NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 10.08.2020 07:23 ast
04:23 msk

Трест, который лопнет
Против кого зовет дружить Дарига Назарбаева?
30.06.2006 / политика и общество

Виктор Верк, "Время", 29 июня

Как человек, не первый год пишущий о политике, могу утверждать: в провластном лагере (в отличие от оппозиционного) ярких фигур практически нет. И это неудивительно. Ведь близость к власти неизбежно нивелирует человека, заставляя его не только шагать, но и думать "в ногу". Впрочем, есть одно исключение из этого правила. Речь идет о лидере партии "Асар" Дариге НАЗАРБАЕВОЙ. В последнее время способность Дариги Нурсултановны к политическому ньюсмейкерству проявляется особенно ярко. Она с завидной регулярностью запускает в общество "пробные шары", подвигая политиков, политологов, журналистов и прочую заинтересованную публику к бурным дискуссиям. И, надо отдать ей должное, достигает вожделенной для любого политика цели - быть всегда на виду.

Вспомните, как перед парламентскими выборами 2004 года эта дама, приятная во всех отношениях, обещала: ее партия займет "не менее половины" мест в новом парламенте. Позже действительность (в лице другой - старшей партии) внесла в эти прогнозы существенные коррективы. И нашему политику не осталось ничего другого, кроме того, чтобы с пионерским задором изображать "партию малых дел", намекая при этом на некие большие перспективы.

Так бы все и продолжалось по сей день, не случись в декабре прошлого года президентские выборы. Именно под них, не без живейшего участия лидера "Асара", была сформирована так называемая "Народная" коалиция - альянс шести пропрезидентских партий в поддержку "их" кандидата - действующего главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Хотя на тот момент любому вменяемому человеку в стране было очевидно: наличие в колоде власти козырного "короля" позволит ей выиграть партию без помощи "шестерки". Так оно и случилось.

Но вскоре выяснилось, что "шестеркам" не чужды прямо-таки королевские амбиции. Оказывается, это они, "создав "Народную" коалицию Казахстана, вели открытую и честную кампанию нашего кандидата". И теперь они, а не кто-либо, собираются устанавливать "понятные правила игры". Что же это за правила? Г-жа Назарбаева отвечает на этот вопрос с прямотой римлянки: "Суть правил игры, как мы их понимаем: обеспечить общественное спокойствие, гарантии прав собственности, бизнеса, мирное будущее без потрясений и смуты - независимо от того, в чьи руки перейдет власть" (здесь и далее выделено мной. - Авт.)

Казалось бы, о чем это она? Ведь по ее же словам, декабрьские выборы "обеспечили стране семь лет нормальной созидательной работы без потрясений", а триумфатор этих выборов "находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме".

Это что же за "кукловоды", "определяя то одну, то другую публичную фигуру в "преемники", "сталкивают между собой отдельные группы политических элит... компрометируют политическую репутацию очередного "кандидата на трон", выставляя его едва ли не "заговорщиком" или доморощенным бонапартистом"? На кого это намекает Дарига Нурсултановна, совсем еще недавно в своей нашумевшей статье "Дежа вю" требовавшая отставки спикера сената Нуртая Абыкаева - ноль второго де-юре человека во властной иерархии, который по Конституции должен принять эстафету власти из рук Ноль Первого?

Оказывается, во всем виновата "новая оппозиция", за которой стоит "часть кланово-бюрократической системы, вошедшая в тактический союз с финансово-промышленными группировками - олигархатами". Интересно, к слову, где, по мнению Дариги Нурсултановны, окопались эти тайные друзья олигархов? В администрации президента? Или - страшно подумать! - в Совете безопасности? И главное - кто они? Может быть, это управляющий делами главы государства Булат УТЕМУРАТОВ? Или все-таки спикер сената Нуртай Абыкаев? Об этом лидер "Асара" многозначительно умалчивает. Но, убеждена она, именно таинственные "неооппозиционеры" ратуют за "включение государственной репрессивной машины, усиление силовых ведомств… национализацию и перераспределение ресурсов". И что, как вы понимаете, самое ужасное - "установление тотального контроля над СМИ и другими институтами гражданского общества через искусственно раздуваемый тезис об угрозе национальной безопасности".

