Сергей Козлов, "НП", 26 января
Новый премьер-министр Карим Масимов поручил руководству АО "Самрук" активизировать работу по развитию отечественного фондового рынка. В этом направлении, как отметил глава кабинета, "некоторые подвижки были в прошлом году" и в качестве положительного примера этих подвижек он отметил продажу в конце прошлого года части пакета акций компании "Казахтелеком" населению республики.
Карим Кажимканович также добавил: "В целом задача, чтобы наш каждый гражданин - все 15 миллионов 365 тысяч, я смотрел по последней статистике, - имел возможность хоть небольшим пакетом акций обладать".
Если, как нас учили в школе, "раскрыть скобки", то новый премьер-министр, помимо постановки явно непосильной задачи для госхолдинга, одновременно ответил сразу на несколько животрепещущих вопросов, вокруг которых вот уже несколько последних лет упорно спорят между собой экономисты, финансисты, журналисты. Хотя предмета спора, надо заметить, здесь никогда не было и нет.
Один из этих "спорных" вопросов: существует ли в Казахстане корпоративный рынок ценных бумаг? На этой неделе получен еще один ответ, на сей раз из уст г-на Масимова: нет, такого рынка в Казахстане не существует. Потому что до сих пор у граждан республики не было возможности приобретать ценные бумаги даже государственных компаний, и теперь задача стоит сделать так, чтобы гражданин "имел такую возможность".
Ответ, вытекающий из слов премьера, совершенно точный и однозначный. Перечеркивающий всю демагогию некоторых "специалистов по фондовому рынку", которые регулярно "анализируют" состояние этого несуществующего рынка. Другими словами, после десяти лет массовой приватизации граждане страны (подавляющее ее большинство) не имеют возможности не то чтобы стать совладельцами собственности (имеются в виду прибыльные производственные объекты), но даже и получить хотя бы часть дивидендов от коммерческой деятельности этих объектов.
Еще осенью 1998 года президент страны сказал однозначно: "работа по созданию рынка ценных бумаг в стране полностью провалена". Сейчас, судя по словам премьер-министра Масимова, наметились какие-то "подвижки".
И связаны они, если опять же обратиться к словам премьера, отнюдь не с первоначальными целями создания казахстанского корпоративного рынка ценных бумаг, а с тем что: "Если раньше мы делали крен на стратегических инвесторов в тех или иных отраслях, то сейчас решение вопроса привлечения инвестиций именно в стимулировании развития фондового рынка: небольшие пакеты акций мы должны выбрасывать".
Иными словами, у народа ныне появились хоть какие-то деньги. Купить, скажем, приличное жилье до сих пор большинство соотечественников не может, а вот хоть что-то более-менее рыночное купить - уже можно. При этом и иллюзия возникнет, будто эти деньги хоть так можно уберечь от всепожирающей инфляции. Здесь есть ответ на еще один животрепещущий вопрос: почему же поручение премьера для госхолдинга "Самрук" явно, на наш взгляд, непосильно? Как и в целом задача по развитию фондового рынка в Казахстане? Почему граждане Казахстана (теоретически) могут приобрести акции, скажем, того же "Казахмыса", лишь в Лондоне, но не в Алматы или Астане?
Не будем повторяться. Мы уже неоднократно отвечали. Приведем лишь высказывание одного из самых известных знатоков фондовой биржи американского бизнесмена Бернарда Баруха: "Биржевой спекулянт - человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит". |