Полина КОРН, "Око", 16 февраля
Новое Правительство Казахстана представило на суд парламентариев свою программу. Депутаты без особых споров эту программу утвердили. Но, пожалуй, самое главное, что содержалось в программе Правительства, осталось вне поля зрения народных избранников...
Если говорить сухими словами программы, которую новый Премьер Карим Масимов представил на последнем совместном заседании палат парламентариям, то максимальные усилия Правительство намерено сосредоточить на создании благоприятных институциональных и экономических условий для повышения конкурентоспособности Казахстана и качества жизни его граждан. В соответствии с одобренной Парламентом программой, Правительство будет разрабатывать стратегию устойчивого роста конкурентоспособности Казахстана. При этом налоговая политика Правительства будет направлена на стимулирование индустриально-инновационного развития страны, повышение конкурентоспособности, сокращение доли теневой экономики и создание рационального баланса налоговой нагрузки в экономике. В частности, обещано, что поэтапно будет решаться задача перераспределения налогового бремени с доходов юридических лиц на доходы физических лиц, а также изучен вопрос внедрения всеобщего декларирования доходов и расходов населения.
Правительство намерено устранить монополизацию в промышленном секторе экономики и административные барьеры для бизнеса.
Проводимая Правительством фискальная политика в целом будет направлена на обеспечение стабильности бюджета, эффективное выполнение финансовых обязательств государства и ориентацию доходов на приоритетные направления государственной политики.
Исполнительная власть также ставит перед собой задачу - обеспечить доступную и квалифицированную медицинскую помощь населению. "Начиная с текущего года будут введены аккредитация субъектов здравоохранения, независимая экспертиза, внутрибольничный менеджмент", - сообщил Масимов.
Правительство намерено разработать и новую модель управления системой образования и науки в республике.
"В сфере общего среднего образования будет продолжена работа по поэтапному переходу на 12-летнее обучение в школах, повышению качества учебников, активному применению современных информационных технологий в образовательном процессе", - сказал глава Правительства. Он пообещал, что "через год в школах будет по одному компьютеру на 20 учеников".
В целом, по прогнозу Правительства, реальный среднегодовой прирост ВВП в Казахстане в 2007 - 2009 годах составит 7,5 - 8%, а прогнозный уровень ВВП на душу населения к 2009 году - более $8900. Среднегодовой уровень инфляции будет удерживаться в 2007 - 2009 годах в коридоре 5 - 7%. Темпы ежегодного прироста производства промышленной продукции прогнозируются на уровне 8,2 - 8,8%, прирост валовой продукции сельского хозяйства - около 3% ежегодно, темпы прироста объема инвестиций в основной капитал - порядка 14 - 15% в год.
И вот в этих то цифрах, похоже, заключается самое интересное - то, ради чего, собственно, и приходил глава Правительства к депутатам. Потому же совсем недавно Правительство (правда, то, где Карим Масимов был не Премьером, а вице-премьером) прогнозировало в 2007 году рост ВВП Казахстана на уровне 8,6%. Об этом говорилось в заявлении Правительства Казахстана и Национального банка республики об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей на 2007 год, опубликованном под самый занавес работы прошлого Правительства. И вот что интересно, еще совсем недавно Правительство и Нацбанк прогнозировали среднегодовой прирост промышленного производства на уровне 7,2%, валовой продукции сельского хозяйства - 3,2%. Не изменился, правда, прогноз уровня инфляции - в среднем за год порядка 5-7% и роста инвестиций в основной капитал - по 15% в год.
Так с чем же связано прогнозируемое замедление темпов роста экономики страны? Да с тем, что в Казахстане сохраняется весьма реальная угроза перегрева экономики, чреватая так называемой "голландской болезнью". Об этом четко - и честно! - говорится в материалах, переданных Правительством республики депутатам к совместному заседанию палат Парламента.
Правительство Казахстана признает, что экономика республики развивается в условиях большого притока иностранной валюты, роста объема внешнего заимствования реального и банковского секторов, а также иностранных инвестиций, что неизбежно оказывает инфляционное давление на экономику и укрепляет обменный курс тенге. Расширение кредитного портфеля за счет иностранного капитала может негативно отразиться на качестве активов банков и хозяйствующих субъектов в случае замедления роста экономики и ухудшения конъюнктуры мировых рынков. При этом основная доля выданных кредитов приходится на торговлю, строительство, непроизводственную сферу и индивидуальную деятельность, что неизбежно будет способствовать перегреву отдельных отраслей экономики.
"Сырьевая направленность экономики по-прежнему доминирует. Наибольший поток инвестиций направляется в добывающий сектор. Несырьевой экспорт остается на низком уровне. Потенциал диверсификации и модернизации экономики не реализован", - отмечается в материалах, направленных Правительством депутатам.
Другими словами, создается угроза для финансовой стабильности экономики нашей страны. Бороться с этим Правительство Карима Масимова намерено созданием благоприятных институциональных и экономических условий, а также проведением структурных экономических реформ. Получится ли? - Ведь правительственная команда по большому счету не претерпела серьезных изменений... |