Вот, оказывается, где собака зарыта! Вот почему "пионеры" из "Асара" зовут партнеров по "Народной" коалиции к объединению, а подконтрольные "старшей пионервожатой" конгрессы и союзы журналистов жгут на митинге на окраине южной столицы пресловутое "чучело Цензуры"! А то ведь неискушенные люди могут и вправду подумать, что цена вопроса - пресловутые поправки в Закон о СМИ, устанавливающие для новых масс-медиа регистрационный взнос или запрещающие редакторам, чьи газеты были закрыты по решению суда, возглавлять новые. Очевидно же, что выплата в качестве регистрационного взноса нескольких десятков тысяч тенге не подорвет финансовую устойчивость близких г-же Назарбаевой газет и телеканалов. Так же, впрочем, неактуально для них и закрытие по суду. Другое дело - национализация "Хабара" или выявление реальных собственников "Первого канала "Евразия". Ради того, чтобы отвести эту угрозу, можно пустить в ход страшилки о "новой оппозиции", о "смертельно опасном" сговоре бюрократов с олигархами, угрожающем власти президента Назарбаева. От имени которого, кстати, и действует министр культуры и информации, не устающий это подчеркивать. Спрашивается, уж не его ли имеет в виду Дарига Нурсултановна, говоря о некоей "вызревающей фигуре, которая готова примерить на себя знаки высшей власти"?! Интересная вырисовывается картина: партия, позиционирующая себя едва ли не как главную силу, приведшую к победе президента Назарбаева, теперь зовет к объединению против человека, назначенного президентом Назарбаевым.

Полноте, Дарига Нурсултановна, стоит ли так преувеличивать роль Ермухамета Кабидиновича ЕРТЫСБАЕВА в истории? Вы же прекрасно понимаете: предложенные им поправки в Закон о СМИ - при всей их одиозности! - будут работать сугубо избирательно. То есть против тех, кого надо. Да, по большому счету, власть и без них всегда может разобраться с особо строптивыми СМИ. Что касается воинственных наездов министра на известный вам медиахолдинг, то, скорее всего, ничего у него не выйдет. Как наехал - так и отъедет. Хотя, честно говоря, горячечный напор, с которым он поднимает руку на "святое", затеяв "перераспределение ресурсов", достоин уважения.

Пока эти наезды касаются только СМИ. Но тут, как говорится, лиха беда начало… Спрашивается, что же делать? У лидера "Асара" и на это готов ответ: "Мы должны объединиться, чтобы укрепить нашу власть, чтобы стать реальной опорой нашему общему лидеру… и обеспечить достойную жизнь всем гражданам Казахстана. Вместе мы станем мощной политической силой, правящей страной многие-многие годы. С такой партией не сможет конкурировать никакая другая в ближайшие 50 лет - такую задачу мы должны ставить перед собой!"

Право, это уже не мания - это величие… Непонятно только, чего в таком случае стоят все последующие красивые рассуждения о демократии, гражданском обществе, свободе слова? О "переходе к более широкому представительству политических партий в парламенте и маслихатах"? О "политическом инакомыслии", которое "являет собой неистощимый интеллектуальный и кадровый ресурс гражданского общества"? Да что там общество!.. Новый партийный монстр, по замыслу его создателей, подомнет под себя всю систему государственной власти. "С точки зрения создания эффективных механизмов партийно-парламентского контроля заслуживает внимания возможность создания национального аналога совета по изучению политических вопросов, созданного внутри правящей либерально-демократической партии Японии, через обсуждение и утверждение которым проходят все законопроекты, поступающие из правительства в парламент Японии". При таком раскладе наш законодательный орган, который уже сейчас сами же депутаты называют "карманным", можно будет просто распустить - "правящая партия" с успехом обойдется без него.

Кроме того, суперпартия получит "контроль над исполнительной властью, который подразумевает также контроль над их силовой компонентой… Правящая партия или коалиция правящих партий должны иметь право обсуждать, а при необходимости и расследовать любые действия "силовиков", несовместимые с Конституцией и политикой президента". В том, как наша правящая партия "Отан", имеющая подавляющее большинство мест в парламенте, умеет "обсуждать и расследовать", мы воочию убедились совсем недавно, когда мажилис большинством голосов отклонил предложение нескольких депутатов заслушать министра внутренних дел по ходу расследования убийства Алтынбека САРСЕНБАЕВА. Но это так, к слову…

По сути же, речь идет о тотальном контроле новой партии власти над… самой этой властью. И даже акимы (которые - к гадалке не ходи! - чохом вступят в "партию партий" на следующий же день после ее создания) будут теперь "нести отвественность не только по административной, но и по партийной линии". Попался, предположим, акимушка на взятке, а ему говорят: смотри, мол, в следующий раз партбилет на стол положишь! Со всеми вытекающими… Оно вроде бы и сейчас примерно так, да не совсем. Кто сегодня назначает и снимает акимов? Кто казнит или милует министров? Правильно, президент. А завтра судьба любого назначенного им чиновника окажется в руках политсовета "большой партии", принимающего решения "квалифицированным большинством". Только вот "квалификация" этого самого большинства, оккупировавшего сегодня парламент, вызывает вполне определенные сомнения. Тем более что автор этой идеи не скрывает намерения играть в новом партийном оркестре первую скрипку. "Сегодня всеми признано, что политические кадры партии "Асар" являются наиболее мобильными, наиболее идеологически, политически и организационно подготовленными" - ничтоже сумняшеся заявляет г-жа Назарбаева. Только вот интересно, почему же тогда ее отец накануне выборов недву-смысленно дал понять о своих политических симпатиях, выступив с развернутой речью на съезде "Отана" и не появившись на аналогичном асаровском форуме?

Правда, за время, прошедшее со дня, когда Дарига Нурсултановна обнародовала свою "историческую" инициативу, некоторые ее коллеги по провластным партиям уже успели высказаться за объединение. Но главный вопрос - кто с кем будет объединяться? - пока остается открытым.

Впрочем, есть и другой сакраментальный вопрос: а зачем, собственно? Против кого будет дружить новая мультипартия? Неужто против оппозиции - той самой, которая, по словам и.о. председателя "Отана" Бакытжана ЖУМАГУЛОВА, набрала на президентских выборах "смешные проценты"? И потом, все партийные структуры, всерьез претендующие на политическую монополию, кончают одинаково. Сдается мне, Дарига Нурсултановна понимает это лучше многих…

-----

Для объединения политических сил в республике необходимо внести изменения в действующее законодательство о партиях и выборах, считают в партии "Асар"
АЛМАТЫ. 29 июня. Kazakhstan Today

Для объединения политических сил в республике необходимо внести изменения в действующее законодательство о политических партиях и выборах. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители республиканской партии "Асар", передает корреспондент агентства.

По словам члена политсовета РП "Асар", депутата мажилиса парламента РК Сергея Киселева, "сегодня объединение (партий. – Прим. Kazakhstan Today) может столкнуться с очень большими трудностями в правовом поле". "Существующее законодательство не в полной мере регулирует вопросы по объединению политических партий и других общественных объединений в одну большую партию, существует иерархия нормативных актов", - подчеркнул он.

В частности, С. Киселев сообщил, что, согласно ст. 14 закона о политических партиях, при реорганизации (слиянии, объединении) существующей партии потребуется новая регистрация. "Это новые членства, сбор 50 тыс. подписей членов, подача заново всех документов, то есть фактически необходимо пройти весь сложный процесс создания политической партии", - сказал депутат. "Согласно статье 8, каждый член объединяемых или реорганизуемых политических партий должен написать письменное заявление снова, это еще одна большая проблема", - также добавил С. Киселев.

Кроме того, он отметил, что по ст. 97 закона о выборах ликвидация политической партии или прекращение членства в партии является основанием для прекращения полномочий депутатов мажилиса, избранных по партийному списку от партии. "Здесь речь идет о прекращении членства в партии, однако в статье 8 закона о политпартиях говорится, что основанием прекращения членства партии является вступление в другую партию", - сказал С. Киселев. Таким образом, "под вопросом оказываются места депутатов мажилиса, избранных по партийным спискам партий, которые хотят участвовать в объединении", - отметил он.

Еще одна проблема, по словам представителей "Асара", это необходимость в прохождении определенных процедур, в том числе составление договора об объединении. "У каждой партии имеется обособленное имущество, имеются руководящие органы, вопросы, мне кажется, должны быть описаны в договоре. В законодательстве нет прямого указания о таких договорах между политическими партиями", - пояснил С. Киселев.

"Мы, как депутаты мажилиса от партии "Асар", будем инициировать изменения в действующее законодательство в русле реорганизации политических партий", - заявил С. Киселев. "Необходимо обратиться в Конституционный совет за разъяснением ряда положений конституционного закона и Конституции по вопросам объединения политических партий. Думаю, что это будет только осенью", - высказал он свое мнение.

"Мы, как инициаторы объединения всех пропрезидентских сил, изучив все эти вопросы, заявляем, что объединение партий без решения правовых вопросов, без устранения проблем и пробелов в законодательстве, на наш взгляд, будет вызывать большое количество вопросов о легитимности такого объединения", - подчеркнул депутат.

В настоящее время, по данным С. Киселева, в мажилисе парламента работают 10 депутатов, которые прошли по партийным спискам. Как сообщалось ранее, 19 июня 2006 года на конференции РП "Асар" ее лидер Дарига Назарбаева обратилась ко всем политическим силам с предложением об объединении, представив общественности "Идеологическую платформу объединения пропрезидентских партий".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-министр поручил доработать проект Концепции перехода РК к устойчивому развитию 30.06.2006
Программа партии - в действии 30.06.2006
Правительственный вариант законопроекта "О СМИ" 30.06.2006
Сенат принял Закон, обеспечивающий деятельность холдингов "Казына" и "Самрук" 30.06.2006
Подведены итоги использования МФ РК и Минтруда 30.06.2006
Трест, который лопнет 30.06.2006
Аким Караганды готов развестись с женой 30.06.2006
На украинском троне теперь Саакашвили в юбке 30.06.2006
Коалиция на грани распада 30.06.2006
В Астане пройдет внеочередной съезд партии "Отан" 29.06.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.08.20 Понедельник
93. НИКИТИН Геннадий
85. СЕМБАЕВ Даулет
76. КУСПАНГАЛИЕВ Болат
72. КУСАЙЫНОВ Мурат
71. КУЛЬЖАНОВ Максут
71. СУЛТАНАЛИЕВ Токан
70. АКДАУЛЕТУЛЫ Мейирхан
69. БАТЫРХАНОВ Айдар
69. СУХОРУКОВА Вера
63. БАЛЫКБАЕВ Такир
63. БУРЛАЧЕНКО Светлана
61. АРКЕТТ Розанна
60. БАЛМАГАМБЕТОВ Марат
60. ОГЛОВ Вадим
59. ОСПАНОВ Аманжол
...>>>
11.08.20 Вторник
91. ПОЛИМБЕТОВА Фатима
78. ТЕЛЬ Леонид
76. КЕМБАЕВ Бекет
73. ТЫНАЛИЕВ Айтжан
59. ИМАНАЛИЕВ Бауржан
59. НЫСАНБАЕВ Ерлан
59. ТИЛЕГЕНОВ Алибек
57. СМАГУЛОВ Бауыржан
53. БЕГАСИЛОВА Алмаш
52. ЧЕРВИНСКИЙ Олег
51. АБДУЛОВ Махсут
49. СЫРГАБАЕВ Азамат
49. ТАЖИГАЛИЕВ Мухтар
48. ДЮСЕНЕВ Арман
46. АХМЕТОВА Инна
...>>>
12.08.20 Среда
68. АКБЕРДИЕВ Фарид
66. АБДИКУЛОВ Созакбай
63. МУСИНОВ Серикбол
62. АБДРАХМАНОВ Керимтай
62. МУКАШЕВА Кулянда
60. КАРПИШЕВ Орал
60. МУСАБАЕВ Тиллабек
56. АБЖАНОВ Алимхан
55. ТЛЕУХАН Наркес
54. КАРБОЗОВ Ардак
51. МУРЗАБАЕВ Ержан
50. КВАШУК Дмитрий
47. ОРЫНБАЕВ Марат
43. МЕЛДЕБЕКОВ Азамат
41. НУРКИЯНОВ Куаныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz