Иван Багнет, www.stringer-news.ru, 8 февраля
До сих пор так и не известно, зачем Порошенко в выходные с частным визитом полетел чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и был задержан в аэропорту Пулково. Сам политик отказывается что-либо объяснять и комментировать.
{...}До середины недели Киев изо всех сил пытался замять скандал, связанный с именем близкого друга и кума президента Ющенко – депутата, бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко. В среду украинский МИД наконец подтвердил, что в минувшую субботу пограничники не пустили одного из влиятельнейших украинских политиков на территорию России.
Не сумев скрыть факт выдворения Порошенко, украинская сторона пытается придать делу политический оттенок: МИД направил ноту с запросом о причинах инцидента в посольство и внешнеполитическое ведомство РФ. Ответом может стать обнародование информации о лицах, которые представляют ближайшее окружение Ющенко. И это, несомненно, вызовет гораздо более громкий скандал.
До сих пор так и не известно, зачем Порошенко в выходные с частным визитом полетел чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где и был задержан в аэропорту Пулково. Сам политик отказывается что-либо объяснять и комментировать. Порошенко, никогда не отличавшийся хорошими манерами, сейчас просто разъярен. Люди из его окружения отказываются даже шепотом общаться с журналистами: говорят, что "Порох страшен во гневе".
Службы безопасности и МИДы двух стран тоже хранят таинственное молчание. Разница только в том, что украинская сторона до последнего момента пыталась скрыть нелицеприятную историю, которая косвенно затрагивает интересы президента. А вот российская сторона молчит вряд ли из соображений заботы о репутации Ющенко. Это молчание можно расценить как услугу и одновременно красноречивый намек Киеву: будет гораздо хуже, если те, кто внес Порошенко в список "нежелательных персон", заговорят и объяснят публично, в чем дело.
Впрочем, по международному законодательству Москва не обязана никому ничего объяснять, потому что принимающая сторона вправе отказать во въезде нежелательным персонам без объяснения причин. Основанием для внесения в "черный список" является обычно антигосударственная деятельность, доказанные судом преступления, которые лицо ранее совершило на территории принимающего государства, а также объявление данного лица в международный розыск.
Кстати, украинская сторона, которая после оранжевой революции запретила въезд на свою территорию ряду российских политиков, тоже ничего официально не объясняла. Но аналогии, которые украинские СМИ проводят между запретом на въезд в Украину Затулину, Жириновскому и иже с ними и выдворением Порошенко из России, напрасны. Затулин с Жириновским не столько наносят вред украинской государственности, сколько раздражают патриотов во главе с президентом Ющенко. Это не преступники, а болтуны и пустомели с большой буквы. Порошенко же, напротив, молчалив и незаметен, но крайне деловит. Что за дела у него возникли в России – очень большой вопрос. Но в Киеве ходят слухи (подтверждения или опровержения которых, по понятным причинам, нет и быть не может), что именно через российские структуры украинский политик привык отмывать грязные деньги. В этом контексте молчание вспыльчивого Порошенко наводит на размышления...
О чистоте репутации оранжевых политиков говорить не имеет смысла – давно известно, что люди из окружения Ющенко не ангелы. Одни из "революционеров" вроде экс-премьера Еханурова в разгар и под шумок революции 2004 года проталкивали льготы для своих "свечных заводиков". Другие, как экс-глава "Нефтегаза Украины" Алексей Ивченко, прославились покупкой самых дорогих существующих в природе машин и позолотой будуаров в то время, когда страна оказалась на грани энергетического кризиса, а главная энергетическая компания – на пороге банкротства. Третьи, в числе которых можно назвать и Порошенко, вообще успели много за относительно короткий период "царствования": о подвигах того же Порошенко свидетельствует несколько уголовных дел, которые против него возбудила было украинская Генпрокуратура. Речь шла о коррупции, вымогательстве, превышении служебных полномочий...
Дела, конечно, быстро прикрыли. Хотя у главного политического оппонента Порошенко, экс-премьера Юлии Тимошенко, судя по ее настроениям, хранятся многие чемоданы компромата. Но вот вопрос – кому они нужны. Уж точно не украинской власти. И, развивая эту тему, можно предположить наличие некой связи между тайными частными визитами Тимошенко в Москву и внесением Порошенко в список "нежелательных персон". Помнится, когда оба политика-соперника были у власти, Порошенко тоже любил неожиданно слетать на денек в Россию, чтобы, вернувшись, обнаружить в Украине бензиновый кризис, устроенный якобы по собственной инициативе российскими нефтяными компаниями и способствующий отставке Тимошенко с поста премьера.
Из всего сказанного напрашивается простой и очевидный вывод: окружение президента Ющенко, погрязшее в давних интригах и не брезгующее ничем в борьбе если не за власть, то за влияние на первое лицо государства, не в лучшую сторону отличается от прежнего "режима Кучмы". Те, прежние украинские политики хотя бы умели себя держать в руках, а тот же Кучма контролировал, красиво оформлял и прилично представлял бизнес-проекты своего окружения. Новая власть, как оказалось (в отличие от слабохарактерного и мнительного президента), манерам вовсе не обучена. И один только Ющенко, похоже, не понимает, какую опасность для него и для страны таят "шалости" всех сгрудившихся вокруг него "рабочих, крестьян, пастухов и доярок", а также бизнесменов средней руки, которые только-только узнали, что вставлять золотые зубы не модно, а неприлично.
Справка (по данным украинских СМИ):
Петр Порошенко
Родился 26 сентября 1965 года в г. Болград Одесской области. Закончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Т. Шевченко. По специальности – экономист-международник. В 1984-1986 служил в Вооруженных Силах. С 1989 года работает ассистентом, аспирантом кафедры международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко. В 1990-1991 годах – заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика". В 1991-1993 годах – генеральный директор АО "Биржевой дом "Украина". В 1993-1998 годах – генеральный директор ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн". С 1996 года – председатель наблюдательного совета ОАО "Винницкая кондитерская фабрика", ОАО "Завод "Ленінська Кузня", глава наблюдательного совета АКБ "Мрия". 1998 г. – народный депутат Украины 3-го созыва. В 1998 – член координационного совета при Президенте Украины по вопросам функционирования рынка ценных бумаг в Украине. В 2000 назначен заместителем главы совета Национального банка Украины, С 2002 г. – депутат ВР 4-го созыва, глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, член консультационного совета по вопросам сотрудничества Кабинета Министров и Верховной Рады. Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С марта по сентябрь 2005 – Секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Украины. С марта 2006 г. – депутат Верховной Рады.
Возглавлял партию "Солидарность", был членом "партии власти" в период правления Леонида Кучмы – Социал-демократической (объединенной). Примерно за год до президентских выборов примкнул к команде Виктора Ющенко" [...]
сообщает украинский сайт "Гуляй-поле" |