Сагит ОСПАНОВ, "МК в Казахстане", 21 февраля
В Казахстане есть народная примета: если хочешь получить объективную оценку работы ведомства, надо сменить его руководителя. Недавно кабинет министров, в котором обновился экономический блок, раскритиковал экономическую политику, проводимую прежним правительством. Его беспристрастный взор не затмили даже официальные цифры роста ВВП, достигнувшего десяти процентов.
Министры сетуют, что наибольший взлет пришелся на финансовый сектор и строительство. Обе эти отрасли ориентированы исключительно на внутренний рынок. Тогда как Казахстан, претендующий на место среди развитых государств, должен преуспевать в экспорте товаров и услуг.
Между тем, вне поля зрения высокопоставленных критиков остались куда более тревожные тенденции. У нас не получаются пока не только суперкомпьютеры, но и традиционные для Казахстана товары. К примеру, по данным Министерства индустрии, уменьшается производство шерсти, так как сокращается... поголовье овец. Единственное в стране предприятие, на котором имеется полный цикл переработки шерсти, в прошлом году снизило производство почти наполовину, в том числе шерстяных тканей - на 60%.
В республике практически прекратился выпуск тканей из искусственных и синтетических нитей. Снизилось и производство хлопкового волокна. И все это - на фоне грандиозных планов по созданию текстильного и хлопкового кластеров мирового масштаба.
Среди промышленников, на чьей улице нынче праздник, - "бумажники". Спрос на их продукцию, особенно гофрокартон и тару из него, растет не по дням, а по часам. В больших и малых городах, как грибы после денежного дождя, растут супер- и гипермаркеты. А отечественная торговля уже практически отказалась от нерасфасованного и неупакованного товара. Отсюда и довольно удивительный результат - в степном Казахстане целлюлозно-бумажная промышленность выросла на 8,9 процента, то есть быстрее, чем нефтянка!
Правда, далеко не все несырьевые отрасли могут похвастать такими успехами. Их общая беда - крайняя нестабильность. Обычно говорят о том, что развитию мешают монополизация, слабая конкуренция среди производителей. Однако на самом деле у нас складывается, как это ни парадоксально, монополия потребителей. Благополучие десятков заводов и фабрик зиждется на заказах бюджетных структур и национальных компаний. А посему проблемы начинаются при любых неурядицах с тендерами. В прошлом году заказ государственных органов и нацкомпаний на спецодежду сократился. В результате резко упали объемы производства на швейных фабриках: Усть-Каменогорской, Семипалатинской, Кокшетауской, Кызылординской. А вот заказы на спецобувь, напротив, увеличились, благодаря чему выросли объемы у обувщиков Караганды и Костаная.
Мало того, ситуацию диктуют не только заказчики, но и каналы сбыта. Например, соседняя Россия, из-за административной неразберихи, не выдавала разрешения на транзит фосфора. В итоге в прошлом году его производство было остановлено на нашем "Казфосфате", одном из крупнейших предприятий химической промышленности. Машиностроительные предприятия привязаны к заказам нефтяников. В целом же никто не считал, какая доля производства приходится на "чистый рынок", без учета госзакупок и закупа недропользователей, который сейчас регламентируется не менее строго.
Как в таких условиях правительство пытается рулить зкономикой, остается загадкой. |