NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 23.09.2020 08:33 ast
05:33 msk

Возвращение газовой принцессы?
Юлия Тимошенко, скорее всего, снова станет премьером
28.03.2006 / политика и общество

Максим Артемьев, www.globalrus.ru, 27 марта

Подсчет голосов на украинских выборах затянулся до чрезмерности. Даже не верится, что в эпоху цифровых технологий возможное такое, однако грустная для аналитиков реальность не менялась все утро понедельника – ЦИК в Киеве выдает информацию маленькими порциями, прибавляя к итоговым данным по доле процента. Впрочем, объяснение черепашьей медлительности, которая напоминает неспешность подсчета голосов на президентских выборах полутора годами ранее, имеется. В списки для голосования были внесены сорок пять партий, и бюллетень представлял собой невероятно длинный свиток. К тому же жители Украины избирали не только депутатов Верховной Рады, но и местных депутатов всех уровней, плюс мэров. По сообщениям с мест в иных избиркомах люди бросали подсчет, не выдержав напряжения. Но, тем не менее, картина голосования проясняется.

После первой сенсационной новости – "блок Тимошенко лидирует", статистика успокоилась, к десяти утра Партия регионов Виктора Януковича обрела "законное" место, отведенное ей всеми предвыборными рейтингами и exit-polls. Однако слова о "победе Тимошенко" не кажутся преувеличением. Именно "леди Ю" и стала в полном смысле королевой выборов, сорвав банк. Для этого ей не понадобилось даже занимать первое место. Хитро пропустив чуть-чуть вперед Виктора Януковича, Юлия Владимировна получила долгожданное свое – подтверждение того, что именно она любимица украинских "оранжевых", их главная сила и имя. Тимошенко полностью реабилитировалась после своего изгнания с правительственного Олимпа в сентябре прошлого года и посрамила своих обидчиков в стане "Нашей Украины".

Сразу заметим, что ее отставка с премьерского поста стала для Тимошенко, как это ни парадоксально звучит, настоящим подарком. Во-первых, она была избавлена от необходимости вести трудные переговоры с Россией по газу. Было ясно, что любое соглашение вело к повышению цен, и премьер, его подписавший, однозначно переходил в разряд непопулярных фигур. Тимошенко же смогла не только уберечься от муторных переговоров с "Газпромом", но и заработать дополнительные очки на резкой критике "непрозрачных" соглашений. Во-вторых, в глазах простых украинцев она обрела ореол незаслуженно обиженной, жертвы, которой не дали осуществить благородные замыслы. В-третьих, она вышла из-под удара критики бело-голубых Януковича, которые сосредоточили свою атаку на Ющенко и "Нашей Украине". Так что Юлия Владимировна должна от всей души благодарить своего президента за такой царский подарок. В некотором смысле победа Тимошенко была выкована Виктором Ющенко, словно специально приберегшим свою соратницу для удачного выступления на парламентских выборах.

Яркая и харизматичная популистка Тимошенко теперь главный кандидат на премьерскую должность. Ведь в сумме коалиция "оранжевых" сил получает значительно больше мест в парламенте, чем Партия регионов Виктора Януковича. БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия, судя по всему, будут иметь в Раде контрольный пакет. Предложение со стороны "Нашей Украины" Тимошенко уже сделано.

В победе Тимошенко сыграли свою роль не только ее внешняя привлекательность и ораторское дарование, но и происхождение. Все-таки Юлия Тимошенко родом из Днепропетровска, а этот город был одним центров поддержки Януковича на президентских выборах. Понимая, что не менее половины избирателей Украины проживают на пророссийских юге и востоке, Тимошенко с самого начала своей премьерской деятельности старалась налаживать контакты именно в этих регионах. Вспомним ее отчаянную поездку в Донецк в январе прошлого года как раз перед назначением премьером. Пусть ей пришлось там выслушать в свой адрес немало нелицеприятного, но свое дело она сделала, продемонстрировав желание наладить контакт с "той" стороной. Пока сторонники Ющенко поливали грязью "донецких", Тимошенко наращивали свой рейтинг на "вражеской территории". Впрочем, как показывают результаты выборов, более успешно она перехватывал голоса у самого Ющенко. БЮТ победил более чем в десяти областях и Киеве.

Партия регионов победила в девяти областях (вместе с Крымом) плюс в Севастополе. Если посмотреть на карту, то ситуация совершенно не изменилась по сравнению с президентскими выборами. Все те регионы, которые поддержали тогда Януковича, остались ему верны, а поддержавшие "оранжевых" по-прежнему доверяют им, с той лишь разницей, что место Ющенко заняла Тимошенко. Но с учетом успехов (относительных) Тимошенко на востоке и юге, общий перевес складывается в пользу "оранжевой" коалиции, если, конечно, она состоится.

Соцпартия, имея по итогам выборов 7-8%, опять-таки может получить важнейшие министерские посты, как и год назад, поскольку именно ее поддержка является критически важной для "оранжевых".

Теперь о победителе формальном. Партия регионов Виктора Януковича, имея почти треть голосов, тем не менее, может возглавить правительство только в случае чуда, к каковому относится новый раскол в стане "оранжевых". Безусловно, лично для Виктора Федоровича эти выборы, как и для Тимошенко, стали своеобразной реабилитацией и посрамлением обидчика. Отныне он – лидер крупнейшей фракции, законный лидер юго-востока Украины. Но главную проблему Янукович так и не решил. Его партия не смогла выбраться за рамки этого географического гетто. Победи он хоть в одной "новой" области – вот это и стало бы искомым результатом, позволившим бы считать Партию регионов общенациональной. Пока же она так и остается партией локальной, партией по преимуществу русскоязычных регионов.

Для президента Ющенко третье место "Нашей Украины" стало закономерной платой за неумение выстроить внятную политику, наладить контакт со своими же соратниками, сплотить правящую команду. С самого начала попавший под влияние своего теневого окружения – Порошенко, Третьякова, Червоненко и Жвании, он не смог стать лидером всей Украины, не смог преодолеть предубеждения против себя в Донбассе, Харьковщине, Одессе и Крыму. Предложения по вхождению в НАТО и Евросоюз, популярные среди правящий верхушки, не стали таковыми среди населения. Рост ВВП резко замедлился, инвесторы отнюдь не спешили вкладывать деньги в украинскую экономику. Правда, сказать, что результат "Нашей Украины" - это полный крах Ющенко, было бы явным преувеличением. Известно, что революционеры, придя к власти, практически всегда затем теряют популярность. Так было в Польше и в России, Болгарии и Венгрии, в любой посткоммунистической стране. Даже в Прибалтике народнофронтовцы быстро уступили место политикам второго призыва. Где-то "демократов" меняли бывшие коммунисты, где-то "третьи" силы. Квасьневский сменил Валенсу, Бразаускас – Ландсбергиса. Так что поражение "Нашей Украины" вполне закономерно, удивительно даже, что она не просто заняла третье место, но и не очень сильно отстала от победителей. Как мы писали чуть более года назад на сайте "Глобалрус", от смены имен в правительстве мало что изменится в правительственном курсе. Да, Тимошенко и Ющенко (как мы опять-таки предсказывали) поссорились, но это нормальная демократическая практика публичного выяснения отношений. Как показывает практика Восточной Европы, коалиции вообще редко длятся более двух-трех лет. Главное, что Украина избрала путь открытой и состязательной политики, где возможно все и где нет предсказуемых победителей.

Большой сенсацией стало поражение на выборах мэра Киева, местного Лужкова - Александра Омельченко. Как ни старался маститый строитель и хозяйственник походить на Юрия Михайловича, но киевляне, уставшие от почти десятилетнего правления Омельченко, предпочли ему бизнесмена и депутата Леонида Черновицкого. Никакие реальные достижения по части благоустройства в расчет не брались, и технократ уступил профессиональному политику. Представьте себе, что Лужков проиграл бы депутату Госдумы и бизнесмену, например, Груздеву.

В этом состоит основной урок украинских выборов – там, где есть реальная состязательность, ни один государственный руководитель не может чувствовать себя пожизненным владыкой. Так Ющенко остался без своего премьера, а Омельченко без Киева.

Что ж, впереди у украинских политиков волнительные неделя-две переговоров о создании коалиции, о распределении мест в парламенте и правительстве, о назначениях губернаторов. Вряд ли новое украинское правительство будет для Москвы более комфортным, чем предыдущее. Над Юлией Тимошенко нависает груз предвыборных обязательств, первое из которых – расторжение газового соглашения с Россией, удаление посреднической компании "РосУкрэнерго". Как это ей удастся сделать - непонятно. Но в любом случае следует ожидать попыток задним числом пересмотреть газовый договор.

И напоследок. Украинские выборы наложились на белорусские. Разница между ними очевидна и колоссальна. Правда, официозные СМИ стараются этого не замечать, но наверняка у россиян возникнет очевидный вопрос – почему так бесцеремонно ведет себя Лукашенко, стараясь сохранить власть в своих руках во чтобы то ни стало, и почему Ющенко не испугался поражения от Януковича, пошел на свободные выборы, зная, что его блок, скорее всего, проиграет? Ведь Лукашенко победил бы по-любому, но тогда к чему эти аресты журналистов и оппозиционных политиков? Кремлю неизбежно предстоит еще раз задуматься о своих отношениях с Минском и Киевом в свете этих невыгодных сравнений.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2006
"Парламенты всех стран могут содействовать решению международных проблем" 31.03.2006
"Интеграция информационных систем - ключевой вопрос в осуществлении Госпрограммы "е-правительства" 31.03.2006
Комиссия по правам человека подготовила ежегодный доклад Президенту РК 31.03.2006
Списки кандидатов в присяжные заседатели будут формироваться осенью 31.03.2006
Заявление ЦИК РК 31.03.2006
АФН: характер жесткого регулирования 31.03.2006
С 10 по 15 июня выпускники казахстанских школ будут проходить ЕНТ 31.03.2006
Мининдустрии бессильно… 31.03.2006
На Украине подсчитаны все голоса: Янукович выиграл выборы 31.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz