NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:00 ast
20:00 msk

Пример Тони Блэра доказал: быть ближайшим союзником США чревато политической смертью
Его собственная партия не хочет видеть его своим лидером. Представляете, до какого глубокого кризиса вот этой раболепной внешней политикой надо довести свою собственную партию, которую он трижды приводил к победе, чтобы она отвернулась от Блэра?
09.10.2006 / политика и общество

Алексей Пушков, KM.RU, 6 октября

Тони Блэра погубила внешняя политика

Отставка Блэра, которая еще не произошла, но произойдет в течение этого года, по всей вероятности, в мае, - это очень характерное событие. Как любили писать в советской печати, это "знамение времени". Почему знамение? Дело в том, что Тони Блэр был фактически единственным европейским лидером, который сделал ставку на безоговорочную и полную поддержку администрации Буша в ее внешней политики. Таким образом, на примере Тони Блэра проверялось, насколько разумно, целесообразно и оправданно быть ближайшим союзником Соединенных Штатов. На примере же Тони Блэра вывод можно сделать только один: быть ближайшим и безоговорочным союзником Соединенных Штатов неразумно, неосмысленно и неоправданно.

Тони Блэр – политик, безусловно, очень способный, даже талантливый, но погубила его внешняя политика. У него были социальные проблемы, были финансовые скандалы, были этические скандалы, связанные с деятельностью некоторых членов его команды и с поведением некоторых его министров, но не это его погубило. Главная претензия к Тони Блэру заключается в том, что он, по выражению американской прессы, был "пуделем Буша", был несамостоятельным политиком. Или, как сказал новый лидер Консервативной партии, стремительно набирающей сейчас очки Дэвид Кэмерон, "Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке". Вот это главное, что убило Тони Блэра как политика, притом что он правил страной очень долго, в течение почти 10 лет, и трижды выигрывал выборы. То есть это политик не случайный, это человек, который подтвердил свое право руководить Англией и который был весьма и весьма популярен. Это еще сильнее показывает, как бы оттеняет глубину его падения в глазах британского общества. Получается, что во внутриполитическом плане стремление делать ставку на теснейший, безоговорочный союз с нынешней Америкой может довести до политического краха.

Обратите внимание, что Герхард Шредер тоже недавно был вынужден уйти до конца своего третьего срока, так же как Блэр уйдет до конца своего третьего срока. Но Шредер ушел не из-за внешней политики. Шредер как раз противопоставил себя Бушу по Ираку, он сказал, что не поддерживает войну в Ираке, и отказался оказывать содействие Соединенным Штатам по Ираку. И за это его очень сильно критиковали проамериканские круги в Германии. Но германское население не поэтому поддержало в итоге Ангелу Меркель и отвернулось от Шредера. Германский избиратель отвернулся от Шредера потому, что была недостаточная динамика в экономике, потому что накопились большие социальные проблемы, которые Шредер был неспособен решить, потому что население было неудовлетворено его внутренней, и прежде всего, социально-экономической политикой. Блэра же погубила внешняя политика.

"Блэр – шимпанзе, стоящий рядом с пятисотфунтовой гориллой Джорджем Бушем"

В последнее время британская пресса уже начала упражняться в поиске правильного определения Блэру. Они говорили: "Нет, он не пудель, он неудачник", хотя странно назвать неудачником человека, который 10 лет был в кресле премьер-министра, и, тем не менее, на него вешается ярлык неудачника. Почему? Потому что он уходит, изгоняемый собственной партией. Его собственная партия не хочет видеть его своим лидером. Представляете, до какого глубокого кризиса вот этой раболепной внешней политикой надо довести свою собственную партию, которую он трижды приводил к победе, чтобы она отвернулась от Блэра? Другие средства массовой информации пишут: "Нет, он не пудель, он шимпанзе". Почему он шимпанзе? Потому что он предпочитает стоять рядом с "пятисотфунтовой гориллой". Ведь военные расходы Великобритании в 52 миллиарда долларов составляют лишь одну десятую часть расходов США на военные нужды – 522 миллиардов долларов. То есть Блэр – шимпанзе, стоящий рядом с пятисотфунтовой гориллой Джорджем Бушем. И я должен сказать, что вот это соревнование в поиске наиболее уничижительного сравнения опять же показывает, насколько непопулярна сейчас в мире идея отказа от суверенитета своей страны в пользу другого государства. Это очень важный момент.

