"Известия", 23 января
В Узбекистане сложилась новая политическая ситуация: официально истек срок полномочий президента Ислама Каримова. Ташкент ничего не говорит о том, намерен ли президент оставить свой пост, а дата проведения новых выборов до сих пор не определена, и юристы изучают конституцию страны, пытаясь понять, что может произойти в ближайшем будущем.
В целом, президенты центральноазиатских стран не отличаются способностью с легкостью уходить со своих постов, и президент Каримов, судя по всему, не исключение из этого правила. Как и его коллеги в Казахстане, Таджикистане и Туркмении, он уже однажды изменил конституцию с тем, чтобы продлить срок своего пребывания в президентском кресле. Но и по новому закону его полномочия истекли еще в понедельник.
Никаких официальных объявлений по этому поводу до сих пор не звучало, и нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем может начаться предвыборная кампания. Не слышно и просьб населения о том, чтобы президент или правительство прояснили ситуацию.
Внешнему наблюдателю все это может показаться странным. Но Узбекистан - это авторитарное государство с находящимися под жестким контролем властей средствами массовой информацией и отсутствием сколько-нибудь реальной политической оппозиции. Президент Каримов управляет этой страной на протяжении последних 18 лет. Ему сейчас 69 лет, и пока не ясно, намерен ли он выдвигаться на следующий срок. Но до тех пор, пока он сам не скажет, что собирается уйти, бросить ему вызов не посмеет никто.
Знатоки конституции говорят, что до конца года все может оставаться без перемен. Причина в том, что в соответствии со сложным избирательным законодательством, действующим в Узбекистане, декабрь - единственный месяц в году, когда могут проводиться президентские выборы, вне зависимости от того, когда истекает срок действующего главы государства.
Между тем и в самой стране, и за рубежом сейчас, несомненно, начнутся разговоры о том, кто может стать преемником Каримова, если он все-таки решит, что пора оставить государственные заботы. Некоторые указывают при этом на его старшую дочь Гюльнару. В течение последнего года она играла более заметную роль в обществе, чем раньше, но многие наблюдатели задаются вопросом, действительно ли она обладает политическими навыками и общественной поддержкой, которых было бы достаточно для того, чтобы сменить своего отца на президентском посту. Об этом сообщает BBC. |