"Известия", 22 февраля
Президент Украины Виктор Ющенко отклонил предложение экс-премьера Юлии Тимошенко о создании "оранжевой коалиции", которое она направила главе государства. "Тема согласия не может начинаться с одностороннего шага, - сказал в среду Ющенко журналистам. - Не с этого надо начинать, иначе это пиар, когда подписывается документ, и при этом не интересует, какой будет его дальнейшая судьба", - отметил он. Такой односторонний шаг "обижает других возможных участников коалиции", сказал президент. Ющенко считает, что "для некоторых участников тема коалиции является сложной, для некоторых - спекулятивной".
Во вторник Тимошенко направила текст соглашения о создании "оранжевой коалиции" Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову, возглавляющему избирательный список пропрезидентского блока "Наша Украина", и главе соцпартии Александру Морозу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в случае прохождения в парламент нового созыва, выборы которого состоятся 26 марта, Тимошенко предлагает участникам "оранжевой коалиции", в частности, не блокироваться в Верховной Раде с теми партиями и блоками, которые, как она утверждает, "выступали и выступают против национальных интересов Украины". Предлагается также отменить гарантии неприкосновенности представителям бывшей власти и денонсировать соглашения с Россией о новых условиях поставок газа Украине, достигнуты в Москве 4 января.
Между тем, как писали "Известия", эксперты с самого начала предполагали, что примирение между Тимошенко и Ющенко - мера вынужденная и временная. Сроком на один месяц - как раз до выборов, после чего "предводители революции" вновь расстанутся.
"Оранжевая коалиция" вряд ли станет чем-то большим, чем предвыборное обещание, рассчитанное на то, чтобы мобилизовать электорат. Она нежизнеспособна, - заявил "Известиям" директор киевского Института проблем управления Кость Бондаренко. - Тимошенко и Ющенко слишком разные люди и занимают разные политические ниши. Что касается будущего премьера, то этот пост, видимо, займет не политик, а человек, вообще находящийся вне активной политики, - из бизнеса или административной среды. Вряд ли Тимошенко станет премьером.
"Ющенко и Тимошенко подталкивает к объединению угроза сокрушительного поражения, которая ожидает их на этих парламентских выборах, - считает политолог Дмитрий Понамарчук. - У "Нашей Украины" рейтинг катастрофически падает, у БЮТ он не растет, а у Партии регионов зашкаливает так, что хоть выборы отменяй. Но по своей природе "Наша Украина" и блок Тимошенко испытывают друг к другу больший антагонизм, чем к Януковичу. Надо быть реалистами - все эти заявления о создании "оранжевого блока" предназначены исключительно для избирателя".
Сама Юлия Тимошенко до недавнего времени утверждала: на переговоры с главой государства, "продавшим национальные интересы страны, заключив газовое соглашение с Россией", она не пойдет ни при каких обстоятельствах. Если только Ющенко эти соглашения не денонсирует. Тимошенко то и дело давала понять: скорее она будет договариваться с главным оппозиционером страны - бывшим главой кабинета Виктором Януковичем. Переговоры с Януковичем вел и Ющенко. Однако закончились они ничем: Ющенко из Меморандума о сотрудничестве с Януковичем, подписанного в сентябре 2005 года, вышел 12 января.
Реальные шансы пройти в новую Раду, судя по опросам, есть у 5 партий. Самый высокий рейтинг - у Партии регионов Януковича (до 30%). У "Нашей Украины" и БЮТ - столько же на двоих (у "президентской партии" - 17-20%, у команды экс-премьера - 10-15%). Далее следуют компартия, социалисты и Народный блок спикера Рады Владимира Литвина. У них по 5%. Но, как утверждают политологи, на этот раз в кампанию может вмешаться "третья сила" - "кандидат против всех". Каждый пятый избиратель на Украине уверен: итоги выборов будут сфальсифицированы. О том, что подсчет будет осуществлен честно, заявили менее трети украинцев. |