Французы и голландцы проголосовали против единой конституции Евросоюза, потому что они не хотят расставаться с собственным суверенитетом. Они считают, что их страны и их общество уже и так делегировали огромное количество полномочий и очень большую ответственность над национальным институтом. Они не хотят жить в Европе, где решение будут принимать безликие бюрократы в Брюсселе, которых даже к ответу не призовешь. Люди не хотят, чтобы ими руководил в вопросах торговли какой-то неведомый комиссар Евросоюза по торговым вопросам, которого назначили из брюссельской бюрократии в результате очень долгой системы отбора (там есть и элементы выборности, но это все происходит очень опосредованно). Между рядовым французским гражданином и комиссаром по вопросам торговли дистанция гигантского размера, гораздо большая, чем между Жаком Шираком и рядовым французским избирателем. Люди не хотят делегировать свое право решать их вопросы жизни и смерти каким-то непонятным, как у нас говорят, Пупкиным-упкиным.

Меньше половины населения Англии считают политику Буша правильной

Таким образом, Англия была страной, которая в наибольшей степени склонялась всегда к неразрывному, теснейшему союзу с американцами, это даже называлось "особые отношения". И понятно почему: это две англосаксонские страны. Пока, во всяком случае. Лет через 50, наверное, Америкой будут уже править испаноязычные люди. Испаноязычный президент, я думаю, будет выбран еще раньше, потому что испаноязычное меньшинство быстро растет и скоро станет там большинством. Но до сих пор Америкой правили англосаксы: и Буш англосакс, и Никсон был англосаксом, и Рейган, и отец Буша. То есть это две англосаксонские страны, особый союз был замешан на основе единого языка, достаточно близкой культуры и на этнической основе. И, тем не менее, сейчас Англия не хочет такого союза. Буш очень непопулярен в Англии, меньше половины населения Англии считают политику Буша правильной. И конечно, когда премьер-министр в силу своих убеждений поддерживает нынешнюю политику Соединенных Штатов, англичане стали постепенно отворачиваться от такого премьер-министра, не желая видеть его во главе своей страны.

Блэр рассматривается как премьер, который оказался в заднем проходе

В воспоминаниях британских дипломатов сейчас обыгрываются разные детали, причем в оскорбительном для Блэра плане. Например, бывший посол Соединенных Штатов Кристофер Мейер говорит, что в свое время он получил от Джонатана Пауэла, главы аппарата Тони Блэра, приказ "проникнуть в Белый дом через задний проход и там и оставаться". Такая фраза как бы ставит Блэра в задний проход. И опять же это становится предметом обсуждений и общественного достояния. Может быть, это была совершенно безобидная фраза, означавшая "ты пройди через задний вход и жди нашу делегацию", допустим. Но видите, как это все уже обыгрывается! Через задний проход. И там оставайся. И вот Блэр рассматривается как премьер, который оказался в заднем проходе.

Безоговорочной поддержкой США Блэр столкнул Великобританию с мусульманским миром

Вторая, как мне кажется, проблема Блэра, причем очень серьезная проблема, состоит в том, что безоговорочной поддержкой Соединенных Штатов он, по мнению англичан, столкнул Великобританию с мусульманским миром. То есть в Англии считают, что совсем необязательно было для Англии поддерживать войну в Ираке и терять там своих солдат. Это рассматривается, как нелегитимная акция, не поддерживаемая ООН, как акция, которая была сфабрикована Бушем и Блэром, а потом они присоединили к себе 30 с лишним стран, в основном карликовых, типа Эритреи, но и несколько приличных, типа Италии и Польши. Но, тем не менее, это все равно очень узкая коалиция, только 39 стран поддержали Буша и Блэра. И англичане считают, что, во-первых, Блэр их обманул, когда заявил, что в Ираке есть оружие массового поражения. Причем многие считают, что он их обманул сознательно, что не было доказательств наличия оружия массового поражения, но он просто был готов идти во всем за Америкой и за Джорджем Бушем. А во-вторых, считают, что в результате через Блэра Великобритания потеряла доверие в мусульманском мире. Это между прочим 1 млрд 200 млн человек и огромное количество стран от Марокко до Индонезии. Не слишком ли большая жертва принесена? Таким вопросом задаются даже умеренные британские обозреватели.

Те люди, на которых Блэр должен опираться прежде всего, уже его не поддерживают

Были опубликованы неоднократные письма бывших видных британских дипломатов, послов, заместителей министра, которые обращались к Блэру с просьбой изменить внешнюю политику. А недавно стало предметом общественного достояния письмо Дэвида Мэннинга, посла Великобритании в США, Блэру. Письмо, которое предупреждало о катастрофических последствиях поддержки такой односторонней, однобокой, безоговорочной политики Соединенных Штатов. Я лично знаю Дэвида Мэннинга, поскольку он в течение трех с половиной или четырех лет был политическим советником посольства Великобритании в Москве. Я неоднократно общался с ним. Это очень разумный человек, он являет собой пример классического британского дипломата, то есть человека, который служит своему премьер-министру, но для которого все-таки важнее интересы своей страны. Более того, Дэвид Мэннинг был помощником Блэра по внешней политике, то есть он был самым приближенным к нему человеком по вопросам внешней политики. И вот Дэвид Мэннинг берет на себя смелость написать письмо Блэру о том, что, господин Блэр, ваша политика неправильна, она порочна, мы, поддерживая Америку, за это особенно ничего не получаем, но теряем очень и очень много. Нас уже перестают рассматривать как самостоятельную страну. Говорят, что это письмо оказало очень сильное воздействие на Тони Блэра. В одной из своих речей после получения этого письма он даже сделал попытку несколько пересмотреть свою политику поддержки Соединенных Штатов, но, конечно, пересмотреть только на словах. Слишком далеко он пойти не мог, потому что это шло бы в разрез с уже 10 годами его пребывания у власти. Если бы он стал серьезно пересматривать свою политику, то его бы обвинили уже в предательстве собственных убеждений, в попытке сохраниться у власти любой ценой, то есть он не мог пойти по этому пути. Просто письмо Дэвида Мэннинга показало, что британский дипломатический корпус уже в своем большинстве не поддерживает Блэра. Те люди, на которых он должен опираться прежде всего, уже его не поддерживают.

Когда Блэр в своей прощальной речи на конференции в лейбористкой партии совсем недавно, в конце сентября, заявил, что Великобритания является гордой суверенной страной, то многие в Англии встретили эти слова очень скептически. Потому что как раз при Блэре, они считают, Англия перестала быть гордой суверенной страной, а стала страной, обслуживающей внешнеполитические интересы Соединенных Штатов. Этому есть подтверждения непосредственно на месте событий. Недавно мы имели возможность оценить степень влияния Великобритании на Ближнем Востоке. Эта степень влияния крайне низкая. Блэр прибыл в Ливан для того, чтобы провести там переговоры и поддержать осуществление резолюции 1701 Совета Безопасности ООН по, так сказать, умиротворению Южного Ливана. Приехав в Бейрут, он столкнулся с толпами демонстрантов, которые протестовали против его визита и несли плакаты "Убийца", "Блэр, спасибо тебе за бомбы, убившие ливанцев". Люди называли его величайшим преступником, рабом американцев, а одна из газет написала: "Этого человека презирают во всем мире, в том числе и в его собственной стране за его роль в Ираке". В принципе это называется полным провалом внешней политики. Если ты в течение 10 лет имеешь возможность формировать внешнюю политику страны, потом приезжаешь на Ближний Восток, и тебя встречают вот такой ненавистью, то, значит, твоя политика в одном из важнейших регионов мира была не успешна.

Блэр отделил себя от Европы

И последний момент. Дело в том, что Тони Блэр фактически отделил себя от Европы, опять же чрезмерно поддерживая Америку. По всем тем вопросам, по которым европейцы критиковали Соединенные Штаты и не соглашались с ними, Блэр США поддерживал. Я даже не имею в виду Ирак или войну в Ливане. Хотя здесь, конечно, у других европейских стран была более сдержанная позиция. Они считали, что нельзя так однозначно поддерживать Израиль, который методично в течении 34 дней уничтожал Южный Ливан. Но даже я не это имею в виду. Я имею в виду такие вещи, как, например, требование Европы, чтобы заключенные тюрьмы "Гуантанамо" в Соединенных Штатах были приравнены к военнопленным, чтобы у них были хоть какие-то права по Женевской конвенции, чтобы они не попадали в серую зону. И не национальный преступник, и не военнопленный - а кто? И если он никто, с ним можно делать все что угодно, его можно пытать, его можно бить, вешать, можно издеваться всячески над ним. Они пытались обеспечить заключенным в "Гуантанамо" какой-то статус европейца, а американцы этого не хотели. Блэр молчал.

Была вот эта нашумевшая история с секретными тюрьмами ЦРУ на территории Европы, то есть когда американцы захватывали в разных европейских странах и на Ближнем и Среднем Востоке людей, подозревавшихся в терроризме, и помещали их в секретные тюрьмы ЦРУ, находившиеся в Румынии, в Польше и в ряде других стран Европы. Буш недавно признал этот факт. Он сказал, что это нужно было для безопасности Америки. А европейцы сказали: "Да, мы понимаем, но все-таки есть такая вещь, как права человека". И Евросоюз, и Совет Европы по этому поводу много выступали. Блэр молчал. Он как бы боялся настроить против себя Европу, но в итоге он ее против себя и настроил, потому что своим молчанием он говорил: "А я считаю, что Америка имеет на это право".

Потом вот эти полеты американских разведывательных самолетов над Европой с перевозкой этих людей – переброска их на другие базы в Америку, в "Гуантанамо" и так далее. Тайные, секретные перевозки. Тоже был скандал. Блэр опять молчал.

То есть Блэр отделил себя от Европы. Англию в значительной степени перестали воспринимать в Европе как страну, которая разделяет европейские ценности и эти самые права человека, о которых так много сейчас говорится. Англию стали рассматривать как страну, которая услужливо предоставляет руки, ноги, все что угодно Соединенным Штатам, как только Соединенные Штаты в этом нуждаются.

Попытка создания однополярного мира и обслуживания этой модели не удалась

Так что мне кажется, что бесславный конец Тони Блэра, политика, который начинал блестяще и который обозначил собой целую эпоху в английской новейшей истории, свидетельствует о том, что попытка создания однополярного мира и обслуживания этой модели не удалась. Что само население Великобритании отвергло эту модель однополярного мира, когда все должно замыкаться на Америку. Отвергло своего премьера, главу государства, который ориентировался на эту модель, и отвергла идею раболепного союза с Соединенными Штатами. Да, пусть будет "особое отношение", говорят англичане, но они против безусловной поддержи Америки, что бы она ни делала за рубежом.

Мне кажется, что это очень серьезный урок для всех остальных политиков, в том числе и для России. У нас до сих пор есть меньшинство, маленькое, но очень шумное, которое требует от России всегда и во всем поддерживать Соединенные Штаты и говорит о том, что те, кто этого не делают – националисты, красно-коричневые и так далее. Я думаю, что у России просто не может быть такого руководства. Если Англия не смогла принять такого премьера, то Россия тем более не сможет принять такого руководителя. И Россия, кстати, в свое время отвергла подобный курс. Ельцин во время своего первого срока проводил курс однозначной ориентации на США, и этот курс себя не оправдал. В 1995 году министр иностранных дел Козырев, с которым ассоциируется этот курс, был заменен на Примакова, который проводил уже другую линию. А с приходом Путина к власти, я бы сказал, обозначилась линия на большую самостоятельность и суверенность России в мировых делах. И это поддержано населением до сих пор, и это, кстати, является, я уверен, одной из причин высокой популярности Владимира Путина.

Так что мир глобализируется, нации сближаются, между странами все меньше препятствий, но это не означает, что люди готовы отказываться от суверенитета своих государств. Политик, который хочет быть успешным, должен искать формулу разумного участия в мировых делах, но не за счет самостоятельности и суверенности своего собственного государства. И уж во всяком случае, он не должен идти по пути однозначной поддержки политики другого государства, даже если это самое сильное государство в мире.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК принял делегацию Королевства Саудовская Аравия 31.10.2006
Казахстан отказывается от "русских букв" 31.10.2006
Сенаторы предлагают увеличить гарантированный трансферт из Национального фонда 31.10.2006
Боливия завершила национализацию нефти и газа 31.10.2006
На президентских выборах в Болгарии победил действующий президент 31.10.2006
Президент Бразилии переизбран на второй срок 31.10.2006
Акценты динамизма 30.10.2006
Сохраняется тенденция снижения объема торговли между государствами ЕврАзЭС 30.10.2006
Высокое звание - государственный менеджер 30.10.2006
Лукавство бюджета: цифр много, а денег больше нет! 30.10.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz