NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Суббота 19.09.2020 12:11 ast
09:11 msk

"Демократия Туркмении не нужна, иначе погибнет ее народ"
М.Леонтьев: Нужно сказать, что именно Туркменистан находится в самой болевой точке региона и имеет возможность проводить самостоятельную политику. Это в какой-то степени высший пилотаж
19.02.2007 / политика и общество

Михаил Леонтьев, KM.RU, 14 февраля

Не так давно в Туркменистане состоялись выборы. Как сообщил председатель Центризбиркома Туркменистана, Мурад Кариев подвел итоги народного выбора. 89,23% избирателей отдали свой голос Гурбангулы Бердымухаммедову. Возможно, на выбор повлияло то, что за небольшой период, пока Бердымухаммедов исполнял обязанности президента, туркмены успели прочувствовать изменения.

Всего в выборах участвовали шесть кандидатов. Как сообщают разного рода наблюдатели, выборы проходили в обстановке абсолютной открытости. Но особый интерес представляет инаугурация. Инаугурация нового президента Туркменистана была достаточно запоминающейся.

Ничего страшного не произошло бы, если бы на инаугурации появился бен Ладен

На инаугурацию приехали много гостей, среди которых были и особо почетные - пять президентов: Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмонов, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, афганский лидер Хамид Карзай, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и его азербайджанский и турецкий коллеги.

То есть мы видим, что на инаугурации все были. Там даже Саакашвили сидел. Карзай с Фрадковым о чем-то очень оживленно беседовали. Впрочем, и Саакашвили с Ющенко также живо поддерживали беседу, почти не смотря на процесс становления нового президента.

На инаугурацию обещался приехать и Ахмадинежад. Я хочу заметить, что Туркмения сейчас поддерживает нормальные отношения с талибами. Это единственная страна, которая игнорировала так называемую антиталибскую антитеррористическую коалицию. Да хоть бен Ладен приехал бы! Думаю, ничего страшного не произошло бы, даже если бы бен Ладен там появился. Понятно, что никто не даст организовать бен Ладену, например, базу в Туркмении. А Ахмадинежад приехал, ну и что?! Это приличный человек, между прочим, ничуть не хуже Буша.

Новый глава Туркмении поблагодарил свой народ за выбор и обещал не разочаровывать его, на самом деле это похвальное желание. Кстати, Бердымухаммедов уже определил так называемый список добрых дел, который превысил список из 10 добрых дел. Их с нескрываемой завистью слушали присутствующие. Еще бы - такой размах! Он пообещал своему народу обеспечить преемственность. А именно: туркмены по-прежнему будут безвозмездно пользоваться газом, электричеством и получать соль. Неизменными Бердымухаммедов обещал сохранить цены на бензин, которые, мягко говоря, и без того поражают впервые приехавшего в эту страну: литр бензина здесь стоит 300 манат, то есть 30 копеек, что в три раза дешевле, чем даже в Венесуэле.

Проезд в общественном транспорте здесь стоит 50 манат, то есть те самые забытые с советских времен 5 копеек. Стоимость хлеба, проезда на транспорте и коммунальные услуги новый президент тоже пообещал оставить неизменными. Конечно, ни о каком рынке речь не идет, но при средней зарплате в 2 миллиона манат (около 100 долларов) вряд ли можно будет прожить с более высокими ценами.

Но более всего удивило гостей инаугурации крайне демократическое заявление нового главы: Бердымухаммедов пообещал Интернет в каждый дом. Уже сегодня, кстати, в Ашхабаде готовится к открытию первое интернет-кафе с 5 компьютерами.

За этими посулами последовали обещания изменения в образовании, здравоохранении и аграрной сфере, обеспечения жильем и льготных кредитов на строительство. Вот такой грандиозный туркменский национальный проект осветил новый президент.

Но, правда, гости, прибывшие на церемонию, – официальные лица различных государств - с нетерпением ожидали услышать совсем другое и самое главное: преемственность в области внешней политики и сохранение имеющихся контрактов. И Бердымухаммедов не разочаровал их, заметив, что страна будет выполнять все взятые на себя обязательства по выводу энергоресурсов на мировые рынки.

Также и для России, грубо говоря, важно одно. Для нас важен контракт. Контракт у нас на 25 лет, и программа минимум для России – чтобы контракт соблюдался.

Демократия Туркмении не нужна, иначе погибнет ее народ

Если коснуться политической стороны выборов в Туркменистане, то представляется несколько иная картинка. Выборы в Туркменистане отличаются от многих разных выборов тем, что по ним вообще ничего не видно. С самого начала было понятно, что по ним никто ничего не поймет – это некая восточная подковровая игра.

Если говорить конкретно о самих выборах, о технической стороне процесса, то это не ко мне. Более экспертную оценку смог бы дать тот, кто разбирается в кадровом раскладе в Туркменистане и в клановой расстановке.

Но я считаю, что было бы гораздо показательнее для покинувшего мир Ниязова – назначение преемника. Это было бы как похороны в СССР. Кто председатель похоронной комиссии, тот и станет начальником.

Но варианты уже могли быть и другие. На этапе очень сильной эрозии строя, то есть полной дестабилизации государства, различные варианты могли бы только усилить разложение организма. Поэтому что сказать о выборах!? Ну что, мы выборов таких не видели? В общем, жили с Туркменией в течение 70 лет, и больше здесь особенно ничего не скажешь.

Еще раз вернусь к заявлениям нового главы, собственно, они тоже вполне ожидаемы. Не туркменская это традиция - выходить и устраивать какие-то революции. На самом деле, то, что он сказал про школы и Интернет, по туркменским понятиям уже огромный намек на самую широкую либерализацию. Но шире не надо, и это понимают сами туркмены.

Лично я не являюсь сторонником введения демократии в Туркмении, потому что я, в общем, хорошо отношусь к туркменскому народу, как и к остальным, и не желаю ему гибели. Поэтому либерализация по-туркменски, так сказать, в туркменских параметрах, не всегда является хорошим показателем.

В Туркмении нужна либерализация следующего характера: контролируемая, вменяемая, постепенная и без возбуждения всяких, так сказать, социально-политических страстей.

Туркменистан находится в самой болевой точке региона и проводит самостоятельную политику

Следующий момент – это геополитическая ориентация Туркмении, она отнюдь для нас не идеальна, но она приемлема. В конце концов она приемлема и для большинства остальных субъектов мировой политической системы. Именно поэтому Туркмения и удерживается в некоторой стабильности. Я, кстати, не стал бы принижать уровень той политики, внешней во всяком случае, которую проводил Туркмен-баши. Его принято обзывать всякими словами, может быть, иногда и справедливо с точки зрения европейской гуманитарной традиции.

Нужно сказать, что именно Туркменистан находится в самой болевой точке региона и имеет возможность проводить самостоятельную политику. Это в какой-то степени высший пилотаж.

Правда было опасение, и оно сохраняется, что в случае внутренней борьбы в новой системе и возникновения разного рода сил, политическая обстановка дестабилизируется. И в таких условиях новое руководство тут же потеряет стабильность, тогда вмешательство всех внешних сил практически неизбежно.

А переход Туркмении под контроль того или иного международного игрока очень резко меняет ситуацию в регионе в целом, порушится баланс. Поэтому все опасаются, что этот баланс изменится и определенные силы постараются тогда уже поиграть вовсю.

У меня, вообще, возникает подозрение, которое не основано ни на каком объективном знании, даже на субъективной информации. Просто, есть противоречащие факты, но возникает все-таки впечатление, что в крайне закрытой туркменской политической системе все-таки какую-то преемственность Туркмен-баши организовал. И сейчас пока нет никаких перепадов, но что будет потом, покажет время.

Конечно, есть предпосылки геополитические, что в случае установки дисбаланса и хаоса политических сил в Туркменистане, в первую очередь активируются не только западные страны, но и Китай. Я лично считаю, что переход Туркмении под влияние Китая – какая-то дурацкая идея. Ну, может, да, а почему не под влияние Японии?

Китай, безусловно, крайне заинтересован в ресурсах, но… Во-первых, для того, чтобы Туркменистан перешел полностью под влияние Китая, сначала там должны оказаться Казахстан и Узбекистан.

Желания же переходить под влияние Китая у местных элит нет. Желание сотрудничать с Китаем очень высокое. Китай – растущая экономика и в ближайшей перспективе первая экономика мира.

Кстати, почему Туркмению надо держать в кулаке? Именно поэтому! Потому что если там начнется открытая борьба политических сил, я не говорю даже о демократии, то тогда туда, безусловно, вмешаются внешние игроки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.02.2007
Премьер-Министр РК подписал постановление о переносе рабочего дня 28.02.2007
Госфиннадзор с 1 марта вводит дополнительное ограничение на внешние заимствования банками 28.02.2007
Туркменские силовики остались в силе 28.02.2007
Чавес окончательно национализировал венесуэльскую нефть 28.02.2007
Правительство Ирака распределило нефтяные доходы между суннитами и шиитами 28.02.2007
Индия против Сони Ганди: "Она воровка" 28.02.2007
Рабочий график Главы государства 27.02.2007
В Казахстан прибыл помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии 27.02.2007
Невынужденная рефлексофобия 27.02.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.09.20 Суббота
83. БЕЛЯКОВ Владимир
70. АКИЯНОВА Фарида
67. ТОРТАЕВ Ильяс
66. ЛОБАНОВ Александр
63. ДЕМИН Иван
63. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
63. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
60. САЙДЕНОВ Анвар
58. САГДИЕВА Раушан
57. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
55. ЯШИН Сергей
52. АЛДОНГАРОВ Куаныш
52. БЕК Арыс
49. ТУРГАНОВ Тимур
47. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz