NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 09:21 ast
06:21 msk

Лицом к лицу
Лидеры казахстанской оппозиции, видимо, не читали классику
10.05.2006 / политика и общество

Игорь ХЕН, "Литер", 6 мая

Зори у нас, как известно, тише не придумаешь. Так получилось по причинам, пожелавшим остаться неизвестными, оппозиция в Казахстане каким-то непостижимым образом взяла да и не выполнила своих обещаний. Революционный пафос перешел из жидкого состояния в газообразное и испарился вслед за апломбом, который, в свою очередь, испарился уже после выборов.

Между тем все мировое сообщество весну 2006 года в странах Центральной Азии рассматривало с неподдельным интересом: громкие заявления казахстанской оппозиции (особенно после переворота в соседней Киргизии) наделали много шума в западной прессе. Однако ничего так и не произошло. И если митинг киргизской оппозиции, еще год назад таковой не являвшейся, 27 марта текущего года элементарно "смыло" дождем, то казахстанская оппозиция невзначай проспала похороны "революции подснежников", которую сама же и рожала в чудовищных муках и беспросветности своей утопической идеологии. Последний гвоздь в гроб "мечты гонимых" – мифической "революции подснежников" – забили на пару экс-соратники неодемократов и младотюрков – Асылбек Кожахметов и Алихан Байменов.

Как ни прискорбно, но тщательно и судорожно сливаемое до выборов в единый монолит движение "За справедливый Казахстан" вновь расползается, как последняя рубашка у нищего. А заплаты ставить опять некому. Причиной очередного раскола стала тотальная травля Асылбека Кожахметова, начавшаяся, по чистейшему совпадению, с выходом на волю Галымжана Жакиянова. Господин Кожахметов, которого всегда было трудно упрекнуть в близкой дружбе с кем-либо, почти уже "слился" в едином демократически-прагматичном порыве с Алиханом Байменовым, которого также в верности своим друзьям и соратникам заподозрить нелегко. Вместе они, видимо, и станут дружить против "ЗСК". По крайней мере, "ЗСК" против них дружит давно и жестоко.

Либерта, свобода, которую ждала и призывала, как Есенин весну-революцию, оппозиция в Казахстане, сыграла с "ЗСК" злую шутку. Уж сколько раз твердили миру о том, что Галымжан Жакиянов представлял собой реальный консолидирующий фактор для разъединенной казахстанской оппозиции только тогда, когда находился в заключении. С официальным освобождением оппозиционного флагмана у "ЗСК" закончились весомые доводы против власти. Разброд и шатания, являющиеся характерной болезнью оппозиции, приобрели хроническую форму. В настоящее время партия "Алга!" весьма близко и беззастенчиво общается с "Ак жолом" Байменова, которого бывшие соратники из "ЗСК" страстно и горячо не любят. В процессе общения А. Байменова и А. Кожахметова было даже признано, что между их партиями налицо "совпадение позиций по большинству обсуждаемых вопросов, в том числе и о необходимости национального диалога между всеми политическими партиями и движениями, независимо от их политической принадлежности". Это говорят люди, которые некоторых оппонентов гипотетического диалога собственноручно выписали из его рамок, оскорбив их донельзя, отъемом лейбла партии например.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать за тем, насколько дезавуирован сегодня "ЗСК", и одной из основополагающих причин этого является именно выход на свободу Галымжана Жакиянова. Власть так и не получила оппонента, к чьему голосу стоило бы прислушиваться.

Недавно стало известно, что Амиржан Косанов, которому Валиадис в свое время палец в рот не положил бы, занял пост генерального секретаря "ЗСК". Тогда объединенный блок оппозиции выглядит вообще аки дракон о трех головах. С левого фланга угрожающе застыл новый, как все хорошо забытое старое, мессия Жакиянов, в центре рычит еще никем со счетов не списанный Туякбай, а справа жжет, как из огнемета, новоявленный генсек и одновременно "золотое перо" оппозиции Амиржан Косанов. А если к этому добавить еще и равноуполномоченных и разнообразных акул пера, чир-лидеров и прочих оппозиционных деятелей, становится понятно: урок "Ак жола" так и остался невыученным. Институт сопредседательства уже несколько раз давал повод разным оппозиционным партиям бить себя ушами по щекам, так как практически всегда влечет за собой раскол, какими бы близкими между собой ни были соратники. Даже если они несколько лет в футбол в одной команде играли, как те же младотюрки из растащенного на части "Ак жола".

Формальный лидер "ЗСК" Жармахан Туякбай, подтверждая прогнозы, уходит в тень. Когда Галымжан Жакиянов еще находился в колонии, господин Туякбай не раз декларировал доктрину о том, что-де "нашим истинным лидером является Галеке, тот самый, что сегодня страдает за собственные чаяния во имя благополучия народа". Сегодня Туякбай лишь вещает по бумажке с трибун о том да о сем, сплошные печки-лавочки да анау-мынау. Как и ожидалось, Ж. Туякбай оказался фигурой временной, транзитной. На время выборов. Однако похоже, что дефицит лидеров в "ЗСК" оказался настолько острым, что фигуру Туякбая решили пока не убирать с политического поля.

