Наталья ГАЛИМОВА, Екатерина ДЕЕВА, Александр ГРИШИН, Ольга БОЖЬЕВА, "МК", 1 февраля
ЦИТАТА ДНЯ "Говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят".
О ксенофобских выступлениях в СМИ.
ПУТИН - "МК": "МЫ ОДНИМ УДАРОМ УБИВАЕМ ДВУХ ЗАИЦЕВ"
Вчерашняя пресс-конференция президента побила-таки очередной рекорд - в зале 14-го корпуса Кремля, рассчитанном на 900 мест, каким-то чудом вместилось аж 1000 человек.. Корреспондент "МК" оказалась в первых рядах и ей удалось задать свой вопрос. (Перед походом Натальи Галимовой в Кремль коллеги шутили: "Надень красную кофту и возьми факел, чтобы тебя увидели в этой толпе!".)
Когда этот материал сдавался в печать, пресс-конференция не перевалила и за половину. Но к двум часам дня президент уже сделал несколько интересных заявлений.
О системе назначения губернаторов. "Я доволен тем, как функционирует система. (...) В некоторых регионах предлагавшиеся нами кандидатуры встретили явное неприятие, и федеральному центру пришлось учитывать настроение депутатского корпуса. И я очень этому рад. (...) Не появятся, как это было раньше, губернаторы с тремя судимостями".
КОММЕНТАРИЙ "МК"
Говоря о "неприятии предложенных кандидатур", президент, вероятно, имел в виду двух своих "протеже": губернатора Ставрополья Черногорова, переутвержденного на новый срок, и новоназначенного главу Иркутской области Тишанина. Первый столкнулся с оппозицией в лице ставропольской "Единой России" и коммунистов. Тишанин тоже пришелся не ко двору иркутским "единороссам". В обоих случаях партии власти пришлось смириться с волей этой самой власти. Так что еще вопрос, кто к кому прислушивался.
И еще: ни одного действующего губернатора с тремя судимостями в России не было...
Экономика России по Путину: ПОКАЗАТЕЛИ - 2004 Г. - 2005 Г. Рост ВВП - 7,2% - 6,4% Золотовалютные резервы ($ млрд.) - 120 - 182 Рост средней зарплаты - 10-12% - 9,8% Рост пенсий - 5% - 13% Рост доходов населения - 9% - 8,7% Рост импорта - 25% - 28% Инфляция - 11,7% - 10,8%
В начале выступления, как и на прошлой пресс-конференции, ВВП привел данные о наших достижениях. На самом деле по сравнению с 2004-м далеко не все показатели улучшились...
О национализации: "Никто не собирается национализировать частные компании…"
КОММЕНТАРИЙ "МК"
На прошлой пресс-конференции президент говорил: "Нужно, как я уже неоднократно говорил, постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно". После этого госпакет в "Газпроме" довели до контрольного, государство купило "Сибнефть", прибрало "АвтоВАЗ", примеривается к металлургии... Но, как ни странно, вся логика этих действий полностью укладывается в озвученную в декабре 2004 года фразу. Вопрос лишь в том, что понимать под "обоснованным" присутствием.
Вчера президент добавил, что погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании, и Россия будет развиваться по этому пути. И "Роснефть" вскоре последует примеру "Газпрома". То есть государство будет и дальше принимать активное участие в экономике, особенно в экспорториентированном секторе. Оно не только само сформулирует правила игры, но и окажется основным участником этого рынка. И все это будет сопровождаться либерализацией рынка для частников, но только в строго отведенных рамках. И "Лукойл", и "Сургутнефтегаз", и прочие ТНК-ВР останутся. С разрешения хозяина дома...
О ЧП с солдатом в Челябинске. "Это не просто прискорбно, это ужасно. (…) Министр обороны подготовил и сделает мне предложения по законодательству - включая возможное создание военной полиции".
КОММЕНТАРИЙ "МК"
Идея создания военной полиции в российской армии не нова. Главный правозащитник России Владимир Лукин, например, усердно поднимает ее на ежегодных расширенных коллегиях Минобороны. Такие подразделения существуют в США, Франции, Германии, Великобритании... На Западе военные полицейские - те же армейские чины, занимающиеся учетом и регистрацией преступлений (эта функция у нас является прерогативой военных прокуроров). Предложение же Лукина предусматривает полную независимость военной полиции от Минобороны и ее финансирование по отдельной строке бюджета.
О роли России в "большой восьмерке": "Никто из лидеров "восьмерки" не против подключения России к этому кругу. Потому что никто не хочет, чтобы "восьмерка" превратилась в клуб жирных котов. (...) Так что все, кто говорит об этом, - что место, не место (нам в G8. - "МК"), - пусть говорят. Это их работа. Собака лает, а караван идет".
О поставках газа на Украину. "Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену".
Об отношениях с Грузией. "Случилась беда, поставки (энергоносителей. - "МК") приостановлены, наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз, чтобы восстановить энергоснабжение. Что мы услышали со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес".
О Питере. Корреспондент "МК" задал президенту вопрос о том, не переедут ли в Петербург вслед за Конституционным судом другие органы власти...
"Это для Конституционного суда и для Петербурга более или менее естественное дело, имею в виду, что там освобождается крупнейший комплекс в центре города - здания Сената и Синода, в связи с переездом госархива в новое, специально подготовленное для этой цели здание. Конституционный суд сегодня находится не в лучших бытовых условиях в Москве. Переезд не будет связан с огромными необоснованными затратами, имея в виду, что здание все равно нужно реставрировать. Поэтому, решая проблему реставрации и переезда КС, мы одним ударом убиваем двух зайцев.
Для Санкт-Петербурга это формально расширение его статуса. Это все-таки одна из ветвей власти судебной - КС, то, что он будет несколько удален от центра принятия решений, - это не панацея от коррупции, но все-таки это немножко в сторонке. Хуже не будет. Что касается возможного переезда других органов власти - сегодня это еще рано озвучивать, может, было бы неплохо, но это слишком дорогое удовольствие, требует больших затрат, поэтому сегодня, считаю, это нецелесообразно".
КОММЕНТАРИЙ "МК"
По предварительным подсчетам правительства, переезд КС в Питер обойдется в 221 миллион рублей. И насчет "не лучших бытовых условий" - здание суда в Москве недавно было отремонтировано...
Об оценке фигуры и эпохи Ельцина. "Однажды Дэн Сяопин был во Франции, и его спросили о результатах Великой французской буржуазной революции. Он сказал, что прошло еще очень мало времени, чтобы давать оценки. Так что же говорить о первом президенте России. (...) Как бы действовал каждый из нас - в том числе я - в этих условиях, можно только догадываться. (...) Но безусловным является одно - именно во время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, наши граждане получили главное - свободу".
О преемнике. "Когда я с чеченскими друзьями разговариваю, еще в ходе предварительных обсуждений возможных кандидатов в президенты Чечни, возьмите любого человека на улице, спросите: "Кто должен быть президентом?" - ответ будет один и тот же: "Я!". У нас в России очень много людей, котрые могут возглавить страну. И окончательный ответ может дать только избиратель".
О своем досуге. "Мне, конечно, удается время от времени и фильм посмотреть, и книгу почитать, очень хорошая форма - это аудиолитература, можно в машине запись слушать, по дороге на работу и обратно. Я сейчас слушаю Ключевского лекции по русской истории".
КОММЕНТАРИЙ "МК"
Путин, как говорится, попал в струю - действительно сейчас рынок аудиокниг вырос в разы. Это особенно характерно для больших городов с долгими пробками на дорогах. "Сырьем" для аудиокниг становятся либо "незыблемые ценности" - Библия, философские трактаты Шопенгауэра (!), те же лекции Ключевского либо современные, но исключительно "хиты продаж" - как, скажем, Акунин с его "фандоринианой".
* * *
"Медведя" щелкнули по носу Михаил РОСТОВСКИЙ, "МК", 1 февраля
Щелчок по носу от самого президента получила партия "Единая Россия". Вчера Владимир Путин фактически похоронил идею фикс "партии власти" - план создания в России партийного правительства. Именно это можно считать главной новостью прошедшей вчера грандиозной пресс-конференции.
"Нам нужна твердая президентская власть. Я против внедрения практики партийного правительства в России сегодня", - этим заявлением Владимир Путин вчера поставил точку в дискуссии о масштабной политической реформе в России. Причем смысл этой новости не только в том, что боссы партии "Единая Россия" могут окончательно забыть о планах резкого повышения своего личного влияния. Один из широко обсуждавшихся в политэлите прогнозов развития ситуации после 2008 года гласил: властные полномочия могут перейти от президента к лидеру правящей партии или премьер-министру. При таком раскладе Путин мог бы запросто остаться самым влиятельным политиком в России и после окончания срока президентских полномочий. Но вчера ВВП дал понять: он верит в принцип "уходя - уходи".
Кроме этого Путин сделал еще два крайне интересных внешнеполитических заявления. Говоря о "газовой дружбе" с Украиной, президент фактически признал нашу неспособность как-либо повлиять на соседей. Из слов ВВП ясно следовало: заставить Киев перестать "прихватизировать" наш газ можно будет только после строительства газопровода по дну Балтийского моря.
Другое важное внешнеполитическое заявление касалось прихода к власти в Палестине движения "Хамас". Тема для российской публики откровенно второстепенная. Но нюанс в том, что, говоря о ней, ВВП вольно или невольно раскрыл свою реальную оценку политики США. Западники, как известно, сейчас хотят, чтобы Кремль взял на себя функцию посредника между новыми палестинскими вождями и всем остальным миром. Вот как на это отреагировал Путин: "События в Палестине - это большой удар по американским усилиям на Ближнем Востоке… Мы должны с самого начала все делать сообща. Нельзя приглашать партнеров "таскать каштаны из огня". В словах президента сквозила очевидная обида. И вряд ли она касалась исключительно палестинского вопроса.
В остальном общение ВВП со СМИ напоминало поединок фехтовальщиков. Как пошутил один из прошлых западных лидеров: "Вы имеете право задавать мне любые вопросы, а я - на них не отвечать". Например, ВВП фактически отказался дать оценку последнему скандалу в правительстве. Премьер Фрадков категорически настаивает на снижении налога на добавленную стоимость. А министры Кудрин и Греф, наплевав на субординацию, заявляют, что этот шаг угробит российскую экономику. Из ответа президента было абсолютно невозможно понять, кого он поддерживает.
Не захотел ВВП вступать в спор и по поводу наметившихся идеологического раскола с Западом и ужесточения политрежима в стране. Вопросы журналистов из США, Англии и Франции позволяли президенту прямо высказать свою позицию по этому поводу. Но он предпочел ограничиться лишь довольно убедительной защитой политики Кремля на узбекском и белорусском направлениях.
Путин также ушел от разговора на тему о своих возможных преемниках, заметив лишь, что в России "много людей, которые могли бы возглавить страну". |