NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 09:53 ast
07:53 msk

Десять фраз, изменивших Украину
Психоанализ. Тайна Ющенко, Буша, Януковича и Саакашвили раскрыта...
23.10.2006 / политика и общество

vlasti.net, 21 октября

От редакции. Иногда мы публикуем статьи без всякого повода или даже вопреки поводам. Связано это с тем, что тексты попадаются хорошие, а жизнь быстротечна. Можно "присушить" статью до ближайшей "круглой даты", но это будет несправедливо по отношению к мыслям и эмоциям, которые распирают автора именно сейчас.

Вот и материал, который предлагается вашему вниманию, мог бы полежать, скажем, до 24 августа или хотя бы до 31 октября. Но зачем? Он актуален в любой день года.

Одни из нижеприведенных выражений до сих пор на слуху, а чтобы отыскать хоть какие-то следы авторов других, придется погрузиться в пыльные архивы газетных подшивок и Богом позабытых стенограмм.

Но несмотря на различия, все приведенные ниже фразы объединяет то, что каждая из них служит точной и лаконичной характеристикой настроений, сдвигов в мировоззрении и переломных событий в жизни каждого украинца за прошедшие 15 лет.

Перед вами реконструкция новейшей истории словами ее непосредственных творцов и участников, героев и антигероев, победителей и аутсайдеров, с помощью которой возможно не только погрузиться в среду или по-новому увидеть знакомые события, но и восстановив контекст происходящего, наконец-то понять, почему все происходило так, а не иначе.

1)„Место сидения определяет точку зрения", - Леонид Кучма, Президент Украины (1994 - 2004), 1994

Еще на заре своего первого президентского срока самый долгоиграющий украинский президент сформулировал главный импульс политической мотивации не только декады своего правления но, как оказалось, и последующего периода.

В качестве примера рассмотрим, как мимикрировала в зависимости от интересов и обстоятельств позиция ведущих украинских политиков по такому животрепещущему вопросу как политреформа. Так, Виктор Ющенко, активный сторонник сокращения президентских полномочий в оппозиционный период, резко поменял взгляды, стоило ему стать обладателем заветного президентского кресла.

Да что там Ющенко, Юлия Тимошенко за прошедшие с момента имплементации политреформы два года несколько раз дрейфовала абсолютно полярными курсами, каждый раз рассматривая судьбу конституционных изменений сквозь прицел собственных властных перспектив. Да и сам Леонид Данилович, активно противившийся любой формальной конкретизации взаимоотношений президента с ветвями власти, под конец лета 2002-го надел маску реформатора Основного закона и уже не расставался с ней до конца своего правления.

2) „Мы не выиграли, но и не проиграли", - Вячеслав Чорновил, лидер Народного Руха Украины, 1994

Как оказалось, все-таки проиграли. Шанс, когда Украина могла избрать демократический путь развития упущен. Ближайшие 10 лет нас ждала судьба всех постсоциалистических государств, где к власти пришла вовремя перекрасившаяся советская диктатура.

В этом классически неконкретном политическом афоризме, произнесенном лидером тогда еще могучего Руха после поражения на президентских выборах, легко просматривается извечная тяга украинского политика выдать желаемое за действительное и проскользнуть "між крапельками".

Как показали прошедшие с тех пор события, самообман и розовые иллюзии порой слишком дорого обходятся, и за них иногда приходится слишком горько расплачиваться. Тому, кто готов признать свои ошибки с тем, чтобы сделать выводы и не допускать их в будущем, рано или поздно удается переломить ситуацию в свою пользу. Тот же, кто занимается самообманом, проигрывает всегда.

За прошедшие более чем 10 лет украинские национал-демократы ходили по кругу, ломились в открытую дверь, пытались усидеть на двух стульях и в итоге оказались за бортом активного политического процесса в 2006-м.

3) „Я - не политик, я – хозяин", - Павел Лазаренко, премьер-министр (1996-1998), 1996

Середина 90-х, появление нового класса – олигархов, акул еще более зубастых, которые довольно быстро расправились со своими духовными гуру – новыми русскими. Лазаренко, Пинчук, Волков et cetera...

Отныне влияние финансово-промышленных группировок на государственную политику будет возрастать только по восходящей, с небольшим паузой в районе конца 2004-го – начала 2005-го.

Самоуверенное заявление будущего калифорнийского узника впоследствии породило массу перепевок в самых немыслимых вариациях. Сравните хотя бы как эти слова перекликаются с недавней анекдотической тирадой Владимира Жириновского: „Зовите меня просто - Хозяин".

И, конечно же, мимо подобного "шедевра" не мог пройти Леонид Кучма, который всегда стремился там, где это только возможно, загрести жар чужими руками, присвоить себе чужие идеи и учиться не на собственных, а на чужих ошибках. Вот и тогда еще относительно демократичный Леонид Данилович творчески переработал слова уже оппозиционного Павла Ивановича, сделав также ставшее классическим "Я – не политик, я - ракетчик" неофициальным слоганом своей президентской кампании-99.

4) "Я думаю, что в наш великий герб нужно внести грабли", - Зиновий Кулик, министр информации, 1998.

Фраза заместителя секретаря СНБО и советника Януковича на самом деле органично применима для любого периода независимой истории. Показательно, что подобные оценки звучат и в России. Правда, там лидер "Яблока" Григорий Явлинский говорил о наступании на грабли как о национальном спорте россиян. Но вторая часть его афоризма про то, что "наступают одни, а в лоб бьет другим" одинаково справедлива в отношении как Российской Федерации, так и Украины.

К концу 90-х с помощью показательной порки возомнившего себя оппозиционером Лазаренко и с разгромом экономической базы "Громады" Кучма добивается, как минимум, сразу двух целей. Во-первых, набирающим силу олигархам четко дают понять, кто в доме хозяин и единственно возможный кандидат в президенты. Во-вторых, в соответствии с правилами хорошего тона каждый из финансово-промышленных дельцов считает за счастье выстроиться в очередь, чтобы помочь "кто чем может" единому кандидату от центристских сил.

В итоге, совместными усилиями олигархов и номенклатуры украинцы в очередной раз радостно обманулись, поверив, что лучшая альтернатива Кучме-1 – это Кучма-2.

5) „Вы спрашиваете, почему не выполняется Конституция? Мы не живем по Конституции, мы вытираем об нее ноги", - Михаил Сирота, народный депутат, глава Трудовой партии Украины, 2000

Удивительно, но факт - наибольшая опасность для Основного закона всегда исходила от его непосредственного гаранта. Примеров история украинской независимости может привести более чем достаточно.

Вальяжное нежелание Леонида Кравчука формировать необходимое конституционное поле сменилось ожесточенным сопротивлением Леонида Кучмы любым попыткам законодательно закрепить и разграничить полномочия ведущих ветвей власти. Да и сама идея реформы появилась сразу же после принятия Конституции в 1996-м.

С позиции сегодняшнего дня мы можем лишь с прискорбием констатировать, что за прошедшие 10 лет Конституция стала не более чем разменной монетой во внутриполитических интригах. Ну, и безотказным средством для шантажа политическими фигурами друг друга, конечно.

6) „Пока неясно, какого премьера приобрели, но хорошего банкира уже потеряли", - народная мудрость, 2000

Наверное, истинный смысл этой фразы неизвестного автора (хотя некоторые журналисты приписывают copyright Михаилу Бродскому) становится понятен только сегодня, спустя много лет после ее появления.

Стартует второй срок правления Леонида Кучмы, во время которого антагонизм между обществом и властью будет нарастать, вплоть до взрыва осенью 2004-го. Украинский президент относится к той категории людей, что обманчиво медленно запрягают, но реактивно быстро едут. Те, кто считает его тормозом или недалеким человеком, очень скоро поплатятся за свои заблуждения.

Вот и тогда назначение Виктора Ющенко премьер-министром показало, что Кучма избрал новую тактику поведения. Отныне он будет маневрировать между интересами олигархических группировок, подыгрывая одному из противоборствующих кланов в нужный момент, но открыто ни к кому из них не присоединяясь.

И нужно признать, что избранный стиль оказался, с одной стороны, довольно успешным, если оценивать результаты Кучмы и его окружения в закулисной борьбе, а с другой, привел к закономерному финалу. Потому что подобная модель взаимоотношений практически исключает общество, СМИ, негосударственные организации и партии из процесса принятия государственных решений.

7) „Разом нас багато. Нас не подолати!", - революционный Майдан, 2004

Украинцам понадобилось более 10 лет, чтобы перенять и эффективно применить привычную для западных демократий тактику мирного уличного протеста. Осенью 2004-го эти слова, озвученные сотнями тысяч людей, поставили крест на хитроумных планах реинкарнации Кучмы и со всей отчетливостью показали, что Украиной управляет не „злые гении", а всего лишь беспомощная стая злобных клоунов.

Пожалуй, в Украине нет ни одного общеизвестного лица, кто бы не высказал своего, как правило, уважительного отношения к Майдану и стоявшим на нем людям. Как ни горько это прозвучит, но нужно признать, что большинство из тех, кто "светился" на трибуне и клялся в верности народу и демократическим идеалам, не постеснялись, как только выдался безопасный момент, "не словом, а ділом" плюнуть в спину тем украинцам, что много дней стояли на зимней площади, невзирая на ветер и снег.

