NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 23.10.2020 14:13 ast
11:13 msk

Получит ли Украина "короткий парламент"?
Хотя до выборов осталось еще почти два месяца, уже сегодня будущей Верховной Раде предрекают скорый досрочный роспуск, если в ней вовремя не образуется большинство – пропрезидентское или оппозиционное…
06.02.2006 / политика и общество

Виктор Дяченко, www.from-ua.com

"Караул устал!"

Каждый новый созыв Верховной Рады традиционно начинает свою работу с дележа портфелей. Процесс этот занимает не один день. Помнится, в 2002 году депутаты потратили на него почти всю первую сессию – поскольку тогдашняя оппозиция (в лице "Нашей Украины" и БЮТ) категорически не шла ни на какие уступки. Пришлось отдать ей все руководства комитетов, чтобы, наконец, запустить нормальную работу парламента.

Заметим, что тогда оппозиция, образно выражаясь, шла в штыки в полный рост – то есть была явно готова отстаивать свои интересы, не обращая внимание ни на торможение работы парламента, ни на угроза его роспуска. На это были две объективные причины. Во-первых, без портфелей – хотя бы парламентских – оппозиция была бы полностью задвинута в дальний угол и существовала лишь как опереточный персонаж. Во-вторых, "Наша Украина" и БЮТ были недовольны результатом выборов (своими неудачами в мажоритарных округах) и роспуск Рады, автоматически означающий новые выборы, их не очень то и пугал.

Насколько упорной и целеустремленной будет парламентская оппозиция в новом созыве Рады, и к чему это приведет, пока что такая же загадка, как и то, кто именно образует в ней большинство - и образует ли вообще.

В последнем случае она, как известно, может быть распущена президентом – который, можно быть уверенным, пойдет на это с легким сердцем, да еще и прочтет по этому случаю традиционную лекцию на темы морали и краеведения.

Тогда Украина получит первый в своей истории "короткий парламент". Напомним, что термин сей возник в 17 веке, когда английский король Карл I распустил парламент, проработавший менее двух месяца: С 13 апреля по 5 мая 1640 года. Причиной стало упрямство депутатов, не желавших предоставить королю деньги на войну. Еще меньше заседало Учредительное собрание России, разогнанное матросами Железняка уже на первом заседании.

Что ж, соблазн отправить несносных депутатов по домам, а еще лучше в темницу, возникало у многих руководителей государств – будь это короли, президенты или "центральный комитет". Особенно если парламент собирался ограничить их в полномочиях. Однако, как правило, это почти всегда заканчивалось гражданским конфликтом.

"Огласите весь список, пожалуйста…"

Еще год назад политический расклад в Украине был прост и понятен: около половины избирателей за Ющенко, около половины за Януковича. Оптимисты считали, что примерно такой же сохранится и до выборов в Верховную Раду: коалиция "Сила Народа" против "бело-синей" оппозиции. Кто из них наберет более 50% - тот и сформирует большинство, изберет спикера и премьера.

Однако такой оптимальный (для обеих сторон) расклад, конечно же, не мог сохраниться. "Оранжевую" и "синюю" коалиции на президентских выборах сформировали своими голосами избиратели, голосовавшие за одного из двух основных кандидатов – что создавало иллюзию наличия в стране лишь двух политических сил.

Сразу после президентских выборов эти ситуативные коалиции начали дробится. Сначала "синяя", от которой первой отошла "группа Литвина" (порою утверждающая, что она туда и не входила), впоследствии забравшая часть голосов электората. Кроме того, за Януковича голосовали сторонники КПУ и ПСПУ – которые, понятно, тоже ушли к своим партиям. Потом "трудовики". Осенью стало ясно, что предложенный Леонидом Кравчуком блок ПР + СДПУ (о) + другие желающие также не состоялся.

Конечно, Партия Регионов обладает лучшим предвыборным рейтингом – около 25%, и есть вероятность, что она сможет получить в будущем парламенте до трети голосов. Однако объединенный блок мог бы получить гораздо больше, возможно даже приблизившись к отметке 40-45%, и таким образом, заручившись еще поддержкой всего одного союзника (блоком Литвина или Компартии) уже смог бы быстро сформировать большинство. С третью же мандатов ситуация будет складываться намного сложнее, но об этом ниже.

В начале осени раскололась и "оранжевая" коалиция – от нее отошла обиженная отставкой своего лидера команда Юлии Тимошенко. И хотя, на словах, она обиделась не на самого Виктора Ющенко, а только на его окружение, на деле стало быстро понятно, что никакой "Силы Народа-2" на парламентских выборах не будет.

Так и случилось: "оранжевые" пошли на штурм парламента несколькими колоннами, причем одна из них - "Баткивщина" - попутно перестреливается с "Нашей Украиной", а СПУ Мороза предусмотрительно не встрянет в этот конфликт и вообще движется по политическому полю оврагами. Что же касается блока "Пора"-ПРП, УНП и нескольких совсем "малых" партий, то, не пожелав сгрудится вокруг пропрезидентской "Нашей Украины", они только отнимают у нее драгоценные голоса избирателей.

Вместе с этим общий рейтинг "Нашей Украины" и "Баткивщины" составляет 25-30%, а значит, что даже если бы Виктор Андреевич и Юлия Владимировна не "разошлись во мнениях", то и вместе с 4-5% социалистов они бы не смогли взять большинство мандатов в Верховной Раде – и были бы тоже вынуждены искать союзников "на стороне".

Таким образом, готовое большинство в парламент не войдет. Его нужно будет создавать уже на месте, по результатам выборов.

Держатели фракций

Согласно последним опросам общественного мнения, в будущую Верховную раду проходят три основные "кита" - это Партия Регионов, "Баткивщина" и "Наша Украина", а также СПУ, КПУ, блок Литвина "Мы" и возможно СДПУ (о) и ПСПУ, которым отводится роль союзников – в зависимости от ситуации, возможно даже ключевых.

Пожалуй, уверенно можно только предположить, кто с кем не станет блокироваться. Например, понятно, что ПСПУ не сядет голосовать рядом с СПУ или "Нашей Украиной". В отношении же возможных союзом можно выложить из этих семи составляющих столько чисто математических вариантов, что число их будет такое же, как количество комбинаций у кодового замка.

Однако можно значительно сократить их число, если сразу понять, какие интересы преследуют эти партии и блоки, а значит, по какому пути им будет пойти выгодно, и по какому они не пойдут в силу его бессмысленности. А для этого сначала нужно понять, чьи именно интересы выражают эти партии и блоки – в будущее фракции – то есть, кто является их "держателем".

На первое место в украинской политике вышел бизнес. Влияние которого наиболее сильно выражено в Партии Регионов, Блоке Литвина и "Баткивщине". Последняя выражает в основном интересы одной бизнес-семьи (понятно, какой). В "Нашей Украине" перемешаны интересы ряда бизнесменов с интересами чиновничества и политиками национал-патриотического толка, что и делает этот блок столь противоречивым. СДПУ (о), КПУ и ПСПУ сейчас в большей степени являются политическими партиями, а вот в некогда чисто политическую СПУ сейчас массово вливаются чиновники и бизнесмены средней руки – благодаря ее провластному положению.

Отношения между партиями-фракциями выстраивают ее истинные "держатели", а не номинальные лидеры-мененджеры, за исключением тех политических сил, во главе которых стоят их настоящие лидеры.

Наиболее принципиальными являются политики. Это поясняется тем, что их политическое лицо – их главный капитал, который они берегут. Поэтому они могут быть и принципиальными оппонентами, и надежными союзниками.

Отношения между чиновниками двух лагерей, один из которых хочет вытеснить с кресел другой и посадить в них своих людей, всегда были остры. Но зато они почти не делают различий по политическому признаку – вероятно потому, что некоторые из них за свою карьеру были членами нескольких, порою самых разных по окраске партий. И еще чиновник всегда хочет дружить с властью, если та ему гарантирует если не карьерный рост, то хотя бы спокойную работу на своем месте. И очень ее не любит, если та хочет его уволить.

Не слишком обращают внимание на политическую окраску оппонента и бизнесмены. Только те, которые искренне увлечены какой-нибудь политической идеей – но таких немного. И войны, и союзы между ними возникают по одной причине – бизнес. И во власти, если они могут на нее влиять, они видят инструмент защиты и продвижения своего бизнеса. Если же эти бизнесмены находятся не во власти, то они не видят смысла обострять с ней свои отношения – чтобы не подставить под удар свои предприятия. Хотя если все же попадают в ее "ежовые рукавицы", теряют свой бизнес, то становятся непримиримыми оппозиционерами.

Фигуры расставлены, правила известны – можно начинать игру.

Дамы приглашают кавалеров

Будет или не будет союза между "Нашей Украиной" и "Баткивщиной" зависит от того, пустят или нет Юлию Владимировну в большой газовый бизнес и отдадут ли ей пост премьера (позволяющий этот бизнес продвигать). А решать это будут "люби друзи", то есть бизнесмены и чиновники из "Нашей Украины", перед которыми станет вопрос – делиться или не делиться такими жирными кусками в обмен на возможность иметь "оранжевое" большинство в парламенте.

Подчеркнем – это будет не совсем их, "нашеукраинское" большинство, и уж совсем не их, а Юлии Владимировны правительство. Которая получит полномочия выше президентских, а значит, в ее руках будет будущее бизнеса и чиновничьих кресел "любых друзив". А шутить Тимошенко не любит, и обид не забывает. Поэтому вероятность такого союза невысока – ведь для его создания придется сначала выпереть из "Нашей Украины" большую часть этих самых "друзив".

Однако, похоже, не светит Юлии Владимировне и дружба с Партией Регионов. 22 января на сайте БЮТ появилось заявление, в котором в пух и прах разносились политические лидеры регионалов: Виктор Янукович, Борис Колесников, Виктор Тихонов. Их традиционно обвинили в расколе государства, а Виктора Федоровича персонально призвали "покаяться перед украинским народом за участие в разжигании межрегиональной, межэтнической и межконфессионной вражды во время его президентской кампании".

