"Эпоха", 28 апреля
Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев - на сегодня самый обсуждаемый и критикуемый казахстанский министр. О том, кто в этом виноват и что делать с медиа-пространством, он поделился с обозревателем "Эпохи" Евгенией Войткевич.
- Ермухамет Кабидинович, чем объясняется шквал критики в Ваш адрес?
- На предыдущих руководителей министерства информации таких накатов не было. Кстати, я с ними всеми всегда был в хороших отношениях. Не могу сказать, что мы близкие друзья, но отношения между нами всегда были приятельскими. Тем не менее, я не могу не сказать о том, что они не проводили крупную ротацию кадров, не собирались совершенствовать медийное пространство и устанавливать надежный государственный контроль за электронными средствами массовой информации. Предыдущие министры смирились с тем, что нынешние хозяева основных медиа-холдингов в Казахстане по существу контролировали все медийное пространство и очень сильно влияли на информационную политику, а значит, в значительной степени могли манипулировать общественным мнением в нужном для них направлении. Я хочу все это прекратить. Моя позиция четко определена, и я считаю, что телеканал "Казахстан" действительно должен стать государственным каналом в хорошем смысле этого слова. Он должен перестать быть каналом Галыма Доскена и его компании, которые почему-то считают, что только они знают все чаяния казахского народа, его души, культуры. Они вели себя так, как будто лишь им ведомо, каким образом должен вещать канал "Казахстан", спекулируя на том, что это единственный казахский канал. Я категорически с этим не согласен.
У нас есть закон, регламентирующий вещание на русском и казахском языке в рамках 50 на 50, и я буду неукоснительно добиваться его соблюдения. Все телевизионные каналы должны быть профессиональными и казахскими в самом лучшем смысле этих слов. Речь идет о том, чтобы все они работали в соответствии с Конституцией страны и законом "О СМИ". С тем, чтобы не отдельные вкусы отдельных деятелей культуры доминировали в общенациональном масштабе, а чтобы Министерство культуры и информации, как уполномоченный орган (исполнительно-распределительный орган в области государственной информационной политики), могло влиять на информационное пространство. Телеканалу "Казахстан" должно быть известно, что я, в плане ротации кадров, имею право сменить руководителя в любой момент, с объяснениями или без них.
То, что руководители государственного учреждения идут против решения государства, говорит о том, что я принял совершенно правильное решение, да еще и потому, что совсем непонятно, как в случае чрезвычайной ситуации повел бы себя коллектив этого телеканала, учитывая, что он элементарную смену руководства воспринял как трагедию, как выступление против казахов. Все это самая настоящая чушь. Вот то, что они делают сейчас, как раз и говорит о том, что именно они выступают против казахов, пытаясь расколоть народ, общество. Я не хочу драматизировать ситуацию, которая сейчас уже стабилизировалась. Несколько десятков человек уволились, это их право, желающих придти на освободившиеся места очень много. Тем более, что я добился, что в течение 1,5-2-х лет мы в два раза усилим финансирование телеканала "Казахстан", полностью его технически переоборудуем и сделаем конкуретноспособным на медийном рынке.
Президент поставил задачу войти в 50 конкурентоспособных стран мира. Если этот канал не конкурентоспособен внутри государства и занимает одно из последних мест по смотрибельности, если он абсолютно не способен конкурировать с "Хабаром", с КТК, то как он будет конкурировать с российскими телеканалами? Сейчас мы вступим в ВТО, и никаких границ не будет, и с точки зрения информационной безопасности возникнет много проблем, когда десятки, а может быть и сотни новых зарубежных каналов будут внедряться на информационном пространстве. Передо мной, как перед министром, стоит задача вывести на совершенно новый качественный уровень не только телеканал "Казахстан", но и все другие телевизионные каналы с тем, чтобы они были средствами массовой информации, а не орудием сведения личных счетов или воплощения в жизнь узкокорпоративных интересов и дурных вкусов своих хозяев.
- Вас упрекают в превышении своих полномочий, в исповедании принципа: "государство в СМИ - это я".
- Это называется цеплянием за фразы. Я, как министр, решения принимаю от имени государства. 100% акций телеканала "Казахстан" принадлежит государству и я меняю руководителя от имени государства. Да, они не понимают, что здание и все, что находится у ТРК "Казахстан", принадлежит государству. Они же все наемные рабочие, которые этого не понимают и выдвигают встречные требования. Они хотели видеть руководителем Нурлана или Амантая, во время переговоров со мной требовали свои пожелания передать президенту. Я им объяснял, что в правовом плане они абсолютно не правы, что они не понимают элементарных вещей, очевидно решив, что Галым Доскен приватизировал канал. А может быть они думали, что канал является их коллективной собственностью? Для них все стало шоком, потому что Галым Доскен 5 лет командовал каналом и все к этому привыкли. Я уж не буду говорить о результатах проводимого финансового контроля. Там же бюджет почти 4 миллиарда тенге, столько государство выделяет в год на содержание канала. Я не говорю уже о рекламной продукции. Этот разговор у нас впереди. Пусть сейчас все выговорятся, а я пока помолчу. Потом я подведу под этим вопросом обширное резюме.
- Какими Вы видите перспективы телеканалов "Хабар" и "КТК"?
- По "Хабару" я уже свою позицию высказал. Я глубоко убежден, что мы должны полностью восстановить контрольный пакет государственных акций, потому что государство финансирует акционерное общество "Хабар", выделяя на его содержание ежегодно около 4 миллиардов тенге. Это мое мнение, как министра культуры и информации. Мы будем вести переговоры с частными акционерами.
Что касается телеканала КТК, то я видел последний "Портрет недели" с Платоновым. Считаю, что наезд на меня был однобоким, односторонним. Ведущий манипулировал фактами, искажая их. Было предоставлено слово бывшему вице-президенту телеканала "Казахстан", в котором была ничем неприкрытая клевета, направленная в мой адрес, полное извращение картины происходящих событий. Этим каналом такое делается уже не впервые.
Казахстанцы, наверное, помнят странную забастовку коллектива КТК в ноябре 2001 года. После убийства Алтынбека Сарсенбаева КТК в течение нескольких дней оказывал сильнейшее давление на руководство страны. Это что такое? Почему частный телеканал пытается руководить страной, делать кадровые перестановки? Я - министр - выполняю волю государства. Меня на пост министра назначил президент страны и утвердил парламент, а они пытаются извратить всю картину, выставить меня в неприглядном виде. Занимаются клеветой в мой адрес и так далее. Они глубоко ошибаются, думая, что все это, сойдет им с рук. У министерства есть достаточно рычагов для влияния. Канал КТК - наиболее злостный нарушитель закона о вещании 50 на 50. Мы их уже об этом предупредили и теперь обратимся в прокуратуру для того, чтобы с канала был взыскан крупный административный штраф. Мы установим четкие сроки для приведения вещания в соответствии с законом. Рассмотрим в министерстве вопрос о сокращении частот или полном отзыве лицензии на вещание.
- Как Вы думаете, почему руководство КТК чувствует себя так уверенно?
- Я не думаю, что они чувствуют себя достаточно уверенно. На мой взгляд, они скорее испытывают истерику. Если телеканал серьезный, он делает объективную серьезную аналитическую программу. В чем проблема? Почему не пригласить министра на "прямой эфир". Я приду, отвечу на все вопросы, все объясню.
Руководство КТК этого не делает и видимо считает, что может творить все, что угодно. Они глубоко ошибаются. Я еще раз повторяю - мы наведем порядок в электронных СМИ, в самом хорошем смысле этого слова. Мы не позволим злоупотреблять свободой слова. Все, что дает в эфир КТК - это грубейшее нарушение Конституции страны, в которой говорится о том, что граждане имеют право на получение правдивой информации. Однако в данном случае они ее не получили. Они получили ложь, искажение правды. Телеканалу КТК я могу передать только одно - "Давайте будем соблюдать Конституцию Республики Казахстан, закон "О СМИ", давайте будем сотрудничать на благо народа, а не заниматься узкокорпоративными интересами, с дурными вкусами руководителей этого канала.
- Вы намерены через печатные СМИ пропагандировать работу правительства. Каким образом?
- Я не вправе этого требовать от всех СМИ, потому что среди них много частных. Как чиновник, я не могу им приказывать. Существует система государственного социального заказа, и мы выделяем немалые деньги газетам и телеканалам, выигравшим тендеры. Эти деньги они получают от министерства, и мы вправе требовать публикаций или озвучивания материалов по пропаганде, допустим, послания президента, политически значимых проектов и т.д. Вот таким образом мы можем влиять. У министра должны быть нормальные дружеские отношения со всеми руководителями СМИ. Я никогда не даю жестких установок, я могу только убеждать, просить. В этом плане есть четкое взаимопонимание. Я не хочу драматизировать ситуацию и считаю, что и КТК, и "Хабар", и "Казахстан" сыграли большую роль в сохранении стабильности страны. При этом не могу не отметить, что КТК уделяет значительное внимание негативным проявлениям в жизни страны. Конечно, они имеют право на свою редакционную политику. Главное, чтобы этот канал не нарушал ст. 5 Конституции страны. Еще раз повторю, что пропаганда работы правительства, власти, имиджа Казахстана и президента должна проводиться цивилизованными методами и средствами, с точки зрения пропаганды.
- Будете ли Вы поднимать вопрос о прямой трансляции заседаний Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан?
- На заседании комиссии я намерен выступить и предложить свой формат освещения ее работы. Я глубоко убежден в том, что работу Госкомиссии надо широко освещать в СМИ, во-первых, потому, что возглавляет ее президент страны. Во-вторых, потому, что ее работа будет проводиться с точки зрения модернизации государственно-политического устройства, а если надо и Конституционной реформы, о чем говорил и сам президент. Это важнейший вопрос, который касается всех казахстанцев. Именно поэтому, необходимо широкое освещение работы Госкомиссии. Я думаю, что мы договоримся, в каком формате это должно делаться. О прямой трансляции, наверное, говорить не стоит, ведь Госкомиссия - не государственный орган. У нас же не практикуется прямая трансляция заседаний парламента.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с газетой "Алма-АтаИНФО"?
- Мы будем защищать эту газету и не позволим местным чиновникам Алматы, чтобы они по приказу сверху приостанавливали газеты. Я ведь не останавливаю выпуск газет, которые меня бомбят. Я не останавливаю работу КТК. Я не останавливаю сайты. Даже если бы я этого захотел, у меня на это нет рычагов влияния и возможностей. В газете "Алма-АтаИНФО" прозвучала критика в адрес чиновника и они решили ее прикрыть. Нет, это не пройдет. Если будет суд, работники министерства приедут на него и: будут защищать и эту, и другие газеты.
- Желаем Вам успеха и как можно дольше занимать кресло министра.
- Если я буду его просто занимать, то долго в нем не просижу. Я работаю, езжу по всей стране, встречаюсь с представителями интеллигенции, деятелями культуры, представителями партий, движений, НПО. Это кое-кому не нравится. Им такой министр не нужен. Им нужен министр, который будет ниже травы, тише воды. Эта должность взрывоопасная, потому что связана со всеми видами СМИ, а это значит с влиянием на общественное мнение. А это очень мощная сила. Если, конечно, общественное мнение есть. |