Алексей СТРОГИН, "Российские вести", 29 марта
Современные сырьевые государства стало модно сравнивать с Венесуэлой. Политологи гадают, когда к власти в той или иной стране придет свой Чавес. И, главное, почему эпоха востребует политиков подобного типа.
"Венесуэльская" модель
В классическом "нефтяном государстве" источником нестабильности являются слои населения, пораженные так называемой "застойной бедностью", то есть бедные во втором-третьем поколении, не видящие возможности "выбиться в люди". Для "нефтяного государства" характерен раскол - малая часть общества, "присосавшаяся к трубе", живет на уровне стран "золотого миллиарда", остальные же просто борются за выживание. Именно эти остальные и являются источником недовольства. Если нефтяное государство не добывает нефти достаточно, чтобы обеспечить сносные условия жизни всем своим гражданам, возникает политический режим, сходный с венесуэльским, иначе говоря - авторитарный, нестабильный и популистский. Венесуэла - это не просто очень богатое нефтью государство с очень бедным большинством населения. Венесуэла - это модель того, что может произойти и в ряде других подобных стран. Чем была известна Венесуэла раньше? Мировым рекордом по числу "мисс Вселенная", количеством запасов нефти и уровнем коррупции на всех уровнях власти и быта. Экспорт нефти только в период с 1960 по 1998 год дал венесуэльской казне сумму, равную пятнадцати "планам Маршалла". Однако, несмотря на это, семь из каждых десяти венесуэльцев (в основном, представители коренного индейского населения) остаются за чертой бедности.
Явление "героя"
Чавес впервые привлек к себе внимание страны в 1992 году, когда устроил неудачный путч против тогдашнего президента Карлоса Андреса Переса и был за это осужден, но через два года вышел из тюрьмы по амнистии, а в 1998 году был в первый раз избран на пост президента. Уго Чавес в одном лице совместил черты сразу несколько типичных персонажей латиноамериканской истории - он и военный, и путчист одновременно, и популист, и левак, и законный гражданский президент, и авторитарный лидер, почти "каудильо". Выход на арену "синтезированного" исторического типа, нового для Латинской Америки, означает, что исторические условия изменились, и теперь востребованы именно такие типажи. Это подтверждается и всенародной поддержкой, обеспечившей ему возвращение к власти. Так кто вы, полковник Чавес?
Весь имидж его самого и его соратников проникнут популизмом, вызовом устоявшемуся образу поведения "богатых белых сеньоров". Уго Чавес - индеец, и даже с примесью негритянской крови. А министр образования у него - совсем темнокожий. Чавес публично и открыто оскорбляет президента США, делает одно скандальное заявление за другим. Возникает вопрос: почему США прощают Чавесу то, что, как правило, не позволяли другим? Вашингтон мог бы легко уничтожить режим Чавеса. Одним "щелчком". Но этого не происходит. То ли в США решили, что цены на нефть достигли такого уровня, когда Америка просто не может позволить себе никаких дополнительных резких шагов в нефтедобывающих странах. То ли посчитали, что высокие цены на нефть - не самый плохой вариант для американской экономики и ее конкурентоспособности в мире. Но факт остается фактом - сегодня Чавес при всем его антиамериканизме скорее ставленник Вашингтона, чем враг. Чавес - это своего рода "дамба", сдерживающая социальное давление, и рынки это понимают. Они в этом уверены. Рынки намного умнее политических комментаторов, потому что они никогда не хотят терпеть убытки. Явно приглушенная реакция Вашингтона на победу Чавеса, равно как и то, что официальный наблюдатель от Вашингтона - экс-президент Джимми Картер поторопился подтвердить результаты референдума, говорят о правильности этого суждения. В конце концов, администрация Буша, тесно связанная с нефтяными компаниями, согласилась с логикой рынков.
На самом деле программы, введенные в действие Чавесом, весьма похожи на меры, предпринимавшиеся умеренными буржуазными правительствами стран Латинской Америки в 1960 и 1970 годы. Просто они выделяются на фоне многих десятилетий "неолиберальной" политики, проводимой на всем континенте и исключающей какие-либо социальные преобразования. Хотя соперники Чавеса мечут громы и молнии, его политику вряд ли можно назвать социалистической. Земля в Венесуэле все еще остается в руках латифундистов: 3% самых богатых землевладельцев владеют 77% сельскохозяйственных угодий, а на долю 50% беднейших крестьян приходится всего 1% земель. Миллионы других вообще не имеют земли.
"Кокаиновая" экономика
Нефть - не единственный ресурс режима Уго Чавеса. Есть и другой - гораздо менее заметный, но, вероятно, не менее значимый. Речь идет о транзите кокаина. В силу своего географического положения, Венесуэла превратилась в удобный транзитный пункт на пути следования наркотиков из Южной Америки в США и Европу. Мировым лидером по производству кокаина является соседняя с Венесуэлой Колумбия. А одним из основных рынков для сбыта наркотиков из Южной Америки являются США. И большая часть колумбийского кокаина попадает в США именно из Венесуэлы - либо доставляется небольшими самолетами, которые приземляются на побережье южных штатов, либо же попадает в Северную Америку морем через Мексиканский залив. На каждом уровне кокаинового бизнеса накапливаются огромные прибыли. Эти прибыли в последние десятилетия стали нарастать в таком бешеном темпе, что позволяют эффективно лоббировать во властных структурах США решения, позволяющие в целом функционировать "кокаиновому маршруту". Примечательно, что даже такой респектабельный финансист, как Джордж Сорос, вложил десятки миллионов долларов в деятельность Фонда по политике в области наркотиков (DPF), возглавляющего в США "лобби" по легализации наркобизнеса. С 1996 года Сорос фактически продвигает кампанию за легализацию наркотиков в США по всем фронтам, включая поддержку ее прохождения в Конгрессе.
Есть основания полагать, что и у Чавеса есть в США свое хорошо проплачиваемое "лобби", и это, как говорится, многое объясняет. Но подробности держатся в тайне, чего нельзя сказать о кокаиновой "сети", формируемой непосредственно вокруг Венесуэлы. За легализацию выращивания коки открыто выступает боливийский друг Чавеса - новоизбранный президент Эво Моралес. А в кокаиновом "Эльдорадо" Южной Америки - Колумбии - Уго Чавес, по заслуживающей доверия информации, поддерживает левацкие партизанские формирования, контролирующие значительную часть плантаций коки и, что самое главное, располагающие лабораториями для производства кокаина и других алкалоидов. Эво Моралес - индеец, выросший из лидера союза крестьян - производителей коки в политика общенационального масштаба, поклонник Че Гевары и ненавистник "гринго", делает на Чавеса главную ставку. Боливия - не просто бедная, раздираемая национально-расовыми, политическими, социальными и экономическими противоречиями страна, она, по сути, мало жизнеспособна как государство. Сейчас Моралес предлагает нации очередной левый проект, но без поддержки извне браться за него бессмысленно. Раньше такие режимы апеллировали к СССР, сейчас их главной надеждой является каракасский режим. При этом Чавесу Моралес нужен не меньше, чем Моралесу Чавес. И вот почему: Моралес пришел к власти под лозунгом разрешения крестьянам выращивать коку - мол, жевание коки - национальная традиция боливийских индейцев, она помогает им переносить голод и усталость. Моралес откровенно делает ставку на производство коки в качестве основы боливийской экономики. Страна, населенная наркоманами и производящая только наркосырье, - это ли не подарок боливийским наркопроизводителям? Чавес пообещал поставлять в Боливию дизтопливо в обмен на сельхозпродукцию. Это забавно, так как все годы своего правления Чавес жалуется на захват венесуэльского рынка иностранными сельхозпроизводителями. Моралес не скрывает, что в обмен на венесуэльскую солярку его страна будет поставлять листья коки. У венесуэльцев, кстати, обычая жевать листья коки нет. Может быть, Чавес хочет завалить весь мир дешевыми анальгетиками и кока-колой? В это, мягко говоря, не очень верится.
Обвинения в сотрудничестве с колумбийскими "наркопартизанами" из Революционных вооруженных сил (ФАРК) или "Красным картелем" в адрес венесуэльских властей звучат давно. Похоже, Чавес собирается самолично доказать мировому сообществу свою причастность к торговле наркотиками. Получается следующая схема: Боливия и Перу - поставщики сырья для производящих кокаин лабораторий, укрытых в горах и джунглях Колумбии, Венесуэла - основной маршрут транзита. А государственная "крыша" для всего цикла производства кокаина - просто "мечта" для этого криминального бизнеса. Похоже, Уго Чавес собирается не только строить "социализм XXI века", но и стать главным "наркобароном" Латинской Америки. Точнее, не бароном - императором. Возможности у него для этого есть: старые колумбийские наркокартели разгромлены правительственными войсками и партизанами, а левацкие группировки монополизировали производство и торговлю кокаином. Переход от борьбы за идеалы Маркса-Ленина-Че Гевары к войне за монополию на кокаиновом рынке преобразил латиноамериканских революционеров. Теперь представим, что наркопроизводство получает государственную поддержку. Колумбийская, перуанская и боливийская кока спокойно перерабатывается в Венесуэле и оттуда поставляется по всему миру. Это гигантские суммы, большая часть которых будет оседать в Венесуэле. Американское Управление по борьбе с наркотиками утверждает, что эта ситуация уже сегодня является реальностью. Похоже, оно сгущает краски. Впрочем, вполне возможно, что через несколько месяцев американцы окажутся правы. Главным претендентом на пост президента Перу, где в марте предстоят выборы, является еще один "революционер" - тоже индеец, бывший подполковник и лидер Националистической перуанской партии Ольянта Умала. Он требует национализировать экономику, ненавидит империализм, восхищается Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Гвоздь его программы, естественно, легализация коки. Умала уже побывал в Каракасе, и Чавес, не убоявшись международного скандала, назвал его "истинным представителем перуанского народа". Если Умала победит, "кокаиновая цепочка" замкнется. Производство сырья, переработка его в чистый кокаин и поставки на мировые рынки будут сосредоточены в руках гигантского картеля, "контрольный пакет акций" которого будет в руках режима Уго Чавеса, а "миноритариями" станут Моралес, Умала и лидер колумбийских "наркопартизан" Мануэль Маруланда. Хотя просматривается и еще более грандиозная конфигурация - те же плюс новые власти Мексики, где президентские выборы намечены на лето. Там фаворит - кандидат левой Партии демократической революции, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Итоги и уроки
Чавес с триумфом вернулся к власти и продолжает ее удерживать - но надолго ли? Сегодняшняя венесуэльская реальность крайне сложна. Несмотря на поддержку большинством населения, правительству Чавеса становится все труднее контролировать ситуацию в стране, расколотой на два непримиримых лагеря. Чавес постоянно обещает помочь бедным и делает это за счет доходов от нефти и кокаина. Одновременно он проводит политику, направленную на сплочение нации против "внешней угрозы", - Соединенных Штатов. Венесуэла диверсифицирует свои нефтяные поставки, экспортируя нефть не только в США, но и в Китай. Однако базовые характеристики венесуэльской экономики от этого не меняются. Стоит ценам на нефть упасть, и Чавес окажется перед лицом бунта элит, не желающих делиться, и бунта бедных, недовольных, что им больше не предоставляется прежний объем помощи. Нетрудно предположить, что его противники изучают сегодня урок своего недавнего провала и готовят новый удар.
Какой урок из опыта Венесуэлы могут извлечь другие страны? Построение экспортно-сырьевой экономики рано или поздно приводит к возникновению целых классов населения, попавших в зону застойной бедности. При отсутствии нормальной национальной идеи и социально ориентированной политики кажущаяся привычной политическая система может рухнуть с появлением харизматичного военного лидера, за которым пойдет армия и толпы бедняков, требующих "справедливого распределения" материальных благ. Вне зависимости от того, каков их источник. |