Так что говорить о том, будто бы истинно демократическая партия подразумевает под собой равные возможности для сопредседателей, – утопия. Всем нужен лидер, а "ЗСК" – тем паче. Вспомним поговорку: "Если тигр будет вожаком собачьей стаи, собаки превратятся в тигров. Если собака встанет во главе стаи тигров – тигры превратятся в собак". Однако вряд ли оппозиции стоит брать на вооружение данную поговорку. Ибо, согласно наблюдениям натуралистов, тигры в стаи никогда не сбиваются…

В настоящее время "ЗСК" производит двоякое впечатление. Первое – как будто этого объединенного блока вообще не существует. Второе – будто он существует, но уже далеко не объединенный.

Тоскующие взгляды оппозиционеров Казахстана, направленные на Запад, говорят о неадекватном мышлении. Доклад Галымжана Жакиянова Европарламенту, к примеру, целиком состоит из тотальной критики президента, при этом не отмечено ни одного положительного момента или сдвига в экономическом и политическом аспекте. Не расписанный и не обоснованный подробно, доклад несет в себе ярко выраженные черты пасквилянтства и огульности. Все бы ничего, если бы оппозиция опять не поставила себя в положение, при котором она может высечь сама себя. Тревожно, что достаточно большой по численному составу блок не может выстроить четкой и последовательной политики, в который раз профанируя собственную риторику.

К примеру, Галымжан Жакиянов в своем докладе заостряет внимание на том, что нужно было, по логике, сгладить: "…сейчас в нашем уголовном законодательстве нет политических статей, как это было в советские времена. Но власть находит способы посадить в тюрьму своих оппонентов по обычным, уголовным, статьям, как, например, в моем случае". Здесь следует напомнить, что юридически Г. Жакиянов все еще является человеком, отсидевшим именно за "уголовную" статью, и его пока еще никто не реабилитировал. Тем паче что Жакиянов был освобожден условно-досрочно. Лишний раз напоминать о своем прошлом и части настоящего – лишь вызывать подозрительные мысли у собеседников.

По большому счету, "ЗСК" в диалоге с Западом нужно четко обосновывать свою позицию и декларировать идеи не столько о свержении действующего режима, сколько об улучшении сегодняшнего положения в стране. Иначе, повторимся, это напоминает огульные обвинения людей, обиженных на государство.

Вскользь упомянув о ликвидации экономического кризиса на рубеже тысячелетий, Галымжан Жакиянов вновь возвращается к сказке про белого бычка, говоря о несправедливости президентских выборов. Но ведь все мы были свидетелями того, что именно Европой выборы в Казахстане были объявлены честными и открытыми. Здесь опять налицо беззубость оппозиционной риторики: вместо того чтобы искать другие пути реализации своих идей, "ЗСК" все еще мусолит старую жвачку, которую давно стоило бы выплюнуть.

Многие политические обозреватели и журналисты оппозиционного толка впали в депрессию, на все эти полупроцессы глядючи. Стало ясно, что не власть в своем теперешнем состоянии не способна вести Казахстан к светлому будущему – напротив, оппозиция в своем теперешнем состоянии не способна каким-то образом помочь власти это сделать. Реально перестроить и структурировать "ЗСК" практически невозможно. Нет консолидирующего фактора, который помог бы хоть на время сплотить и направить в единое русло деятельность оппозиционной доминанты Казахстана. Некоторые "идейные" журналисты от оппозиции фактически напрямую обвиняют Жармахана Туякбая в его "плюшевости", неспособности вести грамотную политическую борьбу с властью. Галымжан Жакиянов также не оправдал ожиданий: выйдя на свободу, он лишился своей силы и восполнить потерю Алтынбека Сарсенбаева так и не смог. Справедливости ради стоит отметить, что Г. Жакиянов вынужден действовать по возможности в рамках законодательства. Не потому ли "ЗСК" сделала ставку на Амиржана Косанова, выбрав его на должность генерального секретаря? Может быть, именно ему предстоит собрать разношерстную компанию зээсковцев в единый кулак? Под силу ли ему то, что пока не удалось никому? Наверное, покажет время, которое, как известно, лечит все раны, коих у "ЗСК" немало и которые в большинстве случаев она нанесла сама себе.

Как бы ни казалось странно, но в сложившейся ситуации есть шанс вновь поднять голову у Алихана Байменова и Асылбека Кожахметова. В последнее время мы можем наблюдать за динамично развивающимся процессом либерализации режима их партий. Господин Кожахметов мило здоровался с Даригой Назарбаевой на последнем медиафоруме, господин Байменов вовсю "конструктивничает" с президентом. А их взаимоотношения между собой густо пахнут сливом. В том смысле, что, возможно, не за горами тот момент, когда ДПК "Ак жол" и НП "Алга!" (ДВК) сольются в одну политическую единицу. Что резонно, но все-таки грустно…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2006
Казахстан выступает за реформирование ОБСЕ 31.05.2006
"Россия как стратегический партнер Казахстана по углеводородам может получить пользу от трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" 31.05.2006
Республиканский бюджет 2005 года был исполнен на 99,2 процента 31.05.2006
Счетный комитет выявил финансовые нарушения на сумму 47 млрд. тенге 31.05.2006
Поправки в республиканский бюджет 2006 года презентованы мажилисменам 31.05.2006
"Пора избавляться от балласта" 31.05.2006
Список членов республиканской политической партии "Отан" пополнился еще одной фамилией 31.05.2006
Отановцы - за конкретные дела 31.05.2006
И сами судить будете 31.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz