NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:42 ast
15:42 msk

"Во что я верю"
…Главной "фишкой" издания является его автор. Бакытжан Жумагулов как бы сам себе задает этот вынесенный в заголовок вопрос и сам же на него отвечает. Причем делает это сразу в трех ипостасях – как взвешенный политик, точный в формулировках ученый и любящий страну гражданин
22.01.2007 / политика и общество

Анатолий Гурский, "Страна и мир", 19 января

Вышедшая под столь многозначительным названием в самый канун новогодья объемистая книга привлекает читательское внимание не только высоким уровнем оформления, выполненного полиграфистами корпорации "Атамура". Главной "фишкой" издания является его автор. Бакытжан Жумагулов как бы сам себе задает этот вынесенный в заголовок вопрос и сам же на него отвечает. Причем делает это сразу в трех ипостасях – как взвешенный политик, точный в формулировках ученый и любящий страну гражданин.

…Честно говоря, по прошествии пятнадцати лет казахстанской независимости желают вписать свою строку в непростую историю этого периода уже многие. Каждый оглядывает наше недалекое прошлое "со своей колокольни". И ладно, если она воздвигнута на фундаменте объективности и умеренного тщеславия – даже полезно почитать. А ежели в тамошних воспоминаниях геройствует один лишь их автор, который к тому же заставляет нас поверить в свою инструкторскую смелость давать почти "абаевские советы" известному всем первому секретарю ЦК из Ульяновска? Тут уж впору перефразировать и гамлетовский вопрос - "Читать или не читать?"

Жумагуловские же воспоминания – совсем иного плана. Как по форме подачи, так и по содержанию. Его героями выступают непосредственно время и люди, а он лишь их частица, которая старается излишне не использовать столь любимое многими повествователями местоимение "я". Он каждый приведенный в книге факт как бы подвергает трем контрольным "замерам" - взвешивает политически, уточняет математически и оценивает глазами законопослушного гражданина. Причем пишет только о том, через что прошел, что обдумал и знает лично сам, не прибегая к опасным в таких случаях слухам, догадкам и домыслам.

Может, именно поэтому или для большей веры в его дальнейшее повествование он открывает его практически неизвестным для читателя фактом своей биографии. Оказывается, участие студентов тогдашнего КазГУ им. Кирова, где успешно начал свою карьеру заместитель секретаря вузовского парткома Бакытжан Жумагулов, в декабрьских событиях 1986 года вылилось в специальный репрессивный приказ. "В те дни, - пишет он, - мне занесли список студентов на отчисление из университета. Сто человек! Против некоторых фамилий даже инициалов не было. Я категорически отказался визировать приказ". Хорошо зная политико-чиновничий психоз того времени, скажу откровенно: это был по-настоящему мужественный поступок! Многие тогда пытались даже заработать на своем "одобрям-с" какие-то карьерные "очки" и начальственную "милость". А он вот так…И лишился не только работы почти на год, но и – полнейший абсурд! – даже интеллектуально-мыслительного "права заниматься…научной деятельностью".

Помогли выстоять и пережить такое, как это и бывает в жизни, лишь старшие коллеги по научному цеху и семья. В то же время не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. "...Вынужденное безделье располагало к размышлениям, - признается далее автор книги. - О многом передумал я в те годы, читал, анализировал, начал писать и научные статьи, посвященные математическим проблемам, и публицистику".

И от этой его искренности начинаешь даже, как читатель, чувствовать себя более комфортно, погружаясь в атмосферу доверия не только такого рода написанным самим сердцем строкам. Доверия и к тому, что уже находится за пределами его сугубо личного.

Прежде всего, это касается, конечно же, страниц исключительно политика Жумагулова. Политика, который прошел путь от секретаря университетского парткома КПСС до руководителя Республиканского общественного штаба кандидата Н.А.Назарбаева на президентских выборах 2005 года, исполняющего обязанности Председателя крупнейшего на сегодня во всем СНГ "Нур Отана". С такой партийной биографией наверняка можно не только описывать события ушедшего периода, но и давать оценку важнейшим из них. И он это делает, проводя через лабиринты своей книги автора и гаранта казахстанской государственности Нурсултана Назарбаева. Начинает же о нем так: "…с убежденностью и упорством он боролся за принятие такой Декларации о суверенитете Казахской ССР, которая могла успокоить перестроечные волнения на национальной почве и давала широкие возможности всем национальностям и народностям Казахстана для свободного и равноправного развития. Уже тогда он понимал, что это главное условие для реализации более крупных, более радикальных политических и экономических задач".

А далее автор словно подтверждает эту ключевую фразу, рисуя нам словесно-динамичный портрет Президента в самых сложных ситуациях рождения и поэтапного становления нового казахстанского общества. Показывает его общенационального лидера в период рыночного взлета цен даже на товары первейшей необходимости, болезненно принятого людьми падения советской империи, выхода из российско-рублевой зоны. И в труднейшие годы закладки основ отечественного парламентаризма, других институтов власти, органов управления. И в противоборстве мнений по поводу переноса столицы нашего совсем молодого, еще не окрепшего во всех отношениях суверенного государства. И в мужестве провести его корабль по фарватеру мира и спокойствия в то время, когда вокруг бушуют антиконституционные перевороты и гражданские войны. Да разве можно хотя бы перечислить все общественно-политические перипетии, в которых рождался, оказывался и публично, с каждым новым днем мужал первый и поныне успешно действующий Президент Республики Казахстан?! Для этого надо как минимум хотя бы мысленно пережить все уже неповторимые пятнадцать лет ее новейшей истории.

Потому-то автор и делает это, отдавая порой в жертву возможному читательскому мнению самого себя. Даже в тех случаях, в которых мог бы легко избежать этой бичующей собственное самолюбие политической искренности. Скажем, говоря о созданной еще в мае 1995 года Республиканской политической партии труда, которую возглавлял и сам Бакытжан Жумагулов, он тем не менее заключает: "Однако на выборах в Парламент второго созыва, которые состоялись в 1999 году, партия набрала только 1,38 процента голосов… и влилась впоследствии в созданную при поддержке Президента партию "Отан". А ведь мог же написать об этом и по-другому, приподнять процент или упустить сей факт вообще? Да, но не смог. Наверное, и по такой простой причине, что лишил бы тогда себя авторского права искренне писать о других партиях и движениях

Впрочем, не только о них – о лидерах их тоже. В лаконичной, но достаточно емкой форме он вспоминает политическую деятельность Газиза Алдамжарова, Омирбека Байгельды, Ермухамета Ертысбаева, Алтыншаш Жагановой, Ромина Мадинова, Дариги Назарбаевой, Марата Оспанова, Азата Перуашева, Олжаса Сулейменова, Петра Своика, Сергея Терещенко, многих-многих других участников важнейших событий прошлого и настоящего страны. А ряд из них попал также в хорошо иллюстрированную фотогаллерею книги.

С такой же искренностью, но уже подкрепленной другого рода фактами, выступает в книге и Жумагулов-ученый. Здесь он ведет свой рассказ с позиций широко признанного специалиста в сфере прикладной математики, доктора технических наук, профессора, академика, лауреата Государственной премии РК в области науки, техники и образования, президента Национальной инженерной академии страны и первого вице-президента Международной инженерной академии. А самое, пожалуй, важное – повествует о достижениях и проблемах этой главной для него профессиональной отрасли с непоколебимых позиций оптимиста.

Вселил же в него такой оптимизм опять-таки Президент своей речью на первом съезде союза инженеров Казахстана. Именно там впервые прозвучали слова Главы государства "о необходимости индустриально-инновационного развития страны". Затем, как не без гордости признается автор книги, они случайно оказались вдвоем в комнате для президиума, и "Нурсултан Абишевич предложил: "Давай выпьем воды". Пока я искал открывалку, он одним ловким движением – бутылкой о бутылку – крышку отбросил…и, признаюсь, это меня поразило еще больше – надо же, наш человек, оказывается! Неужели, говорил я горячо, обращаясь к улыбающемуся Президенту, это возможно, и мы перестроимся на новые рельсы? У нас ведь сейчас самого необходимого нет, в магазинах очереди, а Вы – о наукоемком производстве, новых технологиях. Все это придет, отвечал он мне, мы не должны останавливаться на достигнутом. И вот с этой минуты я начал жить его идеями".

Причем сделано такое заключение не для красного словца. За прошедший с того памятного для него съезда период случайный визави Президента страны не единожды подтвердил это большим и конкретным делом. И сугубо личным вкладом, и в содружестве с другими яркими представителями, аксакалами казахстанской прикладной науки. В первых рядах этой благодарной авторской памяти идут его "два великих друга и учителя" Умирбек Джолдасбеков и Шалтай Смагулов. С гордостью ученого называются и другие знаковые для него имена не только отечественной, но и российской, американской, украинской, белорусской, киргизской, грузинской науки. Их творческим поискам, открытиям и достижениям посвящена почти 100-страничная глава книги. О главной же сути этих исканий говорят хотя бы названия самих выступлений автора книги – "Конкуренция стран: мы будем соревноваться за достойную жизнь", "В поисках инновационной модели", "Какая наука нужна Казахстану?", "Инженерные кадры – важнейший ресурс реформ", "На чем мы въедем в ХХ1 век?", "Без науки нет прогресса", "Наш "барс" вышел на тропу "тигров", "Научная база индустриальной стратегии" и многих других.

Немало интересного, познавательного дает в своей книге и Жумагулов-человек, гражданин. В одном из газетных интервью, которое тоже вошло в это издание, я нашел о нем такую фразу писателя Зейноллы Кабдолова: "Я не сомневаюсь в гражданских качествах этого человека. Я уверен, он никогда не будет сидеть сложа руки, а будет упорно и открыто защищать интересы всего народа". Это достаточно высокая оценка. И надо сказать, что носитель ее даже описывает прошедшее пятнадцатилетие именно с таких позиций, словно ищет в привлекательных и не очень симпатичных для него людях аналогичные человеческие качества. И все это ради единственной, как он пишет, но высокой цели: чтобы "осмыслить пройденный путь с высоты приобретенного опыта, с высоты новых знаний о мире, своей стране и себе самих, с высоты объединяющей нас всех мечты видеть Казахстан страной богатой, свободной и счастливой".

Достаточно хорошо зная Бакытжана Турсыновича, могу сказать: он ведь не лукавит, а вполне естественно для его характера старается с гражданской мерой ответственности отнестись к каждому описанному в книге факту. Независимо от того, насколько то или иное признание приятно, комфортно ему самому. Именно поэтому, на мой читательский взгляд, на страницах его воспоминаний и появились такого рода откровения: "Когда сказали, что СССР больше нет, я не ликовал…со многими другими своими соотечественниками переживал чувство утраты…Как-то российская "Инженерная газета" опубликовала мою статью, а снимок поставила…Акаева… Превращая отечественную науку в "сорок кляч", Казахстан будет обречен лишь топтаться у подножья тех вершин, что намечены Стратегией-2030". Их цитирование можно было бы продолжить, но и этого достаточно, чтобы спросить: часто ли мы встречаем подобные высказывания у других, еще не ушедших под пенсионный "венец свободомыслия", высокопоставленных граждан? Отнюдь.

В общем, не чувствуешь столь присущей многим политикам наигранности и даже своего рода рисовки практически ни в одной главе его книги. Поэтому пусть даже и с некоторой обывательской настороженностью, но веришь каждой новой авторской мысли. И когда она посвящена стратегически мыслящему, необычайно последовательному и прагматичному Главе нашего государства, работящим и талантливым коллегам, друзьям. И когда речь идет о казахстанском пути демократизации общества, развития народовластия. И когда рассказывается о развитии отечественного медиа-рынка, о вчерашнем и завтрашнем горизонтах деятельности теперь уже партии "Нур Отан".

А в результате выигрывает от этого главный арбитр любого писательского труда – его читатель. Так вот здесь он найдет ценный теоретический и практический материал по всем основным направлениям развития Казахстана и его институтов гражданского общества. Причем большинство размышлений и наблюдений автора подкреплено уже проверенными общественным мнением его наиболее интересными публичными выступлениями и газетно-журнальными статьями прошедшего периода.

Для тех же читателей, которые даже к финалу книги вдруг так и не смогут до конца понять – во что же все-таки верит Бакытжан Жумагулов, он в ее эпилоге как бы предусмотрительно отвечает. Отвечает таким по-писательски образным выводом:

"…Но Казахстан почему-то выстоял, как мощный корабль, прошел сквозь океанские штормы и бури. Что же нам помогло? Если одним словом определить причину того, почему мы выстояли, то я скажу, что это была ВЕРА.

Вера в справедливость. Наш народ так много страдал, так долго мечтал о независимости, он всегда был так добр ко всем и терпелив, что Бог, если он есть, просто должен был щедро вознаградить его.

Вера в счастливую судьбу Казахстана – страны, богатой природными ресурсами, людьми, прекрасными традициями дружбы и добрососедства. Это те наши реальные преимущества, о которых знают все и которые не нужно лишний раз доказывать.

Вера в нашего лидера, прошедшего большой путь от мартеновской печи до вершины государственной власти, воспитанного всем строем нашей жизни, человеческих взаимоотношений, добротой и щедростью людей нашей земли… И я верю, что наша страна обязательно станет процветающей, экономически развитой и демократической. Это наш естественный выбор и стратегическая линия развития страны".

Как точно, емко, мудро и доходчиво сказано! Так, что и сам прочитавший книгу этой верой заряжается, начинает ею по-авторски жить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Начался официальный визит Нурсултана Назарбаева в Германию 31.01.2007
Премьер-министр посетил Карагандинскую область 31.01.2007
Война в Афганистане: до победы далеко 31.01.2007
Глава Правительства РК поручил разработать программу обеспечения финансовой стабильности 30.01.2007
Минфин планирует в этом году начать проверки банков второго уровня 30.01.2007
Высшую научно-техническую комиссию будет возглавлять Премьер-Министр 30.01.2007
За 2007-2009 годы компьютерной грамотностью будет охвачено свыше 2 млн. казахстанцев 30.01.2007
Находящийся под следствием аким Экибастуза вернулся к исполнению обязанностей 30.01.2007
МТК РК: об отмене лицензирования в сфере гражданской авиации 30.01.2007
Допинг для Франции 30.01.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz