Альберт Акопян, www.globalrus.ru, 26 января
"Расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался", "Блокада подстегнула экономическое развитие Грузии", "Азербайджан и Турция обещали Грузии поддержку, "Газпром" смог продать по цене в $230 за тысячу кубометров лишь минимальный объем газа", "Потери Грузии всем известны: $150 млн., это немного", "Проанализировав все эти факторы, кремлевские стратеги, очевидно, пришли к выводу, что исправить положение может только отказ от санкций". И комментарий грузинского парламентария: "Мы победили. Грузия не уступила ни по одному из принципиальных для нас вопросов".
Это отклик весьма респектабельной российской газеты на возвращение российского посла в Грузию (Михаил Зыгарь, Сергей Рыжкин, Рената Ямбаева, Владимир Новиков, "Россия отыграла назад", "Коммерсант" от 19 января 2007). Не всякому журналисту дано так уверенно рассуждать о расчетах Кремля и выводах кремлевских стратегов. За такой дар можно многое простить. Например, то, что абзацем выше "подстегивания" экономического развития Грузии говорится о том, что в 2007 году российские санкции могут привести к снижению роста ВВП Грузии с 8% до 6-7% и к увеличению дефицита внешнего платежного "счета" Грузии на $250-300 млн.
Есть пассаж поинтереснее - о "минимальном объеме газа", который "Газпром" смог продать Грузии. В 2006 году Россия поставила Грузии около 1,4 млрд. кубов по цене $110. В конце декабря заключено соглашение о поставке в первом квартале 2007 года 300 млн. кубов по цене $235. Хорош проигрыш... Кстати, столь краткосрочные контракты по межгосударственным поставкам явление довольно редкое. "Газпром" пошел на это, хотя, по мнению аналитиков рынка, еще пара дней выкручивания рук позволила бы выбить и полугодичный контракт. Во всяком случае, Грузия согласилась на вовсе неприличное повышение цены с $230 до $235 уже в ходе переговоров. Грузия добивалась трехмесячного контракта, поскольку надеется, что на новом азербайджанском месторождении Шах-Дениз найдется немного лишнего газа и для нее и что она его получит по приятной цене. Результат будет известен 1 апреля. В день дурака.
До тех же $235 "Газпром" поднял цену тысячи кубов для Азербайджана - по мнению министра Грузии по экономическим реформам Кахи Бендукидзе, только для того, чтобы Азербайджан не смог продавать свой газ Грузии дешевле. Если исключить версию, согласно которой Господь создал Россию только для того, чтобы вредить Грузии, то можно найти и другое объяснение. Скажем, такое: $235 это больше, чем $110. Грех не воспользоваться поводом "кто не с нами, тот против нас", чтобы поправить пошатнувшиеся дела. Правда, это может привести к полному отказу Азербайджана от российского газа, но "пошатнувшиеся дела" означают кое-что другое. Складывается впечатление, что "Газпром" готов избавиться от второстепенных и неперспективных рынков. Дело в том, что в течение, по меньшей мере, 10 лет сверхприбыли суперкомпании вкладывались, мягко говоря, не столько в развитие производства, сколько в хорошие, но далекие от газодобычи дела ("Мечты сбываются"). Ввиду чего замаячила перспектива как нехватки газа на внутреннем рынке, так и срыва контрактов с куда более серьезными партнерами. Катастрофы, конечно, удастся избежать, но затянуть чужие пояса придется. Это – во-первых. Во-вторых, главные центры добычи газа сдвигаются с Надыма и Уренгоя на северо-запад – на Ямал, шельфы Баренцева (Штокман) и Карского морей. Идеально под "Северный поток" по дну Балтийского моря. Хороши перспективы и у месторождений Восточной Сибири. Их клиенты – Китай и Япония. Южные направления провисают, здесь и так достаточно обязательств.
Наконец, дружба начинается с раздела рынков, а дружит Россия с Ираном. Соглашение по Грузии (по счастливой случайности, Иран предлагает ей газ по той же цене, что Россия) сулит не только уменьшение будущих поставок иранского газа в Европу (проект Набукко) или козыри в переговорах по поставкам оружия и атомным проектам, но и маленькие душевные удовольствия. Попытка Грузии, "стратегического союзника США", заключить долгосрочное соглашение о поставках иранского газа, вызвала немедленную и жесткую реакцию США. После чего России остается сделать удивленное лицо и задать риторический вопрос: "Это кто же тут говорит о шантаже и политизации торговых отношений?". В регионе остается еще одно государство, которое продолжает получать газ по прежней цене в $110, но кроме живописного вида на библейскую гору, там, кажется, уже все скуплено "Газпромом" и РАО ЕЭС.
Глупо полагать, что хронический кризис в российско-грузинских отношениях связан с аннексионистскими устремлениями России в отношении Абхазии и Южной Осетии. В этом отношении куда привлекательнее русскоязычные регионы Украины и Казахстана, но, скажем, попытки организовать движение за автономию последних в начале 1990-х были предотвращены правоохранительными органами Казахстана в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Российские ведомства предпочитают осваивать миллиардные суммы на организацию приема переселенцев из русских городов 17-18 века - из Гурьева и Семипалатинска.
Мы не знаем, какие чувства у кремлевских стратегов вызвали рассуждения стратегов с проспекта Шота Руставели о том, что Грузия станет коридором для центральноазиатского углеводородного сырья в Европу в обход России и о том, что "медведь будет загнан в угол Евразии". Какие чувства вызывали Эдуард Шеварднадзе и покойный Гейдар Алиев, умывающие лицо и руки в нефти (традиция нефтяников) трубопровода, дошедшего до грузинского порта Супса на Черном море. Смеем предположить, что чувства были нехорошими. И национальная гордость великороссов здесь, скорее всего, ни при чем.
Глава международного комитета сената США Ричард Лугар требует немедленного приглашения в НАТО Грузии, Азербайджана и Казахстана. Казахстана, где президент удерживает власть 20 лет, а не Киргизии, где демократии так много, что народ на площади пересматривает конституцию раз в месяц. Приглашаются две энергетические державы и коридор. Ничто другое эти страны не связывает. Россия в НАТО не собирается. И армия не соответствует стандартам (генералов больше, чем подполковников в армии США), и контроль общества над армией слаб (в Дании министр обороны подал в отставку после того, как слетал на военном вертолете в свой загородный дом, вернее, после того, как это стало известно - цена вопроса €800). Это наши проблемы. Мы с ними справимся или погибнем. Но если ради своих коммерческих интересов в борьбе с Россией страны НАТО приглашают в свои ряды не менее коррумпированные режимы, то определение этому одно: идет грязная борьба за нефтедоллары. Грязная с обеих сторон. Иначе не бывает.
Пожалуй, грузинских политиков действительно можно назвать восторженными, наивными, бездумными приверженцами неких европейских идеалов или чего-то изящного в этом роде. Иначе трудно объяснить те ошибки, которые они совершили. Желание самоутвердиться было так велико, что Грузия упустила уникальный шанс войти в тандем с Россией в нефтегазовой политике. А именно замкнуть на себя возможный маршрут в обход России. Вам хочется иметь запасной коридор? Пожалуйста, до Супсы, Поти, Батуми. Но не дальше. В этом случае Грузия могла бы создать условия для развития танкерного флота, нефтехимии, производства сжиженного газа и т.п. Как-то тихо прошла новость о том, что в начале ноября, вскоре после ввода нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, British Petroleum остановила экспорт азербайджанской нефти через порт Супса для проведения "планового ремонта". 160 тыс. баррелей в сутки пошли мимо. И это понятно: ВР куда удобнее загружать танкеры в турецком порту на Средиземном море. Супсинская перевалочная база осталась не у дел. Трубопроводы в Турцию превратили Грузию в дешевого носильщика чужих товаров.
Может быть, удастся больше таскать? В обозримом будущем вряд ли. Казахстан развивает альтернативное России восточное направление в Китай, не забывает и российское: в декабре "Казтрансгаз" сообщил о начале модернизации магистрального газопровода Средняя Азия – Центр. К 2010 году его пропускная способность увеличится с нынешних 45 млрд. кубометров в год до 80 млрд. Три посредника до Европы вместо одного, да при неурегулированности статуса Каспия - приключение сомнительное.
"Одностороннее введение визового режима", "разрыв экономических связей", "блокада", "имперские амбиции" - это тяжелые обвинения. Блокаду – изоляцию враждебного государства с целью прекращения его сношений с внешним миром – приходится исключить уже по определению: Грузия имеет границы с тремя другими государствами, выход к морю, и, кажется, не зафиксировано ни одного случая воспрепятствования российской стороной передвижения грузов и пассажиров в этих направлениях.
Несколько лет Россия требовала прекратить допуск на территорию Грузии боевиков незаконных вооруженных формирований, действовавших на Северном Кавказе. Предлагались различные варианты совместного контроля границы и помощи Грузии в ее укреплении. Грузинская сторона неизменно отвечала, что не имеет юридических оснований препятствовать российским гражданам в пересечении границы, поскольку между двумя странами существует безвизовый режим. После того, как Эдуард Амвросиевич не только ответил, но и улыбнулся, Грузия получила визовый режим.
С середины 1990-х Россия предлагала Грузии восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию. Разумеется, в собственных целях: в первую очередь, для связи с базами в Армении. Грузины, из которых каждый второй – князь, а остальные согласны считаться простыми дворянами, никогда не были хорошими торгашами. Они не поняли очевидного, того, что железная дорога, торговля с Абхазией поможет восстановить единство страны. "Это хорошо для России, значит, это плохо для нас". "Сначала присоединение Абхазии, затем железная дорога". Трудно подобрать приличный эпитет для такой логики. В 2004-м грузинские власти додумались до закрытия "безвизового и беспошлинного" эргнетского рынка под Цхинвали. Вопросы?
Имперская политика это именно газ по $50 или 100 за тысячу кубов. И именно стремление России покончить с имперской политикой названо "газовым шантажом" и "имперскими амбициями". Но допустим, эти амбиции имеют место. Что в таких условиях может означать возвращение российского посла? Первый вариант - "Возвращение российского посла – это победа Грузии. Любой шантаж и давление со стороны России закончатся для них таким же конфузом, как завершилась история с помпезным отзывом посла и его возвращением в Тбилиси". Это комментарий того же грузинского парламентария.
Второй вариант – демонстрация миролюбия, стандартная операция прикрытия. В ближайшие дни спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари должен обнародовать свои предложения по статусу края. После чего план будет передан в Совбез для принятия окончательного решения в марте-апреле. Предложения, судя по утечкам, будут интересными. С одной стороны, план должен предусматривать фактическую независимость Косово, с другой – не позволить России, кстати, члену Совбеза (или какой-то другой стране) использовать его как прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии (или какой-то другой де-факто независимой территории).
Что-то подсказывает, что кремлевским стратегам хватит пары дней для того, чтобы приспособить этот хитроумный план хоть для Абхазии, хоть для Пуналенда в Сомали. Демонстрация миролюбия – бутылки "Боржоми" на полках, поездка в Грузию парламентской делегации с последующими восторженными отзывами, декада грузинских фильмов на ТВ и т.п. – позволит многое, гораздо большее, чем демонстрация вражды. Например, позволит российскому руководству чуть ли "не из газет" узнать о захвате Кодорского ущелья неустановленными боевиками. Можно будет даже выразить озабоченность и усилить миротворческие силы в регионе. Или той же весной без всякого Совбеза, жарких думских прений и всенародных обсуждений, а только скромным указом признать косовский статус за Абхазией, Южной Осетией, да и Пуналендом для приличия. После чего российский посол, вызванный в грузинский МИД, сделает удивленное лицо и задаст соответствующий риторический вопрос. Наверное, это вызовет помпезный отзыв грузинского посла из Москвы. Может быть, навсегда, что по логике экзальтированного грузинского парламентария будет означать победу Грузии. |