www.globalrus.ru, 16 февраля
Жители островов Токелау в южной части Тихого океана проголосовали за то, чтобы их архипелаг не превращался в отдельное государство. Токелау, лежащий на полпути между Новой Зеландией и Гавайями, состоит из трех атоллов и имеет население около 1,500 человек. В конце XIX века его захватили англичане, в 1926 году отдавшие его Новой Зеландии. С тех пор он остается колонией, хотя и пользуется в последнее время практически полным самоуправлением, а также финансовой поддержкой из Веллингтона – без этих дотаций он просто не смог бы прожить.
На этой неделе на референдум был вынесен вопрос о формальной самостоятельности острова – дотации Веллингтон обещал оставить, но статус Токелау сменился бы с зависимой территории на самоуправляемую территорию, свободно ассоциированную с Новой Зеландией. Тем не менее, жители атоллов проголосовали против такой смены: 349 человек (60% голосов) высказались за сохранение статус-кво – они опасались, что новозеландская поддержка в противном случае сойдет на нет. Независимость поддержали только 232 человека.
Своим голосованием жители Токелау сорвали сенсацию недели – ООН новым членом теперь не пополнится. В принципе, непрактичность они позволить себе и не могли: стране гораздо труднее маневрировать в поисках средств к существованию, когда это несколько крохотных островков посредине самого большого океана планеты. Тем не менее, в современном мире такой ход получился неожиданным: на свете полным-полно народов и территорий, которые просто умирают по независимости, и гораздо меньше тех, которые считают, что проживут и без нее. Возможно, представителям Токелау и в самом деле стоило бы наведаться в ООН: толика их сдержанности и здравого смысла не помешала бы много кому, от басков до уйгуров. |