В заявлении ничего не было сказано о других членах Партии Регионов, в частности известных бизнесменах. Наехали только на политических мененджеров партии, выбрав для этого удобный предлог. Однако сам факт такого выпада есть, и его можно пояснить двумя причинами. Первая – Тимошенко получила отказ от регионалов на создание коалиции в будущем парламенте или заключения некой договоренности на тему избрания правительства. Вторая – лидер БЮТ решила этим публично "покаяться" за совместное голосования по отставке Еханурова. Покаяться и перед избирателями Западной Украины, считающей ее "зрадныцей Майдану", и перед самой "Нашей Украиной" - возможно, ища все же пути заключения с ней коалиции.

Если ни один из этих союзов не состоится, то "Баткивщине", судя по всему, уготована роль парламентского айсберга. Будет плавать от берега к берегу, возможно катая на себе "пингвинов" из какой-нибудь небольшой фракции, и сердито тараня корабли более удачных партий.

Бизнесмен бизнесмену – друг, товарищ и брат!

"У вас товар – у нас купец". С этих слов могли бы начать переговоры о коалиции бизнесмены трех фракций: "Партии Регионов, "Нашей Украины" и блока "Мы". Причем для более широкой задачи, чем простые выборы спикера и премьера.

С уходом на заслуженный отдых Леонида Кучмы, который ранее был своеобразным арбитром и покровителем для украинских бизнес-групп, и явной неспособностью Ющенко его в этом подменить, возникла ситуация, когда бизнес пришел к необходимости замены "президента-крышевателя" на более цивилизованную и исправно работающую при любой власти государственную систему поддержки бизнеса. И для начала создать защищающее интересы всего украинского бизнеса парламентское большинство и контролируемое им правительство. Можно полагать, что принять участие в такой коалиции могли бы и другие фракции.

С этой сугубо практической, и нужно заметить, что весьма полезной не только бизнесменам позиции, союз "непримиримых" Партии Регионов и "Нашей Украины", с примкнувшим к ним блоком "Мы" очень даже возможен. Однако такому сближению будут активно противодействовать три силы из "Нашей Украины".

Часть бизнесменов из окружения Ющенко не хотят общие условия для всех, а желают исключительно положительные только для себя. "Оранжевые" чиновники видят в своих коллегах из ПР прежде всего конкурентов. Ну а национал-патриоты из чистого идейного принципа не захотят блокироваться с "сепаратистами", "бандитами" и "подмоскальниками".

Отсеять перед выборами эти три изрядно тормозящие "Нашу Украину" силу, уже являющиеся причинами многих проблем, уже невозможно. А значит, скорее всего, невозможно будет создать в будущем парламенте чисто деловое, экономическое, общеукраинское большинство.

Купание красного коня

Зато у лидирующей на выборах Партии Регионов есть шанс создать иную коалицию, в большей степени политическую. Основу ее могут создать ПР и СДПУ (о), к ним примкнет ПСПУ, можно провести разумные переговоры с КПУ и уговорить ее, скажем, парой портфелей, ну а если по сумме мандатов большинство таки будет вырисовываться, то к коалиции наверняка примкнет более робкие депутаты из блока "Мы".

Заметим, что при создании такой коалиции противоречия между отдельными ее составляющими будут наименьшими. Проблема, пожалуй, возникнет только с принципиальными коммунистами, до сих пор выступающими оппонентами и власти, и партий "синего" лагеря. Однако она может быть решена тем, что с одной стороны коалиция должна быть основана на таких принципах, которые бы показались уважительными для избирателей КПУ, и не обвинили бы товарища Симоненко в коллаборационизме, а с другой давала коммунистам возможность поучаствовать в управлении страной. Причем на тех постах, где они могли бы чувствовать себя независимо, и эта независимость не вносила бы дисбаланс в общую работу правительства.

Однако мы совсем забыли про Сан Саныча Мороза, который не зря ведет себя осторожно. Согласимся, что разрывать с Ющенко у него пока что нет причин, поскольку неизвестно, в каком именно формате начнет складываться парламентское большинство. Ясно только одно – если оно не будет "оранжевым", то СПУ рискует опустится из разряда "золотой акции" в "третьего лишнего", которому никто не станет предлагать лакомые куски в руководстве парламента и правительства.

И вот тут одним из насущных интересов социалистов может стать разрушение всех возможных "неоранжевых" коалиций в будущем парламенте…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве рассмотрены вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции 28.02.2006
"Финансовая разведка" будет действовать при Генеральной прокуратуре 28.02.2006
Фальшивая ария московского гостя 28.02.2006
Мотив убийства А.Сарсенбаева – неприязнь 28.02.2006
Повысился статус Совета аксакалов при акиме ВКО 28.02.2006
Тупики демократии-содержанки 28.02.2006
Угарный газ "революции роз" 28.02.2006
Скрываемое и нескрываемое имущество сегодняшних министров Грузии 28.02.2006
Нацболов продали Невзлину 28.02.2006
Сенсация в деле Улофа Пальме 28.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz