NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 24.09.2021 11:55 ast
08:55 msk

Президенту Казахстана Н. Назарбаеву
"Некоторые зарвавшиеся чиновники надеялись, что это будет временной кампанейщиной, которую они переживут благодаря своим обширным связям. Одним из таких потерявших чувство меры и возомнивших себя над Законом является Рахат Алиев…"
01.06.2007 / политика и общество

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Историю становления и развития суверенного Казахстана сегодня невозможно представить без Вашего имени. Ваша историческая роль в создании нового независимого государства неоценима.

И сегодня процесс демократических реформ, начатых благодаря Вашей политической воле, еще раз доказал всему миру правильность выбранного нами пути.

Мы уверены в Вашем стратегическом курсе, направленном на процветание всего казахстанского народа, и всегда поддерживаем Ваш принцип "сначала экономика, потом политика", и сегодня этот тезис является особенно актуальным.

При Вашем личном участии в стране сформировался целый слой среднего класса. Люди получили возможность стать хозяевами своего дела и предложить рабочие места для миллионов граждан своей страны.

Необратимость начатых реформ подтверждается бескомпромиссной борьбой с коррупцией. Некоторые зарвавшиеся чиновники надеялись, что это будет временной кампанейщиной, которую они переживут благодаря своим обширным связям.

Одним из таких потерявших чувство меры и возомнивших себя над Законом является Рахат Алиев. Многие стали жертвами рейдерства со стороны Р. Алиева и его приспешников, в том числе из силовых структур.

На его совести исковерканные человеческие судьбы и неосуществленные проекты. И сейчас все свои действия он пытается прикрыть высокопарными словами о загубленной демократии, об ущемлении человеческих прав и об отсутствии свободы слова в Казахстане. Особое возмущение вызывает также его попытка дискредитировать имя Лидера нации, человека, который всю свою жизнь посвящает служению родному народу.

В связи с этим мы призываем все активные слои общества поддержать усилия Главы государства по искоренению таких социальных недугов, как рейдерство и коррупция.

В памяти нашего молодого государства были уже моменты, когда непомерные амбиции некоторых деятелей, пытавшихся дестабилизировать обстановку, ставили под угрозу стабильность и мир в нашем государстве. Благодаря личной воле Первого Президента страна не сменила свой курс и поступательно движется вперед в своем развитии.

Мы выражаем Вам свое уважение и поддержку, господин Президент, и верим, что демократические процессы, происходящие в стране, будут способствовать дальнейшему процветанию нашего государства.

Алматинская ассоциация предпринимателей; Конфедерация работодателей РК; Союз промышленников и работодателей г.Алматы; Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности; Ассоциация производителей оборудования и услуг для недропользователей РК; Ассоциация добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана; Ассоциация предприятий безупречного бизнеса; Независимая ассоциация предпринимателей; Казахстанская ассоциация таможенных брокеров; Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности; Ассоциация производителей фармацевтической медицинской продукции "Медфарм Казахстан"; Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности; Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов; Казахстанская туристская ассоциация; Казахстанcкая ассоциация франчайзинга; Республиканская отраслевая ассоциация вторичной металлургии; Казахстанская ассоциация канцелярских предприятий; Казахстанская ассоциация рынков и предпринимателей.

-----

Отдайте здание, а то мы вас "заделаем"
"Время", 31 мая

Разразившийся криминальный скандал вокруг персоны Рахата АЛИЕВА открыл еще одну теневую сторону его жизни. О ней редакция узнала из письма алматинского акционерного общества "Алматыинжстрой" на имя начальника ДВД Алматы генерал-майора Ерлана Тургумбаева…

Мы цитируем это письмо почти дословно:

"В связи с возбуждением уголовного дела в отношении Рахата Алиева и его преступной группировки сообщаем: 01.10.1999 года сотрудниками финансовой полиции Алматы с применением силы были изъяты все финансовые документы АО "Алматыинжстрой" и филиалов с целью проверки, хотя на тот момент у акционерного общества никаких долгов по налогам и платежам перед бюджетом не было. Во время проведения проверки со слов сотрудников финансовой полиции мы узнали, что это было организовано господином Рахатом Алиевым с целью завладения 2-этажным административным зданием филиала АО "Алмытыинжстрой", находящегося по адресу: ул. Байзакова, 277. В связи с применением силовых методов и угроз в течение нескольких дней со стороны сотрудников финансовой полиции было принято решение о передаче здания господину Рахату Алиеву, руководившему тогда департаментом КНБ по Алматы и Алматинской области. Вышеизложенное сообщается не в целях возврата здания, а в порядке информации на незаконные действия г-на Рахата Алиева".

Мы связались с Брониславом ШИНОМ, в 1999 году возглавлявшим АО "Алматыинжстрой". Вот что он пояснил: - К нам никаких претензий со стороны финансовой полиции не было. Просто нагрянули, вывалили в мешки все наши финансовые документы, парализовали всю нашу деятельность. Ну и сказали: быстро отдавайте здание, а то мы вас "заделаем". Ну и заделали. А здание мы сами отдали, добровольно. Тогдашний глава городской администрации позвонил, говорит: отдайте, если не хотите неприятностей. Мы и передали - сначала в акимат, в коммунальную собственность. А потом оно перешло то ли лично Рахату Алиеву, то ли его департаменту - точно я не знаю. Хотя организация у нас была частная. Но отдали совершенно бесплатно. Написали бумагу, что отдаем добровольно, потому что не в состоянии содержать принадлежащую нам собственность. Сейчас никаких действий по возврату здания мы предпринимать действительно не собираемся. Мы люди простые. А здесь сунешься - действительно неприятностей не оберешься.

* * *

Звонок в редакцию
О вреде сладкого

- Здравствуйте. Меня зовут Еркымбек Халидоллин. А ведь я тоже пострадал от Рахата Алиева…

- Здравствуйте. Рассказывайте…

- В конце 90-х я работал начальником Атырауской областной таможни. В 1997 году к нам пришел импортный груз - три железнодорожных эшелона с сахаром для Сахарного центра. Вы же знаете, что он принадлежит Рахату Алиеву?

- Да, конечно. Это общеизвестно. Продолжайте…

- Тот сахар был явно с Кубы и должен был облагаться госпошлиной. Но в документах на груз было указано, что якобы он российский. В этом случае он попадал под льготный режим. Мы груз задержали, наложили на все три состава арест, провели экспертизу, которая подтвердила, что сахар с Кубы. Я предложил Сахарному центру заплатить положенную госпошлину. Они отказались.

- Что было дальше?

- Пришло письменное указание из Астаны снять арест и отпустить вагоны. А лично мне передали привет от самого Рахата Алиева. Вскоре меня арестовали. Обвинили в занятии контрабандой, создании преступной группы, злоупотреблениях служебным положением, взяточничестве. Всего предъявили четыре статьи уголовного кодекса. И осудили сначала на 9 лет лишения свободы, потом областной суд скостил срок до 8 лет. Три с половиной года я провел в колонии, еще три года был на поселении, остальное отбыл условно. 22 мая этого года закончился срок моего наказания. Я знаю, что мое дело было сфабриковано с подачи Рахата Алива. В отместку за тот задержанный мною сахар. Сейчас я собираюсь подавать на пересмотр моего дела.

- На что вы надеетесь?

- То, что сейчас становится известно насчет персоны Рахата Алиева, я считаю вновь открывшимися обстоятельствами. Я буду добиваться полного своего оправдания. Я был ни в чем не виноват. Пострадал за то, что отстаивал интересы государственной казны и таможенной службы. И помешал коммерческим интересам Рахата Алиева.

-----

Рахат Алиев: "Мою персону демонизируют"
Зять президента Назарбаева считает себя пострадавшим
Виктория Панфилова, "НГ", 1 июня

В эксклюзивном интервью "НГ" муж старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и теперь уже лишившийся должности посла в Австрии Рахат Алиев, против которого Астана возбудила уголовное дело, рассказал о том, почему он подвергся столь жесткому преследованию.

– Рахат Мухтарович, в настоящее время вас разыскивает Интерпол. Вы скрываетесь?

– Я не скрываюсь. Я свободно живу в своей частной резиденции в Вене.

– Против вас в Казахстане заведено уголовное дело. Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями?

– Это абсурдное дело, которое сфабриковано министром внутренних дел: меня обвиняют в похищении мошенника, который находится в международном розыске. Представьте, что вашу квартиру ограбили, а потом вас же обвиняют в том, что не могут найти грабителя.

Заодно полицейский министр взял на себя роль верховного судьи и без суда вынес вердикт, что я преступник. Тем самым неприкрыто нарушил презумпцию невиновности. И на основе его предписания впервые в мировой практике глава государства освободил меня от должности посла.

Насколько я знаю, это уникальный случай. Максимум, к чему могло привести такое обвинение, – это отстранение меня с поста на время проведения расследования. Но я уже ничему не удивляюсь: в Астане заседание тройки легко может постановить, что я связан лично с Аль-Капоне и Бен Ладеном.

– В СМИ также появилась информация о том, что вы намерены попросить политического убежища в Австрии. Почему именно Австрия?

– Долгое время я работал в Вене послом и постоянным представителем республики при ОБСЕ. Политического убежища здесь я не просил. Я верю в верховенство закона в Австрии.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано подобное давление? Только ли тем, что вы заявили о президентских амбициях?

– Сам масштаб операции, развернутый казахстанскими властями по моему вызволению из Вены, показывает, что речь идет не о простых следственных действиях. Два месяца назад в Казахстане пропала журналистка республиканской газеты "Закон и правосудие" Оралгайша Омаршанова – так ее до сих пор никто и не собирается искать. Прокуратура на запросы отвечает, что она пошла погулять, наверное. А здесь в бега подается банкир, который обвинен финансовой полицией в махинациях и нанесении ущерба акционерам и вкладчикам банка, и на его поиски бросают все силы полиции и прокуратуры. Только ищут его не как мошенника, а как жертву.

В Вену по поручению президента прилетают госсекретарь страны Канат Саудабаев и руководитель администрации президента Булат Утемуратов. Они требуют, чтобы я передал все свои активы в средствах массовой информации в пользу государства бесплатно. Такое неприкрытое рейдерство. Разумеется, они увозят в Астану мой отказ, и им на смену в австрийскую столицу вылетает заместитель генерального прокурора вместе с бригадой сотрудников внешней разведки.

Чем вызвано такое давление? Конечно, прямым приказом поймать меня и моих телохранителей – кстати, офицеров службы охраны президента РК – и экстрадировать из Вены. Любым путем.

Не последняя причина такого приказа лежит и в том, что мне принадлежат акции популярных медиа. А в преддверии парламентских выборов – которые, насколько я знаю, должны состояться уже 26 августа, – требуется зачистить медийную площадку для победы правящей партии "Нур-Отан". Чтобы не допустить не то что критики курса, а даже любого особого мнения.

– Как мне стало известно, вам предложили передать свой медиа холдинг другим владельцам – Владимиру Ни и Владимиру Киму. Более того, делегация Генпрокуратуры, которая приезжала из Астаны, должна была "уговорить" вас передать СМИ. Так ли это?

– Это так. После того как марионеточные хозяева компании "Казахмыс" заработали миллиардные состояния на выпуске акций предприятия на лондонской бирже, руководство страны дало им новое задание: скупать все частные СМИ. Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством со стороны правящей партии. Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все сто.

– Часть изданий медиахолдинга закрыта, сотрудников телеканала задерживают правоохранительные органы. Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

– Я пытаюсь донести до гонителей простую мысль: если есть вопросы и претензии ко мне лично, то я готов отвечать на них сам. Не переносите их на журналистов и на моих близких.

С прошлой пятницы нам ничего не известно о судьбе генерального директора закрытого телеканала КТК Руслана Жемкова и его заместителя Адиля Шарипова. Со слов свидетелей мы знаем, что их вызвали на допрос в прокуратуру – и с того времени о них нет вестей.

Я готов отдать акции государству взамен на то, что из следственных изоляторов выпустят моих друзей-журналистов.

– Есть ли реакция со стороны Запада в защиту свободы слова в Казахстане?

– Мне кажется, она выжидательная в целом. Но нас сразу поддержал влиятельный Международный институт прессы, базирующийся в Вене.

– Намерены ли вы заняться политикой, точнее, уйти в оппозицию власти? Или, может быть, присоединиться к действующей оппозиции? Не поступали ли вам подобные предложения от лидеров оппозиции?

– В Казахстане нет реальной оппозиции. Есть персоны, которые приватизировали себе очень выгодные места "лидеров оппозиции". Но практически все они – представители той же элиты, которая тесно сотрудничает со спецслужбами и правительством. Они контролируют колоссальные ресурсы – и банки, и крупнейшие предприятия. Фактически в их руках находится львиная доля экономики страны. И почему-то их "оппозиционные издания" никто не закрывает и не преследует.

И им очень выгодно демонизировать мою персону. В любом интервью они рассказывают, что я сосредоточил в своих руках небывалую власть и сказочные ресурсы. Дескать, вся республика находится под моим контролем, я выкачиваю все богатства – оттого, мол, народу так плохо живется.

Хотя я никогда не занимался энергоресурсами, не распродавал богатства моей страны – ни нефть, ни газ, ни медь, ни алюминий.

– Ваша жена Дарига рассматривалась как преемница президента. Как отразится опала, в которой вы оказались, на ее политической деятельности?

– Это наша частная жизнь, которую я не хотел бы комментировать. Моя жена – самостоятельный человек и самостоятельный политик. Мы справимся.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Алматы Глава государства заложил первый камень соборной мечети 29.06.2007
"Народ принял и поддержал судьбоносные инициативы Президента" 29.06.2007
Сенат продлил работу третьей сессии парламента до 11 июля 29.06.2007
Премьер без портфеля 29.06.2007
Джаксыбеков заменит Алиева? 29.06.2007
Состоялось заседание Бюро Политсовета партии "Нур Отан" 29.06.2007
Партия "Адилет" намерена слиться с партией "Ак жол" 29.06.2007
На конференции столичного филиала СДП "Ауыл" избрали делегатов на съезд партии 29.06.2007
Рожденный ползать ­ все время грязный 29.06.2007
Глава Минкультинформа вновь заявляет о необходимости демонополизации в сфере СМИ 29.06.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.21 Пятница
84. РЫБИНСКИЙ Владимир
75. АРИНБАСАРОВА Наталья
74. ИСАЕВ Мусабек
70. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
70. МАЛИБЕКОВ Калижан
68. ПЕТУХОВА Надежда
68. ХАЙДАРОВ Хайрболат
65. АЙДАРОВ Латиф
63. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
63. КАЛАШНИКОВ Николай
61. АЙТИМОВ Касимбек
59. КАРАКОЗОВ Батыржан
58. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
57. ГИЛИМОВ Самат
56. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz