не предусматривает религиозной и политической деятельности. Однако авантюрист М.Телибеков представил упомянутый фонд в качестве "Союза мусульман Казахстана".
Цели М.Телибекова очевидны: он пытается дискредитировать мусульман нашей страны и посеять в их рядах междоусобицу. Телибековцы, по некоторым данным, тесно связаны с сектой Ахмадия, которая отвергнута всем мусульманским обществом. Всемирной Исламской Лигой запрещено ахмадийцам совершать хадж в святые места Ислама, так как они являются противниками Ислама. Штаб-квартира их находится в Лондоне, откуда и ведется их деятельность.
Из вышеприведенных фактов можно понять, что М. Телибеков и его сподвижники являются самозванцами. Они не правомочны выступать от имени мусульманской общественности республики. Деятельность телибековцев носит антимусульманский характер и препятствует развитию гуманистических и миролюбивых традиций Ислама.
Единственной религиозной организацией, представляющей интересы всех мусульман в нашей стране, является Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Усилиями руководства ДУМК успешно осуществляется процесс консолидации верующих. Цель ДУМК - духовное согласие, мир, единство, межконфессиональная и межнациональная дружба в нашей стране", -подчеркивается в документе. |