АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/
Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Даниал Ахметов прибыл с рабочим визитом в Караганду, передает корреспондент Казинформа.
В поездке его сопровождают министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, министр здравоохранения Ерболат Досаев, министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов, председатель налогового комитета Министерства финансов Нурлан Рахметов, президент АО "НК "Казакстан темiр жолы" Ерлан Атамкулов.
В аэропорту города Караганда Премьер-Министра РК встретил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин.
-----
Идеологический принцип семейного врача был дискредитирован – глава Правительства КАРАГАНДА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/
Как уже сообщалось, началась рабочая поездка главы Правительства РК Даниала Ахметова в Карагандинскую область, сообщает корреспондент Казинформа.
Первым объектом, который посетил Премьер-Министр, стала поликлиника №3 города Караганды. Данная поликлиника, которая была образована в процессе оптимизации путем слияния нескольких медицинских учреждений, обслуживает большое количество населения – более 50 тыс. человек. Она в настоящее время занимает площадь 1, 2 тыс. кв. метров, тогда как норматив составляет 8 тыс. кв. метров. Поликлиника не справляется с огромным количеством прикрепленных к ней горожан, поэтому в Караганде крайне остро стоит вопрос об открытии еще одного подобного учреждения. С этим предложением администрация области и обратилась к Правительству РК.
Между тем, по данным областного департамента здравоохранения по Карагандинской области, в течение 2 лет намечается строительство 6 объектов здравоохранения за счет республиканского бюджета на сумму более 1,5 млрд. тенге.
Д.Ахметов пообещал, что вопрос расширения площадей данного учреждения будет решен. В свое время было принято волюнтаристское решение по раздроблению поликлинической сети, сказал он. "Идеологический принцип семейного врача был дискредитирован, - подчеркнул Премьер-Министр. – Я поражаюсь, что эта система до сих пор сохраняется в Карагандинской области".
Д.Ахметов сказал, что в настоящее время разрабатывается новая программа подготовки медицинских кадров, в которой предусматривается совершенно иной метод функционирования системы здравоохранения. Также глава Правительства подчеркнул, что в настоящее время приоритет отдается первичному звену. Однако при этом, отметил он, в системе должна быть конкуренция.
-----
Премьер РК поставил задачу наращивания энергетических мощностей в Темиртау КАРАГАНДА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/
Сегодня в ходе рабочей поездки по Карагандинской области Премьер-Министр РК Даниал Ахметов посетил КарГРЭС-1 в Темиртау, передает корреспондент Казинформа.
Данная энергетическая станция является одной из самых старейших в республике. Она введена в строй в 1942 г. Станция предназначена для обеспечения электро- и теплоэнергией западной части Темиртау. Ее мощности на сегодняшний день – 35 мВт энергии. Однако износ оборудования в настоящее время составляет порядка 85 процентов. Из-за этого станция последнее время работает неустойчиво. Действует всего один котел, без резерва, с высокой степенью аварийности. С начала текущего отопительного сезона станция прекратила выработку электроэнергии. А с 18 января 2006 г. из-за аварии котла КарГРЭС-1 не работает.
Долгое время станцией управлял неэффективный собственник. С сентября 2005 г. станция перешла во владение нового предприятия – Ассоциации угольных предприятий "ГЕФЕСТ". В настоящее время собственником разработан план перспективного развития станции. Его представил главе Правительства технический директор предприятия Евгений Фризенскас.
В планах собственника в период до 2012 г. восстановить три котла, приобрести и смонтировать турбогенератор. Инвестиции на модернизацию станции должны составить около 1 млрд. тенге. За счет этого, как сообщил технический директор предприятия, станция должна выйти на мощности 160 МВт энергии. Однако уже сейчас дефицит электроэнергии в Темиртау составляет порядка 130 МВт, и в будущем потребности будут только расти.
Поэтому Премьер-Министр поставил задачу как можно быстрее наращивать энергетические мощности. "Вы уже сегодня должны приступить к реализации этой программы, чтобы выйти на планируемые объемы, крайний срок - 2008 г.", - обратился Д.Ахметов к собственнику. В свою очередь, со стороны Правительства обещано содействие в решении имеющихся вопросов.
"Я оптимистично смотрю на эту станцию. Это очень важный проект. И картина здесь не является безнадежной", - добавил Премьер. По его мнению, на станции необходимо провести технический аудит.
-----
Даниал Ахметов встретился с руководством АО "Миттал Стил Темиртау" КАРАГАНДА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/
В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр РК Даниал Ахметов посетил сегодня установку непрерывной разливки стали конверторного цеха АО "Миттал Стил Темиртау", передает корреспондент Казинформа. Затем глава Правительства провел встречу с руководством компании.
О результатах деятельности компании доложил главный производственный руководитель "Миттал Стил" Малай Мукхерджи. Премьер-Министр ознакомился с сегодняшним состоянием и планами развития стального и угольного департаментов.
Д.Ахметов отметил, что компания развивается эффективно. Однако он поставил вопрос о наращивании мощностей и конкретных сроках запуска новых производств – завода по производству труб, строительство которого ведется в Актау, и сортопрокатного производства в Темиртау. Руководители компании заверили, что работы ведутся, и запуск состоится в следующем году.
-----
Два вопроса Главы правительства РК руководителю угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" КАРАГАНДА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/
Премьер-Министр РК Даниал Ахметов в ходе встречи с руководством АО "Миттал Стил Темиртау" задал вопросы по мерам безопасности на шахтах и заработной плате горняков исполнительному директору угольного департамента Григорию Презенту, передает корреспондент Казинформа.
Выслушав сообщение об успешном развитии угольных предприятий, Д.Ахметов сказал, что у него есть "два честных вопроса, и он хочет честных ответов".
"С момента трагедии на шахте "Шахтинской" сколько вложено средств в безопасность труда горняков?" - задал свой первый вопрос глава Правительства. Отвечая на него, Г.Презент начал издалека: "Эта трагедия произошла вопреки всему, что мы делаем". Руководитель департамента заверил, что обеспечение безопасности является в финансировании приоритетным направлением. По его словам, "средства в полной мере выделяются и на дегазацию, и на модернизацию оборудования, и на мероприятия по организации труда". "Ежегодно в обеспечение безопасности труда вкладывается порядка 15 млн. долларов США", - озвучил сумму Г.Презент.
Следующий вопрос главы Правительства был о заработной плате горняков: "Вы сказали, что производительность на шахтах приближается к мировому уровню, тогда скажите, почему зарплата горняков остается низкой?" Четкого ответа на этот вопрос Премьер-Министр не услышал. "Каждый менеджер на своем месте должен заниматься своим делом. Зарплата должна быть заработанной и адекватной производительности труда", - заявил Д.Ахметов. |