Пресс-служба Премьер-Министра РК, 27 февраля
Вопросы реализации проекта по строительству Мойнакской гидроэлектростанции были рассмотрены на совещании под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова.
В частности, руководители государственных органов, а также других заинтересованных структур информировали Главу Правительства о ходе исполнения ранее данных поручений.
Как сообщалось, в рамках первого этапа строительства Мойнакской ГЭС разрабатывается проект "Завершение строительства Бестюбинского водохранилища". Кроме того, определены организационная и штатная структура АО "Мойнакская ГЭС", состоящие из управлений технического надзора, комплектации технологическим оборудованием, сопровождения проекта, а также службы эксплуатации.
Вместе с тем, по информации Банка Развития в настоящее время ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития и другими международными финансовыми институтами, по заимствованию 200 млн. долларов для строительства основных объектов гидроэлектростанции.
Заслушав представленную информацию, Премьер-Министр поручил продолжить реализацию запланированных мероприятий. По его словам, вопросы организационного характера необходимо решить до конца текущего года, с тем чтобы, уже в начале следующего приступить к строительству стационарного узла Мойнакской ГЭС.
-----
В Правительстве состоялось расширенное совещание по вопросам развития космической деятельности в стране Пресс-служба Премьер-Министра РК, 27 февраля
На расширенном совещании в Правительстве под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова рассмотрен ход реализации Государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы". Она была утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 25 января 2005 года. За минувшее время, к примеру, ратифицированы ряд соглашений с Правительством Российской Федерации, приняты меры по организации Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ). Завершены предпроектные исследования по разработке технико-экономического обоснования создания универсальной платформы для низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов, эскизного проекта космического аппарата национальной космической системы дистанционного зондирования Земли, проектных материалов по созданию космического аппарата научного назначения, Центра отображения полетной информации о стартующих ракетах-носителях, а также национального геостационарного спутника связи, непосредственного телевещания и предоставления интерактивных услуг мультимедиа. Согласно Программе планируется, что казахстанские эксперты будут принимать участие в создании международной системы радиационного мониторинга космического пространства.
Ведутся работы по созданию командно-измерительного комплекса Республики Казахстан на базе оптических и радиотехнических средств полигона "Сары-Шаган".
Кроме того, помимо разработки и внедрения специальных проектов, большое внимание при реализации Программы уделяется вопросам кадрового обеспечения аэрокосмической сферы и социальным проблемам населения территории, прилегающей к космодрому "Байконур". В частности, речь идет о строительстве новой школы и больницы.
Заслушав информации выступавших, Премьер-Министр в целом положительно оценил работу, проведенную по реализации Программы развития космической отрасли, особо отметив деятельность МОН. Вместе с тем, по мнению Главы Правительства, необходимо привлечь экспертов из дальнего зарубежья для проведения независимой экспертизы по анализу казахстанских космических проектов, а также аудита собственности космодрома "Байконур".
"Девизом казахстанской космической программы должны стать слова "впервые в мире". Для этого нужно приобрести передовые сегодня технологии и знания, чтобы завтра стать лидерами", - подчеркнул Премьер-Министр. |