NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 29.11.2023 04:36 ast
01:36 msk

"Хватит эксплуатировать тему "о бедных казахах"
Е.Ертысбаев: Государство имеет 50,005% акций "Хабара", и ситуация здесь гораздо сложнее, чем в случае с "Казахстаном". Но моя позиция такова: мы должны усилить государственный пакет акций. Нам необходимо создать два мощных государственных телеканала - "Казахстан" и "Хабар"…
02.05.2006 / политика и общество

Динара ТАШЕНОВА, "Страна и мир", 28 апреля

По сообщению агентства "Казахстан тудей", к 22 апреля более 120 сотрудников АО "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан" подали заявления об увольнении по собственному желанию. На сегодня эта цифра увеличилась. Прецеденты, подобные происходящему на канале "Казахстан", бывали и прежде, но никогда выступление журналистов в знак несогласия с действиями властей не носило столь массовый и организованный характер. Чувствуется рука опытного дирижера. Вместе с тем увольнение теперь уже прежнего руководителя корпорации Галыма Доскена не во всем отвечало требованиям закона. Во всяком случае этого мнения придерживаются сотрудники канала. Так ли это? Ответить на этот и другие вопросы наш обозреватель попросил министра культуры и информации Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА.

- Господин министр, как вы прокомментируете то, что происходит сегодня на телеканале "Казахстан"?

- В республиканской корпорации "Казахстан" поменяли совет директоров. Новый совет назначил председателя правления. Им стал Нуртулеу Имангали, который являлся вице-президентом этого же канала.

- Да, но журналисты канала говорят о нарушении закона при назначении нового президента и отставке старого...

- Какие могут быть нарушения закона, если все 100% акций телеканала принадлежат государству? И государство вправе распоряжаться ими. Об отставке старого руководителя и назначении нового министерство предупреждало еще два месяца назад. Галым Доскен знал, что дело идет к этому.

- А есть ли какие-то объективные причины отставки Галыма Доскена, ведь журналисты просят именно это разъяснить?

- Объективная причина в том, что нам нужен очень сильный, профессиональный, добротный, смотрибельный канал.

- Но "Казахстан" таким и является...

- Это с вашей точки зрения и с точки зрения журналистов, которые считают себя если не богами, то полубогами, сделавшими канал невероятно профессиональным, смотрибельным и рейтинговым. Это точка зрения прежнего президента и вице-президента телеканала. У меня, к примеру, несколько другой подход к оценке профессиональной деятельности корпорации.

С этим можно поспорить, поскольку часть программ действительно не отличается особым качеством, но есть немало передач, сделанных на хорошем уровне...

Знаете, с этим можно спорить, полемизировать, дискутировать, но будет так, как сделано. Я не вижу смысла в споре.

- А как вы прокомментируете уход ведущих журналистов телекомпании?

- Незаменимых журналистов нет. Слава богу, за 14 лет казахстанская журналистика стала очень мощной и масштабной. У нас много людей, которые могут и хотят работать. Напомню известный факт: когда Галым Доскен пришел руководить телеканалом "Казахстан", он уволил несколько десятков человек в целях оптимизации корпорации. Тогда, кстати, никто не возмущался, люди просто уходили. Разговаривая с сотрудниками, я сказал: "Мне будет жаль, если вы уйдете, потому что коллектив сплоченный, я вижу это, и вы профессионалы своего дела. Но насильно мил не будешь, уйдете - значит, наберем других людей. Телеканал будет работать в любом случае". Такие прецеденты бывали уже, вспомните Россию, какие митинги были на НТВ, когда увольняли Киселева. И что, где он сейчас?

- Знаете, Ермухамет Кабиденович, вы сейчас говорите с точки зрения министра. Но как бывшего советника президента страны по политическим вопросам...

- Давайте, гражданина...

- Как гражданина вас же не может не радовать свобода слова, свобода волеизъявления, солидарность журналистов. Или не радует?

