NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 25.10.2021 11:16 ast
08:16 msk

Чем пышнее формы, тем дороже их содержание
Те политические старожилы, которые когда-то читали в одном из республиканских еженедельников знаменитую статью "Дежа вю", должно быть, помнят, какую злую шутку может сыграть с людьми отрицательное психоэмоциональное состояние…
30.11.2007 / политика и общество

Сапа МЕКЕБАЕВ, "Время", 29 ноября

До недавнего времени многие ошибочно думали, что сентябрьская авария российской ракеты-носителя "Протон-М" нанесет непоправимый вред экологии и здоровью населения Казахстана. Во вредоносность ядовитого гептила, используемого в качестве ракетного топлива, поверил не только аким Карагандинской области Нурлан НИГМАТУЛИН, но даже и министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ, грозивший ввести запрет на запуски "Протонов". К счастью, все их опасения развеял академик Вадим ФИЛИППОВ из Федерального медико-биологического агентства России, который глубоко научно объяснил, что жалобы населения на плохое самочувствие вызваны "вовсе не появлением новых болезней, а психоэмоциональным фактором, влияющим на иммунную систему".

Клуб оптимистов

Те политические старожилы, которые когда-то читали в одном из республиканских еженедельников знаменитую статью "Дежа вю", должно быть, помнят, какую злую шутку может сыграть с людьми отрицательное психоэмоциональное состояние. Поэтому тезис российского академика должен стать универсальным ключом к познанию объективной реальности современного Казахстана.

Например, если кому-то из вас, уважаемые читатели, вдруг стало казаться, что созданная при мажилисе общественная палата является совершенно бесполезной декоративной структурой, то это только потому, что вы сами находитесь в плохом психоэмоциональном состоянии. А вот, скажем, вице-спикер мажилиса Сергей ДЬЯЧЕНКО, который вообще всегда пребывает в хорошем психоэмоцио­нальном состоянии, уверен, что партии, не вошедшие в парламент, побегут записываться в эту палатку в палатке, чтобы "презентовать свое видение тех или иных вопросов, а также предложить конструктивные пути развития".

Предлагать конструктивные пути развития доверено лидерам партий "Адилет" и "Руханият" Максуту НАРИКБАЕВУ и Алтыншаш ЖАГАНОВОЙ, руководителю "правильных" коммунистов Владиславу КОСАРЕВУ, сенатору Гани КАСЫМОВУ, известному общественному деятелю Мурату АУЭЗОВУ и некоторым другим известным соотечественникам, умеющим не скрывать своих оптимистических взглядов на состояние демократии в стране.

К ним не пожелали присоединиться Булат АБИЛОВ, Жармахан ТУЯКБАЙ, Тулеген ЖУКЕЕВ, Ораз ЖАНДОСОВ и другие оппозиционеры, которые и сами подвержены различным либеральным идейкам, и остальных здоровых членов палаты, прошедших строгий медосмотр, могли ими заразить.

Траектория развития

Тому, кто постоянно находится в хорошем психоэмоциональном состоянии, не страшны ни высокотоксичный гептил, ни однопартийный парламент.

У вас явно ослаблен идеологический иммунитет, если вы думаете, что наличие в депутатском корпусе членов только "Нур Отана" является каким-то отступлением от норм и стандартов пресловутой демократии. Потому что однопартийный парламент, по мнению спикера мажилиса Аслана МУСИНА, - "это показатель единства казахстанского народа, это ресурс доверия власти". Конечно, любые ресурсы исчерпаемы, но Аслан Еспулаевич, видимо, уже знает, где искать альтернативные источники доверия власти.

Не сидят сложа руки и высокие партийные вожди. Допустим, первый заместитель председателя "Нур Отана" Бакытжан ЖУМАГУЛОВ в свободное от служения народу время работает над тем, как обеспечить плавный и бескровный "переход от партии власти к правящей партии". В чем тут принципиальная разница, без бутылки не разберешься, но пытливый ум академика Жумагулова уже рисует "обоснованную концепцию работы партии в межэлекторальный период, учитывающую траекторию исторического развития…". Нет, не зря в народе говорят, что чем пышнее формы, тем дороже их содержание: поэтому, вероятно, партийная казна и не скупится на такого рода ценные футурологические исследования.

Тем более что Жумагулов уже вовсю готовит законодательную базу, "регламентирующую работу партийных фракций в парламенте". И эта затея кажется совсем уж вредительской. Неужто "Нур Отану", символизирующему собой единство всего народа, делиться на фракции? А если Бакытжан Турсынович допускает создание в парламенте фракций других партий, то это иначе как пораженчеством и не назовешь. Мы же тогда ничем не будем отличаться от других демократических стран, и ни у кого не будет повода говорить про наш особый "казахстанский путь развития".

Проверка на дороге

Надо думать, в очень конструктивном психоэмоциональном состоянии пребывал и премьер-министр Карим МАСИМОВ, который в ходе своей недавней поездки в Западно-Казахстанскую область вдруг сделал незапланированную остановку в одном из магазинов Уральска. Негоже, подумал он, наблюдать за жизнью подведомственного населения из окна дорогого автомобиля. Остановил машину, открыл дверь, высунул ногу - и вышел в народ. Весь! Охрана кинулась вслед за ним, а он уже в магазине, как простой смертный, сам ходит вдоль полок, ломящихся от товара. Поинтересовался ценами на продукты первой необходимости и остался доволен увиденным: "Это реальное подтверждение того, что те проблемы, которые недавно возникли, уже решены. Цены стабилизировались, все продукты питания представлены на прилавках".

Многочисленные горожане, совершенно случайно оказавшиеся на месте незапланированной остановки премьера, испытали такое непреходящее чувство глубокого удовлетворения, будто приезжал сам незабвенный Леонид Ильич. Однако и осадок остался. Почему-то не целовался Карим Кажимканович ни с местным населением, ни с сопровождающими его официальными лицами, хотя цены-то действительно стабилизировались.

Коррупционер за рулем

Душевное состояние населения во многом зависит от конкретных результатов борьбы с коррупцией.

Людям не нравится, когда аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН гордо докладывает о том, что за девять месяцев около 300 государственных служащих наказаны за должностные преступления. Как будто не он руководил этими чиновниками!

Большинству граждан противно уже слышать, как в Южно-Казахстанской области еженедельно ловят то руководителя областного департамента, то районного акима, которые вымогают деньги у местных предпринимателей. Почему эти чиновники не перенимают опыт у акима области Нургали АШИМОВА, который использует цивилизованный метод внушения, чтобы эти предприниматели возвращали в госсобственность ранее приватизированные объекты? Причем без всяких взяток.

Никому даже не интересно, чем закончится расследование фактов коррупции в учреждениях, подведомственных министру культуры и информации Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ. Потому что сам министр к этим позорным фактам никакого отношения не имеет.

Зато как воодушевились многие казахстанцы, когда узнали от прокурора управления по надзору за законностью деятельности госорганов Карагандинской областной прокуратуры Ивана МАЙНГАРТА, что к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год приговорен злостный коррупционер-водитель, предложивший 500 тенге инспектору дорожной полиции. И поделом ему! Не будет больше предлагать такие жалкие деньги честным полицейским.

От таких сводок с полей антикоррупционной войны испытываешь такой психоэмоциональный подъем, что уже и остальные подробности нашей жизни кажутся вполне себе приятными.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указ Президента Республики Казахстан 30.11.2007
Выполнение социальных задач 30.11.2007
Чем пышнее формы, тем дороже их содержание 30.11.2007
Не губите будущее! 30.11.2007
Комиссия по правам человека РК рекомендует парламенту ратифицировать Гаагскую конвенцию 30.11.2007
В Верховной Раде официально создана коалиция 30.11.2007
Бердымухаммедов создал орден Великого Туркменбаши 30.11.2007
Ожидание генерала 30.11.2007
Будущее президента Мушаррафа предрешено 30.11.2007
Баррикады "пять звезд" 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz