Абдулла Г.Рашиди, прислано по электронной почте
Активизация политической жизни в Таджикистане, произошедшая на этой неделе, говорит о том, что предвыборная гонка началась. В воскресенье ПИВТ объявила о начале подготовке к предстоящим президентским выборам. В понедельник три "оппозиционные" политические партии Таджикистана, Демократическая, Социалистическая и Социал-демократическая, также поспешили выступить с заявлением. Откуда такая активность?
Вывода может быть два: эти партии либо уже нашли источник финансирования или же пытаются его найти, делая громкие заявления. Все прекрасно понимают, что активная политическая деятельность предполагает значительные расходы. Издание газет, создание сайтов, проведение мероприятий, участие в конференциях, поездки по республике, организация встречи с избирателями - все это стоит очень серьезных денег - речь может идти о миллионах долларов.
Всем давно уже ясно, что в условиях наступившей стабильности в республике, шансов у так называемой оппозиции нет. Именно политическая стабильность и гражданское согласие являются основными факторами, влияющими на интерес иностранных инвесторов к республике. Как Восток, так и Запад прекрасно понимают, что с учетом положительных изменений в РТ, произошедших с 1998 года, заигрывать с так называемой таджикской "оппозицией" не стоит, тем более активно ее финансировать. Перед глазами пример Афганистана и Ирака, которые "съедают" значительные средства, финансирование различных программ в этих странах год от года увеличивается, а результаты нулевые.
Еще одним фактором, влияющим на осторожность возможных внешних "доноров" таджикских партий и движений, является возможная угроза значительного увеличения объемов наркотрафика и потеря выстроенной системы контроля за государственной границей в условиях политической нестабильности в такой важной, с точки зрения мировой геополитики, стране, как Таджикистан.
Все эти факты свидетельствуют только об одном - источник финансирования надо искать либо в Таджикистане, либо он должен быть тесно связан с республикой. Эти люди должны иметь очень серьезные основания для активной политической борьбы, за власть в республике. В Таджикистане есть состоятельные люди, но людей, обозленных настолько, чтобы финансировать партии и движения, нет. Если у тебя есть деньги, зачем тебе изменения. Бизнес лучше развивается, когда на дворе все спокойно, законы понятны, правила известны.
А теперь давайте посмотрим, чьи денежные интересы за последний год не только серьезно ущемили, но и практически обнулили. Ответ один - Аваз Назаров. Таджикский алюминиевый завод, по самым скромным подсчетам, обеспечил его кругленькой суммой, которая, по версии Прокуратуры РТ, составила более 200 миллионов долларов. Более чем достаточная сумма, часть из которой можно пустить на политический проект - дестабилизация ситуации в Таджикистане в год президентских выборов.
Не секрет, что этот человек, в период своего могущества, смог обзавестись нужными связями не только во властных структурах, но и в органах правопорядка, смог же бывший директор завода Эрматов беспрепятственно покинуть Таджикистан. Люди Назарова сидят везде, начиная милицией и заканчивая средствами массовой информации. Есть министры, которые, по-прежнему продолжают встречаться с ним или с его гонцами. Такие встречи проходят в Душанбе, Москве и в городах Европы. Недавно встреча состоялась в Вене. Говорят, что отношения с ним активно поддерживает министр экономики Х. Солиев, министр энергетики Д. Нурмахматов, ряд других не менее значимых чиновников. Пятая колонна существует, она действует очень слаженно. У каждого есть свои цели в этом проекте - кому деньги, кому власть, а кому и то и другое.
Имея обвинения в коррупции, сложно выступать борцом за справедливость.
Кроме того, очень сложно легализовать внутренний переворот без революционной риторики. Во всей этой цепочке не хватало только партий и движений, которые должны были стать "красивым" фасадом. Как свидетельствуют слухи, круг уже замкнулся и некоторые ходоки от партийного "оппозиционного" движения, уже получили свои первые "пайки". Вывод один - будем ждать громких заявлений и заказных публикаций. Кстати, одна уже вышла в российской газете "Газета" от 6 февраля. Удивительное совпадение! |