- Солидарность в данном случае не имеет никакого отношения ни к свободе слова, ни к каким-либо другим демократическим ценностям. Налицо узкокорпоративный интерес. Я сейчас не буду говорить о финансовой стороне дела, но напомню, что Министерство культуры и информации ежегодно финансировало телеканал из бюджета страны на сумму 4 млрд. тенге. Я не буду говорить о результатах финансового контроля, которому тщательно подвергается деятельность корпорации. Это отдельная тема, на которую мы поговорим после независимого аудита телеканала. Кстати, на следующий год я собираюсь "пробить" финансирование на 11 млрд. тенге, поскольку все техническое оборудование устарело и не соответствует требованиям дня. Я поставил вопрос об этом на заседании Совета безопасности, Президент страны поддержал меня и дал указание Правительству изыскать такую сумму. Эти деньги мы должны разбить на два-три года, потому что сразу трудно будет освоить такую сумму.

Повторюсь, такая солидарность дурно пахнет, потому что было очевидно, что канал не закрывается. Понятно было и то, что ни о каком ущемлении свободы слова речи быть не может, что министерство имеет полное право сменить руководителя с целью выведения канала на новый качественный уровень. Это наше право, а решение об этих кадровых перестановках согласовано с руководством страны. И в этой ситуации Галым Доскен должен был настроить коллектив на рабочий лад, так как речь шла о качественных преобразованиях, а не о том, чтобы убрать его. Если бы такое происходило на канале "Хабар", где государство владеет половиной акций, то можно было бы понять журналистов, но неприятие решения министерства случилось в корпорации, где государство владеет полным пакетом акций и, следовательно, вправе распоряжаться своей собственностью, и менять руководителя канала.

- Но там есть и другой момент. Журналисты опасаются, что канал не будет выпускать столько программ на казахском языке...

- Во-первых, я считаю, унизительно нам, казахам, говорить, что "Казахстан" - единственный казахский телеканал. Слушайте, у нас десятки телекомпаний, и все они казахские, казахстанские. У нас существует закон, в котором четко указано: вещание должно идти на казахском и русском языках 50 на 50, и я как министр культуры и информации сделаю все, чтобы добиться соблюдения закона. Недавно проведенный нами мониторинг показал: один канал соблюдает норму закона 70 на 30, другой - 70 на 20 и т.д. в пользу русского языка. И это везде. На канале "Казахстан" пропорции были обратные: 20 на 80 в пользу казахского. Я считаю, что это неправильно. Есть закон - 50 на 50, и все должны его соблюдать. Мы не должны противопоставлять и делать один канал казахским, а все остальные русскими. Это вредная политика. Утопическая, неперспективная и главное - негосударственная. Все каналы должны уделять внимание казахскому языку, программам на казахском языке, и мы добьемся этого. Мы намерены просить увеличения бюджета, чтобы наше министерство через государственно-социальный заказ выдавало деньги всем телеканалам на развитие казахских передач.

- Ну, это будет просто здорово...

- Да, мы намерены так действовать, и хватит эксплуатировать, спекулировать на этой теме: "Бедные казахи - всего один канал имеют". Мы же унижаем друг друга такой постановкой вопроса.

- На днях вы объявили об установлении государственного контроля над каналом "Хабар". Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

- Государство имеет 50,005% акций "Хабара", и ситуация здесь гораздо сложнее, чем в случае с "Казахстаном". Но моя позиция такова: мы должны усилить государственный пакет акций. Нам необходимо создать два мощных государственных телеканала - "Казахстан" и "Хабар", которые стали бы по-настоящему конкурентоспособными с российскими. Вы же знаете прекрасно, что значительная часть населения смотрит российские телеканалы - ОРТ, НТВ, РТР и т.д. Это нам нужно осуществить и с точки зрения информационной безопасности. Кто бы ни стоял у руля, эти два государственных канала всегда будут принадлежать обществу, государству и должны защищать интересы народа, страны, Президента и не руководствоваться никакими кланово-олигархическими, узкокорпоративными и иными интересами.

- Будет ли создано на базе одного из этих каналов общественное телевидение, тема которого так усиленно муссируется в последнее время?

- Дарига Назарбаева в своем выступлении на V Евразийском медиа-форуме сказала, что не возражает против создания общественного телевидения на базе "Хабара". Если так, тогда надо восстановить 100%-ный пакет акций, и это будет государственный канал, который можно отдать под общественное телевидение. Причем нам не надо следовать модели Би-би-си, когда каждый гражданин платит абонентскую плату. Зачем? У нас достаточно средств и Парламент вправе принять бюджет такого общественного телевидения.

- То есть это реально создать общественное телевидение?

- Да, реально. Помимо финансовой стороны, следует учесть и следующий момент. Необходимо создать общественный совет такого канала, куда войдут ключевые, авторитетные фигуры, в том числе и из оппозиции. Другое дело, что все это, о чем я говорю, может вызвать неприятие у кого-то, кто может сказать, что мы сошли с ума и, возможно, попытается противодействовать созданию общественного телевидения. Но сегодня это уже можно сделать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2006
Казахстан выступает за реформирование ОБСЕ 31.05.2006
"Россия как стратегический партнер Казахстана по углеводородам может получить пользу от трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" 31.05.2006
Республиканский бюджет 2005 года был исполнен на 99,2 процента 31.05.2006
Счетный комитет выявил финансовые нарушения на сумму 47 млрд. тенге 31.05.2006
Поправки в республиканский бюджет 2006 года презентованы мажилисменам 31.05.2006
"Пора избавляться от балласта" 31.05.2006
Список членов республиканской политической партии "Отан" пополнился еще одной фамилией 31.05.2006
Отановцы - за конкретные дела 31.05.2006
И сами судить будете 31.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.11.23 Среда
84. БАТАЛОВ Анвар
76. АЛИБАЕВ Серикбай
76. АНДАГУЛОВ Кыдырбек
76. ОСПАНОВА Майдаш
75. ГРЕБЕНЬКОВ Николай
73. ЕЛЕМАНОВ Булат
69. КЕНЕНБАЕВ Серик
68. КУДАЙБЕРГЕНОВ Нурлан
60. ЕРЖАНОВ Оразалы
60. УСМАНГАЛИЕВ Аязбай
59. СУБХАНБЕРДИН Нуржан
59. ШАЙДАРОВ Надим
57. ЕСЕНГАЗИНА Гульнара
56. ИМАНБЕРГЕНОВА Зауре
54. ТЛЕГЕН Исраил
...>>>
30.11.23 Четверг
77. КАРАСАРТОВ Даурен
75. НОВИКОВ Павел
75. ТАСТАНОВ Ербулат
73. ЖУСУПОВА Сапура
73. НАСЫРОВ Муратбек
71. БИЖИГИТОВ Осман-Рустамбек
69. ТИХОНОВ Сергей
68. ДАВЛЕТОВ Сарсенбай
71. ТУМАБЕКОВ Дуйсен
68. ДОСКАЛИЕВ Жаксылык
67. АШИМБАЕВ Омирсерик
67. РСЫМБЕТОВ Кайрат
64. ЖАМАНБАЕВ Ербол
62. БЕРИШБАЕВ Серик
60. ЧИКАНАЕВ Казбек
...>>>
01.12.23 Пятница
100. ДВОРЕЦКИЙ Бернад
95. СЕИТОВ Имангали
86. АНУФРИЕВ Владислав
86. ЖУМАСУЛТАНОВ Тулеубай
85. КУРМАНОВ Садуакас
79. ТАСТАМБЕКОВ Аблай
78. ХОЖАМБЕРДИ Кахарман
73. АЛИМКУЛОВ Жексенкул
70. АМРЕКУЛОВ Бакберген
69. АБДИЕВ Жазбек
69. ИСАБАЕВ Кажыбек
67. КАЗАМБАЕВ Мухамедкали
67. КЕНЖЕБАЕВ Темирхан
67. МЕЩЕРЯКОВ Николай
61. КУСАИНОВ Тлеухан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz