Александр Иашвили, "Известия", 16 января
Грузинский президент придумал формулу, с помощью которой он сможет остаться во главе государства и на третий, и на четвертый срок. Для этого Михаилу Саакашвили понадобится самая малость - принять новую Конституцию. Ибо у старой, по словам президента, слишком много изъянов. И она нуждается в "фундаментальном усовершенствовании". Известие о том, что власти готовы создать комиссию, которая разработает новый Основной закон, прозвучало на церемонии подписания закона о внесении поправок в Конституцию - пока еще старую. Действо транслировалось в прямом эфире. Грузинам торжественно пообещали, что скоро у них появится "демократическая Конституция, написанная согласно высшим европейским стандартам". А до тех пор граждане должны будут смириться с элементарной узурпацией власти правящей партией.
Парламентские выборы должны были состояться весной 2008 года. Президентские полномочия Саакашвили истекали в январе 2009-го. Теперь президентские и парламентские выборы пройдут одновременно. В один из выходных дней между 1 октября и 31 декабря 2008 года. Таким образом полномочия парламента нынешнего созыва продлеваются как минимум на шесть месяцев. А президента - слегка сокращаются. Точную дату голосования назначит сам Саакашвили.
Михаил Николаевич разъяснил соотечественникам: "Выборы совмещаются для того, чтобы избежать противоречий между государственными структурами в случае кардинальных перемен в законодательной или исполнительной ветви власти. Если в стране произойдет смена власти, желательно, чтобы это случилось одновременно".
Первоначально, правда, выдвигалась совсем другая версия. Лидеры страны уверяли, что заботятся исключительно об экономии бюджетных средств. Сам Саакашвили говорил, что на выборы "уходит слишком много денег, энергии и времени".
Потом вспомнили и о "внешней угрозе". Куда же без нее в сегодняшней Грузии? "Мы не хотим, чтобы наши парламентские выборы стали жертвой избирательной машины по выборам президента России, - заявил один из лидеров правящего "Национального движения" Ника Гварамия. - Перед президентскими выборами в России у нас могут возникнуть серьезные проблемы".
"Кремль серьезно рассматривает возможность государственного переворота в Грузии, - вторит ему близкий к Саакашвили политолог Леван Рамишвили. - Спецслужбы, которые управляют Россией, построят предвыборную кампанию на борьбе против внешнего врага. Украина таким врагом уже не является. Остается Грузия".
Оппозиция не верит ни в "бюджетную" версию, ни в "российскую". Она убеждена, что Саакашвили затевает конституционную реформу для того, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев - и самому остаться на своем посту, и сохранить контроль над парламентом. Именно поэтому президент решил выступить на выборах "локомотивом" своей партии. "Новые правые" и "Промышленники", два крупнейших оппозиционных объединения, заявили, что примут участие в подготовке новой Конституции лишь в том случае, если Грузия станет парламентской республикой.
Но в планы Саакашвили такое уж явно не входит. Не для того готовит он новый Основной закон, чтобы передавать свои полномочия депутатам. Все как раз наоборот - глава государства хочет упрочить свои позиции, остаться у власти всерьез и надолго. Уже понятно, например, как он намерен решить пресловутую "проблему третьего срока". После принятия новой Конституции отсчет президентских мандатов начнется "с нуля". Так что Михаил Николаевич сможет баллотироваться не только на третий срок, но и на четвертый.
Справка "Известий"
Со дня провозглашения независимости 9 апреля 1991 года Основной закон Грузии менялся пять раз. Первым поправки в Конституцию Грузинской ССР внес Звиад Гамсахурдиа. Республика была объявлена независимым государством, вводился пост президента, была запрещена деятельность компартии. В 1992 году, после государственного переворота, формально восстановлено действие Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. Но фактически страна жила по временному "Закону о власти", принятому по инициативе Эдуарда Шеварднадзе. В августе 1995 года парламент принял Конституцию, действующую и сегодня. В начале 2004 года, после того как президентом стал Михаил Саакашвили, она претерпела настолько глобальные изменения, что почти ничего общего с первоначальным текстом не осталось. |