NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 21:07 ast
19:07 msk

Не по чину...
Если политическая элита вентилируется с помощью периодической ротации, постоянного независимого реального контроля над ней – вот это и есть реальная стабильность в обществе
03.02.2006 / политика и общество

Аза ПАВЛОВА, "Литературная газета"

Коррумпированность чиновничества – это удар по правам людей, желающих жить честно в правовом государстве. Российская Федерация считается одной из самых коррумпированных среди развитых стран. К сожалению, государство не может обеспечить нашим гражданам эффективную защиту от коррупции. Почему? Разговор об этом состоялся с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. ЛУКИНЫМ.

– Владимир Петрович! Белинский в письме к Гоголю назвал чиновников "корпорацией служебных воров и грабителей". Эти слова сегодня вновь остро актуальны. Многие российские чиновники подозреваются в коррупции. Кажется, что жизнью в стране правит не Конституция, а коррупция.

– Конституция – не Священное Писание. Она адресована не только власти, но и гражданам. Это общественный документ, вокруг которого развертывается общественно-политическая жизнь. В нем указаны методы отстаивания гражданами своих прав, способы, как заставить власть соблюдать их права. Это, если хотите, своеобразное поле борьбы с властью.

Природа любой власти такова: она ничего не будет делать, кроме того, что ей нравится, выгодно и удобно. Если на нее не оказывать давления. Поэтому права людей соблюдаются, когда они путем давления на власть сами их защищают. Не дают на них наступать. Все – в предписанных в Конституции формах. В этом, кстати, смысл демократии. Коррупция есть везде – вопрос в ее масштабах.

Недавно эту аксиому мы проверили при принятии закона о монетизации. Надо не забывать этот опыт! Впереди – законы о здравоохранении, образовании и ЖКХ. Если люди не будут активно защищать свои права, тогда правильно утверждение, что они заслуживают ту власть, которую имеют!

– Выходит, мы заслужили власть, которая не может обеспечить уголовной ответственности коррупционеров. Ни с помощью правоохранительных органов, ни хотя бы административной силой, с отлучением от кормушки и возвратом неправедных богатств. Недавно председатель Конституционного суда сделал сенсационное заявление: "Если Россия не будет бороться с коррупцией, то мир будет бороться с Россией". При этом констатировал, что "Россия не является социальным государством", хотя это записано в Конституции. Почему власть не обеспечивает ее соблюдения?

– Этот вопрос не ко мне. Вы хотите, чтобы я сел на Россинанта и картонным мечом изничтожил коррупцию? Уполномоченный по правам человека действует в соответствии с законом в его рамках. Ваш вопрос – генпрокурору. Ведь одно из главных средств борьбы – это выявление и привлечение к ответственности, что должны делать прокуратура, МВД, суд.

Но парадокс в том, что они же и являются одной из основных проблем, связанных с коррупцией. Как сказал не кто-нибудь, а сам министр внутренних дел о некоторых своих подчиненных, – это "оборотни" в погонах. Ему виднее!

Да, у нас не социальное государство, так как наверху существует союз бюрократии и очень богатых людей.

На мой взгляд, коррупция – это система функционирования нынешнего государства. Реальная борьба с ней должна обеспечиваться серьезными политическими средствами.

Для этого нужно два условия: на самом верхнем уровне должна проявляться не декоративная, а реальная политическая воля к борьбе с коррупцией. И второе – личный пример такой реальной борьбы с очевидными последствиями. Россия так устроена, что высшая власть как бы задает стандарты приличного или неприличного поведения. Бюрократия все это чутко улавливает. Даже при стандартах приличного поведения она не станет совсем уж примерной. Но будет вести себя в определенных рамках.

Когда у бюрократии нет таких стандартов для поведения, она это тоже улавливает и без отрыва от коррупционных занятий твердит: "Будем, будем бороться с коррупцией. Ату ее!" Что сейчас и имеет быть. Это – мартышкин труд, но он неплохо вознаграждается.

– Каким образом может быть задан стандарт подобающего поведения для бюрократии?

– При реальной, настоящей политической воле на уровне высших органов исполнительной власти должен быть такой персональный состав, который являл бы собой зримые личные примеры некоррумпированного поведения. Чтобы люди не слышали о необходимости борьбы с этим злом, а видели, убедились, что это так и есть.

– До сих пор этого нет?

– В вопросе – утверждение. Это вы так считаете. Но я сегодня не в настроении спорить с вами на эту тему.

– Во многих странах мира уровень коррупции несопоставим с нашими "достижениями", она там под контролем. Каким образом удается достичь этого?

– Действуют теми способами, о которых я только что сказал. Кроме того, на такой основе сложилась система всеобщего демократического контроля в борьбе с коррупцией. Это действительно независимые парламент и суды, независимые следственные органы, которые не только "возбуждают дело" для отвода глаз, но и доводят его до наказания виновных по суду. Все это при наличии политической воли позволяет преследовать коррупционеров, невзирая на степень приближенности их к власти.

Реальная политическая воля позволит держать коррупцию на низком уровне, под контролем, не допуская превращения ее в своеобразную раковую опухоль на государстве, которая его уничтожает.

У нас же существует деление на "своих" и "чужих". Для "своих" – свои правила. Для иных – другие. Ну как не вспомнить кредо диктатора Франко! Он сформулировал его так: "Моим друзьям – все, моим врагам – закон". Если следовать подобному принципу, борьба с коррупцией – фантом. Она неискоренима.

Посмотрите на результаты итальянской операции "Чистые руки". Мафия в Италии, конечно, еще существует, но она в значительной мере и сильно под контролем.

То же самое в Америке. Там сажали людей, очень и очень близких к власти. Сейчас главный советник вице-президента нарушил закон. Ему грозит очень длительный срок. И никто – ни вице-президент, ни президент – не могут помочь ему уйти от ответственности.

Такой контроль общества над применением закона, невзирая на лица, очень важен для стабильности в стране.

Хочу особо выделить: что понимать под стабильностью. Это важно для темы нашего разговора. Мы постоянно слышим: "Стабильность, стабильность! Не трогайте ничего и никого, нужна стабильность!" Политическими фигурами, даже если они скомпрометированы, делаются "рокировочки". Они почти не меняются. Это стабильность? Нет! На самом деле стабильность – это должным образом проводимая "вентиляция" (термин мой) политической элиты. Ее прозрачность и контроль над ней со стороны независимых общественных институтов.

Если политическая элита вентилируется с помощью периодической ротации, постоянного независимого реального контроля над ней – вот это и есть реальная стабильность в обществе. Стабильность не кланов, а государств и наций.

Коррумпированная элита меньше всего хочет проверок. Ее фигуранты под стабильностью для себя видят возможность отхватить часть госсобственности, ловко скрыть ее под разными вывесками и при случае – отбыть на "лечение", "по делам" и т.д.

Вот в США, в Европе много громких скандалов, разоблачений. Но это процесс очищения элиты и путь к стабильности общества.

Элита здесь "проветривается" и путем баланса и контроля одной власти над другой, обмена демократов на республиканцев, и наоборот. Победят демократы – заменят свыше двух тысяч высших чиновников. В рамках той же системы. Это и есть система стабильности. Она действует уже 230 лет. А у нас Рюриковичи правили 700 лет, Романовы – 300 лет, ленинцы – 70 лет, "перестройщики" – почти 20 лет. И в каждом периоде, в промежутках были огромные социальные взрывы. В ХХ веке было 3 таких крупных взрыва – в 1905-м, 1917-м, 1991-м.

Я большой сторонник подлинной стабильности и мягкой эволюции – без революций! Но еще раз подчеркну: стабильность без системы проветривания политической элиты – это опасная иллюзия. Или еще хуже – сознательный обман.

Президент глубоко прав, когда не слушает холуев и подлипал о том, что должен "править вечно" и не уходить с окончанием конституционного срока. Он очень мудро говорит: нет, я уйду, т.к. это нужно сделать в интересах стабильности общества и государства.

– Существует ли у нас реальное разделение властей, которое могло бы способствовать "вентилированию" элиты, а значит, реальной борьбе с коррупцией?

– Подлинная демократия – это и есть разделение властей. Когда, кем бы ты ни был, над тобой есть власть! У нас наверху такого разделения нет. Зато есть сферы, огромная каста начальников, над которыми реально не было и нет никакой власти.

Должны быть независимая судебная власть и независимый парламент. Он должен проводить независимые парламентские расследования не только техногенных катастроф, но и сомнительных действий начальства. Функции парламента по сравнению с теми, что были в 90-х годах, сильно сужены. И это опасно именно для стабильности страны.

Парламенту поставляют законы – он ставит печать. Образно говоря, его можно назвать "резиновая печать". Среди принятых законов есть и пролоббированные для коррупционеров. Например, закон об отмене конфискации имущества как дополнительной меры наказания при осуждении жуликов и мошенников.

– Какое еще есть реальное средство борьбы с коррупцией, но пока оно для "своих" – одно, для "чужих" – другое?

– Безусловное применение законов к любому виновному, независимо от степени приближенности к власти. Если закон обязателен для всех, коррупция может быть взята под контроль. Сейчас мы слышим выступления людей в мундирах, облеченных большой властью, на тему "взгляд и нечто". Говоря о борьбе с коррупцией, они громят кого ни попадя, приводят цифры борьбы с преступностью, но называют одну-две фамилии средних начальников-коррупционеров. Или вообще не называют.

А потом такой докладчик едет мимо огромного количества загородных дворцов в свою, тоже не бедную хату и не обращает на них внимания. А пусть бы проехали для начала по подмосковным местам и посмотрели, какие там особняки у должностных лиц и можно ли их построить на ту зарплату, что они получают. Об этом говорят давно. Но их как бы не слышат.

Почему-то господин Митволь из Минприроды их заметить не может. Он ограничен служебными полномочиями и в поселке не самых богатых людей наводит порядок по соблюдению природоохранного законодательства, т.к. они поселились слишком близко от водоемов. Рядом живут богатые потенциальные субъекты внимания людей в погонах, которых никто не беспокоит. Потому что "не по чину".

Так бороться с коррупцией нельзя. Это тоже мартышкин труд, а то еще и втирание очков. Все, как видим, очень просто, но и труднодостижимо. По причинам, о которых я пытался сказать.

– Коррупции способствует совмещение чиновниками своих обязанностей с бизнесом, явно или скрытно – под маскировкой "бизнеса жены, сына и т.д."? И общество не обращает внимания на эту ложь.

– Реальное исполнение такого законодательного запрета было бы и реальным средством борьбы с коррупцией, причем довольно распространенной при таких условиях. Сейчас у высших должностных лиц, да почти у каждого губернатора, ближайшие члены семьи – жена, дети – занимаются бизнесом или числятся возглавляющими его. Появляются виллы, земельные участки, счета за границей и т.д.

Это наглядное проявление слияния бюрократического аппарата и капитала. "Азиатчина" в худшем смысле этого слова. Это известный в науке "блатной капитализм". А если без науки – капитализм корешей. В нем мы и живем, не спеша стремясь к социальному, правовому государству. На Западе такое невозможно, т.к. политически некорректно для политических же деятелей. Это общественно неприлично! А потому – политически неприемлемо.

Там такое откровенное слияние – за пределами законности и нравственности. Это стало возможным благодаря демократическим институтам, активности большинства граждан. Именно они завоевали настоящую стабильность, когда и волки сыты, и овцы целы. Именно так дикая тайга превращается в цивилизованный парк. Это дело времени и истории. Но история – это действия людей. Или, напротив, бездействия.

Что касается упомянутого вами письма Белинского Гоголю, то надо сказать еще об одной причине размаха коррупции, о ее новой форме, я бы так сказал – "попсово-интеллектуального" направления. Это не мелко и не смешно, т.к. речь идет о создании почвы для ослабления воли граждан к защите своих конституционных прав, нарушаемых в коррупционном государстве. Я огорчаюсь пассивностью людей. Но у нее есть свое объяснение. А именно – то, что я назвал созданием "попсово-интеллектуальной" среды для коррупции.

Оно перечеркнуло мечтания поэта Некрасова о том, что настанут времена, когда русский мужик Белинского и Гоголя (упомянутых нами) с базара понесет. Но на базаре, который наступил и именуется рынком, мужику всучивают вместо Гоголя и Белинского продукцию оглупляющую, приводящую к дебилизации. Делается это сознательно. Круглосуточно идут беспрерывные тупые хохотушки, аншлаги, низкопробные жестокие фильмы и прочие поделки. Это не проблема недосмотра начальства. Это создание сознательных структурных отношений между народом и властью. Это очередной опиум. Как будто накурившиеся опиумом люди – хороший материал для стабильного общества. Совсем наоборот.

– Есть у нас партии, на которые можно опереться, чтобы бороться за свои права против манипуляций власти? Есть ведь и профсоюзы…

– Конституция это предусматривает. Но партии возникают, когда граждане хотят их создавать. У нас одна конкретная партия, созданная наверху. Еще несколько – небольших, куда люди идут неохотно. Причины? Противодействие властей в регионах, неравные стартовые условия, неуверенность, что партия будет отстаивать их интересы, и боязнь неприятностей за "оппозиционность". Так же плохо у нас и с профсоюзами.

Все еще в ходу, что "пипл все схавает". Но пипл, как мы видим, "хавает" до поры до времени, а потом начинает жечь, что на пути…

Так что, повторюсь, нам очень нужна стабильность настоящая, то есть с "вентиляцией" политической элиты. Путь к ней – через развитие демократии.

– Какие из наиболее значительных нарушений прав граждан, мешающих им "проветривать" элиту хотя бы путем выборов, вам удалось отстоять в последнее время?

– По жалобе одного гражданина мы направили в Конституционный суд обращение с просьбой восстановить нарушенное право граждан агитировать за кандидата "против всех" наравне с другими кандидатами. Конституционный суд удовлетворил обращение и восстановил это право.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве рассмотрены вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции 28.02.2006
"Финансовая разведка" будет действовать при Генеральной прокуратуре 28.02.2006
Фальшивая ария московского гостя 28.02.2006
Мотив убийства А.Сарсенбаева – неприязнь 28.02.2006
Повысился статус Совета аксакалов при акиме ВКО 28.02.2006
Тупики демократии-содержанки 28.02.2006
Угарный газ "революции роз" 28.02.2006
Скрываемое и нескрываемое имущество сегодняшних министров Грузии 28.02.2006
Нацболов продали Невзлину 28.02.2006
Сенсация в деле Улофа Пальме 28.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz