Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 31 марта
"Правительство говорит о том, что необходимо усилить конкуренцию в банковской сфере, исходя из точки зрения макроэкономики, а не из того, что эту монополию (трех крупнейших банков. - А. Д.) надо разрушить. Кроме того, существует проблема всевозрастающих рисков, и когда Правительство сообщает о необходимости усиления контроля, развитии конкуренции, либерализации, оно исходит также и с точки зрения необходимости увеличения объемов финансовых продуктов, которые могли бы предложить банки второго уровня населению", - так прокомментировал обсуждаемую в обществе проблему возможного сговора в банковском секторе на своей первой пресс-конференции в Алматы новый председатель АФН Арман Дунаев.
Хотя при этом он отметил, что на протяжении трех последних лет доля первой банковской тройки на рынке хоть и медленно, но снижается. Так, на начало 2005 года она составляла 62,6 процента, а в начале нынешнего января - 58,78 процента. Что, по мнению главы АФН, свидетельствует о некой конкуренции.
Что же касается позиции Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, то А. Дунаев подчеркнул, что АФН будет исходить непосредственно из своей основной миссии - защиты прав потребителей финансовых услуг. И если понадобится ужесточать меры регуляторного характера, то мы будем это делать, резюмировал глава АФН.
Публичный дебют председателя надзорного органа получился жестким и кратким. Помимо позиции по этому вопросу, Арман Дунаев однозначно обозначил и отношение АФН к вопросу внешних заимствований и нарастания рисков в банковском секторе. И чтобы не было кривотолков, заявил Арман Дунаев, АФН намеревается в ближайшее время предложить пересмотреть нормы минимальных резервных требований, лимиты валютной позиции, с чем и собирается обратиться в Нацбанк. Агентство готово воспользоваться "механизмом регуляторного характера". Такая работа уже начата, сказал председатель агентства, пообещав, что соответствующие нормативно-правовые акты в самое ближайшее время будут приняты. Правда, после внутренней экспертизы, обсуждения и согласования с Нацбанком, консультаций с Ассоциацией финансистов.
Важную информацию, затрагивающую интересы клиентов и вкладчиков банков и финансовых институтов, предоставила и прокомментировала заместитель председателя АФН Елена Бахмутова. Агентством утверждены Правила исчисления банками второго уровня ставок вознаграждения при распространении информации о величинах вознаграждения по финансовым услугам, которые вводятся в действие первого апреля 2006 года.
Как отмечается в распространенном пресс-релизе АФН, в настоящее время устанавливаемые банками без учета требований ставки вознаграждения по наиболее востребованным услугам - выдаваемым займам и привлекаемым депозитам - не позволяют рядовым клиентам без проведения сложных расчетов оценить их реальную стоимость, а также сравнить стоимость аналогичных продуктов различных банков. При этом банки часто взимают с клиентов необоснованную плату за сопутствующие услуги, связанные с оказанием финансовой услуги. Например, за выдачу кредита, оценку залогового имущества, консультирование, рассмотрение документов, открытие и ведение различных счетов, что еще более искажает размеры ставок вознаграждения и вводит клиентов в заблуждение. Иными словами, понять, какова же эффективная годовая ставка доходности, простому клиенту не всегда удается. На практике это выливалось в занижение ставки вознаграждения по кредитам либо завышению ставки вознаграждения по депозитам. Обо всех этих фактах сообщалось в надзорный орган. Принятые АФН правила вводят формулу расчета, единую для всех. Нарушение установленных правил будет грозить финансовым институтам жесткими санкциями. |