АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/
За минувшую неделю резко возросла активность населения, желающего легализовать имущество. За этот период поступило 80 тыс. заявлений. Для сравнения: за весь декабрь месяц прошлого года поступило всего 100 тыс. Такие данные сегодня на совещании Правительства сообщила министр юстиции РК Загипа Балиева, передает Казинформ.
По ее словам, на 22 февраля на легализацию недвижимого имущества поступило 901 тыс. 635 заявлений. Легализовано 742 тыс. 422 объекта недвижимости, общая стоимость легализованной недвижимости составляет 91 млрд. 460 млн. 641 тыс. тенге. Поступления в бюджет составили 555 млн. 962 тыс. тенге. По информации председателя Налогового комитета Минфина РК Нурлана Рахметова, на 22 февраля общая сумма легализованных денег составила 48,7 млрд. тенге, или 389 млн. долларов.
Также на совещании была заслушана информация о работе, проведенной госинспекторами Канцелярии Премьер-Министра, выехавшими на прошлой неделе в регионы для ознакомления с ходом госакции. На местах были выявлены различные проблемы, в основном организационного характера. В связи с потоком заявлений ставится вопрос об освобождении членов комиссий от основной работы до завершения данной акции. Этот вопрос находится в компетенции центральных исполнительных органов и акимов областей, и его надо решать.
Очень много вопросов поступает от предпринимателей, желающих легализовать свой бизнес, действующий на первых этажах жилых домов. Отмечается громоздкий механизм легализации земельных участков, есть вопросы от оралманов, желающих оформить свое имущество, но не имеющих гражданства. "Чтобы вопросы не повисли в воздухе", Премьер-Министр РК Карим Масимов дал поручение рассмотреть каждый из них по отдельности.
-----
Премьер РК ознакомился с деятельностью Центров обслуживания населения столицы АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/
Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня ознакомился с деятельностью Центров обслуживания населения столицы, сообщает Казинформ.
Главе Правительства были представлены предложения по дальнейшему развитию ЦОНов, в частности, программа "Интернет-портал государственных органов". Данный проект предусматривает обеспечение единой точки доступа к информационным услугам государственных органов. "Интеграция позволит создать единый сервис приема обращений граждан, который в свою очередь даст гражданину возможность электронным способом обращаться в конкретные госорганы, - отмечается в сообщении пресс-службы Министерства юстиции РК. – Механизм формирования запроса на получение услуги через портал будет реализован к концу текущего года".
Как проинформировал на брифинге вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, по деятельности ЦОНов "замечания Премьер не высказывал". "Думаю, когда Премьер все суммирует, он выскажет замечания соответствующим госорганам, потому что они, естественно, должны быть", - добавил вице-министр.
На сегодня в Астане действуют 4 ЦОНа – по два в каждом районе города, в целом по республике – 31. В текущем году планируется открыть подобные центры во всех районных центрах и городах районного значения.
-----
К 2010 году все госуслуги будут оказываться через ЦОНы – министр юстиции РК АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/
Задача, поставленная Главой государства по упрощению через ЦОНы доступа к госуслугам, пресечению коррупции, по мнению Премьер-Министра РК, на сегодня не выполнена, передает Казинформ.
"У населения много недовольства из-за несогласованных действий госорганов, из-за этого дискредитируется сама идея ЦОНов, то есть задача, поставленная Главой государства по упрощению доступа к госуслугам, пресечению коррупции через центры обслуживания, на мой взгляд, не выполнена", - сказал Карим Масимов сегодня на совещании.
По словам главы Правительства, на сегодня государство предоставляет порядка 100 услуг, через ЦОНы же - всего 25. "К сожалению, вынужден констатировать, что ряд госорганов не заинтересован в передаче оставшихся услуг в ЦОНы в целом. Иначе как можно объяснить то, что в течение двух лет эти центры не развивались и госуслуги им не передавались", – отметил К. Масимов.
По словам министра юстиции Загипы Балиевой, ее ведомство в текущем году планирует увеличить перечень оказываемых услуг еще на пять видов. "Считаем целесообразным к 2010 году все госуслуги оказывать через ЦОНы. Исходя из численности населения, по нашим подсчетам, нужно 735 центров обслуживания. Для этого необходимо выделение денежных средств – около 44 млрд. тенге. Затраты можно снизить за счет предоставления центрам зданий, находящихся в коммунальной собственности на местах", - сообщила она.
Сегодня в Алматы необходимо открыть 26 ЦОНов, рассчитанных на 50 тыс. населения, в Астане - еще 18. По словам З.. Балиевой, в Астане и Караганде работа центров налажена на должном уровне. Более проблемными являются Актау и Алматы. |