Александр Сидячко, Страна.Ру, 10 января
В столице Венесуэлы в среду проходит церемония инаугурации недавно переизбранного президента. Накануне Уго Чавес, вновь занявший по итогам выборов пост главы государства, объявил свою программу. В частности, в ближайшее время правительство страны намеревается приступить к национализации электрических и телекоммуникационных сетей. Он также обратился к Национальному Собранию, где большинство принадлежит его союзникам, и предложил принять специальный документ, в соответствии с которым глава государства наделяется особыми полномочиями для реализации "стратегических планов правительства". Таким образом, национализацию венесуэльский лидер использует как предлог для резкого расширения своих полномочий и снижения роли парламента в управлении страной.
По словам заместителя директора Института Латинской Америки РАН Владимира Сударева, стремление Чавеса к усилению роли государства в процессе руководства экономикой не следует считать попыткой установления диктатуры. "Если быть точным, то речь в данном случае надо вести об усилении президентской формы правления. Идет строительство президентской республики. Но это далеко не диктатура. Что касается обращения Чавеса к законодательный собранию Венесуэлы и просьбы о наделении его особыми полномочиями, я бы сказал - Чавес спешит. Он понимает, что любая революция делается главным образом декретами президента. Потому что протаскивание нужных решений через парламент займет очень много времени и будет тормозить процесс, а Чавес хочет сделать много за время своего правления", - заявил Стране.Ru Владимир Сударев.
И все же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что элементы диктаторского режима в правлении Уго Чавеса - налицо. С одной стороны, это более жесткая, авторитарная форма правления, чем все режимы, существовавшие до прихода к власти нынешнего лидера Венесуэлы. С другой, его власть легитимна и признана Организацией американских государств (ОАГ), поскольку президент страны был избран с соблюдением всех демократических процедур. В последнее время критики режима одним из главных признаков "закручивания гаек" называют нежелание Чавеса дать согласие на выдачу лицензии частному телевизионному каналу. Конфликт разгорелся острый, и в него вмешались даже руководители ОАГ, призвавшие президента не делать опрометчивых шагов, поскольку это ограничивает свободу прессы, а также играет на руку недоброжелателям венесуэльского лидера. По мнению экспертов, его отличительной чертой является терпение, поскольку ни один "диктатор" не позволял к себе подобного отношения прессы, как это было во время первого президентства Чавеса. Тем не менее, он удержался от искушения и не закрыл ни одной газеты.
Оценивая общую тенденцию развития событий в Венесуэле, наблюдатели полагают, что основной причиной, толкающей Чавеса на установление более жестких правил игры, является стремление усилить контроль над ключевыми направлениями экономики. "Похожие перемены в свое время происходили во многих странах, которые мы называем капиталистическими, - говорит Владимир Сударев. - И сегодня они плотно контролируют все стратегические области экономики. Со своей стороны, Чавес не стремится к огульной национализации. Нефтяная промышленность была взята под контроль еще до его прихода к власти, и сейчас он завершает этот процесс. На очереди - энергетика. Если говорить об аграрной реформе, то она уже проводилась в Венесуэле в 1960 году. Тогда крестьянам раздали землю, но все закончилось тем, что они ее снова распродали прежним владельцам. Именно поэтому Чавес ввел запрет на продажу земли".
В рамках этой концепции, пообещав предпринять шаги по национализации ведущих отраслей промышленности, Уго Чавес надеется превратить свое государство в "социалистическую страну". В частности, речь идет о национальном электоэнергетическом монополисте Electricidad de Caracas, принадлежащем американской фирме AES, и телекоммуникационной компании CA Nacional Telefonos de Venezuela - крупнейшем операторе на рынке связи, чьи акции свободно продаются на бирже.
Как отмечают наблюдатели, в области энергетики Чавес пошел тем же путем, что и президент Боливии Эво Моралес. Напомним, весной прошлого года боливийский лидер, едва придя к власти, объявил, что дает иностранным энергетическим компаниям полгода, в течение которых они должны или покинуть страну, или подписать новые контракты с правительством, передав властям контрольные пакеты акций. На сделку тогда пошли бразильская государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro (Petrobras), испанско-аргентинская Repsol YPF, французская Total и британская British Gas. Кроме того, как сообщил сам Моралес, англо-голландский энергетический концерн Royal Dutch Shell и вовсе согласился передать Ла-Пасу контроль над своим боливийским дочерним предприятием Transredes. По новым правилам, введенным Моралесом, весь объем нефти и газа, добываемых в Боливии, теперь находится под контролем государственной энергетической компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.
Теперь Чавес с оглядкой на своего боливийского соседа намерен внести на рассмотрение парламента проекты наиболее важных законов, которые обеспечат ему возможность проведения намеченных реформ. В первую очередь, изменения коснутся нефтеперерабатывающих предприятий, которые в настоящий момент контролируются иностранными, в основном, американскими, компаниями. "В районе Ориноко международные компании контролируют и полностью управляют процессом переработки тяжелой нефти, он должен быть передан венесуэльцам", - заявил Чавес.
Как заявил Стране.Ru Владимир Сударев, "можно с некоторой долей уверенности сказать, что у Чавеса есть шансы, чтобы воплотить свои замыслы в жизнь". "Что касается его основного оппонента - США, то в Белом доме не знают, каким образом Чавесу можно помешать, - считает эксперт. - Вашингтон сейчас не в состоянии дестабилизировать его режим, у него нет никакой внятной политики в отношении Латинской Америки". Кроме того, даже в самые худшие, кризисные времена, когда против Чавеса выступала едва ли не вся страна, он продолжал регулярно поставлять нефть в Соединенные Штаты. "Недаром американские деловые и политические круги видят в Чавесе надежного партнера. Как поведет себя политическая элита Северной Америки в дальнейшем, сказать трудно. Например, в рядах демократов сильны позиции тех, кто считает, что попытка реформировать Венесуэлу по рецептам либеральных экономистов, предпринятая в 1990-х, носила разрушительный характер. Теперь стране нужны новые серьезные реформы", - полагает также Владимир Сударев.
Желая показать серьезность своих намерений, Чавес пообещал, что новая экономическая политика будет еще более жесткой, чем та, которая проводилась с 2001 года, когда изменения земельного законодательства привели к массовым волнениям и резким протестам со стороны бизнесменов. "Если в 2001 году на социально-экономическую структуру страны было оказано серьезное воздействие, то на этот раз изменения экономической ситуации будут еще мощнее", - сказал Чавес. Он не раскрывает деталей, как именно будет проводиться национализация, однако говорит о начале "глубокой реформы" конституции, которая должна превратить Боливарскую Республику Венесуэлу, объявленную в 1999 году, в Социалистическую Республику Венесуэлу. На "благое дело" строительства социализма Чавес предложил израсходовать также часть золотовалютных резервов Центрального банка, для чего и лишает автономии этот государственный институт. В ближайшее время в Фонд национального развития Венесуэлы будут перечислены 7 миллиардов долларов из имеющихся в наличии у Центробанка 37 миллиардов. |