Уже тогда смущал тот момент, что стоявшие на трибуне Майдана имели столь же далекое отношение к истинной демократии, как и их оппоненты из противоположного лагеря. А первым тревожным сигналом стало появление на сцене в новогоднюю ночь Николая Азарова. Оказалось, что то был не сигнал, а тенденция.

8) „Корыта те же, только свиньи меняются", - Владимир Литвин, спикер ВР Украины (2002- 2006)

Тогда, в начале 2005-го, подобные слова руководителя украинского парламента звучали, по меньшей мере, в диссонанс с охватившими страну настроениями, но, как ни жаль, оказались пророческими. Под песни и пляски новой государственной элиты происходит смена декораций на подмостках, хотя зрители требовали реконструкции именно сцены.

И Владимир Литвин первым озвучил сомнения мыслящей части украинских политиков, на которых не подействовали шапкозакидательская риторика и кликушеское поведение новой власти. И на редкость точно и лаконично охарактеризовал зеркальное подобие победившей оппозиции и проклинаемого ею режима Кучмы.

Ждать подтверждения этих слов пришлось недолго, но осеннее похмелье 2005-го оказалось слишком болезненным после всеобщей революционной эйфории. О том, что всего лишь через четыре месяца состоится резонансная пресс-конференция Зинченко в „Интерфаксе" не знает еще даже он сам.

9) „В политике ключевое слово не „кум", а „политика", - Александр Зинченко, экс-госсекретарь Украины, 2005

Новая власть, не успев спровадить Кучму на пенсию, со всем революционным задором ринулась по накатанной дорожке продолжать дело "отца и учителя", в рекордно короткие сроки скатившись до бездарной карикатуры на "антинародный режим".

Взорвавший ситуацию демарш Зинченко осветил наметившийся разрыв между тенденциями власти и общества. В то время как украинский народ сформировал запрос на демократизацию общества, расценивая "оранжевую революцию" как стартовую точку в этом процессе, взявшие власть "младокучмисты" достигли предела своего политического горизонта и за неимением других политических ориентиров занялись той единственной деятельностью, к которой ощущали призвание, а именно – извлечением коммерческой выгоды.

Благо здесь на помощь им подоспели сформировавшиеся во времена Леонида Кучмы принципы кумовства-сватовства, круговой поруки и отточенные до нюансов коррупционные схемы. Импульс демократизации по инерции еще стимулировал ожидания народа, но власть уже готовится повернуть назад…

10) „Если украинцы не желают отвечать за свою страну, то я сделаю это вместо них", - Сандей Аделаджа, нигерийский проповедник, 2006

Несмотря на довольно противоречивый спектр чувств, которые испытывает к нигерийскому проповеднику украинское общество, у г-на Аделаджа нельзя отнять такие недостающие современному украинцу качества как уверенность в собственной правоте, целеустремленность и умение преодолевать препятствия, сохраняя жизнерадостную улыбку.

Уверен, даже если сослать г-на Аделаджа в Антарктиду, то уже через полчаса после появления на Южном полюсе он отправится в кроссконтинентальное турне, в ходе которого с неизменным выражением счастья и сметающей все на своем пути энергетикой будет проповедовать пингвинам, как правильно откладывать и высиживать яйца.

А если серьезно, то присутствие этой фразы в рейтинге оправданно уже хотя бы потому, что человеку другой расы, религии и культуры удалось в нескольких словах выразить квинтэссенцию главной украинской проблемы. А именно, что вся украинская история – один сплошной пример того, как украинцы стремились переложить ответственность за свою судьбу на чьи-то плечи, а этот кто-то не упускал шанса распорядиться такой возможностью. Естественно, с максимальной выгодой для себя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК принял делегацию Королевства Саудовская Аравия 31.10.2006
Казахстан отказывается от "русских букв" 31.10.2006
Сенаторы предлагают увеличить гарантированный трансферт из Национального фонда 31.10.2006
Боливия завершила национализацию нефти и газа 31.10.2006
На президентских выборах в Болгарии победил действующий президент 31.10.2006
Президент Бразилии переизбран на второй срок 31.10.2006
Акценты динамизма 30.10.2006
Сохраняется тенденция снижения объема торговли между государствами ЕврАзЭС 30.10.2006
Высокое звание - государственный менеджер 30.10.2006
Лукавство бюджета: цифр много, а денег больше нет! 30.10.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
73. КОСАНОВ Жумаш
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz