Алексей Пушков, km.ru, 7 февраля
Отсутствие руководителей ведущих стран мира снизило политическую привлекательного Давосского форума
Давосский форум в этом году производил впечатление несколько иного мероприятия, чем в предыдущие годы. Несмотря на то, что форум называют экономическим, традиционно Давос был центром обсуждения главных политических проблем мира. Я помню времена, когда там обсуждался еще приход к власти Нельсона Манделлы в ЮАР, соглашение в Осло между Палестиной и Израилем, война в Ираке, косовский кризис, боснийский кризис и т.д. Соответственно, в Давосе всегда привлекали к себе основное внимание политические лидеры. Их съезжалось до 35-40 человек, как руководителей государств (президентов и премьер-министров), так и крупных международных фигур (руководителей ООН и многих других международных организаций). Именно политические сессии и семинары, а также пленарные заседания Давосского форума были всегда в центре внимания.
В этом году руководство форума решило несколько изменить акцент и посвятить форум в большей степени вопросам экономики, инвестиций, бизнеса, предпринимательства. Туда приехали всего 15 глав государств, среди них наиболее заметными были Ангела Меркель и президент Пакистана Первез Мушарраф. Были так же и другие крупные политические фигуры, например, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Америку представлял Билл Клинтон, а также Билл Гейтс. Но действующих руководителей США в Давосе в этом году, в отличие от прошлых лет, не было. Раньше приезжал сам Билл Клинтон, вице-президент Ричард Чейни, госсекретарь Колин Пауэл и многие другие. В этом году Америка с политической точки зрения была представлена сенатором Джоном Маккейном и торговым представителем США Робертом Портманом. И этот был самый высокий уровень от США. Все остальные были не более чем высокопоставленные чиновники, и их трудно отнести к категории политиков первого ряда.
Отсутствие руководителей Франции, Великобритании, Италии, Бразилии, России - ведущих стран современного мира - несколько снизило политическую привлекательного этого мероприятия. Прибывшие туда Анжелина Джоли, Николь Кидман, Брэд Питт, Майкл Дуглас, знаменитый боксер Магомед Али, который получил хрустальный приз Давосского форума и очень достойно себя держал, несмотря на то, что давно уже поражен болезнью Паркинсона, конечно, добавили форуму пафосности и гламурности, а также привлекли к нему внимание части прессы, но они не могли компенсировать некоторого снижения интенсивности обсуждения политических проблем на форуме.
Настоящими мега-звездами форума стали не Анжелина Джоли и Брэд Питт, а Китай и Индия
Второе наблюдение по форуму. Настоящими мега-звездами форума стали не Анжелина Джоли и Брэд Питт, а Китай и Индия. Эти две страны сражались за звание державы с самой многообещающей экономикой мира. Причем, эксперты на форуме по этому поводу разделились на два лагеря. Одни говорили, что самая многообещающая экономика у Китая, другие настаивали на том, что по ряду параметров Индия имеет гораздо больше шансов создать современную и конкурентоспособную экономику. Индия и Китай стали странами, которые в наибольшей степени привлекали к себе внимание инвесторов и которые практически монополизировали обсуждение экономических проблем. Такое лидерство двух азиатских гигантов совпало с обнародованием информации о том, что наш мир стремительно меняется в экономическом отношении. В 2005 году развивающиеся экономики во главе с китайской и индийской произвели товаров и услуг больше, чем развитые экономики – США, Япония и Европа вместе взятые. Это произошло впервые за последние 130 лет. До этого Запад, в данном случае включая и Японию, пользовался абсолютным экономическим превосходством над развивающимся миром. Сейчас развивающийся мир начинает опережать Запад по этому важнейшему показателю. Подобная тенденция, видимо, будет усиливаться.
Китай стремительно рвется в мировые экономические лидеры
Дело в том, что Китай стремительно рвется в мировые экономические лидеры. Он уже обошел Великобританию, Францию и Италию по объему валового внутреннего продукта (ВВП) и выходит на 4-ое место, а перед ним только Германия, Япония и США. При этом по прогнозам Китай к 2010 году обойдет Германию, к 2020 – Японию, а к 2030 – уже настигнет США. Схожие темпы роста показывает Индия, которая по всем прогнозам к 2030 году выйдет на 3-е место в мире, после Китая и США, также обогнав Германию и Японию. При этом, конечно, не следует переоценивать возможности этих государств. Они перенаселены. В Китае проживает 1 млрд 350 млн человек, в Индии - 1 млрд 200 млн человек. Социальные и демографические проблемы, общая отсталость очень сильно тянут эти страны назад. Поэтому многие сейчас призывают Запад не пугаться того, что Китай и Индия вдруг станут мировыми лидерами, а США будут тащиться далеко в хвосте. По мнению многих экспертов, США останутся главной мировой сверхдержавой, если, конечно, не погрязнут в бесконечных военных авантюрах. У США очень сильная база, достаточно сильная социальная сфера, инновационная экономика, мощный научно-технический потенциал и те же самые факторы, по мнению некоторых экспертов, обеспечат устойчивое место и Европе в мировом соотношении сил. И только после них пойдут Китай и Индия, которые будут еще очень многие десятилетия отягощены своей отсталостью в социальной сфере.
Я говорил, что ВВП в Китае уже опередил английский в абсолютном выражении, но если взять ВВП на душу населения, то Китай выглядит не как великан, а как карлик, и находится только на 107 месте в мире. Поэтому при том, что китайская и индийская экономика вызывали к себе наибольший интерес в Давосском экономическом форуме, все прекрасно понимали, что традиционные центры силы и влияния, конечно, остаются таковыми, а Китаю и Индии предстоит еще многое сделать для того, чтобы серьезно их потеснить.
Россия в этом году совершенно не воспользовалась Давосом для того, чтобы рассказать о себе
Третий момент. Речь идет о России. Россия практически не звучала на этом мировом экономическом форуме, ей было посвящено всего два мероприятия. Первое - традиционный русский ужин с присутствием всех тех, кто интересуется Россией, как зарубежных политиков, так и инвесторов и представителей от самой России. И был еще один семинар, посвященный сценариям будущего России. Наша официальная власть практически проигнорировала этот форум. Если исходить из того, что Давос – то место, куда можно приезжать и рекламировать себя, рассказывать о себе, показывать свои достижения, привлекать инвестиции, создавать о себе максимально хорошее мнение, мы в этом году совершенно не воспользовались Давосом. В прошлом году приезжал вице-премьер Александр Жуков и довольно большое количество крупных предпринимателей, а в этом из крупного бизнеса были только Евтушенко, Аликперов, Вексельберг, Якубошвили и еще несколько человек, которые проводили в основном не интересовавшие их переговоры. Активной роли в мероприятиях Давосского форума они не играли. Что касается официальной власти, то она была представлена только Германом Грефом. Но опять же Греф, как министр экономики, в основном вел переговоры по ВТО. Он достиг соглашения с несколькими странами – Австралией, Бразилией, Колумбией и Швейцарией. И, я так понимаю, что именно в силу большой занятости, он не участвовал в работе самого форума. В отличие от предыдущих лет, когда он приезжал и выступал с рассказом о российской экономике, о российской экономической стратегии, в этом году он фактически не выступал на форуме. Для него Давос состоял в основном в закулисных переговорах, в том смысле, что Грефа никто на форуме не видел.
У нас есть сильные аргументы в пользу того, что мы – страна с активно действующей экономикой
От России также были некоторые политические эксперты. Хотя сложно считать экспертом от России, например, представительницу американского фонда Карнеги, который действует в Москве, поскольку этот фонд финансируется американцами. Все те суждения, которые высказывались представительницей этого фонда скорее ближе к американской позиции, чем к позиции, которая имеет какую-то поддержку в самой России. В силу этого Россия была "недопредставлена" и не сумела привлечь к себе достаточного внимания в условиях, когда объективная ситуация в стране неплохая: накоплен золотовалютный резерв ($175 млрд), большой Стабилизационный фонд, "Газпром" попал в десятку ведущих компаний мира, активизировался внешнеторговый оборот. Получается, что у нас есть сильные аргументы в пользу того, что мы – страна с активно действующей экономикой, но мы фактически добровольно отказываемся от того, чтобы ее пропагандировать на Западе. И усилий нескольких энтузиастов, включая меня самого, т.е. людей, считающих, что в форуме надо участвовать, важно участвовать, и что мы должны говорить о себе, пусть даже иногда в критических тонах, но, тем не менее, должны представлять Россию более активно, явно не хватало, чтобы сломить общую тенденцию. В результате Россия на форуме "звучала" очень тихо. На мой взгляд, даже большее внимание было уделено Украине. Россия не сумела воспользоваться благоприятной экономической ситуацией, которая существует в стране и на внешних рынках, для того чтобы подтвердить то важное место, которое мы объективно играем сейчас и в мировой политике, и в мировой экономике. Россия не сумела поддержать на публичном уровне свой нынешний статус председателя "Большой Восьмерки". Мне кажется, что это связано с недооценкой Давосского экономического форума, недооценкой тех возможностей, которые он дает и с ощущением того, что намного важнее работать с руководителем западных стран, чем с широким общественным мнением, бизнес-сообществом и политическими кругами на Западе. Я считаю, что работать надо и на том, и на другом направлении. И тогда отдача, несомненно, будет больше. |