Михаил Тищенко, Лента.Ру, 14 января
13 января Михаил Саакашвили еще на один шаг приблизился к президентскому креслу. ЦИК Грузии наконец посчитал все голоса и официально объявил о его победе на досрочных выборах. Но прежнему президенту пока рано пить шампанское. За неделю, оставшуюся до инаугурации, его противники как минимум сильно попортят ему нервы. В день, когда были объявлены итоги голосования, оппозиция провела в центре Тбилиси митинг - наиболее массовый со времен ноябрьских акций протеста. Собравшимся было объявлено, что выборы выиграл Леван Гачечиладзе, а этот митинг стал его "народной инаугурацией".
В обычных условиях Саакашвили мог бы спокойно праздновать свою победу уже после того, как Центризбирком объявил первые результаты. Однако после осеннего кризиса позиции грузинского руководства ослаблены, поэтому ему, очевидно, недостаточно того, что ЦИК формально зафиксировал легитимность его власти. Эту власть надо еще и удержать.
Оппозиция, разумеется, отдает себе в этом отчет. Осталось только использовать это знание, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. А вот с этим сложности. За неделю, прошедшую со дня выборов, противникам Саакашвили так и не удалось подобрать тактику, которая принесла бы им существенный успех. Большинство исков, в которых были опротестованы результаты голосования, суды отклонили. То же самое произошло и с большинством жалоб, поступивших в ЦИК.
В оставшуюся неделю оппозиционеры будут бороться за свою победу на "майдане". Правда, на исключительно мирном "майдане". Так, по крайней мере, следует из последних заявлений Левана Гачечиладзе. О том, что в борьбе с властью будут использованы только мирные средства, он говорил, в частности, в недавнем ток-шоу на телеканале "Рустави-2". Это же кандидат от "объединенной оппозиции" повторил на митинге 13 января.
Вопрос о том, чем поможет "мирный майдан" в противостоянии с властью, остается открытым. Сама власть, кстати, сможет использовать акции протеста, которые не представляют для нее угрозы, в своих интересах: например, для того, чтобы улучшить свою репутацию за рубежом. Смотрите, дескать, какая у нас замечательная демократия: вот оппозиция устраивает митинги, и никто ее дубинками не бьет и газом не травит.
Правда, окончательно от радикальных методов борьбы оппозиционеры, по-видимому, не отказались. Спустя несколько дней после выборов спикер избирательного штаба "объединенной оппозиции" Тина Хидашели пообещала, что Саакашвили "получит то же, что произошло в 2003 году". Очевидный намек на "революцию роз", в результате которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе.
Но если о способах борьбы можно спорить, то со своими требованиями "объединенные оппозиционеры" могли бы, наверное, уже определиться. То ли они считают, что их кандидат уже выиграл выборы, то ли требуют второго тура. На митинге, который прошел 13 января, высказывались обе точки зрения. Сам Леван Гачечиладзе призвал провести второй тур голосования. Однако соратники при этом представили его собравшимся как "де-факто президента Грузии", а митинг, соответственно, охарактеризовали как его "народную инаугурацию".
Формально и Гачечиладзе, и остальные соперники Саакашвили уже не являются кандидатами в президенты. Прежде всего это имеет значение для предпринимателя Бадри Патаркацишвили, которому грузинская прокуратура недавно предъявила обвинения в заговоре и подготовке теракта. До того, как были опубликованы окончательные результаты голосования, претендент на пост главы государства не мог быть задержан, арестован или подвергнут обыску без согласия ЦИК.
Теперь прокуратура может получить санкцию суда на его арест, а затем объявить в международный розыск, как это было с другим опальным грузинским политиком Ираклием Окруашвили. Остается только гадать, зачем было властям Грузии тащить предновогоднее "дело о заговоре" в новый год. Едва ли они всерьез рассчитывают, что смогут добиться экстрадиции Патаркацишвили из Великобритании или Израиля, где он живет с начала ноября. Очевидно, что мутных пленок с "голосом, похожим на…", которые фигурируют на "шпионских" процессах в грузинских судах, для Лондона окажется недостаточно.
Сам Патаркацишвили, который по-прежнему находится за пределами Грузии, участвует в поствыборных процессах менее активно, чем остальные кандидаты. Фактически бизнесмен, занявший на выборах третье место, отказался от президентских амбиций, заявив в одном из последних интервью, что новым президентом Грузии, скорее всего, станет Гачечиладзе.
Впрочем, решение властей реанимировать скандальное "дело о заговоре", которое в итоге может обойтись им гораздо дороже, чем самому "заговорщику", можно рассматривать и как свидетельство того, что они по-прежнему видят в предпринимателе и его ресурсах серьезную угрозу. Возможно, даже более серьезную, чем та, которую могут представлять для "режима Саакашвили" все остальные кандидаты. |