NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 3.06.2020 18:17 ast
15:17 msk

Впереди новые выборы, новые задачи
…Лозунг "Народный контроль над всеми сферами экономики" партия "Асар" также перехватывала у оппозиции, но дальнейшего развития данная инициатива так и не получила. Создается впечатление, что для руководства этой партии важно сделать громкие заявления по тому или иному поводу, но отнюдь не корпеть над их реализацией
06.02.2006 / политика и общество

Сауле АХАТОВА, "Страна и мир", 3 февраля

Эйфория после президентских выборов постепенно проходит. Победа достойно отпразднована. Что дальше? Этот вопрос сейчас наиболее остро стоит перед политическими партиями страны. Очевидно, что после 4 декабря следует перестраивать свою работу как провластным партиям, так и оппозиционным, а также тем, кто именует себя конструктивной оппозицией. И показателем того, как собираются действовать политические силы в поствыборный период, является их отношение к Государственной комиссии по вопросам демократии, которую собирается создать Глава государства под своим началом. Если с провластными партиями все ясно (они априори участвуют в работе данной комиссии), то с другими еще не все понятно. Предвыборный блок "За справедливый Казахстан" после серии громких заявлений сразу после президентских выборов пока безмолвствует. Зато все громче слышно незарегистрированную партию "Настоящий Ак жол", заявления в поддержку которой заполняют сегодня страницы многих изданий. Однако об этом позже.

Поствыборный синдром

В целом картина поствыборной ситуации среди политических партий самая пестрая. Одни партии чувствуют себя победителями, и потому их лидеры снисходительно советуют другим не беспокоиться ни о чем вплоть до 2012 года. В других партиях начинается разброд и шатание. Впрочем, если некоторые партии и вовсе исчезнут в новый выборный период, то этого никто и не заметит. Недаром большинство отечественных и зарубежных аналитиков сходились в том, что программы многих политических партий размыты, схожи, словно написаны под копирку. При этом отмечалось, что у большинства партий нет четкого позиционирования себя в качестве представителей того или иного социального слоя. А во время избирательной кампании многие партии не дифференцировали свою работу по стратам, что затрудняло выбор потенциальных избирателей. Более того, отдельные партии перехватывали лозунги друг друга и еще больше запутывали население. И в этом надо отдать должное тем политтехнологам, которые путем клонирования раздробили партии (так, Компартия Казахстана разделилась на Компартию, возглавляемую Серикболсыном Абдильдиным, и КНПК, которой стал руководить Владислав Косарев). В результате многие избиратели потеряли какие-либо ориентиры, перестали различать их.

Сегодня перед всеми без исключения политическими партиями стоит задача сохраниться, и с новыми силами принять участие в парламентских выборах 2008 года. Вместе с тем возможно инициирование парламентских выборов раньше определенного законом срока. Собственно, на это косвенным образом указывают недавние заявления в Парламенте экс-кандидата в президенты страны Ерасыла Абылкасымова. Да и выступления на недавнем съезде партии лидера "Асара" Дариги Назарбаевой также можно расценить как подготовку к досрочным выборам. Кстати говоря, сразу после 4 декабря представители "Народной коалиции", в которую вошли несколько партий, заявили, что блок, организованный на время президентских выборов, не распадается, а будет работать дальше. Этот факт - еще одно свидетельство того, что парламентские выборы могут состояться раньше назначенного срока.

За съездом съезд

В этой ситуации партийное строительство приобретает новые очертания, особенно в свете предстоящих политических реформ. Очевидно, что в нынешнем виде казахстанские политические партии вряд ли сохранятся: им необходимо выйти на качественно новый уровень развития. Об этом уже заявил на семинаре-совещании в Астане и.о. председателя партии "Отан" Бакытжан Жумагулов. По его словам, расслабляться сейчас нельзя, потому что впереди выборы в Парламент в 2008 году. На этом совещании партийцы определялись, над чем необходимо работать сейчас "Отану", чтобы сохранить доминирующее положение на политической арене. Это, прежде всего, тесное взаимодействие с неправительственными организациями, налаживание контактов с зарубежными партиями (особенно социал-демократического толка). "Особое внимание, - подчеркнул Бакытжан Жумагулов, - следует уделять работе с молодежными объединениями и СМИ". Для этого, как считает один из руководителей "Отана", необходимо найти новые формы идеологической работы, как-то: конференции, "круглые столы", центры повышения квалификации для партийных кадров и т.п. И как можно шире использовать возможности СМИ.

Вслед за "Отаном" свой съезд проводила партия "Асар". И здесь были обозначены задачи, стоящие в поствыборный период. Любопытно, что лидер партии Дарига Назарбаева озвучила лозунги, которые до недавнего времени выдвигали оппозиционные силы. Это - борьба с коррупцией, непомерно разросшимся бюрократическим аппаратом акимов на местах, контроль над нефтегазовым сектором и т.д. Практически все эти лозунги в период 2003-2004 гг. были озвучены партией "Ак жол". Интересно, что один такой лозунг "Народный контроль над всеми сферами экономики" партия "Асар" также перехватывала у оппозиции, но дальнейшего развития данная инициатива так и не получила. Создается впечатление, что для руководства этой партии важно сделать громкие заявления по тому или иному поводу, но отнюдь не корпеть над их реализацией. Правда, подобный популизм ранее уже демонстрировали практически все политические партии. Однако не всем удалось претворить в жизнь продекларированное. Кстати, нельзя не отдать должное лидеру партии "Ак жол" Алихану Байменову, который неоднократно заявлял, что неважно, кому принадлежит авторство в выдвижении того или иного предложения, главное, чтобы оно реализовывалось. И в этой ситуации партия "Отан" выгодно отличается от других политических партий тем, что выдвигаемые лозунги постепенно реализует.

Выгодной стороной "Отана" является широкая филиальная сеть (которая, кстати, отсутствует у подавляющего большинства политических партий как провластных, так и оппозиционных), наличие определенного административного ресурса. И, несомненно, самым определяющим фактором является то, что лидер партии - Президент страны. Несмотря на определенные недостатки в избирательных кампаниях 2004 и 2005 годов, можно сказать, что симпатии большинства населения находятся на стороне этой партии.

Однако у "Отана" немало и проблем. Так, сам Бакытжан Жумагулов считает, что недостаточно активно работает парламентская фракция партии. Депутаты от "Отана" заметно сдают свои позиции "Асару", в чем, вероятно, сказывается эйфория от громкой победы на президентских выборах. И мало работают с филиалами партии на местах. Кроме того, как подчеркивает и.о. председателя партии, необходимо освобождаться от "случайных" людей в партии, отходить от практики "загона" бюджетников в партию. В некоторых областных организациях отказались от этого, а эффект от их работы только возрос. Скажем, в отдельных районах Карагандинской области акимы перестали заниматься порочной практикой давления на бюджетные организации с тем, чтобы пополнить ряды "Отана". Зато во время президентских выборов процент проголосовавших за Нурсултана Назарбаева здесь был гораздо выше, чем в других регионах. К тому же необходимо учесть и критические замечания со стороны политических оппонентов, чье мнение выразил во время президентских выборов в декабре 2005 года Ерасыл Абылкасымов. Во время одной из пресс-конференций экс-кандидат в президенты заявил, что если бы "Отан" не возглавлял сам Президент страны, то эта партия вряд ли заняла бы лидирующие позиции.

Число провластных партий теперь, возможно, уменьшится. Очевидно, Гражданская и Аграрная партии либо сольются, либо примкнут к "Отану". Такая же участь, вероятно, ожидает и Демпартию, и "Руханият". Свою задачу они уже выполнили, а финансовая подпитка может иссякнуть совсем скоро. И тогда на одной стороне партийного поля окажутся "Отан" и "Асар" (вместе с партиями, вошедшими в "Народную коалицию"), а на другой…

Кто не успел, тот опоздал

На другой стороне все неясно. Зарегистрированными являются всего две партии - Компартия и "Ак жол". Политолог Андрей Чеботарев указывает, что "свои оценки и инициативы" партия "Ак жол" определяет как "позиционирование, основанное на конструктиве, дискуссии, полемике". Однако эта тактика была оправданна на период парламентских выборов 2004 года. На президентских же выборах продолжение взятого курса успеха не принесло. Хотя на поражении Алихана Байменова, несомненно, сказался раскол в "Ак жол", произошедший в марте 2005 года и дискредитация его через оппозиционные СМИ вчерашними соратниками. Тем не менее сегодня "Ак жол" остается одной из двух зарегистрированных партий на противоположном фланге. Но, для того чтобы партия сохранилась и далее, ей нужно четко определиться с приоритетами, найти спонсоров для содержания аппарата партии. Возможно появление представителя партии в Парламенте, ведь депутатский мандат Алихана Байменова действителен и по настоящее время. Сам лидер партии вряд ли займет свое место в Мажилисе, очевидно, мандат он передаст своему заместителю Людмиле Жулановой. Парламентская трибуна "Ак жолу" сегодня крайне необходима в свете практической изоляции от СМИ в результате усилий вчерашних соратников.

Не меньше проблем и у Компартии. Серикболсын Абдильдин скорее всего полностью передаст бразды правления Толену Тохтасынову и сосредоточится на научной и преподавательской деятельности. Тохтасынов же для некоторых партийцев является представителем национальной буржуазии (до избрания в Парламент он активно занимался бизнесом), а потому человеком, идеологически неподготовленным и неустойчивым. Согласятся ли коммунисты, основу которых составляет бывшая партийная номенклатура из среднего и низшего звена, видеть своим вожаком представителя бизнеса? На этот вопрос, похоже, пока не смогут дать ответ ни С. Абдильдин, ни сам Т. Тохтасынов.

Незарегистрированными остаются партии "Алга" и "Настоящий Ак жол". Однако с учетом предстоящей политической реформы и слов Нурсултана Назарбаева о необходимости оппозиции в стране, следует ожидать, что после выполнения юридических формальностей, эти партии зарегистрируют. Войдет ли в какую-нибудь из этих партий Галымжан Жакиянов, и какое место в рядах оппозиции займет Жармахан Туякбай? Эти вопросы волнуют сегодня многих, кто активно участвует в политической жизни страны. Как считает доктор политических наук Константин Сыроежкин, появление на свободе Галымжана Жакиянова по-новому определит расстановку сил в казахстанской оппозиции. Но уже сейчас понятно: до настоящего единства в оппозиции далеко. Отсутствие единства здесь неоднократно отмечалось многими аналитиками, а сейчас этот вывод подтверждается событиями, происходящими вокруг оппозиции. И в этой ситуации партии власти могут еще больше укрепить свое доминирующее положение на политической арене, тем более, что и экономическая ситуация в стране говорит в их пользу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве рассмотрены вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции 28.02.2006
"Финансовая разведка" будет действовать при Генеральной прокуратуре 28.02.2006
Фальшивая ария московского гостя 28.02.2006
Мотив убийства А.Сарсенбаева – неприязнь 28.02.2006
Повысился статус Совета аксакалов при акиме ВКО 28.02.2006
Тупики демократии-содержанки 28.02.2006
Угарный газ "революции роз" 28.02.2006
Скрываемое и нескрываемое имущество сегодняшних министров Грузии 28.02.2006
Нацболов продали Невзлину 28.02.2006
Сенсация в деле Улофа Пальме 28.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.06.20 Среда
82. НАРИБАЕВ Купжасар
80. САГИНТАЕВ Савет
73. БАЖЕНОВ Анатолий
71. БИЛЯЛОВ Ержан
70. БАЙБАТШАЕВ Мухит
70. НУРМАГАМБЕТОВ Аманжол
67. ЮН Руслан
64. АУБАКИРОВ Марат
62. АХМЕТОВ Ыбрай
59. АСКАРОВА Айгуль
58. ТАЖИГУЛОВ Алмас
56. ТРУМОВ Серикбай
53. РАМАНКУЛОВ Ерлан
52. АБДИШЕВ Бауржан
51. САВЧУК Александр
...>>>
04.06.20 Четверг
79. САРСЕНОВ Карл
73. ДУЛКАИРОВ Марат
67. СУЮБАЕВ Сагинтай
67. ЧАГАЙ Руслан
66. ЖУМАГУЛОВ Ержан
66. НУРГАЛИЕВ Ергазы
64. ШАКИМОВ Булат
63. САДЫКОВ Болат
62. УСЕНБАЕВА Нуржамал
59. УАХИТОВ Еслям
58. РЫСБАЕВА Сауле
56. ТУРКПЕНБАЕВ Абай
52. БАЛАПАНОВ Ерик
52. СУЛТАНГАЗИН Алмас
51. ХЛЮПИН Виталий
...>>>
05.06.20 Пятница
87. АБДРАХМАНОВ Сапар
73. ДАУРАНОВ Шамиль
73. ТУРГАРАЕВ Бекет
67. ИБРАГИМОВ Алиджан
65. АЛЧИНБАЕВ Мырзакарим
64. БАЙШАХАНОВ Акылбек
64. КАЗАНГАПОВ Дюсебек
61. ЛУКПАНОВ Саден
60. АРТЫГАЛИЕВ Рзабек
60. ЖУМАНОВ Бахтияр
55. ШЛЫМОВА Гульнара
52. ЛЮКСЕМБУРГ Глеб
52. НУРДАУЛЕТОВ Азат
51. АРЫН Берик
48. МЕЛЬНИЧЕНКО Юрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz